Блог Хоккейное обозрение
Трибуна

У «Монреаля» хаос в обороне. Нужно срочно выменять защитника

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Хоккейное обозрение». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о Национальной хоккейной лиге чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

После двухлетнего отсутствия в играх плей-офф «Монреаль» сейчас занимает третье место в Атлантическом дивизионе, но положение в нем очень сложное: третье и шестое место разделяет лишь одно очко, а у «Тампы» несколько игр в запасе. Еще не так давно клуб проиграл 8 матчей подряд, что определенно заставило сделать выводы. Серия поражений привела к падению команды Клода Жюльена в турнирной таблице. Несмотря на 4 победы в последних 6 играх, положение «Канадиенс» весьма нестабильное.

Проблема клуба видится довольно понятной. Атака клуба обладает достаточным уровнем мастерства, чтобы приносить победы, Кэри Прайс все еще является одним из лидеров команды и гарантом успешных выступлений, однако оборона команды явно нуждается в усилении и прямо сейчас является самым слабым местом канадской команды. «Монреаль» пропускает 3,1 гола в среднем за игру – это лишь 28-е место в НХЛ.

В частности, нас интересуют защитники, способные играть слева, ведь на правом фланге сейчас есть Ши Уэбер, Джефф Петри и перспективный новичок Кэйл Флери. Слева есть Бен Чиарот и Виктор Мете, который сейчас находится в списке травмированных и не может помочь команде.

Генменеджер клуба Марк Бержевен – далеко не новичок на рынке обменов. В связи с этим давайте взглянем на ряд тех, кто может стать хорошим усилением обороны для «Канадиенс».

Шейн Гостисбеер, «Филадельфия»

29 матчей, 4 гола, 6 передач, «-3», 48 бросков, 24 блокшота.

После первых трех сезонов в НХЛ Гостисбеер здорово проявил себя. В сезоне 2017/18 защитник набрал 65 очков в 78 матчах, после чего его результативность несколько снизилась.

Уроженец Флориды в последнем сезоне набирал 0,47 очка за игру, что оказалось карьерным минимумом. В текущем сезоне результативность игрока снизилась до 0,37 очка за игру, что не осталось незамеченным главным тренером «Флайерс» Аленом Виньо, который 2 матча подряд отправил игрока в запас.

«Филадельфия» располагает приличной глубиной молодых игроков обороны, ввиду чего Гостисбеер может стать доступным для обмена. Игрок находится на хорошем контракте по меркам потолка зарплат. Потенциально обмен может быть этаким повторением обмена Джастина Шульца в «Питтсбург», который ранее перестал прогрессировать в «Эдмонтоне», однако сумел перезапустить свою карьеру.

Кэм Фаулер, «Анахайм»

33 матча, 6 голов, 10 передач, «+8», 71 броскок, 36 блокшотов.

Изменения могут произойти и в «Анахайме».Фаулер длительное время выступает за «Дакс», но сейчас его клуб находится на третьм с конца месте Западной конференции и шансы команды на место в плей-офф кажутся не слишком реальными. После выкупа контракта Кори Перри, сыгравшего почти 1000 матчей за клуб, руководство клуба дало понять, что готово двигаться вперед, невзирая на авторитет игроков.

28-летний Фаулер является одним из главных торговых лотов команды. Вполне может быть, что «Дакс» желают омолодить состав, ввиду чего компенсацией могут быть пики на драфте или проспекты. Фаулер – результативный игрок, который 5 раз в карьере преодолевал отметку в 30 очков за сезон. В нынешнем сезоне Фаулер уже набрал 15 очков в 30 матчах.

В нынешнем сезоне игрок в среднем проводит на льду менее 22 минут за матч, что несколько меньше, чем в прошлых сезонах, когда игровое время американца составляло почти 25 минут (24:51). Фаулер вполне мог бы играть с Ши Уэбером в паре и снизить нагрузку на Чиарота. В другом случае, если Мете готов играть в первой паре, то Фаулер может играть в паре с Питри.

Ти Джей Броди или Оливер Шилингтон, оба – «Калгари»

Броди: 30 матчей, 1 гол, 9 передач, «+5», 32 броска, 42 блокшота.

Шилингтон: 25 матчей, 3 передачи, «-2», 20 бросков, 19 блокшотов

«Калгари» еще в прошлом сезоне играл на совершенно другом уровне, в отличие от вышеупомянутого «Анахайма», попав в плей-офф. В нынешнем сезоне претензии команды из Альберты на место в топ-8 Западной конференции вызывают сомнения. Ситуация со скандалом привела к отставке тренера Билла Питерса и теперь клуб возглавил Джефф Уорд.

В случае, если «Флэймс» намерены растрясти свой состав за счет обменов, то игроки обороны как раз будут лакомыми пирожками. Ти Джей Броди – один из таких игроков. Его контракт истекает летом, что делает его кандидатом на обмен. Еще прошлым летом он мог войти в сделку по обмену Назема Кадри, которая была отклонена последним. Несмотря на то, что Броди долгое время был одним из передовых игроков обороны клуба, недавний эпизод понизил (возможно – заметно понизил) его шансы сменить клуб перед дедлайном.

Сейчас Броди вновь играет в паре с Марком Джиордано, а ранее был переведен ниже, т.к. капитан играл в паре с Ноа Хэнифином. Броди видится тем, кто сможет усилить «Монреаль» в обороне.

В случае, если «Калгари» не решится обменять Броди, интерес вызывает другой игрок обороны «огоньков» – Оливер Шилингтон.

Прямо сейчас швед не видится игроком топ-4, но он еще явно не достиг своего пика и является перспективным игроком. Глубина обороны «Флэймс» не всегда позволяет уроженцу Стокгольма рассчитывать на место в составе, из-за чего он порой курсирует между основной командой и «Стоктоном».

Если за Шилингтона предложат других молодых талантов, вполне можно заставить Брэда Треливинга пойти на обмен, тем более у «Калгари» есть еще два молодых защитника в лице Расмуса Андерссона и Юусо Вялимаки.

Юусо Риикола, «Питтсбург»

12 матчей, 1 передача, «0», 17 бросков, 8 блокшотов

Как и Шилингтон, Риикола не видится тем игроком, который заметно и сразу усилит оборону «Канадиенс», однако он куда перспективней, чем Бретт Кулак.

Игрок достаточно талантлив, чтобы «Питтсбург» отклонял все предложения по игроку. Тем не менее, он намного дешевле, чем ряд других имен в данном рейтинге.

Шансы обмена игрока оценим, как маловероятные, однако по сообщению Эллиотта Фридмана, представители менеджмента «Канадиенс» несколько раз были замечены на играх «Пингвинс» с участием 26-летнего финна и, быть может, он и был предметом взора.

Эрик Густафссон, «Чикаго»

32 матча, 3 гола, 9 передач, «-6», 55 бросков, 27 блокшотов.

«Чикаго» в нынешнем сезоне находится рядом с «Анахаймом», обитая в подвале Западной конференции. Густафссон не раз назывался кандидатом на обмен и сделка может позволить Стэну Боумэну получить пики и молодых игроков, что станет уместным ввиду частичной перестройки.

В прошлом сезоне 27-летний игрок играл весьма впечатляюще, набрав 60 очков (0,76 за игру), проводя на льду более 22 минут за матч. Считает ли «Чикаго», что такие результаты возможны в нынешнем сезоне или же все-таки игрока следует обменять в команду, которая нуждается в усилении обороны, которой как раз является «Монреаль»?

Игроку 27 лет и он вряд ли кажется возможным фундаментом для перестройки, что делает его обмен весьма реальным.

Оригинал

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Harry How, Derek Leung, Christian Petersen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья