Newsweek-блог
Блог

Андрей Ватутин: «Нам барахтаться надо – тонуть не надо»

Баскетбольный ЦСКА меняет тактику: теперь предпочтение будут отдавать не именитым иностранцам, а российским игрокам. Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал корреспонденту Newsweek Александру Беляеву, что нынешний ЦСКА приелся болельщикам и страдает без сильных соперников.

– ЦСКА взял курс на русификацию. Как будет выглядеть команда без легионеров?

– Я не сторонник идеи панславизма и национального протекционизма в жестком виде. Если на данном этапе собрать команду из 12 российских игроков, то выиграть не получится: нет в стране дюжины классных баскетболистов. Сидеть просто так и констатировать этот факт, наверное, неправильно. Надо дать больше шансов тем, кому мы его дать можем: Соколову, Понкрашову, остальным. Но нужно соблюдать баланс – оставлять иностранцев. Ставка ведь идет не на стопроцентную русификацию ЦСКА, а на поддержание высочайшей конкурентоспособности клуба. Для меня новый выбранный путь – инструмент для достижения цели. То есть победы.

– Почему же вы пришли к такой модели только сейчас, когда клубу урезали бюджет?

– Идея уже давно витала в воздухе – но сокращение подтолкнуло к ее реализации. В условиях сокращения бюджета нельзя просто сидеть и плакать: мол, раньше у нас были деньги, а сейчас их нет. Надо действовать по ситуации.

«Ставка ведь идет не на стопроцентную русификацию ЦСКА, а на поддержание высочайшей конкурентоспособности клуба. Для меня новый выбранный путь – инструмент для достижения цели. То есть победы»

– Сильно изменится бюджет ЦСКА в новом сезоне?

– Я смогу ответить только по завершении трансферной кампании. Наш собственник «Норильский никель» продолжает выделять большие средства. Сокращение произошло, но ведь по-другому и быть не могло. Тут простая арифметика: рынки падают, в стране кризис, люди дороги перекрывают – нельзя же сделать на этом фоне из ЦСКА тихую гавань. Мол, пусть везде будет плохо, зато в ЦСКА бюджет – условно – в $100 млн, и пусть они Евролигу выиграют. Это не совсем правильный путь.

– Вы уже нашли спонсора на стороне в лице «Ростелекома». Этот контракт покрывает дыру в бюджете?

– Нет. При всем уважении, взнос «Ростелекома» и те деньги, которые вкладывает «Норникель», несравнимы. Это серьезный спонсорский контракт, крупнейший в российском баскетболе, крупнее не было, это серьезная помощь, но объем сокращений он не закрывает.

– Ставка на молодых российских игроков – ваш ответ кризису?

– А почему нет? Поймите, у нас сейчас идет реальное падение интереса к баскетболу, многие думают: зачем ходить на ЦСКА, все равно ведь выиграют. Так давайте цель оставим прежнюю – чтобы ЦСКА доминировал, – а инструмент достижения этой цели немножко поменяем. И зрителям, и нам самим будет интересно. Соцопросы, которые мы проводили, показывают: ЦСКА в том виде, в каком он есть, немножко приелся. Люди говорят: мы пойдем болеть, если будут играть российские ребята. Эволюция идет не только ради зрительского интереса. Но это одна из причин.

«В российском баскетболе очень мало героев, личностей. А почему? Потому что они мало играют. Тяжело болеть за человека, который не выходит со скамейки запасных»

– А почему падает интерес к баскетболу в России в целом?

– В российском баскетболе очень мало героев, личностей. А почему? Потому что они мало играют. Тяжело болеть за человека, который не выходит со скамейки запасных. Может быть, он суперклассный игрок, но что с того? Лучше сфотографироваться с иностранцем, который постоянно на виду, всегда играет. Давайте теперь немножко наших выдвинем на те же роли, что были у иностранцев. Я повторюсь: мы совсем не отказываемся от иностранцев – это путь в никуда. Мы знаем, что в спорте основа всего – результат. Но если мы найдем баланс, будет вообще здорово.

– «Химки» будут вашим главным конкурентом в следующем сезоне. Сейчас они активно покупают иностранцев. Не боитесь однажды остаться у них за спиной?

– Это замечательно, что «Химки» будут грозным соперником. Расти ведь можно только в условиях жесткой конкуренции. Без нее всем будет плохо. «Химки» пытаются сделать сильную команду. Хотелось бы, чтобы и другие клубы действовали в том же направлении. Знаете, если лягушку бросают в молоко – она ведь не тонет, она барахтается. Получается масло или сметана – точно не помню. Главное, что лягушка не сдается. Так и нам барахтаться надо – тонуть не надо. Тогда и результат будет.

9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ща бы лимончику зажевала бы в охотку...
0
0
0
кто то в молоке а кто то в супер лиге Б!!!
0
0
0
Наш собственник «Норильский никель» продолжает выделять большие средства
«Ростелекома» ... Это серьезный спонсорский контракт, крупнейший в российском баскетболе, крупнее не было, это серьезная помощь, но объем сокращений он не закрывает.
Главное, что лягушка не сдается. Так и нам барахтаться надо – тонуть не надо. Тогда и результат будет.
То есть огромный спонсорский контракт, сокращение ведомости зарплат на 30-40 процентов все равно дырку финансирования от Норникеля не закрывают. Вот такая дыра образовалась...
0
0
0
нда...вообще-то ЦСКА давно встал на скользкую дорожку - почему-то в голову приходит финал четырех 2005 года - набор из супер-игроков и Душана Ивковича - а на выходе пшик...мол не получилась командная химия, пришел Мессина пытался русских бездарей учить - да и плюнул - проще затариться легионерами - болото РФБ и т.п. вещи ни к чему позитивному не приводят....а по поводу бюджета - а как же скромный Партизан решал все эти годы вопрос с комплектованием - с учетом того, что команду постоянно покидали лидеры?!
Я думаю, что для Ватутина этот ребус не будет разгадан)
0
0
0
вдогонку - ЧР в нынешнем виде - это просто ахтунг....КХЛ благодаря огромным усилиям организаторов и команд скоро станет противовесом НХЛ - скромным в сравнении, но гигантом на Европейском пространстве...даже драфт там решили сделать - а в Суперлиге из года в год стоит вопрос - сокращать или нет количество команд-участниц....нужна здоровая конкуренция, а не монополизм и кумовство...вот - накипело
0
0
0
ну о какой русификации мы говорим?! да, сейчас цска подписывает исключительно российских игроков, вернее, в основном возвращает из аренды. но будут ли они играть? скорее, будут протирать штаны подобно зисису, моррису и т.д. понкрашов не вытеснит из старта холдена. планинича, сменяющего джей ара,- возможно. жаль, не остается места шведу. парень толковый, по-спортивному наглый. ему играть бы побольше. у соколова шансы получше. каун его не превосходит, у лорбека тоже далеко не звездный статус. про каширова молчу.только не забываем, что смодиш тоже может поцентрить. впрочем, на какую позицию не глянь, везде легионер первую скрипку играет. акромя вити хряпы.
0
0
0
вот и посмотрим какая из лошадок лягушка =)
0
0
0
Лягушка то она выплывет... а вот лошадка...
0
0
0
Ответ deflog
нда...вообще-то ЦСКА давно встал на скользкую дорожку - почему-то в голову приходит финал четырех 2005 года - набор из супер-игроков и Душана Ивковича - а на выходе пшик...мол не получилась командная химия, пришел Мессина пытался русских бездарей учить - да и плюнул - проще затариться легионерами - болото РФБ и т.п. вещи ни к чему позитивному не приводят....а по поводу бюджета - а как же скромный Партизан решал все эти годы вопрос с комплектованием - с учетом того, что команду постоянно покидали лидеры?! Я думаю, что для Ватутина этот ребус не будет разгадан)
А давайте я вам ваш ребус разгадаю. хотите?
Дело в том, что в Сербии очень сильная баскетбольная школа. Система, если хотите. Такой системы просто нет в России. И здесь совсем нет вины ЦСКА.Критика ЦСКА, в большей мере, идёт от людей завидующих армейцам. ЦСКА профессиональный клуб, целью которого являются спортивные результаты.

С этим менеджерская команда Кущенко-Ватутина научилась справляться. Подготовка своей молодежи-компетенция РФБ. Ватутин и не должен ничего разгадывать. Наигрывать свою молодёжь во вред результату просто глупо. Смогут выдержать конкурентную борьбу. добро пожаловать в элиту европейского баскетбола. Не смогут. значит судьба этих ребят искать клуб поскромнее. Химки, там (хотя колхозники неплохую селекцию год за годом проводят) или Уникс. На худой конец Спартак Сп-б или Локо Ростов.

Растить молодёжь, организовывать лиги, конкуренцию это всё задачи РФБ с которыми та не справляется.
Тут я с вами по поводу ахтунга ЧР согласен.

Повторю. болото РФБ существует, ибо у нас отсутствует система подготовки молодых баскетболистов. Монополизм и кумовство это не про ЦСКА. Доказательства? Результаты красно-синих в Европе. Они и в правду лучше остальных. В России так и на голову. Это объективная реальность.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий