Lo spareggio
Блог

Наркотики, собаки и красивые Muchacha. История одного мексиканского клуба

Фото: xolos.com.mxИгроки "Тихуаны" празднуют свое первое чемпионство

"Тихуана" - клуб совсем еще молоденький. Фанаты олдскульных британских команд, которые отсчитывают свою историю с 19 века могут снисходительно ухмеляться узнав дату создания мексиканского клуба - 2007 год. Пусть так, "Шолос" ( одно из прозвищ клуба ) творят свою собственную историю, которую со временем придется уважать всем. Хотя, почему со временем ? Уже в 2012 году ( то есть спустя всего лишь 5 лет после своего создания ) "Тихуана" добился исторического успеха став чемпионом высшего дивизиона Мексики в сезоне Апертура 2012, всего лишь год спустя после выхода из второго дивизиона. До этого ни одному клубу второго дивизиона за всю историю чемпионата не удавалось стать чемпионом Мексики за столь короткое время после выхода в высший дивизион. Заслуживает уважения ? Безусловно.

Помните такой футбольный клуб - "Москва" ? Его история, удивительно похожа на своего мексиканского побратима, с одним существенным "но" - у "Тихуаны" она только - только зарождается, тогда как у "Москвы" к сожалению, все уже в прошлом. Говоря языком образов: "Москва" - это бывший директор крупного советского завода, который вышел на пенсию и вынужден каждый божий день обходить несколько магазинов в поисках самого дешевого молока, "Тихуана" - это отпрыск состоятельных людей, его каждый день возят в школу на "Мерседесе" S 500, но самое главное - он не желает прожигать свою жизнь на всем готовеньком. Он хорошо учится, и делает первые ( самостоятельные ! ) успехи в изучение грамоты. 

 "Москва" - это бывший директор крупного советского завода, который вышел на пенсию и вынужден каждый божий день обходить несколько магазинов в поисках самого дешевого молока, "Тихуана" - это отпрыск состоятельных людей, его каждый день возят в школу на "Мерседесе" S 500

 

 Как и у "Москвы", которая является прямым потомком канувшего в лету "Торпедо - Зил", "Тихуана" имеет своего собственного пращура - "Дорадос де Тихуана", который тихо - мирно болтался себе между 2 и 3 дивизионами мексиканского чемпионата и в конце концов после очередного провального сезона потерпел финансовое фиаско. Недавний кандидат в президенты и успешный бизнесмен Михаил Прохоров через свой "Норильский никель" являлся фактически хозяином "Москвы", у истоков "Тихуаны" стоял свой собственный политик и бизнесмен - Хорхе Анк Рон, владелец крупнейшей в стране компании, принимающей ставки на спортивные результаты, «Групо Кальенте». 

 Анк Рон, кстати, занимал пост мэра Тихуаны с 2004 по 2007 год, он имеет 19 детей от разных жен и свой собственный зоопарк в загородном доме. Его обвиняли в тесных связях с наркоторговцами ( не забыли, дело происходит в Мексике ? ). Хорхе даже был  арестован в 2011 году, когда полиция обнаружила в его доме 40 винтовок, 48 пистолетов, 9298 пуль, и несколько  гранат ! Его имя хранится в документах Wikileaks, где 2 его бывших телохранителя были признаны виновными в убийстве журналиста. И хотя он избежал тюремного заключения, Хорхе запретили въезд в США

Хорхе даже был арестован в 2011 году, когда полиция обнаружила в его доме 40 винтовок, 48 пистолетов, 9288 пуль, и несколько гранат !

Люди вкладывающие большие деньги в футбол преследуют в большинстве своем 3 основные цели. Для кого то футбольный клуб это "доростоящая" любовница, в которую хочется вкладываться и вкладываться ( Сильвио Берлускони ), для кого то это прежде всего бизнес ( Поццо, Кронке, Глэйзеры ), ну а третьим просто важен престиж и развлечение ( владельцы "Манчестер Сити" и "ПСЖ" ). Владельца "Тихуаны" ни к одной из представленных категорий отнести не получится, Хорхе Анк Рон это яркий пример плодотворного симбиоза всех трех категорий одновременно. Судите сами : бизнесмен лично участвует в любом более - менее серьезном мероприятии своего клуба, при этом демонстрируя неподдельный интерес и участие к проблемам игроков и даже технического персонала. Хорхе неоднократно упоминал, как бы вскольз, что его стратегия развития "Тихуаны" расчитана до мельчайших подробностей на несколько лет вперед. Между тем, он не забывает золотое правило успешного бизнесмена - трать ровно столько, сколько можешь себе позволить. Анк Рон вполне может позволить себе звезд калибра Роналдиньо или Луиса Фабиано ( год назад ходили такие слухи ), но те кто знают Хорхе лично, скажут - "Это просто невозможно".  Вместо раздувания зарплатной ведомости путем приглашения звездных ветеранов, владелец "Тихуаны" приобретает мало кому известных в Европе, но зарекомендовавших себя в Латинской Америке футболистов.

Анк Рон вполне может позволить себе звезд калибра Роналдиньо или Луиса Фабиано, но те кто знают Хорхе лично, скажут : "Это просто невозможно" 

Так, один из лучших игроков Кубка Америки 2011 года, футболист сборной Уругвая Эхидио Аревало Риос ещё в ходе турнира оформил переход в «Тихуану» из бразильского «Ботафого». Кстати, совсем недавно, он перешел в итальянский "Палермо". Еще одной "звездой", по мексиканским конечно же, меркам, стал нападающий сборной Колумбии Дайро Морено, который также перешёл в «Тихуану» в ходе того розыгрыша Кубка Америки.

Еще одним подтверждением того, что Хорхе Анк Рон не рассматривает "Тихуану" как дорогостоящую игрушку, с которой наиграются и задвинут куда нибудь в чулан, если вообще не выбросят, стал новый стадион команды - "Estadio Caliente" ("Кальенте" ). Первоначально он вмещал всего то 13 333 человека, но растущая популярность и забитые до предела трибуны, вынудили владельца увеличить вместимость "Кальенте" до 21 000 человек, а уже в ближайшей перспективе запланировано расширение до вполне себе приличных - 33 333 человек.

 Фото: фанаты "Тихуаны" горячо поддерживают свою команду и никогда не сидят на месте

Новый стадион "Шолос" был построен не на пустом месте, его предшественник назывался "Agua Caliente" - изначально он выполнял функции ипподрома и имел беговые дорожки для гончих собак, которые, кстати, сохранили. В 1920 - е годы этот стадион посещали звезды голливуда - Кларк Гейбл и Чарли Чаплин, которые были большими любителями скачек. 

Непосредственное руководство своим клубом, Анк Рон доверил своему 28 - летнему сыну - Хорхе Антонио Инсуа, который стал самым молодым президентом клуба мексиканского чемпионата. Молодой человек имеет отличное образование в США и прогрессивные взгляды на жизнь. Например, его стратегией развития "Тихуаны" стало привлечение на стадион "американо - мексиканцев" из соседнего Сан - Диего ( США ), с которым Тихуана непосредственно граничит, и в котором огромное количество переселенцев из Мексики. Перед началом любого, даже самого рядового матча устраивается грандиозное шоу для болельщиков, с участием соблазнительных muchacha и символом клуба -  Шолоитцкуинтле ( мексиканская порода голых собак ). Все это вместе смотрится чертовски привлекательно !

Фото:  Шолоитцкуинтле - главный символ "Тихуаны"

Фото: соблазнительные muchacha - непременный атрибут предматчевых шоу

Сразу после своего назначения, Хорхе Антонио начал приводить свои грандиозные планы в жизнь. Во-первых, команда создала филиал в далеком Синалоа, более чем за 600 миль к югу, затем, в дополнение к тем, что уже были в Тихуане, были построенны школы и академии в соседнем Rosarito. Все это должно в будущем обеспечить клуб собственными талантливыми юниорами. К тому же, была создана широкая скаутская сеть, специалисты которой начали регулярно посещать матчи MLS, прежде всего в поисках молодых американцев мексиканского происхождения. В планах молодого президента - создать схожую модель по подбору талантливых детей в клубную академию, с каталонской "Барселоной", которая использует культурные различия между Испанией и Каталонией. 

Примечательно, что стратегия Хорхе Антонио уже начала приносить плоды, причем гораздо раньше, чем кто-либо мог мечтать. В прошлом сезоне "Шолос" выиграл чемпионат - команда заняла первую строчку с первых матчей сезона, а в финале плэй - офф уверенно переиграла безоговорочного фаворита "Толуку"

Все специалисты заявляли в один голос, что "Шолос" превращаются в единую духом, монолитную команду без каких либо звезд. Здесь нет никаких разделений, все равны друг перед другом. "Тихуана" победила, потому что показала самую зрелую и дисциплинированную игру.

Вскоре после финала, в городе случилось всеобщее безумие. Без преувеличения - весь город высыпал на улицы, чтобы отдать должное своим игрокам. Это было самое  значимое спортивное достижение региона за год, и, вполне возможно,  даже в соседнем Сан-Диего.

***

Вот такая вот захватывающая история о практически неизвестном в России мексиканском клубе. И это, уверяю Вас, лишь малая часть интересных фактов из истории клуба, который был создан всего лишь 5 лет назад. Запомните название этой команды - "Тихуана", ибо Вы о ней еще услышите ...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья