Немного об НХЛ
Блог

Каким будет новый контракт Микко Рантанена?

В НХЛ сейчас жаркая пора - впереди драфт новичков, открывается сезон подписания свободных агентов, менеджеры активно расчищают платежки перед новым походом за Кубок Стэнли. Весь июнь блог "Немного об НХЛ" будет писать и переводить тексты про ограниченно свободных агентов (ОСА), про лакомые кусочки на рынке трейдов и про звездных проспекты. Сегодня мы попробуем предсказать контракт вингера "Колорадо Эвеланш" Микко Рантанена.

Игрок.

Рантанен превратился в одного из ведущих вингеров всей НХЛ после того, как «Колорадо» выбрали его под 10-м номером драфта-2015.

Рантанен – энергичный, с элитными навыками плеймейкера вингер, и эффективный бомбардир. Ему еще не далась отметка в 200 бросков за сезон, но процент заброшенных шайб от бросков (15,6%) за карьеру говорит об неиспользованном потенциале.

Финн нашел общий язык с Натаном Маккинноном и Габриэлем Ландескугом, сформировав одну из самых «смертоносных» троек НХЛ. Однако, не только в окружении сила Микко. В 122 минуты, что Рантанен провел без своих партнеров в положении пять-на-пять, «лавины» забили 83.3 процента голов и создали 55,7 процентов опасных моментов против своих соперников.

Команда.

У «Эвеланш», пожалуй, самое светлое будущее из всех франшиз лиги по долгосрочным контрактам. Их лучшие игроки на сделках с хорошими условиями для клуба, молодые таланты проходят через систему, нет ужасных контрактов, и с пиками на драфте все в порядке.

Генеральном менеджеру Джо Сакику нужно распорядиться $37 свободными миллионами под потолком. Другие ограниченно свободные агенты – Александр Керфут и Джей Ти Комфер – также нуждаются в новых контрактах, но Рантанен определенно является приоритетной задачей для офиса клуба.

Учитывая финансовую гибкость и статус ключевого игрока франшизы, контракт на 8 лет устроит обе стороны. Такая продолжительность требует большого кэп-хита, но свободное место под потолком позволяет «лавинам» действовать смело.

Сравнение.

Ниже – список вингеров, которые подписали контракт после ОСА в последние несколько лет:

CH% = кэп-хит в виде процента – контракт от всей зарплатной ведомости команды в год подписания

* - кэп-хит Нюландера в сезоне 2018-19 был пропорционален $10.2 миллионам из-за пропущенного времени в переговорах

Драйзайтль указан в списке сравниваемых игроков, несмотря на то, что во время карьеры играл как в центре, так и на фланге. Он набрал 77 очков в контрактный год, но сейчас его сделка выглядит максимально выгодной после 105-ти очков в сезоне 2018-19.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» заключила выгодную сделку с Никитой Кучеровым, вероятным обладателем «Харта». Во Флориде нет подоходного налога от штата, так что игроки «молний» получают более высокий процент от их зарплаты, чем, например, игрок из «Колорадо», где налог равен 4,63 процента. Это позволяет «Лайтнинг» подписывать игроков с меньшим кэп-хитом, так что не удивляйтесь, если Рантанен будет получать больше Кучерова.

Прогноз контракта.

Контракт Рантанена будет зависеть от того, когда он подпишется. Если его коллеги по ОСА, вингеры Митч Марнер или Мэттью Ткачук подпишут свои контракты раньше, их сделки будут лучшими сравнениями для агентов Рантанена при переговорах.

Минимальный кэп-хит, на который подпишется Микко, будет от $9 миллионов при 8-летнем контракте. Вполне возможно, что Рантанен будет получать восьмизначную сумму.

Вердикт: 8 лет, $80 миллионов ($10 миллионов в год, 12,05 CH%)

Реальный контракт: до 27 сентября Рантанен оставался последним среди звездных вингеров без контракта. Перед ним были суммы и сроки Марнера, Ахо, Пойнта и Босера. Микко мог вести переговоры с позиции силы, особенно после соглашения Марнера. Но, наверное, в финне больше совести, чем в канадце, и поэтому контракт на 6 лет, $55.5 миллионов ($9.250 миллионов в год) выглядит адекватным. Да, Микко с запасом стал самым высокооплачиваемым игроком "лавин", но данный контракт точно не разорвет платежку на части в ближайшие несколько лет. В отличие от того, что заключен в Канаде.

Продвинутая статистика предоставлена: Natural Stat Trick, Hockey Reference

Перевод статьи. Оригинал от theScore от 07.06.2019

Остальные из этой серии:

Брейден Пойнт

Митч Марнер

Зак Веренски

Чарли МакЭвой

Тимо Майер

Себастьян Ахо

Брок Босер

Мэттью Ткачак

Патрик Лайне и Кайл Коннор

Подписывайте на блог, ставьте плюсы, и мы будем продолжать переводить и писать для Вас тексты об НХЛ. Ведь в лиге постоянно что-то происходит!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные