Блог Newsweek-блог

Усманская империя

На прошлой неделе российский олигарх Алишер Усманов стал совладельцем лондонского футбольного клуба «Арсенал». Подробности дележа акций между британскими и иностранными претендентами на владение самым неанглийским клубом премьер-лиги – в материале журнала Newsweek.

Фонд Red & White, созданный Усмановым вместе с бизнесменом иранского происхождения Фархадом Мошири, приобрел у бывшего вице-президента «Арсенала» Дэвида Дина 15-процентную долю в клубе за £75 млн. Это ровно в 250 раз больше, чем сам Дин платил за акции: в 1983 г. они достались ему всего за £300 000.

Усманов уверяет, что покупка – это «портфельная инвестиция». Впрочем, своих болельщицких симпатий к команде он тоже не скрывает. «Мне нравится британский футбол, считаю, что чемпионат Англии – один из самых сильных в мире, – признался Усманов в интервью Newsweek. – Я рассматривал другие инвестиционные возможности в английском футболе, но в случае с «Арсеналом» моя любовь к клубу и удачная деловая возможность совпали. В данном случае приятное действительно совпадает с полезным. И такая возможность бывает, наверное, только раз в жизни».

Как сказано в официальном заявлении Red & White, «фонд собирается увеличивать свою долю в клубе, но не планирует делать это в ближайшее время». «Я думаю, что как раз в ближайшее время такие попытки и будут предприниматься, – полагает Брайан Стерджесс, эксперт британской компании Soccerinvestor. – Хотя бы потому, что другой совладелец клуба Стэн Кронке не скрывает своих планов заполучить клуб под свой контроль, и он ведь может просто Усманова опередить».

И Усманов, и Кронке – кошмарный сон для английских совладельцев «Арсенала»

И Усманов, и Кронке – кошмарный сон для прочих, английских, совладельцев «Арсенала», категорически не желающих, чтобы им завладел иностранец. Весной этого года американский миллиардер мог стать крупнейшим акционером лондонцев, но члены правления помешали ему купить все ту же 15-процентную долю Дина. Кронке уже имел у себя 12% акций, и совет директоров клуба встал горой, а Дину пришлось покинуть свой пост. Теперь Дин продал свою долю фонду Усманова и при этом сам же и возглавил этот фонд, то есть согласился представлять интересы олигарха в «Арсенале».

Другие крупнейшие акционеры Дэнни Фишман (24,11%) и Нина Брейсвелл-Смит (15,9%) уже заявили, что как минимум в течение года никому ничего не продадут. Но у миноритариев остается еще примерно 30% акций, за которые и пойдет борьба. «Если будет возможность, я бы довел размер своего пакета до блокирующих 25%, – поделился бизнесмен с Newsweek. – Все остальные опции развития зависят от желаний акционеров и рыночных условий. Вне зависимости от объема моего пакета я готов активно участвовать в жизни клуба».

«Арсенал» пока что остается единственной командой большой английской «четверки», которой не владеет иностранец. В 2003 г. Роман Абрамович купил обремененный долгами «Челси» за £100 млн. Весной 2005-го, несмотря на многочисленные протесты болельщиков, американцу Малкольму Глейзеру удалось сосредоточить в своих руках контрольный пакет акций «Манчестер Юнайтед». А хозяевами «Ливерпуля» не так давно стали бизнесмены Джордж Жиллетт и Том Хикс – тоже из США.

Чермен ДЗГОЕВ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.