Блог Продолжение следует

Ханна Эберг: «Вместе с Пихлером наша женская команда добилась прогресса»

Ханна Эберг - шведская биатлонистка, родилась 2 ноября 1995 года. Живет в Эстерсунде. Недавно она приняла участие в юниорском чемпионате мира, прошедшем в румынском Чейле Градиште, откуда уехала с двумя золотыми медалями за спринт и пасьют. Также шведской команде покорилось и эстафетное серебро. Ханна принимала участие и на этапе кубка IBU в Идре.Пусть, пока она особо не пользуется популярностью у болельщиков биатлона, но поговорить с ней стоило:) Тем более, что затрагивает всю тему шведского биатлона.

- Ханна, из Румынии ты уехала с двумя золотыми медалями. Каково это было?

- После первого золота я была нереально рада, этому сопутствует множество причин. Знала, что когда настанет тот прекрасный день, когда воедино сольются хороший ход и стрельба, я буду бороться за медаль, но само чувство, что завоевала золото невероятно. После финиша много плакала. Тяжелая и кропотливая работа окупилась. И конечно, было очень приятно разделить подиум с Анной Магнуссон (бронза), мы ведь уже давно дружим. Обе мы из одного маленького шведского городка. Мы и хорошие друзья, и непремиримые соперники. 

Выиграть пасьют - это просто сумасшедшее чувство. Одна победа уже была перевыполнением собственных надежд, но второе золото - просто нереально.

- Что ты помнишь про гонки? Можешь описать?

- Перед спринтом очень волновалась. Чувствовала себя очень хорошо и знала, что у меня хорошие шансы на добротный результат. На первых двух кругах хорошо ехала и после нуля на "лежке" я приехала на "стойку" с немного трясущимися ногами. Вообще-то не сильно волновалась на стрельбе, но из-за трясущихся ног пришлось немного "продышаться" перед последним выстрелом. После того, как отстрелялась, то узнала, что лидирую с запасом в 17-18 секунд от Лены Хеки и Анны. Немного тяжело мне было на первой половине последнего круга, надеялась на появление "второго дыхания" в конце гонки. Слышала, что такое бывает у тех, кто ведет схватку за медаль. Но такого со мной никогда не случалось, поэтому и вторая половина круга далась сложно. После финиша так устала, что лишь потом поняла, что второе место было от меня в 0,6 секундах.

Спринтом была довольна и понимала, что по сути терять в пасьюте уже нечего. Если честно, то финиш в топ 10 уже бы был приятен. Тело очень устало, я знала, что для подиума будет достаточно стрелять на 0. Неожиданно я обошлась без промахов на трех огневых рубежах, а на четвертый подходила в роли лидера. Сама ситуация очень понравилась. В тот день было так просто стрелять, что даже на последнем рубеже без какого-то волнения я вновь обошлась без промахов. Это вообще впервые происходит со мной, что в подобной гонке я стреляю на 0. Самый лучший день, как по заказу!

ханна

- Как готовилась к Чемпионату? Участвовала в гонках на Кубке IBU?

- В начале сезона участвовала в Кубке IBU в Идре, после чего отправилась на пару гонок шведского кубка. До юниорского чемпионата мира где-то около месяца не принимала участия в соревнованиях вообще. Фокусировалась только на тренировках к чемпионату мира среди юниоров.

-  Есть какие-то планы на остаток сезона? Может быть есть цели на следующий сезон?

- Поеду на Чемпионат Европы в Тюмень и после этого, возможно, для меня будет этап кубка IBU, но пока еще это неофициально. В следующем году состоится дебют по взрослым, так что надеюсь на попадание на свой первый этап Кубка Мира.

- У женской шведской команды были сложные времена последние пару лет. Твои успехи даже выглядят интереснее. Как думаешь, что поменялось?

- Было время, когда не так много девушек удачно переходили из юниорок во взрослые. В Швеции вообще не так много биатлонистов. Но теперь появилось много девочек моего возраста и фактически одинакового уровня, что и подтолкнуло каждую из нас становиться лучше. Более того, в прошлом году Федерация биатлона Швеции набрала молодых девочек в первую команду, а в этом году вместе с вернувшимся обратно Вольфгангом Пихлером мы достаточно хорошо спрогрессировали.

- Почему ты стала биатлонисткой и чем тебе вообще нравится спорт?

- Когда мой папа был молод, он занимался биатлоном, но не на высоком уровне. В 2005 году он с некоторыми приятелями открыл биатлонный клуб, так что вполне понятно, почему мой выбор пал на этот вид спорта. Мне стало сразу понятно, что это именно то, чем я хочу заниматься. Спорт в целом покоряет своей сложностью. Ведь тут не просто быстро бежишь или метко стреляешь по отдельности. Надо правильно выбрать тон гонки на лыжах, хорошо и быстро стрелять. Намного интереснее простых лыжных гонок.

- Ты совмещаешь биатлон и учебу? Или сфокусирована пока только на спорте?

- В этом году помимо биатлона у меня есть еще и университетские занятия. Тут не только мои предпочтения в области экономики, но и простое желание иногда быть на чем-то еще сфокусированной. 

- Как-нибудь назвала свою винтовку?

- Нет.

- Опиши себя в трех словах.

- Амбициозна, целеустремленна, позитивна.ханна

Вопрос-ответ:

- Любимая трасса: Эстерсунд

- Любимый биатлонист (прошлого/настоящего): Хелена Экхольм и Магдалена Нойнер

- Любимая дисциплина: Масс-старт

- Лучшая гонка карьеры на текущий момент: Спринт на ЮЧМ

- Любимая еда: Мясо средней прожарки с жареной картошкой и грибным соусом

- Любимый исполнитель/группа: Музыка - не совсем мое..

- Любимый фильм: Фильмы, снятые по книгам Николаса Спаркса, очень хороши!

- Любимая команда: Нет такой.

- Любимое тв шоу: Могу показаться скучной, но телевизор мало смотрю.

 

Источник: biathlon23.wordpress.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья