Блог Newsweek-блог

Контрольный выстрел

Новость о том, что в Союзе биатлонистов России (СБР) сменился президент, стала для нас сюрпризом: в тот момент мы были на тренировочных сборах в австрийском Рамзау. Честно говоря, мне сложно сказать, хорошая это новость или плохая. Неожиданная – точно! Биатлонисты понимали, что нужны какие-то изменения, но что они произойдут так быстро, мы и не предполагали. Значит, наши спортивные чиновники поняли, что пришло время перемен.

Проблемы российского биатлона в последние годы были на виду, скрывать это не имеет смысла. В результатах на чемпионатах мира и Олимпиадах мы прибавили, но вот с организацией тренировок возникали трудности. Постоянно чего-то не хватало: то с транспортом проблемы, то с питанием, то с амуницией, то с местом для тренировок.

Однажды мы должны были лететь на соревнования в один немецкий город, а билеты нам купили до другого

Причина всегда одна из двух: или денег не хватило, или что-то просто не смогли грамотно организовать. Однажды, к примеру, мы должны были лететь на соревнования в один немецкий город, а билеты нам купили до другого: пришлось потом через пол-Германии на автобусе ехать. Нам приходилось много времени и терпения терять в залах ожидания, хотя мы бы лучше это время потратили на подготовку к соревнованиям.

В биатлонной среде ходит популярная байка, что нашему тренеру пришлось самому оформлять визы на каждого члена сборной, хотя этим должны заниматься работники Союза биатлонистов. Все это – правда. В прошлом году перед этапом Кубка мира наш тренер Владимир Аликин, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, ходил в консульство делать нам визы, возился с документами. Мы тогда в который уже раз катались в экипировке с заклеенным лейкопластырем логотипом спонсора.

Эти вопросы с рекламой, которые появились еще на Олимпиаде в Турине-2006, решались два года. Тогда Международный олимпийский комитет запретил рекламировать Bosco – посчитал, что реклама получилась агрессивная. В итоге нас чуть с Олимпиады из-за этого не выгнали – и все потому, что Союз биатлонистов просто никак не мог согласовать этот вопрос. Пришлось действовать самостоятельно: купили побольше лейкопластыря и все «проблемные» места им заклеили. Потом в команде шутили, что мы рекламируем компанию, которая эти лейкопластыри и производит.

Многие спрашивают меня: почему же мы не обращались к руководству Союза биатлонистов? Дело в том, что нам почему-то не удавалось до них достучаться. Они не вступали с нами в диалог, поэтому проблем у нас только прибавлялось. От нового президента СБР Михаила Прохорова лично я в первую очередь жду именно открытости в общении со спортсменами. Потому что как нормально тренироваться, если невозможно обратиться к президенту? Если спортсмены и чиновники будут часто контактировать, то и проблемы будут решаться быстрее. Иначе зачем нужны вообще какие-то изменения?

Биатлонисты не должны ходить с протянутой рукой по спонсорам, а сами зарабатывать деньги

Еще одна серьезная проблема – допинг. Скандалов, связанных с ним в российском спорте вообще и биатлоне в частности, было предостаточно. К сожалению, при нынешнем положении дел в российском спорте никто от этих проблем не застрахован. Здесь многое зависит от врача, который работает с командой. Понятно, что хороший специалист не будет прописывать спортсмену запрещенный препарат, но иногда врач может не знать, что в рекомендованных им таблетках имеется запрещенное вещество. А у нас еще так раньше случалось: пьет спортсмен воду из кулера, а в нее каким-то образом попали частицы запрещенного препарата, и все – привет! Никто не докажет, что спортсмен не виновен. Все эти случаи можно отслеживать и предотвращать только при нормальной и грамотной организации. Это уже точно компетенция Союза биатлонистов.

В нашем биатлоне в последние годы были не только организационные проблемы, но и разные склоки. Конфликты между спортсменами и чиновниками возникали постоянно, но я бы не хотел вспоминать конкретные примеры. Плюсы и минусы бывшего президента СБР Александра Тихонова я тоже обсуждать не вправе. Гораздо важнее, что сейчас пришел человек, который имеет серьезный вес в политике и бизнесе. Уже это обстоятельство позволяет надеяться, что в нашем биатлоне произойдут изменения к лучшему. Прохоров сказал, что хочет сделать биатлон прибыльным предприятием, чтобы этот вид спорта в России не ходил с протянутой рукой по спонсорам, а сам зарабатывал деньги. Этого же хотят и спортсмены.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.