Блог С миру по Нитке

Даниил Медведев взял первый титул. Красавец!

Причем в сетку попал из квалификации.

21-летний Даниил Медведев в Сиднее в самом молодой финале АТР с 2007 года обыграл 18-летнего Алекса де Минаура со счетом 1:6, 6:4, 7:5 и выиграл первый титул в карьере. В основную сетку Даниил не попал по рейтингу, но успешно прошел квалификацию. В итоге за 8 дней в Сиднее он выиграл 7 матчей. 

Даниил Медведев родился 11 февраля 1996 года в Москве. Никакого отношения к украинскому финалисту «Ролан Гаррос»-2004 Андрею Медведеву и российскому премьеру Дмитрию Медведеву Даниил не имеет. Хотя из-за фамилии некоторые российские игроки и дали ему прозвище «Министр».

Теннисом Медведев начал заниматься в шесть лет – попробовав себя в ряде секций (например, в плавании и шахматах), он узнал, что идет набор в теннисную группу. Там он понравился тренеру, пошел прогресс, и так началась его карьера. В юниорском туре Даниил был довольно успешен – «Больших шлемов» не брал, но был 13-й ракеткой мира и выиграл ряд небольших международных турниров. Кроме того, регулярно привлекался в юниорские сборные России.

Профессионалом Медведев стал в 2014 году и уже в августе выиграл первый взрослый «Фьючерс» ITF (всего на его счету их четыре). В августе 2016 года он впервые дошел до финала «Челленджера» АТР, а в сентябре выиграл первый трофей такого уровня. В основной сетке турниров АТР он дебютировал тоже в прошлом году – в мае Ницце, где прошел квалификацию. В июне он прошел квалификацию еще и в Хертогенбоше и там одержал первую победу уровня АТР, обыграв 92-ю ракетку мира Орасио Себальоса (сам тогда был 256-м).

Прошлый сезон Даниил провел очень неровно. Хорошо начал с финала в Ченнае и двух четвертьфиналов во Франции, но потом перенес гнойную ангину, мононуклеоз и проиграл пять матчей подряд. На траве Медведев будто переродился: на трех турнирах перед «Уимблдоном» выиграл 8 матчей из 11, а в Лондоне в первом круге выбил Стэна Вавринку. Швейцарец тогда уже испытывал проблемы с коленом, но все равно победы над трехкратным чемпионом «Шлемов» – это мощно.

После матча с Вавринкой снова начались проблемы. Уже во втором круге Даниил проиграл Рубену Бемельмансу, который даже не входил в Топ-100, а с августа по октябрь выдал восьмиматчевую серию поражений. Но Медведев все равно более-менее прилично завершил сезон: четвертьфинал «Кубка Кремля» и полуфинал на молодежном итоговом турнире в Милане.

В начале сезона-2018 Даниил не поехал в Индию защищать прошлогодний финал, а вместо этого проиграл в первом круге «Челленджера» в Аделаиде. На турнире АТР в Сиднее ему пришлось играть квалификацию, но он вышел в основную сетку и в ней обыграл четырех более высокорейтинговых соперников, включая двух игроков Топ-30.

Финал против 18-летнего Алекса де Минаура получился сложным: Даниилу сперва пришлось отыгрываться, а в третьем сете он сам чуть не упустил победу со счета 4:0. Все же со второй попытки ему удалось подать на матч, выиграть 1:6, 6:4, 7:5 и взять первый титул АТР в карьере.

История с расизмом

При этом многие узнали о Медведеве в апреле 2016 года не из-за игры, а из-за скандала. Его дисквалифицировали с «Челленджера» в Саванне, США за то, что он якобы позволил себе расистское поведение. Медведев играл с темнокожим Дональдом Янгом и во время спора с темнокожей судьей сказал следующее: «Я  знаю, что вы с ним друзья. Я в этом уверен». Из этого был сделан довольно натянутый вывод, что Медведев ставит под сомнение объективность судьи из-за ее расы.

Сам теннисист все обвинения в расизме отверг и извлек из ситуации правильный урок: «Вышло огромное недоразумение, которое дало мне хороший урок: корт – не место для выражения эмоций, а место доказывать свои качества. Не только спортивные, но и моральные. Спасибо за вашу поддержку, спасибо за понимание!»

Возможно, это совпадение, но именно после этого эпизода начался его стремительный взлет.

Живет во Франции

Когда Медведеву было 16 лет, он решил, что для дальнейшего прогресса ему нужно уезжать из Москвы в поисках лучших условий – на одну только дорогу с тренировки иногда уходило по три часа, да и погода в столице зачастую не теннисная. В итоге семья переехала на юг Франции, где уже три года жила его сестра Елена.

Сейчас Даниил тренируется в Каннах, и пока у него идут результаты, хочет оставаться во Франции. У него три тренера: Жан-Рене Лиснар (единственный игрок в истории Монако, выигравший матч на турнире «Большого шлема»), Жюльен Жанпьер (в 2004 году игравший в третьем круге «Ролан Гаррос») и Жиль Кервара (который работает в концепции «пневмотренировки», сосредоточенной на физических и психологических аспектах спортивного развития). Лиснар в свое время был спарринг-партнером Каролин Возняцки, а Жанпьер – Виктории Азаренко.

В 2015 году Медведев какое-то время тренировался в академии Патрика Муратоглу и несколько раз играл с Новаком Джоковичем. По его словам, именно на этих тренировках, во время которых он несколько раз обыгрывал серба на тай-брейках, он почувствовал, что может серьезно играть в теннис.

Этим связь Медведева с Францией не ограничивается. В 2016 году он выиграл грант в 50 000 долларов от своего спонсора – французского производителя теннисного инвентаря Tecnifibre. Эти деньги он собирается вложить в развитие своей карьеры в этом году. По контракту с Tecnifibre, Медведев должен вести аккаунты в социальных сетях, но компания не только заставляет своих игроков что-то делать, а еще и учит продвижению личного бренда и профессиональному подходу к всем аспектам карьеры.

Россия о Медведеве тоже не забывает. По его словам, он получает финансовую поддержку, «и это очень хорошо». На Кубке Кремля теннисист выступает с 2013 года, а с 2016-го выступает и в Санкт-Петербурге. За сборную России в Кубке Дэвиса Медведев впервые сыграл только в прошлом году – хорошо боролся с Новаком Джоковичем, но был вынужден сняться. Его вызывали и раньше на матч с Голландией, но тогда он не мог покидать пределы Евросоюза, так что от приглашения пришлось отказаться.

Бывший студент

Медведев учился в физико-математическом лицее, а после него год отучился в МГИМО на вечернем отделении факультета прикладной экономики и коммерции. Но вскоре он понял, что совмещать учебу с теннисом очень тяжело: от этого страдает и обучение, и тренировки. Выбор был сделан в пользу тенниса.

Мощный парень

В Медведеве 198 сантиметров роста, и на корте он немного напоминает Хуана Мартина дель Потро – как телосложением, так и игрой. Чисто визуально форхенд иногда кажется буквально дельпотровским (хотя сам Даниил говорит, что в детстве смотрел все матчи другого мощного теннисиста – Марата Сафина).

Медведев стремится играть агрессивно и всегда настроен на атаку. Удары у него тяжелые, плотные, но при этом он умеет сыграть тонко, хорошо укоротить или подрезать, выбить соперника из ритма. У него довольно мощная подача, но при этом ей не всегда хватает остроты – нередко первую подачу он просто вколачивает в центр квадрата со скорость 200 км/ч, что для топ-соперников никаких трудностей не создаст.

Для почти двухметрового теннисиста Медведев неплохо двигается, но пространство для прогресса, конечно же, еще есть. Пока что в движении его главным преимуществом являются рост и длинные руки – ноги еще недорабатывают. Кроме того, стоит поработать и над игрой у сетки – причем, как над непосредственно ударами слета, так и над выходами. Очень часто Медведев в стремлении атаковать как бы заминается и застревает между задней и средней линиями, откуда потом приходится отходить назад.

Рассуждая о целях на этот сезон, Медведев говорил, что хочет добиться стабильности. Первые две недели нового года, конечно, получились дико неровными, но динамика наметилась хорошая.

Фото: Gettyimages.ru/Mark Metcalfe (топовое); РИА Новости/Рамиль Ситдиков; twitter.com/DaniilMedwed; facebook.com/chennaiopen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья