Newsweek-блог
Блог

«Реал» на запасном пути

В преддверии Кубка РЖД вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев признался, что с особым нетерпением ждет в Черкизове мадридский «Реал», а также раскрыл секреты увольнения Фабио Капелло и преображения Дэвида Бекхэма – в колонке журнала Newsweek.

Пять лет назад Российский футбольный союз собирался сделать болельщикам невиданный подарок: пригласить в Москву на Кубок LG сильнейшие сборные, исповедующие разные стили игры. Тогда ждали искрометных аргентинцев, неуступчивых хорватов и амбициозных камерунцев, а получили украинцев, белорусов и югославов. То, что не удалось РФС, смогло сделать руководство московского «Локомотива». В начале августа в Москву отметить юбилей РЖД приедет весь свет мирового футбола: победитель последней Лиги чемпионов «Милан», лучший голландский клуб ПСВ и самый богатый клуб мира «Реал».

Мне на Кубке РЖД будет интересно посмотреть за всеми тремя иностранными гостями. Во-первых, «Милан». Это образец классического итальянского футбола: интерес к атакующей игре пропадает после первого забитого гола и главные силы концентрируются на обороне. Многие ждали, что после победы в Лиге чемпионов итальянцы существенно омолодят свой состав и подпишут перспективных новичков, которые будут отбивать у «Интера» скудетто.

Я прекрасно видел по прошлому сезону – «Милан» прет

Но я этого не ждал. Я прекрасно видел по прошлому сезону – команду прет. Другого слова по отношению к летающим по полю мужикам сильно за тридцать подобрать не могу. В такой ситуации ее не надо искусственно останавливать. Самое главное для «Милана» сейчас – не упустить бразильца Кака, который в прошлом сезоне команду за собой тащил, а его заслуга в лигочемпионской победе – процентов 80, не меньше. Но я не верю, что его отпустят даже за те огромные деньги, которые обсуждаются в прессе. Да и вообще €75 млн – это нереальная цена, столько платить можно за какого-нибудь инопланетного монстра.

Голландский ПСВ – не такой статусный клуб, как «Реал» с «Миланом», но на него просто приятно посмотреть: они играют в быстрый футбол, не отсиживаясь в обороне. В этом заслуга тренера Рональда Кумана, который не боится играть в интересный футбол, хотя сам, кстати, прославился именно как защитник.

Но интереснее всего, конечно, будет наблюдать за испанским «Реалом». Мне кажется, именно приезд королевского клуба сделает сам турнир в Москве каким-то королевским. При этом сказать, как именно сыграют испанцы в Москве, невозможно.

Стиль «Реала» последних лет труднее всего поддается описанию. Он временами какой-то бесшабашный. Порой весь матч они глупо гоняют мяч по центру, а иногда за десять минут покажут то, что потом болельщики будут пересматривать годами. Но «Реал» приедет в Москву с новым тренером Шустером – по сути, это будет его дебют. Наверное, и игра будет немножко иной, и все болельщики будут ее прежде всего оценивать с позиции «лучше, чем у Фабио Капелло, или так же».

Я, сказать честно, не удивлен тем, что совет директоров «Реала» разорвал контракт с Капелло. Он был лучшим за последние годы тренером клуба. Когда он только пришел в «Реал» прошлым летом, многие сомневались в том, что итальянцу удастся бесшабашному «Реалу» привить строгость. Но Капелло сумел наладить если не дисциплину, то характер.

Бекхэм, впервые оказавшись в роли изгнанника, сильно изменил свое отношение к футболу

Сначала дон Фабио был даже слишком строг: звезды-мятежники были тут же сосланы в карцер – на скамейку запасных. Здесь среди прочих оказались такие люди, как Дэвид Бекхэм и Роналдо. Оба первое время не хотели мириться с Капелло. Бразилец еще зимой покинул клуб.

Бекхэм сейчас тоже не в «Реале», но у него другая история. Дэвид, в отличие от Роналдо, Капелло понял. Когда тренер отправляет тебя на скамейку только потому, что лично ты ему неприятен, – это одно, а когда ты оказываешься за пределами состава из-за собственной плохой физической формы – совсем другое. Я думаю, что Бекхэм, оказавшись впервые за четыре года в роли изгнанника, сильно изменил свое отношение к футболу. Мы помним, что после примирения с Капелло он заиграл так, как не играл, наверное, и в двадцать лет: носился по полю, делал сумасшедшие передачи и заставил любоваться собой не из-за нового ирокеза на голове, а по спортивным мотивам. Это преображение Бекхэма стало заслугой Капелло, и уже за это мы должны говорить итальянцу «спасибо»: это благодаря ему мы проводили талантливого англичанина в Америку достойно, как героя, а не как выжившего из ума пенсионера.

Работа Капелло в «Реале» лишний раз доказала, что он из тех тренеров, о которых в футбольной среде принято говорить «у него не забалуешь». Хотя, если бы я не слышал о его тренерских методах, то никогда бы не поверил, что этот человек может быть жестким. Помню, был я на свадьбе у сына Валерия Газзаева, на которую пригласили и Капелло. Он вел себя удивительно скромно и отзывчиво, постоянно с кем-то разговаривал, шутил и полностью опровергал мнение, сложившееся о нем в мире как о зазнайке. Поэтому мне тем более непонятно, как могли такого человека уволить из «Реала». Он начал перестраивать команду, отказавшись от устаревшей стратегии «галактикос», вернул «Реалу» титул чемпиона Испании, наконец, к концу сезона команда заиграла так, как долго ждал 85-тысячный «Сантьяго Бернабеу».

Я догадываюсь, почему его все-таки уволили. Думаю, что с руководством он общался примерно так же, как и с футболистами, и те побоялись, что он и их рано или поздно сошлет в карцер.

14 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жжешь, Игорек!))
0
0
0
Кто-нибудь, подскажите у Реала в атаке на Кубке РЖД кто играть будет? Ван Нистелрой еще травмирован или уже может играть? А то хотелось посмотреть на его связку с Раулем.
0
0
0
«Да и вообще €75 млн – это нереальная цена, столько платить можно за какого-нибудь инопланетного монстра»
=============================================
Я бы и здесь поторговался, пусть и рискуя быть транклюкированым
0
0
0
Вообще чувствуется, что редакторская рука прикасалась к тексту
0
0
0
02.08 16:03 ГигантМысли
Вообще чувствуется, что редакторская рука прикасалась к тексту
****

так так везде кроме вью бай алексей шевченко
только там прямая речь без интерпретаций и редактирования
0
0
0
02.08 15:58 scarface17
Кто-нибудь, подскажите у Реала в атаке на Кубке РЖД кто играть будет?
****
игуаин и рауль
0
0
0
А чё удивляться. Помнится год или 2 назад Газаеев с Капелло ходили на премию МузТВ
0
0
0
02.08 15:58 scarface17
Кто-нибудь, подскажите у Реала в атаке на Кубке РЖД кто играть будет?
__________________________________________
Мичел - Буатрагеньо ))))

Игорек давно бы блог завел, читать можно.
0
0
0
02.08 17:32 tattoo
Умник, я посмотрю, конский голкипер, всё-то про всех знает

лишь бы зацепиться? неплохо написано, читать интересно, грязи и т.д. нет. что вам не нравится?))
0
0
0
Конечно серьезный, а че тут странного то? Он же вундеркинд - в футболе с 4 лет, т.е когда дети еще под стол пешком ходят:)
0
0
0
Приехал бы и Ливерпуль для комлекта
0
0
0
02.08 17:02 Batistuta||Baku||
Очень поверхностное суждение об игре Милана.

soglasen: kogda nado, togda otsizhivajemsja v oborone, a kogda «ne nado», togda smetajem vsjakix mancestorv ili liverpulej!! :)
0
0
0
Я догадываюсь, почему его все-таки уволили. Думаю, что с руководством он общался примерно так же, как и с футболистами, и те побоялись, что он и их рано или поздно сошлет в карцер.

хахаха... класс! :))))
0
0
0
вот приятно читать дельные мысли футболиста, даже если не согласен!
И вообще заметил: иногда звездам травмы идут на пользу! Футболист начинает больше читать прессу, узнавать о себе много нового, да и вообще начинает смотреть по сторонам. А весь футбол видит как бы со стороны. Вон Титову это пошло на пользу. Форму потерял, зато обрел светский статус и теперь после оканчания карьеры не затеряется.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий