Блог Русская дорога

4 героя и 3 неудачника матча «Динамо» – «Спартак»

Никита Коротеев выделяет игроков, сильнее остальных повлиявших на результат московского дерби.

Плюс: Александр Бюттнер, «Динамо»

Намечающийся (надеюсь, мне кажется) в нашем чемпионате разрыв между очень богатыми и очень бедными наверняка приведет еще не к одному такому (или такому) результату в сезоне 14/15, но пример Халка доказывает, что настоящие таланты будут блистать не только в матчах против новичков РФПЛ. Александр Бюттнер словно наглядное пособие того, во что современный футбол превратил флангового защитника: человек 90 минут напролет борется, обыгрывает, помогает при переходе из обороны в атаку и даже по воротам бьет так, что голу помешать может только замечтавшийся в офсайде одноклубник. Вспоминая, сколько пользы Бюттнер принес своей команде, легко забыть, что поле он покинул уже на 62-й минуте, чем однозначно упростил жизнь сопернику.

Незасчитанный гол Бюттнера

Минус: Денис Глушаков, «Спартак»

Пока что основной игрок сборной России в затеянных Муратом Якином перестановках выглядит немного потерянным. Ким Чельстрем надежно охраняет позицию, которую в скором времени займет Роман Широков, а свыкшийся в прошлом году с ролью разрушителя Глушаков действует чуть ближе к атаке, где его лучшие качества задействуются не в полной мере. Денис хорош в отборе (5 удачных попыток), но количество потерь мяча и брака в передачах (44%) оптимизма не внушает – в концовке второго тайма, когда «Спартак» крепко присел в оборону, Глушаков выглядел куда органичнее, чем пытаясь создать для партнеров голевую ситуацию. 

Плюс: Тино Коста, «Спартак» 

Впрочем, креатив это скорее по части Тино Косты – вот уж кто мастер на все руки. Аргентинец не только здорово помогал в обороне (5 отборов мяча, лидер матча наравне с Глушаковым), но и с мячом встречался чаще остальных игроков «Спартака», удачно играя вперед. Не обходилось без неприятных потерь у чужой штрафной, приводивших к контратакам «Динамо», но второй гол Дзюбы сегодня и второй гол Дзюбы в Казани приведут вас к мысли, что за быстрый перевод мяча в группу атаки у Якина (пока?) ответственен именно Коста. 

Минус: Роман Березовский, «Динамо»

При всей мощи динамовской работы на трансферном рынке этим летом (уже упомянутый Бюттнер, звездный Вальбуэна, добротный Венкер) несколько удивляет то, что у руководство не решилось на покупку вратаря. Владимир Габулов сдает, Антон Шунин не прогрессирует – ставку в дерби сделали на Романа Березовского, который не только дважды ошибся при голах «Спартака» (неправильно сыграл на выходе и отбил мяч прямо на ногу Дзюбе), но и регулярно чудил, то обыгрывая нападающих в своей штрафной, то попадая мячом в набегащего соперника при выносе от ворот, то вновь нерешительно шел на мяч, чем нервировал защитников (один из двух своих угловых «Спартак» заработал как раз в такой ситуации).

В четырех матчах этого сезона «Динамо» пропустило уже 7 раз (5 в премьер-лиге), и если защитники внушают доверие и скорее всего прибавят, то с вратарями все не так однозначно.    

Первый гол «Спартака»

Плюс: Артем Ребров, «Спартак»

Слухи (всего лишь слухи) связывают с «Динамо» Александра Беленова, которым «Спартак» страстно хотел укрепиться в начале этого года. Но появление капитанской повязке на руке Артема Реброва как бы говорит нам, что вопрос закрыт – намекает на это своей игрой и сам голкипер. Уверенная игра на ленточке (6 сейвов), самоотверженная на выходе – Ребров с лихвой возвращает долги своим защитникам, которые позволяют соперникам бить в основном из-за пределов штрафной. Даже рабочую карточку за затяжку времени Ребров получил только на 86-й минуте времени, хотя «Спартак» сел в оборону минут на 15 раньше – кажется, у Артема есть план.

Минус: Сальваторе Боккетти, «Спартак»

К матчу первого тура против «Рубина» итальянец не был готов физически – против «Динамо» появился тоже вынужденно, сменив получившего повреждение на разминке Жоао Карлоса. Вынужденность замены вскрылась уже на третьей минуте матча – именно поскользнувшийся и проигравший борьбу Сальва стал главным виновником гола Кокорина. Травма и замена в середине второго тайма лишь укрепили во мнении, что возвращение на былые позиции столпа обороны и одного из лучших защитников чемпионата России не будет для итальянца простым.

Плюс: Артем Дзюба, «Спартак»

Кого благодарить Артему Дзюбе? Отрезвляющую желтую карточку арбитра Еськова, напомнившую, что термин нападающий происходит от глагола «нападать», а не «падать»? Тренера, прочистившего мозги в перерыве? Удачно задействующих своего форварда партнеров? Ах, да забудьте – Дзюба же сказал, что играет для себя. Хэштег #приветкапелло не станет мемом даже если Фабио выкупит ложу на стадионе в Тушино. Дзюба не концентрируется на вещах, для которых он якобы недостаточно хорош: правая нога, голова, правая нога – наверное, это значит «на меня можно рассчитывать». 

Кокорин против Дзюбы. Видео

Фото: Fotobank/Getty Images/Epsilon; РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья