Блог Футбол - радость жизни

Возраст не помеха

Чемпионат Голландии 2015/2016 Эридивизи

 

Петер ван дер Влаг (Гронинген) вратарь родился 5 декабря 1977 года. 37 лет

 

Футбольный чемпионат Голландии славится подготовкой большого количества молодых футболистов для европейских грандов, но, как и в любой другой лиге мира, здесь есть и заслуженные ветераны. Голкипер «Гронингена» Петер ван дер Влаг самый возрастной, на сегодняшний день, игрок чемпионата Голландии. Его звезда зажглась на футбольном небосклоне в далёком сезоне 1997/1998 в составе команды «Веендам». Ван дер Влаг за свою долгую карьеру успел поиграть в различных командах Эридивизии и Юпилерлиги. В его карьере, помимо «Веендама», были такие клубы, как «Гоу Эхед», «Камбур» и «Эммен», серьёзных трофеев за восемнадцать лет в профессиональном футболе герой нашего рассказа не завоевал. Последний матч в футболке «Гронингена» ветеран провел 17-го мая в тридцать четвёртом туре прошлого сезона, против команды «НАК». «Гронинген», в той встрече, одержал победу с хоккейным счётом 5:4, а ван дер Влаг отыграл все 90 минут. В сезоне 2015/2016 голкипер, пока, на зелёном газоне не появлялся.

Чемпионат Бельгии Лига Жупиле

 

Тимми Симонс (Брюгге) полузащитник родился 11 декабря 1976 года. 38 лет

 

Тимми Симонс масштабная личность для бельгийского футбола. В составе национальной сборной этой страны футболист выступал на протяжении двенадцати лет, в общей сложности проведя за главную команду 93 матча. Симонс два раза становился чемпионом и трижды завоёвывал кубок Бельгии в составе «Брюгге», а так же получал приз лучшему футболисту года 2002 в родной стране. Но не только на бельгийских полях оставил свой след этот спортсмен. С 2005-го по 2013-й год  Симонс выступал за рубежом в составе «ПСВ» и «Нюрнберга» соответственно.  Период в «ПСВ» оказался самым успешным в клубной карьере Тимми. Он с командой трижды выиграл чемпионат Голландии, а так же стал обладателем Суперкубка страны в 2008-м году. На евро арене самый возрастной футболист Бельгии так же сумел отметиться, выходом в четвертьфинал Лиги Чемпионов в сезоне 2006/2007. Судя по всему, спортсмен пока не задумывается о завершении своей карьеры. В нынешнем сезоне он продолжает оставаться одним из лидеров «Брюгге», выходя в основе практически во всех матчах команды, как в национальном первенстве, так и в Лиге Европы.   

Чемпионат Украины Премьер-Лига

 

Владислав Гельзин («Олимпик» Донецк) нападающий родился 27 августа 1973 года. 42 года

 

Самый возрастной и самый необычный герой нашего повествования. Карьера профессионального спортсмена не является ведущей деятельностью Владислава Гельзина. Гельзин - это успешный бизнесмен,  политик, депутат Донецкого областного совета, президент футбольного клуба  и по совместительству полевой игрок донецкого «Олимпика». Это, по истине, уникальный человек в мировом футболе. Но вернемся к его карьере игрока. Гельзин является воспитанником футбольной школы «Сталевар». Провёл свой первый матч в  кубке Украины против «Машиностроителя» (Дружковка) 6 августа 2000 года. Будучи вице-президентом донецкого «Металлурга», Гельзин тренировался с основной командой,  но ни одной встречи не сыграл. В составе «Олимпика» Гельзин дебютировал в 2004-м году в матче против «Молнии» (Северодонецк).  Первый гол, на профессиональном уровне, забил 23 апреля 2007-го года, в матче против «Металлурга-2». Гельзин является обладателем двух рекордов украинской высшей лиги, как самый возрастной дебютант турнира и самый возрастной футболист, забивавший голы. Исторический гол форвард записал на свой счет в победном домашнем матче прошедшего сезона против мариупольского «Ильичевца».  В текущем первенстве Гельзин провёл всего одну игру, выйдя на замену против харьковского «Металлиста», а так же сыграл одну игру в кубке Украины.                           

      

Чемпионат России Премьер-Лига

Андрей Дикань (Краснодар) вратарь родился 16 июля 1977 года. 38 лет

 

 

Один из немногих футболистов в РФПЛ, вызывающих только положительное отношение среди болельщиков, в не зависимости от клубных симпатий. На высшем уровне голкипер заиграл довольно поздно. На старте карьеры он выступал за «Авангард» (Ровеньки), «СКА-Энергию» и краснодарскую «Кубань», которая в те годы была командой лифтом. Дикань, только в симферопольской «Таврии», смог получить стабильную игровую практику на высшем уровне.  Более того, во время выступления за «Кубань» украинский голкипер подумывал о завершении профессиональной карьеры, из-за ухудшения состояния здоровья и проигрыша конкуренции за место в составе краснодарского клуба Владимиру Габулову. Однако Дикань сумел преодолеть все сложности и выйти на новый уровень. Перейдя в 2010-м году в стан столичного «Спартака» Андрей сразу стал главным любимцем поклонников красно-белых. Фанаты девятикратных чемпионов страны никогда не забудут фантастическую игру Диканя в матче против марсельского «Олимпика», его героические спасения в играх против «Фенербахче». Да и вообще, именно благодаря классной игре своего вратаря, «Спартак», несмотря на все трудности, продолжал бороться за медали чемпионата. Перейдя в ФК «Краснодар» Андрей не снизил планку и радует своих многочисленных поклонников надёжной игрой на последнем рубеже.   Жаль, что карьера в национальной сборной Украины у Диканя не сложилась. Перед домашним, для Украины Евро, Андрей набрал великолепную форму и только, вследствие чудовищной травмы, он не смог поехать на этот турнир в качестве первого номера сборной.        

Чемпионат Франции Лига 1

 

Бенжамен Ниве (Труа) полузащитник родился 2 января 1977 года. 38 лет

 

Атакующий хавбек аутсайдера Лиги 1 является самым возрастным футболистом в заявках команд французского элитного дивизиона. Свой путь в большом футболе Бенжамен начинал в юношеской системе «Осера». За взрослую команду Ниве дебютировал в сезоне 1997/1998, в котором провёл за клуб 7 матчей. Отыграв два сезона под руководством легендарного Ги Ру, полузащитник был отдан в аренду в «Шатору», выступавшему в Лиге 2.  В январе 2002-го Бенжамен вернулся в элитный дивизион чемпионата Франции, подписав контракт с «Труа», но возвращение оказалось неудачным, так  как команда, по итогам первенства, заняла последнее место в турнирной таблице и опустилась лигой ниже. Однако уже по завершении сезона 2004/2005, вместе с «Труа» он вернулся в элиту. Тот чемпионат оказался самым успешным в карьере футболиста, Ниве сумел поразить ворота соперников 12 раз.  Затем в карьере игрока был «Кан» и очередное возвращение в «Труа», с которым он вновь поднялся в Лигу 1. На сегодняшний день Бенжамен Ниве по прежнему остаётся основным футболистом своей команды, а в последнем туре француз забил свой первый гол в этом сезоне в ворота «Лорьяна» с пенальти. 

Чемпионат Португалии

 

Нилсон Коррея (Морейренсе) вратарь родился 26 декабря 1975 года. 39 лет

 

 

Ещё один голкипер ветеран в нашем повествовании. Нилсон пополнил ряды Морейренсе перед началом нынешнего сезона. До этого, он отыграл 3 года в чемпионате Ирана за клуб «Персеполис». В составе этой команды Нилсон становился серебряным призёром национального первенства 2013/2014 годов. До командировки в Иран вратарь, имеющий двойное гражданство Бразилии и Буркина-Фасо, выступал за «Виторию Гимораэш». С этим коллективом Нилсон завоёвывал бронзовые медали португальского чемпионата и играл в квалификации Лиги Чемпионов, но не сумел преодолеть первый же барьер в лице швейцарского «Базеля».  В текущем первенстве Нилсон Коррея успел появиться на поле в трёх поединках, две встречи проведя в национальном чемпионате, и одну на кубок португальской лиги. В этих матчах соперники огорчили вратаря четыре раза.

   

Чемпионат Италии Серия А

 

Лука Кастеллацци (Торино) вратарь родился 19 июля 1975 года. 40 лет

 

Итальянская Серия А богаче других европейских лиг представлена футболистами ветеранами. Причём имена многих из них на слуху, и эти люди играют ключевую роль для своих клубов. Здесь можно вспомнить таких выдающихся игроков, как Лука Тони, Франческо Тотти, Мирослав Клозе, Джанлуиджи Буффон, Антонио ди Натале, но сегодня речь пойдёт не о них. Самым возрастным футболистом итальянского чемпионата является страж ворот «Торино» Лука Кастеллацци. Голкипер перешёл в ряды туринского  клуба перед началом нынешнего сезона, подписав контракт с «Торино» на правах свободного агента, до этого Кастеллацци защищал цвета миланского «Интера», с 2010-го года. Правда, в нынешнем сезоне Кастеллацци на поле не появился ни разу. Свою профессиональную карьеру Лука начал в команде «Монца», за которую он впервые сыграл в далёком 1992-м году. Однако свой первый матч в Серии А Кастеллацци провёл лишь в 2000-м году в составе «Болоньи». Наиболее удачно вратарь ветеран выступал в составе «Сампдории», за которую успел провести 101 игру. В те годы Кастеллацци по праву считался одним из самых надёжных голкиперов Италии. Успехи Кастеллацци не остались не замеченными, и он получил приглашение в «Интер». В основной состав итальянского гранда герой нашего рассказа пробиться не сумел, ввиду высокой конкуренции, но выиграл самый значимый трофей в своей карьере, став победителем кубка Италии в 2011-м году.

Чемпионат Англии Премьер-Лига

 

Марк Шварцер (Лестер) вратарь родился 6 октября 1972 года. 43 года

 

 

Шварцер является рекордсменом сборной Австралии по количеству сыгранных матчей, их у опытнейшего вратаря набралось 109. Австралиец начал свою карьеру на родине в команде «Маркони Сталлионс», откуда он перебрался в сезоне 1994/1995 в дрезденское «Динамо», но ни там, ни впоследствии в «Кайзерслаутерне» Шварцер славы не снискал и решил попробовать свои силы в Англии. Карьера в Англии у Марка сложилась куда успешнее. В Премьер-Лиге он провёл более пятисот игр за различные клубы, стал обладателем Кубка Лиги в составе «Мидлсбро» и финалистом Лиги Европы 2009/2010 в составе «Фулхэма. В 2013-м году, на правах свободного агента, Марк Шварцер пополнил ряды «Челси». 19 апреля 2014 года в игре против «Сандерленда» он стал самым возрастным игроком «Челси», который когда либо выходил на поле в составе команды в Премьер-Лиге — на момент игры ему был 41 год и 195 дней. Так же в составе «аристократов» австралиец дебютировал в Лиге Чемпионов 22 апреля 2014 года, выйдя на замену на 17-й минуте полуфинального матча против «Атлетико» (0:0), заменив травмированного Петра Чеха. В ответной игре, 30 апреля, стал самым взрослым членом стартового состава команды, играющей в плей-офф Лиги чемпионов — в день игры вратарю исполнилось 41 год и 206 дней.

Чемпионат Германии Бундеслига

 

Александр Маннингер (Аугсбург) родился 6 апреля 1977 года. 38 лет

 

 

Австриец дебютировал на профессиональном уровне 22 года назад. Его первым клубом была «Аустрия». В сезоне 1997/1998 Маннингер был приобретен лондонским «Арсеналом», в качестве дублёра Дэвида Симэна, но по ходу чемпионата в связи с травмой Дэвида, Маннингеру пришлось стать первым номером. И он не подвёл. В чемпионате Алекс выдал внушительную серию из шести подряд «сухих» матчей. 14 марта 1998 года его великолепные сейвы позволили «Арсеналу» одержать победу над «Манчестер Юнайтед». В итоге «Арсенал» обошёл «манкунианцев» на одно очко. В марте 1998 Маннингер стал игроком месяца чемпионата Англии. Хотя Алекс не сыграл в том сезоне в необходимом количестве матчей, для него было сделано исключение, и он получил заслуженную медаль. Однако, после выздоровления Симэна, Маннингер вернулся на скамейку запасных. Он не смог вытеснить из состава легенду клуба. Та же ситуация приключилась с австрийцем и в другом супер клубе итальянском «Ювентусе». Там он был вечным дублёром несравненного Буффона, но когда возникала необходимость, надёжно подменял основного стража ворот, как в матчах итальянского чемпионата, так и в еврокубках. Вместе с Юве Алекс завоевал титул чемпиона Италии. В сборной Австрии Маннингер, тоже чаще оставался на скамейке запасных, заслужив славу вечного второго номера. За «Аугсбург» австриец выступает с 2012-го года. В нынешнем сезоне Бундеслиги Маннингер пока не появлялся на поле.

Чемпионат Испании Примера

 

Хуан Карлос Валерон (Лас-Пальмас) полузащитник родился 17 июня 1975 года. 40 лет

 

 

Ещё одна личность мирового масштаба. Хуан Карлос Валерон начал карьеру в академии клуба «Лас-Пальмас». В 1995 году он дебютировал во втором испанском дивизионе с первой командой клуба, где играл его брат, Мигель Анхель Валерон. Через два года он перешёл в «Мальорку», в составе которой впервые сыграл 30 августа 1997 года в матче с «Валенсией». После сезона в «Мальорке» Валерон перешёл в мадридский «Атлетико», но команда выступала очень слабо, и через год вылетела в Сегунду. В 2000-м году Хуан Карлос перешёл в «Депортиво», в составе которого, уже в первом сезоне выиграл Суперкубок Испании, а через два года добавил в коллекцию своих трофеев Кубок Короля и второй Суперкубок. В «Депортиво» Валерон стал настоящим символом коллектива и получил вызов в национальную сборную Испании. За «красную фурию» Хуан Карлос провёл 46 матчей, в которых забил 5 голов, один из которых оказался победным в поединке группового этапа Евро 2004, против команды России. Кроме того, Валерон принял участие в финальных турнирах Евро 2000 и ЧМ 2002. 28 мая 2013-го года Хуан Карлос уже было объявил о завершении своей карьеры, однако предложение от родного Лас-Пальмаса заставило ветерана передумать. Валерон вместе со своей командой сумел, после длительного перерыва, вернуть матчи Примеры на Канарские острова. С сезона 2015/2016 Лас-Пальмас снова в элите, а сам Валерон в нынешнем первенстве Испании уже четыре раза выходил на замену.

Автор
  • Брод

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.