Чеховское ружье
Блог

Про Антерсельву, допинг и «наши не едут»

Сил нет, как хочется написать здесь про два события, которые я посмотрел-почитал.

Первое.

На прошлой неделе биатлонная ветка местного сайта впервые за весь сезон пусть сдержанно, но верила в чудо, а не пинала ногами тренерский штаб и лично Сливко некоторых биатлонистов. Парочка поводов веры в чудо всё-таки была: в горах мы традиционно неплохо выступаем, эстафетная сборная и Шипулин заехали в тройку, Кайшеву взяли на КМ, ну и, конечно, приближающаяся олимпиада создавала веру (очень похожую на  предновогодние мечты) в то, что нам всё это время не лгали и пик формы действительно будет в феврале.

Поэтому в воскресенье 21 января я в кои то веки целенаправленно сел смотреть биатлонный масс-старт у мужчин с кучей интриг: Кто лучше Сталлоне или Шварценегер Мартан или Йося? Валера верим Шипулин может? Кто остальные 27 человек в масс старте?.

Несмотря на все нападки на МАТЧ ТВ (весело не шутил про них только ленивый) лично для меня ребята сделали удобную штуку: трансляцию я смог посмотреть в прекрасном качестве, на их сайте и с сотового телефона, сидя на кухне, в комментариях Губерниева (это почти также правильно как ф1 с Поповым).

Гонка по итогу получилось средняя по интересности: промахи от всей толпы на последнем круге добавили интриги, но оба главных парня закончили с отрывом: араб с отрывом выиграл, мальчик похожий на участника команды квн «четыре татарина» рыжий с отрывом проиграл.

Второе.

Через пару дней обсуждений в соцсетях и сайтах готовности наших по итогам Антерсельвы и конкретно этого масс-старта, случилось, пожалуй, самое огненное событие нового года - МОК решил сэкономить России несколько сотен тысяч рублей на перелёты, форму, аренду гостиниц, магнитики на холодильник для секретарш министерства спорта и прочие другие непотребные излишества. Главные спортсмены страны не были включены в список допущенных в Пхенчхан 2018 и видимо посмотрят олимпиаду по телевизору.

Среди прочих туда попала вся наша сборная по биатлону, в том числе любимец публики Шипулин. Понятно, что соцсети и блоги разорвало от потока разочарований и ненависти к негодяям, которые не дали "аусвайс" НАШИМ.

Я с дивана тоже немного расстроился, поэтому попытаюсь структурировать свои эмоции и по тому и по другому событию. А с учетом того, что произошли они близко по времени буду писать все в одном посте.

p.s. кстати болел за Мартана, потому что всегда интересно наблюдать за гегемонами (да, да, называйте меня глором - всегда болел за Усэйна до третьего места, Барселону 2011, Мартана, Женскую сборную по синхронке и худгимнастике, Тайсона до первого поражения, Александра Попова до Сиднея, Лэнса Армстронга до эфира Опры). Но как и все конечно хотел, чтобы Антон заехал как в призы в масс-старте, так и в список допущенных до участия в Олимпиаде 2018.

Итак.

Номер один - титул Бьорндален-2002

Когда-то в далеком далеком галактике прошлом муж известной биатлонистки-героя Белоруссии включил турбо-режим и выиграл всю олимпиаду целиком, мелким оптом собрав четыре золотые медали. Тогдашний Уле был в огне, бежал как раненый гепард, стрелял как курт кобейн в лучшие годы, и в клочья разорвал Рафу Пуаэрэ, с которым до 4 года до этого на равных бился за кубок мира. С тех пор таких монопольных выступлений белые игры не знали.

В близком близком Пхенчхане у знаменитых астматиков (на самом деле это такая же правда, как то, что эстонцы медленные, все русские пьют, а чукчи говорят "однако") есть вполне себе шанс это мероприятие повторить. Судя по количеству побед в сезоне и тому как с тремя промахами летел в горной Антерсельве Йося Бё (Бо, Буэ, Буё, мне кажется он «фамилевый» брат Дирка Кёйт (Куйта, Кайта, Кяйта)), при должной удаче может сделать золотой покер тем более наши не едут но это не точно. Кроме того есть великий и ужасный Мартан после финиша как обычно даже не вспотел. Фуркад - обладатель пока только двух золотых медалей Сочи, парню 29 лет - Уле на своей пиковой олимпиаде был 28-летним.

Номер два - сезон не задался

Я так понял по трансляции, что даже Дмитрий дайбохтебездоровья Губерниев, уверен, что в этом сезоне наши биатлонисты "уже не торт", "нужно что-то менять в подготовке" и прочие "Лоооогинов.. мажет.". И например всю трансляцию Антерсельвы текущие и все будущие надежды возлагал только на Шипулина, да и то надежды довольно вялые. Благо телефон был под рукой и я загуглил: если википедия (в разделе шутки за 10 - пишут педивикия) не лжёт, то Шипулин только последние пару сезонов в тройке, а так стабильно в десятке был, что и демонстрирует сейчас. Или, например, Бабиков как был все свои сезоны в 30ке, так и сейчас он в ней. В целом ничего кардинально не изменилось, просто нет подиумов.

Но давайте честно - все видели, что делают черный и рыжий друзья - число подиумов в этом сезоне уменьшилось с двух до одного, и это уже лотерея. Так что про сезон не задался думаю правильно писать про всех, кто в этом сезоне не был третьим - а таких биатлонистов просто прорва. Плюс не стоит забывать о муже известной биатлонистки-героя Белоруссии - его вообще никуда не берут! (тут должны быть слёзы и грустный тромобн)

Номер три - не форма красит человека

В современном мире телетрансляция биатлона - вещь развлекательная, почти как японские шоу и передача пусть говорят с дианой ш. Невольно начинаешь смотреть на разные околобиатлонные вещи. Например, я очень надеюсь, что панорама гор перед выходом на стадион - это задумка режиссера трансляции, и посмотрев на красотищу, пара-тройка гопников одумается и пойдет тратить неуемную энергию в мирное стрелково-лыжное русло.

Или скажем форма - самая крутая у французов: черные плечи и лазурные рукава и ноги - выглядит максимально стильно, что на пиренейце, что на молодом парне со смешной фамилией Гигона (иди ты на, пришел гигона - отворяй ворота, что-то ещё уверен можно придумать). Норги как обычно в цвет флага - никакой оригинальности у ребят, хоть бы шапки с рогами как у викингов надели. Ну и наши. Вот это не шутка была да? серьезно? наши в сиреневом? Хотя конечно по количеству свежеодобренных представителей наших в Пхенчхане-2018 цвет выбран точно - как туман, проплываем ночами и горим над тамбуром. Или может быть это фиолетовый, СБР в стиле авангардистов советского союза 20-х говорит нам, что ему индифферентно наше мнение.

Номер четыре - самый большой пункт, ради которого собственно и запостил. «а был ли мальчик допинг»

четыре точка один - по делу ли не пускают сильных?

После объявления, что Шипулин, Лось и простой русский мальчик Витя Ан не едут на олимпиаду закралось конечно ощущение, что главным критерием отбора на олимпиаду со стороны МОК была физическая невозможность спортсменом взять медали:

- Шипулин может взять медали? да.

- исключить.

- Дмитрий Малышко? (в списках Родченкова явно значился под псевдонимом Король Оберхофа)

- берем на олимпиаду. дайте двух

Мне кажется МОК в течение этой годовой анти-допинговой кампании оказался в ситуации мальчика из сказки, который постоянно кричал "волки-волки", люди приходили и волков не

было, а когда волки появились, никто не пришел. Даже если кто-то из Российской команды использовал допинг, даже если был ФСБшник, даже если Гриша прав, даже если убийца в этой книге садовник Мутко был в курсе, теперь уже невозможно в это всё поверить. Теперь уже "вы всё врети" железобетонно, потому что вываленный сейчас факт о том, что три сильнейших парня нашей сборной "могут дискредитировать олимпийское движение" (при условии, что этот факт правда) должен был быть понятен МОК без всяких дополнительных расследований и можно было об этом сказать ещё несколько месяцев назад. Потому выглядит это все как отмазка накосячившего мужа: ты же сказал ты на работе! я такого не говорил! ты меня неправильно поняла! (вы же сказали, что не пустите только пойманных ранее! мы такого не говорили, вы не выполнили критерии!).

четыре точка два – «кому на руси жить хорошо? кто виноват? что делать?»

Если верить всем публикациям в этих ваших интернетах, то директоры, начальники и прочие бригадиры министерств, союзов спортивных федераций и главные тренеры сборных (этих простим, их дело тренировать, а не жаловаться) занимаются любыми видами мракобесия, кроме собственно того, чтобы придумать наиболее эффективный и безболезненный способ поведения в такой ситуации. Все-таки у всех этих Виталиковых ребят было немножко времени (где-то год) чтобы все осознать, и если выхода нет, сразу могли бы предупредить - "расходимся, кина не будет" и не оставлять простых болельщиков в напряженном ожидании.

Из хороших новостей: интервью Мутко и компании это конечно кладезь для тренировки острословия, вёдер ненависти и прочего контента в комментариях. За "ничегонеделание" мы их попинали всей страной, стравили пар, успокоили нервы, за что им огромное человеческое спасибо.

Из плохих новостей: постоянные "Письма в спортлото" (парни из СБР написали письмо с просьбой впрячься за себя IBU, сами в МОК писать не стали), и комментарии в стиле Эдди Мёрфи "это

был не я" мало помогают поехать на последнюю в жизни олимпиаду Вите и Антону.

четыре точка три - спортивное переобувание

Третье наблюдение по двум событиям (если что я тут про масс-старт Антерсельвы и интернет-истерию, что "НАШИХ НЕ ВЗЯЛИ"). Есть ощущение, что большинство официальных и неофициальных лиц массово сдают норматив на КМС по переобуванию в воздухе. Сперва ехать на олимпиаду не надо было, потому что "белая роза - эмблема печали красная роза-эмблема любви белый флаг - это трусость и вообще так нельзя", потом ехать было нужно (помогло конечно, что ВВП разрешил), потому что "потрачено детство на спорт, годы тренировок, единственный шанс, должны ехать вопреки, Женечку жалко", потом снова нельзя, потому что "позор, плевок в лицо государству, нас не сломаешь, импортозаместим олимпиаду", хотя реальная причина в том, что мужики не едут, а этим детским садом сможем выиграть только женскую фигурку и синхронное плавание (я слышал мы его всегда выигрываем. и да это шутка если что). Интернет-сообщество же в комментариях разделилось на две воинствующие группы:

1. ехать не надо, это позор, плохо, лицемерие, не жили хорошо неча и начинать, проведем свою олимпиаду с блек-джеком и шлюхами

2. ехать надо, позор - это когда зарплата маленькая, а плохо - это последние фильмы Михалкова, остальное очень даже уважение и хорошо. ну и Женечку по-прежнему жалко.

Причем эти группы по мере возникновения новых логичных аргументов (где-то тут я видел крутой разбор полётов от юристов), тоже время от времени переобуваются на скорость.

четыре точка четыре - валера, верим?

Если честно, я конечно не верю, что все ели, едят и будут есть, потому что иначе зачем вообще мы все это смотрим? Точнее конечно все едят что-то, что не ест обычный человек, но это что-то ещё не запрещено ВАДА. Потому что, во-первых, даже чемпионат Москвы по шашкам не выиграть без хотя бы глицина, а, во-вторых, тот же мельдоний вполне себе ела вся спортивная страна до запрета, кто его знает, что ещё кроме мельдония из витаминок есть. Но история о том, что вся страна массово глушила эритропоэтин как оливье на новый год максимально надуманная. С другой стороны не верить в то, что были отдельные сегменты, где люди целенаправлено придумывали как одурачить офицеров, невозможно по двум причинам:

первая причина это ты, а вторая все твои мечты.

- причина номер один, почему допинг в России все-таки мог иметь систематический характер - Саранские пешеходы (ребятки попались года три назад) - никто за них не вписался и

отмазывать не стал, а значит и правда что-то такое было. Тему кстати спустили на тормозах.

- причина номер два, почему даже когда все вокруг говорят и доказывают, что это неправда, ВАДА права - велоспорт. Двадцать лет все профессиональные велосипедисты рассказывали шикарные истории про то, что на тур де франс можно каждый день в течении трёх недель проезжать по 200 км в горку на одном кефире. А техасский физкультурник по имени Лэнс, разрывавший 7 лет подряд в туре на почтовом велосипеде, клялся и божился, что его оклеветали, был героем Америки и самым талантливым и трудолюбивым парнем поколения. Чем это всё закончилось вы знаете, но на всякий случай приложу тут эту ссылку на википедию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_Пуэрто

фух. высказался. полегчало

итого для тех кто «ниасилил»: телекартинка стала дико крутой, Шипулина нет, буду топить за Фуркада, про допинг большинство вранье, но министры виноваты, МОК проклят.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные