Блог Новости новостей

В Берлин из Петербурга болеть за Дортмунд. Отчет о выезде

Поддержать «Боруссию» Дортмунд в Берлине - один из самых отличных вариантов посетить крутой европейский город и матч с участием сумасшедшей желто-черной банды. Всего на очередной выезд Дортмунда 30 ноября съехалось около 10 000 желто-черных фанатов из самых разных стран мира и городов Германии. К ним присоединились и парни из Петербурга, не все из которых даже знали, что Матс Хуммельс вновь пылит за Дортмунд.

Дорога

Было решено лететь в Берлин из Риги. Почему не из Петербурга? Ответ на любом агрегаторе стоимости авиабилетов.

В аэропорт Риги из Петербурга идет прямой автобус Lux Express. Он отправляется около полуночи, через три часа пересекает границу, а дальше останавливается в нескольких эстонских и латвийских городах. Самой популярной была остановка в Тарту, где подсело более 10 пассажиров - в основном студенты.

Во время поездки можно смотреть фильмы на устройствах у каждого сиденья, пользоваться Wi-Fi, наливать себе бесплатные чай или кофе. Но ночной рейс предполагал и сон, поэтому поездка прошла довольно быстро.

В 9-30 утра автобус подъехал к терминалу отправления в аэропорту.

Через 4 часа нас ждал самолет Ryanair. Билеты были куплены заранее, поэтому они обошлись в 2000 рублей в обе стороны. Прибавить еще около 4000 рублей на автобус и получится, что вся дорога стоила около 6000 рублей. Для сравнения: прямой авиарейс Петербург-Берлин в обе стороны на тот момент стоил более 12 000 рублей.

Ryanair строго подходит к вопросу ручной клади в салоне, поэтому любому путешественнику стоит проверить размеры своего багажа на специальной стойке около чекина, иначе можно влететь на 25 евро при выходе на посадку. Наши рюкзаки были в порядке. И обязательно печатайте билеты! Это требование авиакомпании для нерезидентов ЕС. В противном случае опять придется заплатить какое-то количество евро.

Полет в Берлин занял около 1 часа 20 минут. Даже поспать не успеваешь нормально. В салоне были свободные места. Самолет приземлился в аэропорту Шенефельд. Он в основном предназначен для лоукостов, поэтому конструкция здания - это сборка из отдельных ангаров. Никакого дизайнерского мастерства или фасадных решений здесь нет.

В город можно уехать по S-Bahn, аналогу наших пригородных поездов, которые пересекают весь Берлин и объединены в удобную сеть с метро. От аэропорта к остановке поезда идешь вдоль пешеходной галереи, уже украшенной поздравлениями с Рождеством на многих европейских языках.

До квартиры, которую мы сняли через Airbnb на юге города, был час пути. Промокод на скидку от этого сервиса будущие путешественники могут получить по ссылке.

Разминка

Рядом с квартирой были два продуктовых магазина с огромным набором пива по цене меньше 1 евро. И не думайте, что такая стоимость говорит о низком качестве. В Германии вообще сложно найти в супермаркете местное пиво больше 1 или 2 евро (в экспресс-магазинах около крупных станций пиво дорогое, но они и работают по воскресеньям, в отличие от большинства).

Матч был на следующий день после прилета, поэтому мы выдвинулись в район Берлинского зоопарка, где можно погулять по широким улицам и найти хороший паб.

Выбор пал на ирландцев, где уже активно разминались болельщики «Боруссии». В паб на пинту пива зашли фанаты и других команд - помимо местных, здесь можно было встретить болельщиков РБ или «Шальке». И, конечно, англичан, которые смотрели крикет. Они объяснили, что для них это отличный вид спорта - матч идет очень долго, поэтому можно выпить много пива.

Дань Победе

Следующий день было решено начать с посещения Трептов-парка, где расположен крупный мемориал с могилами советских солдат. Композиция парка еще раз напоминает о величии Победы. А посещают его как русские, так и немцы. Сейчас часть парка находится на реконструкции, но в 2020 году к очередной круглой дате Победы будет открыта.

Путь к стадиону

От станции S-Bahn, расположенной рядом с парком, шел прямой поезд на Олимпийский стадион - домашнюю арену «Герты». С каждой новой станцией в поезде становилось все больше желто-черных цветов, но и парни, поддерживающие хозяев, тоже присутствовали. Все спокойно пили пиво, никаких сотрудников полиции и людей в шлемах в вагонах не наблюдалось.

Выход из поезда, и все - ты попадаешь в фанатское море. Каждый идет с пивом, полиция на это не обращает внимания. Тут же бездомные по маршруту следования болельщиков разложили огромные сумки для сбора пустых бутылок. Каждую можно потом сдать за 0,08 евро.

По пути к стадиону есть палатки с пивом и другими алкогольными напитками. Вплоть до крепких. Никакого запрета на продажу алкоголя. Здесь же сосиски и котлеты в булках. Очень вкусно!

Проход на стадион

Вход с двух основных сторон. Очереди, конечно, есть. Занимают около 15 минут, при условии, что ты в них встал за 45 минут до начала матча.

Здесь удалось встретить поляков, которые уже хорошо набрались в поезде со своей родины. Один из них три года учил в школе русский, но запомнил только непристойное выражение про мальчиков и девочек, а второй объяснил всем присутствующим, что «Левандовски - курва». После чего засадил полбутылки пива. Приглашением поехать с ними обратно в Польшу воспользоваться не захотелось. Здесь же стоял улыбающийся молдованин, которого по какой-то причине не пустили на гейте.

На досмотр уходит меньше минуты. Никаких лент со сканерами и тому подобное. На территории стадиона есть парни, продающие пиво. А также множество точек с тем же пивом и так нужным в нулевую температуру глинтвейном. Сосиски и котлеты в булках на закуску - советуем брать, это не фастфуд на российских стадионах.

Устройство трибун

Билеты были на соседнюю трибуну с фанатами Дортмунда. Разделяла только пустая конструкция, доставшаяся стадиону из прошлого. Стоимость - 30 евро. Как оказалось, сектор стал второй частью гостевой трибуны, где иногда можно было встретить болельщиков хозяев. Наверное, фанатов Дортмунда в итоге набралось около 10 000. Такое достижение помогло даже для организации переклички.

При посещении Олимпийского стадиона в Берлине надо помнить, что этому сооружению более 80 лет. Да, его модернизировали перед большими турнирами и матчами, которые принимал Берлин, но все же... Все точки питания находятся на улице. Туалеты внутри, но есть и большие ангары за пределами чаши. Правда, это не мешает некоторым отходить на газон поблизости. Очереди за едой в перерыве огромные, многие болельщики вернулись на сектор через 20 минут после возобновления матча с пивом и глинтвейном.

Игра и фанаты

Матч разделился на две части. Первая - полное доминирование «Боруссии», два гола, затем корявый ответный мяч «Герты» и удаление Хуммельса. Вторая часть - Фавр решает удержать победный счет и полностью уводит команду в оборону. Помог и VAR, хотя хозяева уже отпраздновали гол и объявили его автора. После отмены забитого мяча в начале второго тайма в ворота Дортмунда фанаты гостей принялись радостно обнимать своих друзей, поддерживающих «Герту». На секторе опять было много колоритных личностей. Например, две бабушки, болевшие каждая за свою команду, и даже знавшие русский язык. Или русские отец с дочкой, которая держала в руках игрушку-маскота Дортмунда - пчелку Эмму.

Выход на второй тайм гостевые фанаты отметили файерами. Дым быстро ушел в небо, VAR сделал свое дело, и в итоге Дортмунд отстоял победу. Последние 10 минут все сектора за воротами, примыкающие к фанатам гостей, провели на ногах, распевая песни в поддержку «Боруссии». Где еще такое увидишь? Команда после финального свистка пошла благодарить своих болельщиков, которые продолжили заряды в ее честь. Победный выезд состоялся!

Фанаты «Боруссии»

Со стадиона можно уехать как на S-bahn, так и на U-bahn. Второй вариант более интересен для тех, кто изучает Берлин. В вестибюле станции можно увидеть инсталляцию с поездами.

В пабах в центре города (хотя в Берлине сложно сказать, где центр - их несколько) болельщики «Боруссии» продолжили отмечать победу. Метро в выходные работает круглосуточно, поэтому времени было достаточно. Тут можно был узнать, что Фавр все-таки аут, Клопп - крутой, а политика Немецкого футбольного союза, направленная на коммерциализацию, вызывает негодование у фанатов. Об этом говорили наклейки на футболках парней, где был перечеркнут логотип футбольной ассоциации.

Всем известно, что попасть на «Сигнал Идуна Парк» практически нереально. Поэтому многочисленные болельщики Дортмунда пользуются выездными играми, чтобы поддержать команду. Все немецкие фанаты, с кем удалось поговорить и выпить, были откуда угодно, только не из Дортмунда. И они, как и огромное число фанатов клуба в других странах, мечтают попасть на домашнюю игру.

Финал

На следующий день после сложного утреннего подъема был запланирован визит на купол Рейхстага - знаковое место для огромного количества людей. С купола можно увидеть весь Берлин, но записаться туда на экскурсию надо заранее на сайте Бундестага.

Полет обратно в Ригу прошел так же быстро, а затем после нескольких часов шоппинга в столице Латвии нас вновь ждал ночной автобус, который рано утром привез уставших парней в Петербург. Как итог - после такого выезда болельщиков Дортмунда в России стало больше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья