Блог Новый курс

Кубок Азии - 2019. Группа В. Сборная Палестины. Летопись непризнанной земли

Сегодня нас ждет разговор о сборной, представляющей государство, которое признано лишь частично, а за упоминание о котором в Израиле грозит тюремный срок.

Что за страна

 Палестина    

Для начала надо разобраться в различии понятий «Палестина» и «Государство Палестина». Первым именуется сугубо исторический и географический регион, в котором зародилась одна из древнейших цивилизаций мира. От него происходят библейские филистимляне, и территориально он охватывает земли, на которых сегодня расположилось сразу несколько государств - Израиль, Иордания, части Сирии, Ливана и частично признанная Палестина. В семитских же языках термин «Палестина» именовался Ханааном. Именно туда вел своих братьев из Египта Моисей, там правили легендарные еврейские цари Давид и Соломон, зародилась одна из главных мировых религий сегодняшнего мира. После событий, связанных со взлетом и падением Римской Империи и завоевательными походами ислама, этническое первенство в регионе перешло к арабам, рассеяв иудеев по миру и превратив городские пространства Будапешта, Одессы, Варшавы, Вильнюса и многих других городов в мозаики еврейской культуры. Арабоязычное же население здесь спокойно переживало смену хозяев - власть от мусульманских халифов постепенно перешла к европейцам, которые образовали на землях Палестины соответствующий мандат после Первой мировой войны.

Теперь наш рассказ плавно перемещается ко второму понятию. О том, что в Палестине может быть хоть какое-то государство, кроме арабского, никто не мог подумать на протяжении нескольких веков. Однако принятая еще до Второй мировой войны декларация Бальфура дала свет стране, называющейся сегодня Израилем. Смириться с неожиданными гостями на землях, что были домом для арабоязычного населения так долго, мусульмане не смогли. История узнала о серии арабо-израильских войн, в которой арабский мир пытался соревноваться с ядерным потенциалом Тель-Авива. Голанские высоты, кризис в Суэце, шестидневная война, соглашения в Кэмп-Дэвиде прекрасно легли в логику Холодной войны, в рамках которой СССР поддерживал арабский мир, а США - Израиль. 24 года назад после окончания очередной войны был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией, главным следствием которого стало создание так называемой Палестинской национальной администрации (ПНА). Новое полугосударственное образование контролировало лишь Западный берег реки Иордан и сектор Газа, а следующей целью харизматичного лидера движения Ясира Арафата стало международное признание ПНА. 

На сегодняшний день Палестину как независимое государство признали 137 из 193 членов ООН. Свою четкую позицию по этому вопросу, в частности, не высказали такие важные государства, как Франция, Германия, Великобритания, Италия и США. Тем не менее, государство Палестина существует уже 30 лет (ну или 24, как считают в Израиле), имеет своей столицей город Газа и претендует на Иерусалим или хотя бы его восточную часть. Совсем недавно Дональд Трамп подлил масла в огонь и без того напряженных отношений между Израилем и Палестиной, назвав Иерусалим столицей первого. Нескончаемые конфликты делают почти бессмысленным понятие «безопасность» для людей, имеющих палестинское гражданство. Огромное количество потенциальных репатриантов не стремится вернуться на этническую родину, в то время как обратный поток в страны Европы и Америки кажется бесконечным.

А что там с футболом

Стадион

Как вы уже догадались из обзора страны, футбол здесь едва ли блещет организацией и звездными лицами. Хоть лига и технически ведет свой отсчет с 1944 года, когда она еще технически входила в образование Эрец-Исраэль, ее существование лишь недавно стало законным для ФИФА. Безальтернативно палестинская лига  - слабейший чемпионат Ближнего Востока, а ряд матчей в ней часто имеют полулегальный статус. Не редкое явление и то, что в какой-то год турнир может не проводиться вообще. Среди грандов местного спорта - «Тараджи Вади Аль-Нес» и «Хиляль Аль-Кудс» - нынешний и прошлогодний чемпион розыгрыша. Основной контингент тут формируют сами палестинцы и их этнические братья, приезжающие из Европы и Латинской Америки. Перерывы в чемпионате иногда наступают из-за угрозы терактов, большая часть стадионов напоминает сельские поля с лавками возле газона, а от Хеврона до Иерусалима невозможно приобрести билеты на матчи, не говоря уже про онлайн-продажи. Лишь за последний сезон пять матчей были перенесены из-за взрывов перед ними.

Не сложно понять, что в Палестину никогда не заезжали известные в мире тренеры и уж тем более звездные игроки. Ведь для даже туристического визита сюда нужно обладать особым складом характера. Более того, палестинские клубы лишены права участвовать в матчах Азиатской Лиги Чемпионов, и лишь победитель начинает с самого низкого раунда отбора для участия в Кубке АФК, еще ни разу не поднявшись в группу.

Со сборной дела у «львов Ханаана» все же чуть лучше. В отборах к чемпионатам мира они выступают с 2002 года, однако ни разу еще не добирались до последнего раунда квалификации. На Кубках Азии же палестинцы уже участвовали. Дебют состоялся в 2015 на прошлом розыгрыше в Австралии. «Фидаи» под руководством местного специалиста Ахмеда аль-Хассана стали последними с 11 пропущенными мячами в группе с Японией, Ираком и Иорданией. Горечь слабейшего результата из всех участников Кубка сгладил лишь гол-красавец Яки Ихбейшеха, родившегося в Словении, но решившего сражаться за страну предков.

Дабы держать боевой дух в тонусе, сборная Палестины участвует в мало что значащих турнирах, коими полна Азия. Так, например, им удалось в 2014 году даже победить в Кубке Вызова АФК, обыграв в финале сильнейшую команду посева из Филиппин. Более того, палестинские футболисты, чьи ряды постоянно пополняются людьми из-за рубежа, часто берут медали на Панарабских играх. В июне 2014 было достигнуто историческое вхождение в сотню лучших сборных мира согласно рейтингу ФИФА, а через три месяца палестинцы взобрались на рекордное на сегодня 94-е место.

Однако со сборной Палестины связаны и негативные моменты. Так, бывший кипер Абу Раис был замечен в связях с террористами, а в июне 2014 был арестован еще один игрок сборной, завербованный ХАМАСом во время пребывания команды на сборах в Катаре. Тем не менее, палестинцам есть, кем гордиться. Буквально перед самим Кубком Азии о своих окончательных уходах из сборной заявили Фахед Аттал, лучший бомбардир в истории страны, и Рамзи Салех, надежный страж ворот и лидер по количеству игр за сборную. Без этих фигур национального масштаба редуты палестинцев, безусловно, потускнеют на грядущем турнире в ОАЭ.

Наставник

Али

Если не брать непонятного персонажа из Северной Кореи, то, пожалуй, именно фигура алжирца Нуреддина Улда Али является наиболее скромной из всех тренеров Азиаля.  Именно в стартовом матче на Кубке Азии родившийся в Алжире специалист впервые в своей жизни выведет на поле профессиональную команду под своим руководством. Поразительно, но работа со сборной Палестины станет настоящим дебютом для Али, до этого трудившегося помощником. Попытаемся собрать по крохам все, что мы знаем о нем.

Закончив университет в Марселе, Али вернулся на родину, где долго не мог найти работу по специальности (спортивный менеджер). Первым опытом стала должность в школе в провинциальном городке Умм-эль-Буаги, где работу простым учителем физкультуры алжирец совмещал с подработкой с молодежью местного клуба из второй лиги «УС Шауиа», который за три года сумел от аутсайдера второй лиги дорасти до чемпиона страны и опуститься в прежний статус. Устав от школьной рутины, Али возвращается в Марсель, где с университетскими друзьями создает любительский клуб «Руэ». Там же он сходится с бывшим французским сборником Франсуа Браччи, дружбу с которым сам называет «главным подарком Аллаха после жены и детей». Вся последующая карьера Али связана с Браччи. С ним он возвращается в Алжир, где работает в структурах «Константины» и столичного «МК Алжира», а после путешествует по лигам Марокко, Туниса и Ливии.

Угадать, по каким путям Али доехал до сборной Палестины, не так сложно. После провала известного боливийского тренера Хулио Бальдивьесо перед Федерацией Футбола Палестины встал острый вопрос о его преемнике, за консультацией по которому они обратились…к тому самому Браччи, занимающему сегодня пост в такой организации, как Федерация развития футбола в Западной Азии. Кандидатура Али обсуждалась недолго, хоть и казалась крайне странной даже для уровня сборной Палестины.

Самое узнаваемое лицо

Пинто

Одни из самых больших общин палестинцев за пределами Старого Света располагаются в Колумбии, Чили и Боливии. Именно в столице второго государства родилась главная звезда сегодняшней сборной Палестины - Яшир Пинто. Хотя сам уроженец Сантьяго и предпочитает испанский вариант своей фамилии, на этнической родине его зовут Исламом, по второму имени, данному матерью. Талантливый воспитанник чилийского гранда «Коло-Коло»  весьма недурно котировался по молодости, а кем-то сравнивался даже с Умберто Суасо, бритоголовым идолом чилийской торсиды середины нулевых. Пройдя все молодежные сборные Чили, Яшир наконец-то дорос и до главной. В 2010 году в возрасте 19 лет он был включен в расширенный список «Ла Рохи», заменив травмированного Эстебана Паредеса. Однако судьба сыграла иную карту. Пинто не просто не вошел в итоговые 23 на южноафриканский мундиаль, он даже не сумел дебютировать в огненно-красной футболке сборной Чили.

Постепенный спад результативности и две неудачные поездки за рубеж, сначала в Канаду, а потом в Венгрию, заставили забыть даже чилийских гиков о когда-то талантливом парне. Игра во втором дивизионе Чили, аналогичной лиге в Боливии и даже в ряде малазийских клубов похоронили карьеру Пинто. Его единственным выбором в рамках футбола сборных стала игра за сборную Палестины, откуда происходила его мать. Сегодня Яшир - главный бомбардир «фидаев», играющий, правда, в явном аутсайдере второй по силе лиги Чили «Кокимбо Унидо», и главная надежда молодой сборной, за которую он дебютировал два года назад дублем с Восточным Тимором.

Календарь

Палестину всегда тепло встречали на арабских стадионах в Азии, поэтому будьте готовы к овациям трибун в Эмиратах на матчах «львов Ханаана». Да и соперники к этому располагают. Иордания и Сирия - наиболее важные союзники в арабском мире для частично признанного государства. Что же до турнирных раскладов, то шанс Палестины в потенциальных очках со сборной Иордании, хотя, надо признать, что все соперники палестинцев кажутся более сильными. Возможно, что-то изменят очередные натурализации палестинцев по всему миру.

6 января. Шарджа – «Шарджа Стэдиум» - Сирия : Палестина

11 января. Дубаи – «Мактум бин Рашид Аль-Мактум» – Палестина : Австралия

15 января. Аль-Айн – «Халифа бин Зайед» – Палестина : Иордания

Команда

Палестина

4-2-3-1 - базовая схема сборной Палестины. Пока совсем неясно, какой она будет при новом наставнике. Ясно, что едва ли она откажется от наличия двух опорников на поле, что могло бы привести к массе пропущенных голов. Уникальной в Азии особенностью «фидаев» является ее этническая мозаика. После войн с Израилем палестинцы бежали почти во все уголки мира, поэтому сегодня в составе сборной находят себе место родившийся в Словении Ихбейшех, «чилийцы» Пинто и Норамбуэна, «доминиканец» Тамбуррини, «американец» Альбадави, «швед» Эид и многие другие. Причем, этот список далеко не окончателен. Совсем недавно Федерация футбола заявила о том, что в декабре попытаются призвать под знамена таких звезд, как бразильцев Жусилея (экс-«Анжи»), Дигао из «Флуминенсе» и полушведа Абдула Халили из «Касымпаши». Однако станут ли эти люди связывать свою карьеру с непривычно для них опасным местом - большой вопрос.

Палестина   Палестина

Спорные моменты

  • хоть состав палестинцев и, в целом, стабилен из-за отсутствия кадров, довольно спорными на сегодня являются позиции Абдуллы Джабера, который в силу молодости допускает совсем глупые ошибки. Его основной сменщик - легионер из Мальты с опытом игры в квалификации к Лиге Европы и почти полный тезка лучшего арабского футболиста современности Мохаммед Салех.
  • как я уже сказал, Палестина очень нуждается в сильной фазе отбора. Поэтому здесь Али может посадить на скамейку Мохаммеда Дарвиша, скорее играющего на позиции бокс-ту-бокса, ради умеющего лучше отбирать Мохамада Бассима, дебютанта сборной.
  • открытой остается вакансия на левый фланг атаки. Яшир Пинто в условиях ухода лучшего палестинского бомбардира Аттала был переведен на позицию центрфорварда, поэтому в основном кастинге примут участие 19-летний Одай Даббаг, родившийся в израильской части Иерусалима в смешанной семье, и более опытный Тамер Сейям, уехавший год назад в чемпионат Марокко.

Прогноз - 4-е место в группе

История сборной Палестины, собирающей по крохам игроков, тренеров, сами возможности поиграть в футбол, может собрать толпы сочувствующих. Тем не менее, больших перспектив у сборной, даже с учетом возможной натурализации, заметить сложно. «Львам Ханаана» к тому же не повезло с группой, где собрались объективно более крепкие австралийцы и иорданцы, а также способные дать бой в «футболе в условиях войны» сирийцы. Трибуны будут целиком и полностью за палестинцев, а вот футбольный Бог вряд ли позволит им преодолеть групповой этап.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья