С миру по Нитке
Блог

Рублев против Кириоса: собранный, стабильный, мощный. Так хорошо он не играл никогда

💪

В 2017 году Андрей Рублев вышел в четвертьфинал US Open. Очень скоро после этого у него начались худшие полтора года в карьере: серьезные проблемы со спиной, депрессия, тяжелое возвращение, травма правого запястья.

Поэтому особенно приятно наблюдать, как сейчас Рублев процветает. В июле он впервые обыграл соперника из топ-5 и вышел в финал в Гамбурге, в августе победил в Цинциннати Федерера, а на US Open разобрался с Циципасом.

В третьем круге в Нью-Йорке Андрей оказался сильнее главного злодея мужского тура Ника Кириоса – 7:6, 7:6, 6:3. Так классно, как сейчас, он не играл никогда.

• У Рублева и Кириоса довольно похожая игра: силовой теннис, который строится на мощной подаче и пушке справа. Но Андрей был намного стабильнее. У него всего 14 ошибок при 34 виннерсах (баланс +20), у Кириоса – 38 невынужденных при 47 виннерсах (баланс +9).

• Такая прижимистость в плане брака особенно впечатляет, потому что раньше Рублев сыпал ошибками. Но в этом матче у него не было ни одного затяжного периода, когда он бы стабильно мазал. Например, в начале тай-брейка второго сета он пару раз ошибся, уступал 0:4, но очень быстро собрался и вытянул партию. Класс.

• Подача Кириоса вроде бы работала лучше: 30 эйсов (при 12 у Рублева), выше процент попадания и реализации первого мяча. Но все это не дало ему большого преимущества, потому что Андрей намного лучше держал вторую подачу – выиграл на ней 74% очков против 41% у Кириоса.

• Успешность Рублева на втором мяче подчеркивает две вещи. Во-первых, у него были наработанные схемы, с которыми Кириос ничего не смог сделать. Например, уходящая подача под право в первый квадрат, открывающая корт (прямо по методичке Надаля, который на «Уимблдоне» ломал форхенд Кириоса).

• Во-вторых, Кириос просто плохо играл на приеме. По ходу матча он постоянно капал в глаза и жаловался на яркое освещение, из-за которого не видел мяч. Но факт остается фактом, свои шансы на второй подаче Рублева он не использовал.

• Еще Андрей выиграл противостояние номинально слабых ударов – бэкхендов. Как и Федерер в Цинциннати, Кириос почти сразу начал атаковать под лево, но Рублев с этой стороны был очень стабилен и не ломался.

• Россиянин был намного лучше в обороне. Например, во втором сете Кириос таки добрался до брейк-пойнтов, но один Рублев отыграл широкой подачей в первый квадрат, а второй – оборонительным бэкхендом, который задел трос и намертво перевалился на другую половину. Можно сказать, что повезло. Но правильнее – что заслужил.

• Рублев просто больше работал. Например, при счете 4:1 на тай-брейке первого сета много бегал и выиграл очко, когда Кириос играл с лета на прямых ногах и попал в сетку. Это было наказание за лень и награда за цепкость.

• Наконец, нужно восхититься сосредоточенностью Рублева. Матч проходил в очень быстром темпе, продолжительных розыгрышей почти не было. Один раз Кириос взял свою подачу меньше чем за 50 секунд, в конце встречи – вообще за 28. Все это никак не влияло на Андрея, который был внимателен, не злился и не проваливался. Это тоже класс.

• Вообще было ощущение, что Кириос не смог завестись. Он пытался при счете 3:3, когда линейный пожаловался судье на вышке Еве Асдераки на его ругань, и Ник потом долго допрашивал ее, что тот сказал. А еще громко крикнул: «Информатор!».

• Но то ли австралиец был не в настроении, то ли не решался орать на беременную Асдераки, как орет на мужчин. В итоге он не загорелся, а в середине второго сета сказал: «Я не хочу здесь находиться. Я хочу домой». Оно было видно.

• Так что Рублев победил на классе. Он был лучше в ключевые моменты, подобрал и прекрасно реализовал правильную тактику, использовал слабые стороны соперника. Было приятно смотреть, насколько он улучшил и разнообразил свой теннис.

• Теперь Андрея ждет чемпион двух турниров этого сезона Маттео Берреттини. В личке 1:1, в этом году Рублев выиграл в Марселе.

👍🏻Трое наших приехали на US Open топ-игроками. Очень понятно разбираем стиль Медведева, Хачанова и Рублева

Рублев обыграл Циципаса в жестоком суперматче: выдержал истерику грека и удары под 160 км/ч

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты US Open – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Clive Brunskill; REUTERS/Danielle Parhizkaran/USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья