Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Надаль разорвал Федерера и в 12-й раз вышел в финал «Ролан Гаррос». Как это было

Первая грунтовая встреча за 6 лет.

Федерер и Надаль впервые с финала-2011 встретились на «Ролан Гаррос». Надаль был жесток: отдал Роджеру всего девять геймов – 6:3, 6:4, 6:2.

Максимально короткие итоги матча:

Огромное влияние на игру имел ветер, который создал Федереру больше проблем, чем Надалю. Испанец играет с большим запасом и за счет движения и филигранной работы ног лучше подстраивается под мяч, а за счет вращения лучше его контролирует.

Федереру ветер портил все: игру на задней линии, выходы к сетке, подачу. Он не мог постоянно проводить хлесткие атаки, необходимые для того, чтобы давить на Рафу. Вообще лучшие отрезки матча для Федерера совпадали с периодами, когда он мощно играл с бэкхенда, но одноручный удар требует прекрасной работы ног, а в условиях такого ветра все только усложняется.

Федереру был нужен атакующий теннис с первого удара, но на грунте и при таком ветре создавать его не получалось.

В целом было ощущение, что играют теннисисты немного разного уровня. Федереру нужно было выходить на абсолютный пик, чтобы бороться с Надалем, и когда Рафа еще немного прибавил, он вырвал конец второго сета и разгромил Роджера в третьем. Особенно тотальным его преимущество стало, когда он прочувствовал ветер в середине матча, и тот его вообще уже не беспокоил.

• Игра полностью раскрыла очень недооцененный удар Надаля: контратакующий кросс с бэкхенда. Федерер не раз пытался его задавить в правый угол, но получал оттуда очень острые, мощные ответы. Особенно красиво было на сет-пойнте во второй партии.

Ниже – онлайн матча. В счете первыми идут геймы Федерера.

***

2:6 – РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ В 12-Й РАЗ ВЫШЕЛ В ФИНАЛ «РОЛАН ГАРРОС».

1:5 – Федерер не выиграл гейм, но поборолся за него за счет дропшотов. Два из трех очков выиграл ими, а один резанул с таким вращением, что мяч отскочил обратно в сетку.

1:4 – Надаль делает второй брейк. Рафа играет на уровне, который был в концовке второго сета – может быть, даже чуть лучше. А Федерер сбавил, так что борьбы не получается.

1:3 – Несколько раз в этом матче Надаль обманывал Федерера: тот на приеме в первый квадрат смещался в центр, ожидая подачу под бэкхенд, а получал уходящую под форхенд. Так Надаль выиграл первый розыгрыш. А вторым был триллер из 27 ударов, в котором Федерер упустил позиционное преимущество, и Рафа в итоге забил кросс с бэкхенда навылет.

1:2Рафа без проблем удержал свою подачу, а потом сделал брейк. Наверное, первый провальный гейм в исполнении Федерера – ошибками дал Надалю брейк-пойнты, а потом ему немного не повезло, когда прием Рафы задел трос, и он не смог под него подстроиться у сетки.

Расстроенный Федерер выбил мяч на трибуны и получил предупреждение. Оцените реакцию мужика в кепке.

1:0 – Федерер отыграл брейк-пойнт, когда Надаль с форхенд по линии попал в трос.

А Рафа повторил тот же трюк, который в исполнении Федерера взорвал всем головы до турнира.

Третий сет, 0:0 – странные истории продолжаются. Надаль так мощно обвел Федерера, что гаситель вибрации с его ракетки улетел на другую половину корта.

4:6Рафа берет гейм под ноль, а с ним и второй сет. Всю партию Федерер держался наравне, иногда даже имел преимущество, но в ключевой момент Надаль прибавил, ответил на все вопросы Роджера и накидал своих, к которым тот оказался не готов. 

4:5 – Надаль брейкует с 0:40! Федерер спокойно вел гейм к победе, но тут Рафа нашел потрясающую глубину на приеме, постоянно втягивал его в розыгрыши и действовал точнее, мощнее и стабильнее. А на гейм-пойнте вообще переиграл Федерера у сетки.

4:4 – Федерер в этом гейме пробивал с бэкхенда просто отлично, дошел до ровно. Но как же Надаль чувствует игру! При 40:40 Федерер за счет выстрела с бэкхенда повел атаку, забежал под форхенд в середине корта, но Рафа угадал направление и сам его обвел. А потом подал непринятую.

4:3 – Подача и первый удар Федерера слишком хороши. Надаль не мог ничего с ними сделать.

3:3 – Подача и первый удар Надаля слишком хороши. Федерер не мог ничего с ними сделать.

3:2 – Федерер меняет тактику? В трех розыгрышах из пяти он бежал к сетке, хотя до этого в основном держался на задней линии.

2:2 – Быстрый гейм Рафы.

2:1 – Рафа сразу отыгрывается! Два брейк-пойнта Федерер отыграл непринятыми подачами, но в итоге Рафа его все же переиграл на задней линии. Брейк сделал форхендом навылет со смэша Федерера!

А еще по ходу гейма снова прошил корт лазерным кроссом с бэкхенда. Все говорят про его форхенд, но это удар тоже сводит с ума.

2:0 – Брейк! При 0:15 Надаль вкручивал мяч Федереру под лево, а ветер уносил его еще дальше. Но Роджера вытаскивал, и в итоге уже Рафа ошибся, когда резал слева – и после розыгрыша вытряхивал грунт из глаз. Потом эйс, но Федерер дошел до брейк-пойнтов – Рафа смазал форхкед с хафкорта. В итоге Федерер забил его бэкхенд.

1:0 – Федерер почти без проблем берет подачу.

Канадский сайт tennis.life утверждает, что из-за ветра организаторам пришлось не использовать камеру-паука.

Второй сет, 0:0 – Минутка статистики: Надаль выиграл все 99 матчей пятисетового формата на грунте, в которых взял первый сет.

3:6 – И проблемы были. Федерер дошел до 40:40 на приеме, но потом был показательный момент. Он агрессивно отбил атаку Рафы под бэкхенд, потом переправил мяч в другой угол, сделал шаг вперед, чтобы выйти к сетке, но не пошел – потому что мяч был у Надаля на форхенде, и можно было нарваться на обводку. В итоге Надаль выиграл размен с задней линии.

А на сетболе шлепнул с бэкхенда, будто мяч его чем-то обидел.

3:5 – Федерер взял гейм под ноль. Надаль дважды пробил с форхенда в середину сетки. Теперь ему подавать против ветра – во всех геймах у подающих с той стороны корта были проблемы.

2:5 – Надаль на гейм-пойнте с бэкхенда стрелял, как из пушки! В итоге вколотил навылет кроссом.

2:4 – с шестого брейк-пойнта Надаль все же берет подачу Роджера! Опять же – давление под бэкхенд. На последнем ровно Федерер ошибся, когда пытался обострить, а потом Рафа ударами под левой выбил себе мягкий ответ и пульнул с форхенда так, что Федерер не перекинул.

А еще по ходу гейма была вот такая история.

Все еще 2:3 – Федерер остается на задней линии, в розыгрышах ошибается, поэтому Надаль доходит до брейк-пойнта. Но там Роджер железно вцепился, в полушпагатах отбивал сдуваемый ветром мяч и вытащил розыгрыш.

Потом отыграл еще один брейк-пойнт: Надаль загрузил топ-спин под бэкхенд, пробил форхенд, но Роджер сам остро ответил и получил ошибку от Рафы.

Через розыгрыш был третий брейк-пойнт, который Роджер отыграл двоечкой подача+форхенд.

2:3Роджер отыгрывает брейк! Бэкхенд заработал отлично, при его помощи он по ходу гейма подготовил выигрышный выход к сетке, выжал ошибки с форхенда и бэкхенда Рафы.

1:3 – Федерер теперь тоже в деле. Хороший гейм: первая подача, быстрые атаки, закончил эйсом.

Стадион, кстати, полупустой.

0:3 – Быстрый гейм Надаля. Федерер не справляется с давлением Рафы, весом его ударов. И немножко ветром.

0:2 – Федерер тоже сыпет ошибками – причем довольно дикими. Но отыгрывает два брейк-пойнта: второй получился особенно красивым, когда он рванул к сетке и вырезал слайс в противоход побежавшему вперед Надалю.

При 40:40 Федерер снова бежит к сетке, но Надаль с бэкхенда обводит. На третьем брейк-пойнте Роджер с бэкхенда бьет в сетку.

Ветер совершенно невероятный. Дует так сильно, что его слышно в микрофонах, окружающих корт. Игрокам очень трудно под него подстроиться, поэтому игра грязная.

0:1 – Надаль не очень резво начал, допускает ошибки, первая подача не идет. Но давление Федереру под бэкхенд работает, как всегда. 

0:0 – Никогда такого не было, и вот опять. Надаль все подачи грузит Федереру под бэкхенд, в розыгрышах все время туда же, но при 30:30 Роджер роскошно кроссом пробил навылет. А на брейк-пойнте снова уходящая подача под лево, и Федерер в сетку в растяжке вырезает.

Классика.

14:06. Надаль подает. Поехали!

14:02 Закончили девушки как раз вовремя: Федерер и Надаль уже разминаются.

13:59 При 5:3 Анисимова отыграла еще два матчбола, но на шестом Барти достала укороченный, вырезала глубоко в угол, и американка не перекинула через сетку форхенд. ЭШЛИ БАРТИ – В ФИНАЛЕ «РОЛАН ГАРРОС».

До этого года у нее на «Шлемах» не было ни одного четвертьфинала, но вообще она очень классная, и если хотите узнать ее получше, читайте этот чудесный текст.

13:57 Анисимова вытащила тот гейм на подаче, но в следующем при счете 0:15 выполнила, наверное, худший дропшот в истории полуфиналов «Ролан Гаррос».

13:55 Анисимова в это время ушла с трех матчболов при счете 2:5 в третьем. А Федерера с Надалем готовятся выйти на разминку.

13:53 МАРКЕТА ВОНДРОУШОВА – В ФИНАЛЕ «РОЛАН ГАРРОС»! На матч-пойнте укоротила намертво!

Ей всего 19 лет, в Париже она пока не проиграла ни сета, а в этом году – ни одного тай-брейка (7:0).

13:52 Вондроушова просто богиня! Ведет 4:2 на тай-брейке, Конта мощно подала, получила короткий прием, пульнула кросс, но Маркета с форхенда почти вокруг сетки в уголочек забила!

13:50 На центральном корте чествуют Рода Лэйвера, Федерер и Надаль пока не вышли.

13:46 У Конты с Вондроушовой тай-брейк. При счете 5:6 британка могла сломаться, но отлично отподавала – все время грузила Маркете под бэкхенд, и там не нашла прием.

Барти повела 4:2 с брейком. Австралийка просто держит мяч в игре, и это сегодня самая действенная тактика.

13:45 Федаль через пять минут, а в Париже начался дождь, женские матчи пока продолжаются.

13:40 Вондроушова страйкс эгейн! Конта подавала на сет, Маркета снова начала неудобно принимать и сделала брейк. Не хочет чешка проигрывать сеты на этом «Ролан Гаррос».

Барти с Анисимовой обменялись брейками – 2:2 в третьем.

13:31 Через 20 минут на центральном корте начнут Федерер и Надаль, а только что там закончил свою тренировку Джокович. Вондроушова, которая сейчас в сете от финала «Ролан Гаррос», пока ни разу на центрально корте не была.

13:29 Журналист Мэтт Земек: «Понятия не имею, почему Барти режет в открытый корт, когда нужно вколачивать виннер». Один из главных вопросов человечества. Но в третьем сете австралийка ведет 1:0.

13:26 У Конты с Вондроушовой 4:3 во втором сете, британка ведет с брейком. Маркета наошибалась в одном гейме на подаче, а потом никак не может зацепиться за прием – не хватает глубины, дает Конте много коротких мячей, с которых та уверенно забивает.

13:19 В первом сете Барти вела 5:0 и проиграла шесть геймов подряд. Во втором проигрывала 0:3 и выиграла шесть геймов подряд. Окей, давайте решающий.

13:15 Оп, новый поворот. Барти очнулась из нокдауна после первого сета, заиграла (то есть начала попадать в корт, а не в аут или сетку) и уже ведет 4:3 с брейком во втором. Анисимова выглядит так, будто сейчас заплачет. С другой стороны, она на корте всегда так выглядит.

13:02 Вондроушова – глыба! В начале матча очень нервничала, но к третьему гейму успокоилась. Потом отыграла у Конты три сетбола, подачу на партию и вырвала сет 7:5. Самое главное – она заставила британку изменить свою игру, слишком рисковать, принимать опасные решения.

Барти, тем временем, проиграла 16 очков подряд и летит 6:7, 0:3.

12:50 У Конты с Маркетой игра зато куда интереснее – ошибок меньше, обе мощно атакуют. Британка ведет с брейком, но Маркета только что отыграла три сетбола: два раза Конта ошиблась, когда сет был на 95% ее (нервы), а еще разок Вондроушова отатаковала классно. 5:4, Конта подает на партию.

12:46 Барти с Анисимовой дошли до тай-брейка. Игра очень страшная, больше двух ударов подряд ни одна нанести не может. 

12:34 Барти вела 5:1, 40:15 и могла взять первый сет минут за 14. Но на сет-пойнтах две ошибки с бэкхенда, и Анисимова в игре. Сначала у нее получилось перекидывать мяч через сетку (в первых геймах не удавалось), потом и атаки пошли. А у Барти пропала первая подача, агрессия с форхенда, и вообще игра посыпалась. 5:4, но Анисимова подает.

12:27 Насчет ветра в Париже...

12:17 У молодых пока ничего не получается. 19-летняя Вондроушова в первом гейме против Конты сделала две двойных подряд, проиграла 10 первых розыгрышей и уступает с брейком. У 17-летней Анисимовой дела еще хуже: в четырех первых гейма она взяла одно очко.

12:05 Девушки начинают (за счетом можно следить вот тут), и, например, у Конты с Вондроушовой на матче вот такая атмофера. 

11:40. Дождя в Париже пока нет, но небо вот такое.

Говорят и о другой проблеме: сильном ветре. В отличие от дождя ветер матчи не останавливает, но на уровень тенниса влияет очень сильно (и очень плохо). 

11:25 О Роджере мы уже достаточно поговорили, переходим к Рафе. Он на этом турнире очень грозный: за пять матчей наколотил 175 виннерсов (у Федерера – 206) при 107 невынужденных (у Федерера – 143).  Надаль проиграл всего один сет, но чтобы выцарапать у него партию, Давиду Гоффену пришлось выйти на космический уровень, летать по корту и пробить 17 виннерсов при 4 ошибках.

В общем, Рафа сейчас очень мощный и показывает свой классический грунтовый теннис: наказывает всех форхендом, отлично держится в затяжных розыгрышах и планомерно растаскивает соперников по корту, но при этом очень много выигрывает вторым-третьим ударом за счет умения класть мяч точно и сильно, двигать противников из стороны в сторону.

Кстати о мощи.

Надаль – самый мышцатый теннисист мира. Но он редко ходит в качалку

10:50 Самый важный вопрос: что Федерер придумает, чтобы обыграть Надаля? В прошлом году он сам признавал, что пока все изобретения ему мало что давали: «Очевидно, что на грунте у Рафы надо мной преимущество, и статистика это подтверждает. Я перепробовал много разных вещей, чтобы это изменить, немного менял бэкхенд, пробовал разные тактики. Но на грунте у него на все есть ответ».

В четвертьфинале Федерер обыграл Вавринку и, на мой взгляд, в этом матче как раз готовился к встрече с Рафой. Сначала посмотрел, как у него получается держаться на задней линии в темповых розыгрышах и почти никогда не резать с бэкхенда, а потом начал рвать ритм выходами к сетке. Чтобы бороться с Надалем на грунте, ему нужно идеально все это комбинировать, замешивать зажигательный атакующий коктейль.

Кстати, когда Роджер выиграл у Надаля их последний матч на «Шлеме» – великий финал Australian Open-2017, – он действовал примерно в том же стиле: железно держал заднюю линию, лупил с бэкхенда и не давал его сломать, выходил к сетке только с идеальной подготовкой (потому что у Надаля волшебные обводки). А еще прекрасно подавал. Но то был хард.

Australian Open-2017: великий финал Федерера и Надаля

Сейчас Роджер говорит, что готов бороться с Рафой: «Если ты хочешь чего-то добиться на грунте, то неизбежно придется пройти Рафу – он настолько силен, и он всегда будет на месте. Я знал об этом, когда согласился играть на грунте, и надеялся, что это случится». Посмотрим, что он придумает.

10:21 ATP опубликовала подборку лучших грунтовых розыгрышей в истории Федаля. Там нет ничего с «Ролан Гаррос» (потому что он не турнир ATP), но все равно очень много крутых моментов. Они покажут, чего примерно можно ожидать сегодня. 

И раз уж мы начали вспоминать, то куда без матча, который всегда в тему – финала «Уимблдона»-2008. Это мощнейший фундамент, на котором стоит легенда Федерер vs Надаль.

Величайшему матчу в истории тенниса – 10 лет

09:42 Для многих выход Роджера в полуфинал вообще стал огромной неожиданностью, потому что он не играл на грунте с 2016 года. Но по ходу турниров на глине Федерер набрал отличную форму и первые круги «Ролан Гаррос» прошел очень эффективно, не отдав ни сета. Только Стэн Вавринка в четвертьфинале смог взять у него партию. 

Федерер возвращается на грунт. Он не играл на нем после самого тяжелого периода в карьере

Еще были опасения, что выступление на грунте плохо скажется на перспективах Маэстро на любимой траве. Но теперь в это верится с трудом. Роджер не тратил слишком много сил, а игра на медленной глине должна освежить его теннис: он сам говорил, что это покрытие ставит перед ним задачи, решение которых помогает на быстрых кортах. Грунт заставляет его играть более творчески и разнообразно, а это полезно везде.

Кроме того, важен и психологический момент. Федерер уже очень давно в туре, и ему нужно периодически устраивать себе встряски, чтобы выступления не превращались в тоскливую рутину. Так что в этом году решение выступить на глине оказалось очень удачным.

09:05 Если Надалю Федерер проигрывает, то в матчах с испанцами в целом ведет 123:38. Есть только одна страна, игрокам из которой Федерер уступает.

Всего одна страна ведет в счете матчей против Федерера. Назовете ее?

08:55 Теперь немного о раскладах. В личке Надаль ведет во всех актуальных для этого матча контекстах: вообще, на грунте, на ТБШ и на «Ролан Гаррос» конкретно.

Кстати, Роджер вообще никогда не вел в матчах с Рафой. Испанец выиграл их первый матч, потом Федерер сравнял, а после этого Надаль оформил пять побед подряд. После первых встреч Роджер никогда не подбирался к Рафе на расстояние трех побед, а в 2014-м, после их полуфинала на Australian Open, манакорец вообще имел +13 в личке с Маэстро.

15 лет первому матчу Федерера и Надаля 

Но с тех пор Федерер ему не проигрывал. Для контекста, когда Надаль в последний раз победил швейцарца, у Новака Джоковича было всего шесть побед на турнирах «Большого шлема». А сыновья Роджера Лео и Ленни живут только в мире, где он непобедим в матчах с Рафой.

Правда, все эти пять матчей подряд Федерер выиграл на харде. На грунте они с Надалем не встречались с Рима-2013, а Роджер не побеждал с Мадрида-2009.

08:35 Пока готовимся, можно почитать о том, какую важную роль «Ролан Гаррос» играет в борьбе Федерера, Надаля и Джоковича за историческое величие.

Если совсем коротко:

• Федерер может выиграть 21-й «Большой шлем» и второй «Ролан Гаррос».

• Надаль может выиграть 18-й «Шлем» и космический 12-й «Ролан Гаррос».

• Джокович идет за 16-м ТБШ, вторым титулом в Париже и вторым «Ноле Шлемом» – он может стать действующим чемпионом всех «Шлемов».

Больше контекста – по ссылке ниже.

«Ролан Гаррос» – самый важный турнир в борьбе Федерера, Надаля и Джоковича за величие

08:25 Всем добрейшего утра и отличной пятницы! Сегодня на «Ролан Гаррос» в теории должен пройти день полуфиналов и самый громкий матч весны – Рафаэль Надаль против Роджера Федерера. Он должен начаться в 13:50 по Москве.

Я написал «в теории», потому что расписание «Ролан Гаррос» на второй неделе активно портит дождь. Последовательность событий такая: в среду из-за него ни пришло ни одного матча (по два мужских и женских четвертьфинала), их все перенесли на выделенный под женские полуфиналы четверг, а из-за этого в пятницу пройдут матчи 1/2 и у мужчин, и у женщин.

Что еще хуже, сегодня на «Ролан Гаррос» тоже целый день обещают дождь: вероятность осадков на протяжении всего дня оценивается в районе 50%, и только к восьми вечера они должны отступить. Из-за этого турнир пошел на активные меры и запланировал женские матчи на 12 часов по Москве (11 по местному) – они пройдут параллельно и на разных кортах, чтобы сыграть их как можно быстрее.

Мужчины выйдут на центральный корт имени Филипа Шатрие в 13:50. Сначала сыграют Федерер и Надаль, а потом Новак Джокович встретится с Домиником Тимом. Здесь мы сосредоточимся только на Федале-39 (и играющих перед ними женщинах). Присоединяйтесь!

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья