Демьян расскажет
Блог

Монстр из Эредивизи. Загадочная история Георгиоса Якумакиса

В Нидерландах есть маленький город под названием Венло, в котором, с недавних пор, проживает около 100000 человек (в 2010 году к городу присоединили соседний муниципалитет, и площадь города выросла примерно в 1,5 раза). В этом городе базируется футбольный клуб ВВВ Венло, который по итогам сезона 2016/2017 одержал победу в первом дивизионе Нидерландов (местный ФНЛ) и получил право играть в Эредивизи.

Свой первый сезон после возвращения в элиту "Старые Добрые" завершили на 15 месте, имея отрыв в 4 очка от зоны стыковых матчей. В следующем сезоне они заняли 12 место, а год спустя финишировали на 13ом. Казалось, что ВВВ Венло ещё несколько лет сможет сохранять прописку в высшем дивизионе Нидерландов, но этот сезон стал самым настоящим разочарованием для всех болельщиков.

Начиналось всё относительно неплохо: победа в первом туре со счётом 3:5, ничья с АЗ, но 24 октября прошёл, наверное, худший матч в истории этой 118летней команды. Команда Йоса Лукухая принимала на своём стадионе амстердамский Аякс. Первые 10 минут это был обычный матч сильнейшей команды чемпионата против аутсайдера, но потом... Аякс нанёс 45 ударов по воротам, из которых 23 в створ, создал 12 голевых моментов и подал 12 угловых. Вратарь "Старых Добрых" всячески пытался помочь своей команде и сделал 10 сейвов, но всё тщетно: 0:13. Кстати, Лассина Траоре в том матче забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи.

В итоге, команда проиграла 23 матча из 34, заняла 17 место и вновь отправилась в Эрстердивизи (местный ФНЛ, если кто забыл). К слову, на счету ВВВ Венло не только самое крупное домашнее поражение этого сезона чемпионата Нидерландов, но и самое крупное выездное поражение: они проиграли Фейеноорду со счётом 6:0.

Так к чему же я это всё говорю? А к тому, что обладатель "Золотой бутсы" Эредивизи в этом сезоне играл именно за эту команду.

Георгиос Якумакис родом из Греции, а свою карьеру он начинал в Платаниасе. Там он провёл 5 лет и в сезоне 16/17 показал неплохую результативность, настреляв 11 голов в греческой Суперлиге. После этого он перешёл в АЕК, отдавший за него 300тыс евро. В АЕКе он просидел полтора года, а потом поехал в аренду в ОФИ (тоже Греция). В общем, с момента перехода в АЕК в чемпионате Греции он забил всего 3 гола. В сезоне 19/20 Георгиос всего два раза появился в стартовом составе "Двуглавых Орлов", а весной поехал в аренду в Гурник Забже (Польша). Там он за 12 матчей забил 3 гола и вернулся обратно.

Не знаю, чем именно он привлёк внимание ВВВ Венло, но ровно через 10 дней после возвращения из аренды, 200тыс евро лежали на столе у руководства греческого клуба, а Якумакис отправился покорять Эредивизи. Никто тогда и подумать не мог, что этот игрок сможет забить 26 голов в 30 матчах высшего дивизиона Нидерландов и ещё 3 в кубке. На его счету голы в ворота Аякса, АЗ и покер в ворота Витесса. В общем, он забил 60% голов своей команды.

На данный момент сложно сказать, было это простым стечением обстоятельств, или Георгиос - новая звезда греческого футбола. Но одно ясно точно: это, наверное, самая странная история лучшего бомбардира в европейских чемпионатах, и один из лучших трансферов по соотношению цена/качество.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные