Блог Хоккейное обозрение

Последняя попытка команды Овечкина побороться за Кубок Стэнли

«Вашингтон» перед стартом сезона 2016/17.

В прошедшем сезоне: 56-18-8, 120 очков в 82 матчах, выиграли Президентс Трофи, уступили «Питтсбургу» во 2 раунде плей-офф в 6 матчах.

Пришли: форварды Ларс Эллер и Бретт Коннолли.

Ушли: форварды Майк Ричардс, Джейсон Чимера, Майкл Латта, защитник Майк Уэбер.

Серия плей-офф с «Питтсбургом» отчетливо показала те стороны команды, которые требовали срочного усиления. Это не могло не остаться без внимания Брайана Маклеллана.

Прирост капитала. Сумеет ли «Вашингтон» выиграть Кубок Стэнли?

Летом генменеджер «Кэпиталс» Брайан Маклеллан заявил, что это межсезонье является экватором периода, в котором у клуба есть реальные шансы побороться за Кубок Стэнли. Первую попытку, которая была в прошедшем сезоне, реализовать не удалось – после блестяще проведенной регулярки «столичные» покинули плей-офф, уступив будущему обладателю Кубка Стэнли «Питтсбургу» в шести матчах.

Помимо этого Маклеллан обратил внимание на проблемы команды. В частности, на результативность нижних звеньев, которые не впечатлили в кубковых матчах. Игра боттом-6 не шла ни в какое сравнение с игрой аналогичных звеньев «Пингвинс».

Засучив рукава, функционер принялся за работу. Еще в самом начале драфта НХЛ-2016 генменеджер «Вашингтона» выменял центрфорварда Ларса Эллера у «Монреаля», отдав взамен выборы во втором раунде драфтов 2017 и 2018 годов.

alt

Появление Ларса Эллера, забрасывающего по 12-15 шайб при 26-30 очках за чемпионат, должно добавить атакующего потенциала нижним звеньям. В частности, датчанину предстоит стать центром третьего звена. Надеюсь, что под руководством Барри Троца 27-летний Эллер готов показать игру лучше той, что он демонстрировал при Мишеле Терьене в составе «хабов».

К сожалению, Эллеру за его карьеру так и не дали стать тем игроком, которым он сам хотел быть. С сезона 2011/12 Эллера ставили в разные звенья: он играл в тройке с Иржи Секачем и Брендоном Прастом (с суммарным временем нахождения на льду 237 минут), позже его партнерами были Алекс Гальченюк и Брендан Галлахер (235 минут), ему довелось поиграть с Трэвисом Моэном и Андреем Костицыным (194 минуты). Думаю, вполне понятно, с кем Ларс демонстрировал лучшую результативность.

Да, именно в звене с Гальченюком и Галлахером Эллер достиг лучшего корси – 53,69%. С остальными партнерами максимум был в пределах 50%. Лучшие показатели датчанина – 30 очков за сезон – не особо впечатляют, однако эти цифры были достигнуты за время укороченного из-за локаута сезона 2013 года. Больше всего он играл с Гальченюком – и эта связка демонстрировала неплохой хоккей.

В тренировочном лагере Эллер будет наигрываться с Маркусом Юханссоном – Барри Троц попытается создать играющее третье звено, у которого не будет проблем с результативностью. Здесь возможно появление и Джастина Уильямса – наверняка Троц будет экспериментировать ради наибольшей продуктивности тройки. В целом, такие возможные партнеры Эллера по звену выше уровнем, чем его уже экс-одноклубники из «монреальской» тройки. Атака «Кэпиталс» должна быть в ударе второй сезон подряд, что поспособствует успешной игре Эллера. За него была отдана приличная компенсация, и хотелось бы, чтоб эти усилия менеджмента оправдались. Надеюсь, сезон 2016/17 станет для датчанина лучшим в карьере на фоне предыдущих.

* * *

Этим летом клубу предстояло заключить новые контракты с Маркусом Юханссоном и Дмитрием Орловым, из-за чего Джейсона Чимеру отпустили на рынок свободных агентов. Да, его потеря может сказаться – он сумел забросить 20 шайб в прошедшей регулярке (опять же, проблема и дисбаланс в наборе очков боттом-6), при этом Чимера здорово справлялся с объемом черновой работы в команде. Однако платежка команды не позволяла подписать с нападающим новое соглашение – и 1 июля «Айлендерс» подписали канадца на два года, за которые он получит 4,5 млн. долларов. Здесь же хочется сказать спасибо Джейсону на годы, проведенные в столице, и пожелать ему удачи (только не в матчах против «столичных»)!

На рынке «Вашингтон» подписал всего одного игрока (опять же, сказывается загруженность платежки) – форварда Бретта Коннолли, шестого пика драфта НХЛ-2010. Форвард, набравший в прошлом сезоне 25 (9+16) очков в 71 матче (лучший год в энхаэловской карьере), должен прийтись ко двору. Бретту также будет отведено место в боттом-6, где предстоит делить время как в третьем, так и в четвертом звене.

alt

Конечно, это выглядит хорошим подписанием (1 год – 825 тысяч). Смущает, что Бретт не оправдал ожиданий своих предыдущих клубов, но с другой стороны Коннолли – молодой игрок, который может помочь с продуктивностью нижних троек атаки. Как и в случае с Эллером, партнеры по «Кэпиталс» точно будут сильнее его экс-партнеров по «Бостону». Да, Бретту предстоит конкуренция с Томом Уилсоном и Станиславом Галиевым за место в третьей тройке, здесь же можно вспомнить и Якуба Врану, который приедет в тренировочный лагерь команды. Но список конкурентов Коннолли сокращается, если вспомнить про отсутствие должного опыта в НХЛ у Галиева и Враны.

Еще перед драфтом, в 2010-м, о канадце говорили как о перспективном игроке с хорошими руками и классным броском. Увы, все эти умения ему толком не удалось продемонстрировать – карьере мешали травмы, из-за которых Бретт не получал шанса в звене выше третьего. Кроме того, игрок обладает хорошим катанием, что весьма важно – клубы стали больше делать ставку на техничных игроков.

Прямо сейчас третья тройка в виде Юханссон – Эллер – Коннолли выглядит прилично, в ней собраны техничные хоккеисты, которые способны показать необходимый уровень игры. Коннолли с его навыками в этой тройке выглядит парнем, способным забросить 15-20 шайб в будущем сезоне.

* * *

Изменения в составе не коснулись защиты – оборона «Кэпиталс» осталась в полном составе. Уход Майка Уэбера к числу существенных потерь отнести очень тяжело. Топ-4 составляют Карлсон, Орпик, Нисканен и Алзнер. За место в третьей паре Тэйлор Чорни конкурирует с Нэйтом Шмидтом.

Но здесь проблема в лице неподписанного Дмитрия Орлова, который является ограниченно свободным агентом. Игрок предпочел не обращаться летом в арбитраж – в итоге переговоры по контракту длятся до сих пор и продолжатся уже после Кубка мира. Ожидается, что новое соглашение будет достигнуто до появления Дмитрия в тренировочном лагере команды. При этом известна позиция менеджмента команды: зарплата Карла Алзнера составляет 2,8 млн. за сезон и Брайан Маклеллан не готов платить Орлову больше этой суммы. Следует отметить, что Алзнер играет гораздо качественнее и полезен не только в атаке, но и в первую очередь в обороне. Именно он один из главных персонажей в спецбригадах меньшинства, которые в прошедшем сезоне отлично проявили себя.

Барри Троц сообщил, что ожидает появления Орлова в топ-4 обороны, в чем я, однако, сомневаюсь. Первые две защитные пары выглядят слаженно. Проваливался разве что Брукс Орпик в матчах плей-офф. Да, он не молодеет, возраст берет свое и его контракт с кэпхитом 5,5 млн за сезон некоторые обозреватели уже называют если не худшим, то как минимум создающим проблемы при будущих подписаниях в команде. Но то был рынок, где, как известно, переплачивают всем. Пока же Орпик держится, выходя в меньшинстве и проводя немалое количество силовых приемов, а также ведя борьбу у бортов. Конечно, Брукс значительно уступает в скорости резвым и техничным форвардам соперника, но это не повод списывать его из топ-4 уже сейчас. Да, тот же Орлов добился прогресса в атаке – возможно, это новый Майк Грин, однако его качество игры в обороне оставляет желать лучшего. Он быстр и рвется в чужую зону, но при этом допускает огрехи, которые аукаются команде.

* * *

Отличный сезон провел 26-летний голкипер команды Брэйден Холтби, который сумел повторить рекордное достижение Мартина Бродера, одержав 48 побед за регулярный чемпионат.

alt

Холтби мог и побить это достижение, но Барри Троц принял решение дать отдых вратарю перед плей-офф. Как итог – канадец стал обладателем Везины как лучший голкипер регулярки и попал в заявку сборной Канады на Кубок мира, где он поборется за место первого номера.

Филипп Грубауэр хорошо зарекомендовал себя на позиции бэкапа – именно поэтому «Вашингтон» этим летом отпустил на рынок Джастина Питерса и Дэна Эллиса. Это дает шанс Витеку Ванечеку занять пост основного голкипера «Херши». Что до русского проспекта «Вашингтона» Ильи Самсонова, то у него контракт с «Магниткой» – он не приедет в Северную Америку раньше сезона 2018/19.

* * *

В прошлом сезоне тренерский штаб блестяще руководил командой. Так Барри Троц стал лучшим тренером сезона, впервые в карьере выиграв Джек Адамс Трофи.

alt

Ассистенты Троца Тод Рирден и Лэйн Ламберт также показали себя – не зря оба назывались в качестве претендентов на посты главных тренеров в «Калгари» и «Колорадо». Конечно, для каждого из них это может быть разочарованием, что в итоге «Флэймс» и «Эвеланш» выбрали других специалистов, но тот факт, что и Тод, и Лэйн остались в команде, – хорошее известие для болельщиков «Вашингтона».

* * *

Капитану команды Александру Овечкину скоро исполнится 31 год, что должны осознавать не только руководители, но и игроки команды. Молодым исполнителям предстоит брать больше ответственности на себя. Молодые игроки в составе вместе с лидерами должны вести команду вперед.

Так следующим летом неограниченно свободными агентами становятся форварды Ти Джей Оши и Джастин Уильямс, а также защитник Карл Алзнер. Андре Бураковски и Евгений Кузнецов будут нуждаться в новых соглашениях – они станут ограниченно свободными агентами. И, опять же, фамилии Ламберта или Рирдена снова могут появиться в числе кандидатов на пост главного тренера какой-нибудь команды НХЛ.

Из числа UFA сохранить всех трех не выйдет – как минимум надо постараться подписать Оши. Есть риск потерять Алзнера на будущем драфте расширения, хотя, считаю, туда лучше выставить Брукса Орпика, отказавшись от его защиты в пользу Карла, предварительно продлив с ним контракт. Если идти по одному из вариантов защиты, то следует оставить Карлсона, Нисканена и именно Алзнера из числа защитников «Вашингтона».

Большего я жду от Тома Уилсона. Он уже добился прогресса в своей игре, которая стала чище – он стал меньше получать глупые удаления.

alt

Он не перестал быть провокатором, но это нужно команде – во многом благодаря действиям Уилсона «Вашингтону» в прошлом сезоне выпадала возможность поиграть в большинстве, где спецбригады клуба были среди лучших в НХЛ. Сам же Том вошел в десятку лучших хитеров прошлого сезона: его силовые приемы выводили соперников из себя, заставляли ошибаться и нервничать на площадке. И, кроме того, чемпионат-2015/16 стал лучшим в карьере Уилсона: он набрал 21 (6+15) очко, проявив хорошие навыки в атаке.

Впрочем, все еще есть много вопросов по дисциплине – при первой возможности Том Уилсон готов скинуть краги. Да, к сожалению, от 16-го номера драфта НХЛ-2012 хочется видеть большего. Но даже если он станет для «Кэпиталс» новым Джоэлем Уордом – уже будет здорово. В новом сезоне у Уилсона будет шанс побороться с Коннолли за место на краю третьего звена. Том – один из лучших нападающих команды в силовом плане, увеличение его игрового времени за матч должно стимулировать его к прогрессу в атакующих действиях.

Большего для себя в этом сезоне ждет и Станислав Галиев, который за год сыграл в составе «Вашингтона» лишь 24 матча, отдав три результативные передачи. Возможный прогресс Галиева позволит улучшить конкуренцию в составе, что позволит Барри Троцу подбирать лучших из имеющихся исполнителей.

В команде есть и Джей Бигл, проведший неплохой сезон (он мог быть еще лучше, если б игрок не выбывал с переломом руки). В целом же Джей полностью оправдал доверие, когда клуб предложил ему новый контракт прошлым летом.

Бигл здорово показал себя при игре на вбрасываниях, борьбе у бортов и на других участках площадки, умело действовал при отборе шайбы и хорошо ее контролировал. Именно ему отводится одна из первых ролей в спецбригаде меньшинства. Джей со всем этим справляется – он набрал 17 (8+9) очков в прошлом сезоне, добавив еще три шайбы в плей-офф. У Бигла сложилась неплохая «химия» с Даниэлем Уинником, которого выменяли до дедлайна из «Торонто». В плей-офф Бигл также преуспевал – он провел 55 силовых приемов и заблокировал 24 броска. Все эти навыки и умения Бигла дают ему претендовать на место центра 3 звена. Сам игрок в одном из интервью сообщил, что хочет быть третьим центром команды, что должно заставить Ларса Эллера быть готовым к конкуренции за эту позицию.

С учетом такой ситуации сезон 2016/17 может стать последней реальной попыткой «Кэпиталс» побороться за главный трофей НХЛ. У команды есть для этого все: сильная атака и солидная оборона, голкипер топ-уровня, отличный тренер и его подчиненные.

И, конечно же, все лидеры должны оставаться здоровыми, чтобы каждый из них мог внести вклад в успех команды.

Сумеет ли Александр Овечкин и компания пробиться дальше второго раунда плей-офф в будущем сезоне?

Прогноз: Поражение в финале Восточной конференции.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Al Bello

Удар молнии. «Тампа-Бэй» перед стартом сезона 2016/17

Прыжок пантеры. «Флорида» перед стартом сезона 2016/17

В эпицентре шторма. «Каролина» перед стартом сезона 2016/17

Пробуждение медведя. «Бостон» перед стартом сезона 2016/17

Звон клинков. «Баффало» способен подняться. Промо сезона 2016/17

Пусть звучит блюз! «Сент-Луис» перед стартом сезона 2016/17

Осторожно, хищники! «Нэшвилл» перед стартом сезона 2016/17

Stay Wild. «Миннесота» перед стартом сезона 2016/17 

Парящие над Иллинойсом. «Чикаго» перед стартом сезона 2016/17

Акулья заводь. «Сан-Хосе» перед стартом сезона 2016/17

Буря в пустыне. «Аризона» перед стартом сезона 2016/17

Возрождение пламени. «Калгари» перед стартом сезона 2016/17

Утки летят вместе. «Анахайм» перед стартом сезона 2016/17

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья