Блог Розы - красные, фиалки - синие

Межсезонье. Что нужно успеть сделать команде по американскому футболу от турнира до турнира

Всё приходит и уходит, но я до сих пор считаю, что американский футбол - это лучший футбол, который мог со мной случиться. Возможно, потому что я напрямую как-то с этим связана, но речь, конечно, пойдёт не об этом.

Почему-то многие думают, что в любой вид спорта можно прийти, быстренько поиграть и стать звездой, а прилагать какие-то усилия необязательно. Например, тренироваться или хотя бы делать вид, что тебе интересно, причём, когда сама команда создаёт всё для этого. 

Но и опять же: этот текст не об этом. Он о том, как «Адмиралы» из Новороссийска  провели (моё первое) межсезонье и готовились к Чемпионату Юга в саркастично-суровых условиях кубанской зимы и отсутствия некоторых ключевых игроков.

Кстати, хорошие новости: у Краснодарской краевой федерации по американскому футболу теперь есть официальная аккредитация регионального Министерства спорта.

1

Уходят-приходят

Понятное дело, что костяк команды составляют определённые люди, в каком-то плане универсалы, которые могут играть не только на своей основной позиции. Практика, может, и показывает что всё возможно, особенно, если хорошенько постараться (а мы умеем это делать), и замена любого футболиста не кажется чем-то удивительным. Но реальность такова, что играть таким образом на постоянной основе - достаточно сложно. 

Основной раннинбэк - Юра Филатов - ушёл в рейс. Это нормальная практика, если твоя команда базируется в портовом городе, и многие игроки учатся в Морском университете. В рейсе ещё и тайт-энд Саша Назаренко. Есть Эдик из о-лайн. Эдик болеет. Когда «Адмиралы» участвовали в Кубке края, он тоже болел, но отыграл полностью турнир, что, сказалось на его здоровье и не в самую лучшую сторону.

Мы поменяли квотербека. Раф ещё в самом начале Кубка края в прошлом году получил травму, и доигрывали мы сезон, как могли. Сейчас квотер - Никита Чикарёв, и всё снова под контролем.

Квотербек Никита Чикарёв

Команда - она не состоит из одного человека, но если определённого футболиста нет, то приходится кардинально менять В С Ё. 

Под «В С Ё» действительно понимается всё. Рисунок игры, перестроение состава, и, возможно, эти ротации сказались на том, что команда нападения стала совершать какие-то ошибки, которые кстати, хорошо исправляла защита (в межсезонье пропустила всего лишь один тачдаун).

Отсутствие основных футболистов - это шанс новичков проявить себя. Кто-то этим уже успел воспользоваться, а кто-то - не совсем. 

***

Два товарищеских матча из трёх, которые «Адмиралы» провели (ещё и дома), мы проиграли. Причём оба - по глупости. Настолько обидные поражения, наверное, сравнимы только с тем, когда сначала ты идёшь впереди на протяжении всего матча Супербоула, а потом какой-нибудь Джулиан Эдельман ловит тот-самый-мяч, и «Пэтриотс» опять поднимают кубок над своими головами.

Ладно, не сравнимо, но обидно примерно также.

Когда ты серьёзно относишься не только к официальным играм, но и товарнякам, то и результат будет соответствующий. Некоторые команды говорят, что не играют на счёт, и тот или иной матч - это просто апробация схем, игроков, вот этого всего. Это оправдание. Оправданий не может быть в американском футболе. Их не может быть в принципе. Правильная работа тренера с командой заключается в том, что даже на соперника, который играет, «чтобы просто поиграть», нужно настраивать футболистов так, будто это очень важный матч. Даже если вы точно знаете, что победите. 

Постоянно наблюдаю за тем, как происходит это у нас. Думаю: вот сегодня можно, наконец, не напрягаться А потом выходит наш тренер Никита Болгов и говорит команде что-то типа: «Вы не должны расслабляться, даже когда мы будем вести 505:0». В эти моменты мне хочется извиняться за свои странные мысли, которых, по идее, не должно уже быть, спустя такое длительное время в «Адмиралах».

Перестроения связаны и с тем, что кто-то приходит в команду, решив, что это отличное времяпрепровождение, экзотика и очень крутой вид спорта (да), а потом, осознав, что здесь ещё и тренироваться надо, уходит. Иногда не очень хорошо получается.

&quout;Адмиралы&quout; - &quout;Бизоны&quout;

Тренироваться есть где. Есть с кем.

Главное, вовремя понять, что необходимо самой команде. Можно постоянно упоминать о том, что мы довольно юны по среднекомандному возрасту и молоды в профессиональном плане, но это всё отговорки, которые не будут никому интересны на Чемпионате Юга, Севера и любой части света. Отговорок не может быть.

Важная часть межсезонья прошла в зале для кроссфита. Вероятно, все знают что это такое, или, хотя бы, имеют представление. Главное, когда ты понимаешь, для чего это всё. По крайней мере, это даёт свои результаты. (Если такие тренировки тебе снятся, когда ты пропустил хотя бы одну, то добро пожаловать в клуб). Если есть результат, то есть мотивация продолжать. 

Мотивированные люди способны на многое. «Адмиралы» - мотивированные. И мотивация у каждого своя. 

4

In american football we don't get sick, we get touchdowns

Мне очень нравится эта фраза, хотя если её перевести на русский язык, она немного потеряет своё значение, но общий смысл понятен. И мне казалось, что правильнее придумать нельзя. Пока травму не получил лайнбэкер Кирилл Сиряченко. 

Говоря о мотивации: Кирилл поехал на сборы юношеской сборной России по американскому футболу. Это действительно было Событием с большой буквы. Мы решили первое время не афишировать новость, чтобы быть точно уверенными, что он останется в окончательном списке тренеров и поедет на Чемпионат Европы в Сербию. На сборах Кирилл получил серьёзную травму колена и выбыл на длительный период, и к Чемпионату Юга точно не восстановится. И после него какое-то время тоже. 

Кирилл Сиряченко на матче с &quout;Докерами&quout; в Сочи, 2016

Ладно, ещё хорошие новости: у нас появились дети.

Это событие вызвало удивительный (для меня) резонанс, после того, как мы его опубликовали на First&Goal. 

Работа с юниорами - это не особо распространенное занятие в крае, тут бы за собой успевать следить. Но это решение было тщательно обдуманно, перед тем, как начать ходить по школам и приглашать их учеников открыть для себя американский футбол. 

Теперь у нас 27 талантливых детей, спортивная школа, которая согласилась открыть специальное отделение на своей базе и турнир по флаг-футболу, который мы проведем уже этим летом. (А ещё много помощников на играх первой команды).

Это также была одна из целей на межсезонье, которую мы успели выполнить за довольно короткое время.

***

В этом мы, в какой-то степени, первые. Можно быть первыми в чём угодно. Но «Адмиралы» стали вторыми на Кубке края. Эта история достаточно грустная, потому что никто не хочет быть вторым, если речь идёт, например, о турнире, которого до этого не было в региональной истории. Никто не хочет быть вторым в чём угодно

У нас впереди Чемпионат Юга. Он тоже первый, но я не стала бы его называть вторым шансом показать, какая она, команда из Новороссийска. Второго шанса нет, есть всегда первый, который будет символизировать новое начало.

Позади можно оставить какие-то поражения, но там же нельзя оставить ошибки. Работа над ними шла всё межсезонье, поэтому новый турнир - это новый этап, куда старые пробелы нельзя привозить ни в коем случае. 

У «Адмиралов» есть защита, которая сразу дала понять, что занести нам тачдаун - это, во-первых, не так уж и просто, а во-вторых - вообще плохая идея.

У «Адмиралов» есть нападение, которое с каждой игрой, с каждой тренировкой становится более раскрепощённым, более свободным.

У «Адмиралов» есть цель. И эта цель - как и везде - победа. Проще быть не может (сложнее только прочитать полностью книгу с правилами).

&quout;Адмиралы&quout; 78 - 0 &quout;Арханелы&quout;

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья