Немного об НХЛ
Блог

Каким будет новый контракт Митча Марнера?

В НХЛ сейчас жаркая пора - впереди драфт новичков, открывается сезон подписания свободных агентов, менеджеры активно расчищают платежки перед новым походом за Кубок Стэнли. Весь июнь блог "Немного об НХЛ" будет писать и переводить тексты про ограниченно свободных агентов (ОСА), про лакомые кусочки на рынке трейдов и про звездных проспектов. Сегодня мы попробуем предсказать контракт вингера "Торонто Мэйпл Лифс" Митча Марнера.

Игрок.

После подписания свободного агента Джона Тавареса в июле 2018 года, генеральный менеджер Кайл Дубас заявил, что его «Торонто Мэйпл Лифс» «должны и будут» переподписывать молодое ядро команды в лице Остона Мэттьюза, Вильяма Нюландера и Митча Марнера – несмотря на финансовые трудности, идущие в комплект к переговорам.

С Мэттьюсом и Нюландером уже договорились, и теперь цель №1 для Дубаса на лето – найти подходящую сделку для Марнера. После чертовски удачного контрактного сезона.

В прошедшем сезоне Марнер выдал личные рекорды по всем категориям. Второй год подряд он лидировал по очкам в «Лифс», и забрался на 11-е место в гонке бомбардиров НХЛ. 22-летний вингер стал одним из самых креативных и захватывающих плеймейкеров во всей НХЛ. Играя с Таваресом – который установил личный рекорд по шайбам (47) в тройке с номером 16 на фланге – Марнер превратил их пару в смертельное оружие из Торонто.

Элитное видение площадки и отличные навыки паса были главными козырями Марнера еще до того, как «Лифс» выбрали его под 4-м номером на драфте-2015, и они прокачались еще сильнее в третьем профессиональном сезоне Митча. Марнер уступил только Коннору МакДэвиду и Никите Кучерову в первых передачах (52), и лидирует среди всех игроков в игре пять-на-пять (36 передач), значительно опередив занявшего второе место Сидни Кросби.

Митч полностью завоевал доверие главного тренера Майка Бэбкока – его выпускают в большинстве, меньшинстве и против лучших сочетания соперника в равных составах. Он остается надежным на данный момент карьеры - пропустил всего 5 игр за 3 сезона, а в 20-ти играх плей-офф набрал 17 очков.

Команда.

Марнер – приоритет для Дубаса, но не единственная головная боль. Товарищи Митча по атаке Каспери Капанен и Андреас Юнссон также становятся ограниченно свободными агентами, и могут объединиться для значительных перемен состава «Лифс» под угрозой потолка.

У «Торонто» прогнозируется свободных $8,79 миллиона, согласно CapFriendly, еще $5,3 миллиона можно получить, если поместить Натана Хортона в список травмированных (LTIR). Каждый доллар на счету. Во главе их списка НСА у «Лифс» три неограниченно свободных агента – защитники Джейк Гардинер, Рон Хэйсни и Мартин Маринчин. Все трое могут уйти, оставив огромную дыру на синей линии, самой проблемной позиции команды.

Дубас пытается разобраться с обменами тянущих на дно контрактов Патрика Марло (один год, $6,25 миллиона) и Никиты Зайцева (5 лет по $4.5 миллиона). Если оба уйдут, то у «Торонто» появится дополнительная финансовая возможность в это решающее межсезонье.

Сравнение.

Взглянем на недавно подписанные контракты звездных форвардов, на которые стоит ориентироваться Марнеру при подписании:

CH% = кэп-хит в виде процента – контракт от всей зарплатной ведомости команды в год подписания

* - в контрактный год

Для Митча трудно определить контракт-ориентир, особенно после результатов третьего сезона (1.14 очка за игру), которые давно не встречались в истории лиги. Его запросы по зарплате точно будут выше Пастрняка и Гудро; их контракты сейчас считаются удачными сделками для команд, за которые они играют, и они платят куда меньше текущей рыночной стоимости Марнера.

При потолке зарплат в $83 миллиона, 11.3 процента кэп-хита Драйзайтля переводятся в $9,4 миллиона для Марнера – данный ценник гораздо ближе к реальной стоимости вингера, чем примеры выше.

В конце концов, коллеги Митча по ОСА этого года могут помочь для сравнения, когда подпишут свои новые сделки летом. Но в таком случае «Лифс» пойдут на риск, дожидаясь пока Микко Рантанен, Брейден Пойнт и Мэттью Ткачук получат свои контракты, прежде чем продлевать свою молодую звезду.

Прогноз контракта.

Контракт Марнера был одной из важных тем в течение всего года; с завершением плей-офф и началом «подписного» сезона, обсуждения возобновятся. Некоторые представители СМИ делятся слухами, что Марнер хочет не меньше $10 миллионов в год. Даже Брэд Маршанд заявил, что надеется увидеть звезду «Лифс» с $12-ти миллионным контрактом.

Так получилось, что центрфорварды и бомбардиры в НХЛ получают самые выгодные контракты, и «Лифс» уже выделили более $22 миллионов в год на двух игроков, подходящих под данные категории. Хоть Марнер и является важным фактором последних успешных сезонов «Торонто», предлагать ему сравнимый с Таваресом и Мэттьюсом контракт было бы беспрецедентно.

В данный момент только один вингер в НХЛ зарабатывает больше $10 миллионов в год: Патрик Кейн. Кучеров, предполагаемый МВП, и Марк Стоун, номинант на «Селке Трофи» и игрок с двумя 30-ти шайбовыми сезонами подряд, следуют за звездой «Чикаго» с $9,5 миллионами каждый.

Когда стороны сойдутся на конкретном соглашении, Марнер скорее всего будет зарабатывать чуть меньше этих вингеров. Но эта сделка удержит его в топе самых высокооплачиваемых игроков на своей позиции. В зависимости от его максимального кэп-хита, следующий контракт Марнера может принести больше пользы «Торонто», пока он будет расти как игрок.

«Торонто» может рассматривать любой срок соглашения, но чем длиннее обязательства, тем больше число. Пятилетний контракт будет невыгоден для «Лифс» - в случае такого контракта Марнер, Мэттьюс и Нюландер станут неограниченно свободными агентами после сезона 2023/2024.

Вердикт: 6 лет, $55.5 миллиона ($9,25 млн в год кэп-хит).

Реальный контракт: мы честно не знаем, что будет делать Дубас оставшиеся три недели, но работы у него не убавилось даже после подписания Митчелла. 6 лет, $65.358 миллиона ($10.893 млн в год) - именно столько выписал генменеджер "Торонто" молодому вингеру. Теперь "Лифс" выше потолка на $13.3 миллиона, и чистка состава явно продолжится. Что касается самого Марнера, то он явно доволен тем, что продавил относительно небольшой срок контракта и огромный кэп-хит. Теперь у "Торонто" сразу трое получают больше $10.5 миллионов в год, а сам Митч врывается на 7-е место самых высокооплачиваемых игроков лиги по кэп-хиту. За грядущий сезон Марнер заработает $16 миллионов.

Продвинутая статистика предоставлена: Natural Stat Trick

Перевод статьи. Оригинал от theScore от 14.06.2019

Остальные из этой серии:

Брейден Пойнт

Зак Веренски

Микко Рантанен

Чарли МакЭвой

Тимо Майер

Себастьян Ахо

Брок Босер

Мэттью Ткачак

Патрик Лайне и Кайл Коннор

Подписывайте на блог, ставьте плюсы, и мы будем продолжать переводить и писать для Вас тексты об НХЛ. Ведь в лиге постоянно что-то происходит!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные