Блог Розы - красные, фиалки - синие

Как девушке полюбить американский футбол и не разочароваться

Однажды приснилось, что я квотербэк, который вышел на поле со своей командой и ничего не знал о комбинациях. Примерно также я чувствовала себя, когда впервые в своей жизни комментировала матч по американскому футболу: что-то понимаю, но беглого (хоть и одновременно вдумчивого насколько это возможно) изучения правил здесь мало.

Всё это было столь же неожиданным, ровно как не стал удивительным очередной вылет новороссийского «Черноморца» из 1/32 Кубка России.

Возвращаясь немного назад: нельзя сказать, что наличие такой команды по АФ в городе меня удивило. Больше я удивилась тому, какие они сами.

&quout;Адмиралы&quout;

Как уже упоминалось, понять всё с первого раза невозможно. В моем случае - до того, как взять в руки книгу с правилами (которую мне любезно одолжили «Адмиралы»), меня с американским футболом связывала только реклама на Супербоулах.

Уже после первого матча, который я прокомментировала, один из игроков увидел у меня в руках эту книгу и спросил: «Ты, наверное, её открыла и на первой странице сразу убрала подальше?» Так и было.

Для себя я выяснила очень быстро: чем больше игр ты посмотришь, тем быстрее начнёшь это понимать.

Как понять, что ты в команде

Знакомство с «Адмиралами» не было спонтанным. В команде играет очень много знакомых, потому что город в принципе небольшой. Наверное, рано или поздно это все равно бы случилось, потому что обычный футбольный «Черноморец» в любом случае (sorry not sorry) вылетел бы из Кубка, и пришлось бы искать другое развлечение.

***

Первый матч стал для меня (и, как позже выяснилось, для команды - тоже) вызовом. Я плохо понимала, что все это значит, с правилами тоже не особо подружилась. Ситуацию в целом, меня в частности, спас главный тренер краснодарских «Бизонов» Георгий Соседский, который, к моему счастью, приехал комментировать в паре.

Это была тяжёлая игра против «Скифов» из Донецка, у которых опыта выше крыши. Сейчас мне даже страшно вспоминать счёт, с которым она закончилась, потому что там было число за 50 со стороны гостей. И где-то примерно 0 со стороны нашей. Но именно в таких ситуациях, как бы все ни были расстроены, замечаешь, насколько команда сплочена. Мы сидели в комментаторской на центральном городском стадионе и слышали, как нападение подбадривает защиту и наоборот. Командные заряды, которые начинал фулбэк Тао, были громче барабанов, в которые били на трибунах, и в тот момент мне казалось, ничего прекрасней не может быть. Даже при таком счёте.

Это была тяжёлая игра против «Скифов», потому что один из ключевых игроков, Юра Филатов, получил травму. Примерно тогда же я начала теряться во времени, потому что до этого момента, хоть и осознавала, что американский футбол - травмоопасный вид спорта, но не думала, что всё может случиться вот так быстро и в, какой-то степени, даже просто. Сначала ты раннинбэк и ты бежишь, а через секунду - идёшь к машине «скорой». Хорошо, что идёшь.

Это была тяжёлая игра, и я поняла, что теперь уже будет непросто оставить команду.

Игроки перед матчем

Как поверить в себя

Дальше был лагерь. Тренировочный лагерь, куда должны были приехать несколько команд (со всего) Юга России. И Василий Добряков, который успел потренировать и Сборную России, и стажироваться в США. Три очень жарких (по краснодарским меркам) октябрьских дня «Адмиралы», «Бизоны», «Архангелы» из Армавира, «Докеры» из Сочи и ставропольские «Камни» бегали под руководством человека, который разговаривал с американским акцентом. И каждое его «k» (от «okay») всё больше и больше делало это событие чем-то особенным.

«Адмиралы» выделялись как минимум красивой формой и широким составом, как максимум - Добряков под конец лагеря отметил, что у молодой команды большой потенциал.

Если кто-то из «Адмиралов» воспринимает американский футбол как лёгкое (насколько это можно сказать) хобби, то большинство относятся к этому очень серьезно. Несколько раз за лагерь слышала от наших новичков, что они «не фотографироваться сюда приехали». При этом, слова эти говорились со страстью, в какой-то степени злостью. И команда соглашалась. В любом случае, если у тебя другое мнение на этот счёт, то сначала ты не задерживаешься в основе, а затем - в самой команде.

Все команды лагеря, 2016 г.

Во время лагеря случилась еще одна травма, которой не должно было быть ни при каких обстоятельствах. Ногу повредил квотербэк, Рауф Павлов. Так, что одна рука бы тут не помогла. Если в игре со «Скифами» Филатов шёл к «скорой», то Рафа уже несли. Через две недели нас ждал первый в истории всего Кубок Краснодарского края по американскому футболу, и замены не было.

Тогда Раф винил себя за неосторожность и повторял, что он не может подвести всю команду на таком важном этапе становления.

***

Проблема маленьких городов, таких, как Новороссийск, в том, что если ты не занимаешься каким-либо спортом на местном уровне, ты шаришься по подъездам. За такой короткий срок - две недели - не то, что нового квотера нельзя воспитать, даже футболисту из основы тяжело будет перестроиться на эту позицию, потому что не смотря на то, что каждый хоть и может всё, он в любом случае индивидуален. Была бы дыра, которую не каждый новичок смог бы перекрыть.

Эти дни до старта Кубка были одними из самых напряжённых на моей памяти (не считая финальной части). Либо квотербэк «оставался жив», либо приходилось перестраивать всю игру, учитывая то, что нет основного раннинбэка.

Раф поправляется от лагерной травмы, но на тренировке перед первой игрой снова падает, растягивает лодыжку и всё равно решает, что он выйдет на поле. Выйдет, потому что команду нельзя подвести, выйдет, потому что он может.

Домашний матч в рамках Кубка края. Первый матч. Первый кубок. Первый мой одиночный комментарий с бровки. В Новороссийск приехали краснодарские «Бизоны», с которыми у «Адмиралов» давние игровые счёты.

Мы снова остались без квотербэка, потому что травмы, полученные до этого, дали о себе знать во время игры. Нервничать стали все еще больше, особенно новички, которые тогда за свои ошибки получали чаще, чем обычно. Нервничал и тренер, Никита Болгов, потому что пока что всё шло не по плану. А планировали мы начать с принципиальной победы, после которой остальные игры нам бы дались проще простого. Скажу, что амбиции в этом добровольном деле (в крае - точно) стоят превыше всего, даже над возможностями. Большое желание к достижению результатов движет этих людей вперёд.

Квотербэк на матче против &quout;Бизонов&quout;

Матч мы проиграли. Тогда моё эго проснулось и предположило, что дама на корабле - к беде, и во всём, конечно же, виновата я.

***

Проклятие «дамы» снялось на втором матче и первом выезде. Долгая дорога, не самые лучшие условия в раздевалках (которых не было) и дождь. Все эти испытания команда благополучно прошла, за что и получила победу в Армавире над «Архангелами», заработала первые очки и воспрянула духом. Квотербэком был Раф, который ни за что не слушал капитанов и тренера, опять травмировался. И уже окончательно. Заменил его план «Б» - Артём Аверин, который вообще обычно играет в защите.

Ненужных травм было много. Но много было и очень нужного заряда, духа, моральных сил, откуда все это берётся - для меня пока что загадка, которую я точно собираюсь разгадать.

Как поверить в себя и не зазнаться

Неподходящая разница очков привела «Адмиралов» к еще одному выезду - в Сочи - и подключила к команде легионера из Петербурга. Никиту Воробьёва, который стал для нас квотербэком, головой, душой и сердцем.

Игра на одном из полей Олимпийского парка показала, что даже при явном преимуществе расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы повели в счёте и когда почувствовали, что победа в наших руках, ребятки-то из другой команды поднажали и заставили поволноваться.

Но теперь травмы получали «Докеры», в основном, потому что Воробей называл себя сумасшедшим, что в прочем так и было. Видимо, сочинцы об этом не знали.

Игра так и не была завершена, потому что у «Докеров» закончились люди, а мы, вдохновлённые и серьёзно настроенные, уехали в финал.

Квотербэк на игре с &quout;Докерами&quout;

***

«Адмиралов» в финале ждали давние друзья «Бизоны», и к игре подключили все существующие и несуществующие планы «от «А» до «Б» и наоборот».

Первые две четверти прошли как одно мгновенье. Оставшиеся две - тянулись бесконечно долго. Нельзя сказать, что случилось что-то особенное и неизвестное нам, к чему мы не были готовы, но Кубок взяли краснодарцы, а «Адмиралам» нехватило совсем немного: 21-14.

Держаться достойно в любой ситуации - это одно из спортивных негласных правил, которое, скорее всего, является не приобретённым качеством, а больше развитым со временем. Кроме достойной игры (это отметили и тренеры, и болельщики), «Адмиралы» показали также именно эту сторону своей натуры. В этом они всегда будут первыми.

Как полюбить американский футбол и не разочароваться

Американский футбол - это спорт, в котором очень важна сила духа и чувство собственного достоинства, и если такие игроки будут преобладать в команде, весь состав всегда будет сильным не только физически, но и морально. Когда ты делаешь всё это только потому что тебе это нравится, ты не ждёшь какой-то выгоды, материальной, скажем так, ты и дальше будешь делать перехваты и заносить тачдауны даже с поломанным пальце на руке. И ты не будешь жаловаться. Ты продолжишь делать то, что требуется от тебя, потом что у тебя есть команда и цель, которой ты должен достигнуть любым способом. Тебе это нравится. Тогда ты - один из «Адмиралов».

Команда в какой-то степени становиться второй семьёй, и у меня есть целых 30+ человек, которых я могу привести в пример и ни на секунду не засомневаться в их возможностях. И мне очень повезло, что я знаю, какие это люди.

Финальный матч с &quout;Бизонами&quout;

Спорт не должен быть политизированным, но ситуация в мире такая, что к американскому футболу в регионах еще долго будут относиться скептически, даже не пытаясь понять, в чем суть. В любом случае радует, что этим заинтересовался городской департамент спорта и все больше людей готовы прийти на просмотры. Когда я написала свой первый материал об этом в 2014 году, преподаватель в универе искренне удивился, спросив: «Ты и в этом шаришь?»

Я сказала, что «шарю» в том, что любому спорту в России надо давать шанс.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья