Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Легенда теннисного ЛГБТ выступила против трансгендеров в женском спорте. Ее обвиняют в нетерпимости

Сообщество разделилось.

Экс-первая ракетка мира Мартина Навратилова совершила каминг-аут еще в 1981 году и считается первой значимой спортсменкой, добровольна и самостоятельно заявившей о нетрадиционной ориентации. «После этого я начала лучше играть. Может быть, отчасти потому, что я почувствовала себя свободной, мне не нужно было притворяться», – вспоминала Мартина. К тому моменту она уже выиграла 11 «Больших шлемов» в трех разрядах, а после этого взяла еще 48.

По словам Навратиловой, она была готова обо всем рассказать еще раньше, но не могла, потому что получала американское гражданство, а в те времена гомосексуальность была дисквалифицирующим фактором. Но из-за каминг-аута она, по собственным оценкам, потеряла около 10 миллионов долларов: в 80-е бушевала паника по поводу СПИДа, и сексуальных меньшинств боялись все, включая спонсоров.

В 2014 году Навратилова женилась на Юлии Лемиговой – вице-мисс СССР 1990 года и бизнесвумен. К тому моменту их отношения длились около 10 лет.

Мартина всегда выступала за права ЛГБТ-сообщества, но с декабря многие считают ее трансфобом. Причина: ее слова о том, что трансгендеры не должны выступать в женском спорте.

• В декабре Навратилова натолкнулась на обсуждение гендерных вопросов в спорте и написала в твиттере: «Нельзя просто заявить, что ты женщина, и получить возможность соревноваться с женщинами. Должны быть какие-то стандарты, которые запретят соревноваться с женщинами при наличии пениса».

Высказывание теннисистки заметила канадская трансгендерная велосипедистка доктор Рэйчел Маккинон: она назвала его трансфобным и требовала удалить, а потом заваливала экс-первую ракетку мира сообщениями.

В октябре Маккинон выиграла женский турнир в возрастной категории 35-44 года. Женщина, занявшая третье место, назвала эту победу «нечестной». Велосипедистка утверждала, что имеет право выступать на женских турнирах, потому что после гормональной терапии ее уровень тестостерона находится в допустимых пределах. Навратилова при этом отмечает, что канадка – с ростом 183 сантиметра и весом под 90 килограммов – имела заметное преимущество в мышечной массе.

• Навратилова обещала, что не будет больше ничего писать на тему, пока не изучит вопрос. Покопавшись в исследованиях, она только убедилась в собственной правоте.

«Если говорить совсем просто, мужчина может принять решение стать женщиной; пить гормоны, которые требуют спортивные федерации; выиграть все на свете и, наверное, заработать небольшое состояние; а потом изменить свое решение и снова делать детишек, если ему захочется. Это безумие и жульничество», – написала Навратилова в The Times.

Она утверждает, что просто снизить уровень тестостерона – это не решение проблемы, потому что у мужчин с детства больше мышечная масса, плотность костей и количество красных кровяных телец, которые поставляют в мышцы кислород. А тренировки только увеличивают отрыв от женщин. «Чтобы уничтожить все накопленные преимущества, мужчина должен начать гормональную терапию до полового созревания», – резюмирует теннисистка.

• Выступления трансгендеров несправедливы по отношению к женщинам: им приходится соревноваться «с людьми, которые биологически все еще мужчины».

Навратилова при этом просит проводить черту между трансгендерами и транссексуалами. Против последних она ничего не имеет, потому что они хирургически сменили пол и могут бороться с женщинами. В качестве примера транссексуала Мартина называет теннисистку Рене Ричардс, которая сменила пол в 42 года и после завершения карьеры даже тренировала Навратилову.

Сама Ричардс изначально боролась за право выступать на женских турнирах, но потом говорила: «Я знаю, что если бы сделала операцию в 22 года, потом в 24 вернулась в тур, ни одна генетическая женщина против меня вообще не имела бы шансов. Так что я поменяла свое мнение».

Трансгендер, сыгравший на US Open как мужчина и как женщина

• Аргумент о том, что спорт по своей природе несправедлив, и у многих топ-атлетов есть врожденные преимущества, Мартина тоже не принимает: «Несправедливость, внесенная человеческими действиями и препаратами, должна осуждаться и запрещаться».

А спортсменов с естественными аномалиями организма Навратилова поддерживает – например, бегунью Кастер Семеня, у которой из-за гиперандрогении повышены уровни тестостерона. Международная ассоциация легкой атлетики хотела ввести правило, по которому женщины с подобными нарушениями работы эндокринной системы должны проходить гормональную терапию. Причем правило распространялось бы только на бегуний на дистанции от 400 до 1600 метров – Навратилова считает это откровенной дискриминацией против южноафриканки.

Семеня оспорила это решение в CAS, и 29 марта он опубликует решение. Навратилова надеется, что бегунья победит.

• По поводу критики в свой адрес Навратилова написала: «Я осуждаю то, что трансгендерные активисты все чаще набрасываются на любых критиков и называют их «трансфобами». Это просто еще одна форма тирании».

А позиция Навратиловой не понравилась не только Маккинон. После ее колонки в The Times от сотрудничества с Мартиной отказалась организация по защите прав ЛГБТ-спортсменов Athlete Ally. В ней посчитали, что слова теннисистки «основаны на искаженном понимании научных фактов и способствуют распространению опасных заблуждений, которые, в свою очередь, превращают транс-спортсменов в объекты дискриминационных законов, стереотипов и насилия».

Правозащитная организация Trans Actual написала: «Мы очень расстроены тем, что Мартина Навратилова оказалась трансфобом. Если у транс-женщин есть преимущество в спорте, почему они не выигрывают золотые медали налево и направо?».

А представитель благотворительной ЛГБТ-организации Stonewall просто постановил, что «спорт должен принимать всех, включая транс-людей».

«Это всего лишь пенис!» Олимпийский чемпион стал женщиной и потряс мир

Четвертьфиналиста Australian Open-2018 обвиняют в расизме и гомофобии. Из-за твиттера

Надаля использовали в гей-пьесе

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; REUTERS/Toby Melville; a href=»http://gettyimages.ru»>Gettyimages.ru/Allsport UK /Allsport, Darrian Traynor; instagram.com/rachelvmckinnon

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья