Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Немного об НХЛ

Каким будет новый контракт Мэттью Ткачака?

В НХЛ сейчас жаркая пора - впереди драфт новичков, открывается сезон подписания свободных агентов, менеджеры активно расчищают платежки перед новым походом за Кубок Стэнли. Весь июнь блог "Немного об НХЛ" будет писать и переводить тексты про ограниченно свободных агентов (ОСА), про лакомые кусочки на рынке трейдов и про звездных проспектов. Сегодня мы попробуем предсказать контракт форварда "Калгари Флеймс" Мэттью Ткачака.

Игрок.

Вам будет сложно найти хоккейного болельщика, которому не нравится, как играет Мэттью Ткачак.

Форвард «Калгари» будто пришел в современный хоккей из силового прошлого. Он и его брат Брэди привносит ту же настойчивость, конкурентоспособность и игру почти стокилограммовым телом, которой владел их отец Кит. Любители старой школы оценили это.

Впрочем, и современных фанатов-аналитиков Мэттью тоже радует. За время карьеры он заработал элитный Корси в 56,8 при игре пять-на-пять, несмотря на то, что его выпускают преимущественно в зоне защиты, и он играет против лучших сочетаний соперника.

В сезоне 2018-19 он и его фанаты наслаждались прорывом в атакующих действиях:

53 из 77 очков Ткачак набрал при игре в равных составах, несмотря на игру в одной тройке с домоседами Микаэлем Баклундом и Майклом Фроликом. Эти двое вместе набрали чуть больше очков, чем Ткачак самостоятельно (81).

Команда.

Генеральном менеджеру «огоньков» Брэду Треливингу предстоит много работы. Согласно CapFriendly, у клуба под потолком остается $14 миллионов. В дополнении к Ткачаку и нескольким форвардам, нуждающихся в новых сделках, Джон Гиллис – единственный вратарь с контрактом на следующий сезон. Треливингу нужно решить, подписывать ли кого-нибудь из пары Риттих – Смит. Или обоих?

Главным приоритетом для Треливинга является подписать Ткачука и решить вратарский вопрос, но для этого придется сделать несколько трейдов. У Фролика остался год по $4,3 миллионному контракту, возможен обмен. Защитники Ти Джей Броди, Трэвис Хамоник и Майкл Стоун становятся НСА, и скорее всего один из них покинет «Калгари», учитывая целый список молодых защитников в системе.

И все же благодаря некоторым выгодным для клуба сделкам, «Флэймс» не составит труда подписать Ткачака на долгосрочный контракт с приличным кэп-хитом.

Сравнение.

Ниже – список вингеров, недавно подписавших контракт после ОСА:

CH% = кэп-хит в виде процента – контракт от всей зарплатной ведомости команды в год подписания

* - кэп-хит Нюландера в сезоне 2018-19 был пропорционален $10.2 миллионам из-за пропущенного времени в переговорах

Драйзайтль может стать главным ориентиром для Ткачака, так как оба выбили по 77 очков в контрактные сезоны. Но если немец оказался 8-м среди снайперов в сезоне 2016-17, то Ткачак в минувшем сезоне был только 31-м. Также, Драйзайтль более универсален, чтобы играть в центре площадки.

Прогноз контракта.

Как и многие другие ОСА этого года, Ткачак будет зависеть от одного из своих коллег. Марнер, Рантанен, Лайне или Босер – если кто-нибудь из них поставит свою подпись под контрактом первым, то сумма и длительность этой сделки будет самым наглядным примером для лагерей Ткачака и «Флеймс».

«Калгари» почти наверняка рассматривают Ткачака не только как часть долгосрочного ядра команды – многие верят, что он может стать следующим капитаном клуба после ухода 35-летнего Майка Джиордано.

6-8-летняя сделка будет идеальной по длительности для «Флэймс». Но у Ткачака может быть другое мнение, особенно после 5-летнего контракта своего друга Остона Мэттьюса.

«Я чувствую, что каждый год есть пара парней, пара громких имен каждый год, которые немного меняют рынок», - сказал Ткачак в феврале. «Я считаю, что Остон тоже изменил его, когда подписал пятилетний контракт. Возможно, люди не видели этого в последние пару лет, но это больше не редкость. Парни делают это все время. Он определенно установил планку.»

Ткачак близок к тому, чтобы стать самым высокооплачиваемым игроком «Калгари». 21-летний игрок точно получит не меньше $7-ми миллионов, и вполне возможно, что планка может достигнуть и $9-ти. Все зависит от срока сделки.

Вердикт: 6 лет, $51 миллион ($8,5 миллиона в год, 10,2 CH%)

Продвинутая статистика предоставлена: Natural Stat Trick

Перевод статьи. Оригинал от theScore от 13.06.2019

Остальные из этой серии:

Брейден Пойнт

Митч Марнер

Зак Веренски

Чарли МакЭвой

Микко Рантанен

Тимо Майер

Себастьян Ахо

Брок Босер

Патрик Лайне и Кайл Коннор

Подписывайте на блог, ставьте плюсы, и мы будем продолжать переводить и писать для Вас тексты об НХЛ. Ведь в лиге постоянно что-то происходит!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+