Блог Блог имени Майкла Джордана

Полсекунды. Чем закончилась главная игра осени в премьер-лиге

Чтобы определить победителя в матче «Динамо» (Курск) – «Надежда» пришлось прибегнуть к видеопросмотру.

Встреча принципиальных соперников началась с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Египте. В день траура также было отменено выступление группы поддержки.

Хозяйки паркета в дебюте матча рванули вперёд 9-2. Но как только Робинсон перестала промахиваться, цифры на табло подравнялись. А когда коронную «трёху» не доходя метр до дуги, да ещё и на последней секунде владения забросила Деванна Боннер, «Надежда» ушла на первый перерыв в роли лидера.  

Бросок из-за дуги также стал решающим в выявлении победителя второго отрезка матча. На этот раз отличился игрок «Динамо». Долго болельщики ждали, когда же Эндене Мийем попадёт с дальней дистанции. В этот раз пазл собрался, и француженка реализовала два из двух трёхочковых броска.

Обе команды в среду потратили много сил, чтобы добиться домашних побед в Евролиге. Очный поединок в рамках премьер-лиги не только не уступал еврокубковым баталиям, а в некоторых компонентах даже превосходил. Наставник курской команды Гундарс Ветра в отличие от матчей Евролиги в этой игре использовал 10 баскетболисток. В начале второго периода закралось сомнение - сможет ли экспериментальная пятёрка Левченко - Сапова - Сёма – Мийем - Видмер на равных бороться с Боннер и компанией. Было трудно, но курский резерв справился. Отлично поработали под щитами Сёма и Видмер (по 6 подборов в первой половине матча).

Лучший игрок октября в составе курской команды Ннемкади Огвумике, к сожалению, матч против «Надежды» не запишет себе в актив. Плюс из-за трёх полученных фолов почти всю третью четверть Ннека провела на скамейке запасных. Но и без своего лидера «бело-голубые» смогли оторваться на 8 очков. Тренерский штаб «Надежды» решается на перестроение в защите и это приносит свои плоды. Курское нападение выбрасывает белый флаг. В последние четыре минуты третьей четверти динамовки остаются без набранных очков. А «Надежда» благодаря точным броскам Бегловой, Анойкиной и Макбрайд сравнивает счёт.

«Качели», продлившиеся всю заключительную четверть (преимущество одной из команд не превышало 3 очков), не оставили равнодушным ни одного зрителя. Игра оправдала ожидания и по праву может считаться самым главным поединком осени, а может и всего первого круга. На финишной прямой «жёлто-бордовые» имели гандикап «+1», после того как Анна Круз забила два очка с фолом. Затем команды обменялись попаданиями Огастус и Макбрайд. Времени оставалось на две атаки Курска и одну Оренбурга. Ветра не стал брать минуту, хотя у него ещё оставалось два тайм-аута. Всё еще находящаяся «не в своей тарелке» Сеймон Огастус имела шанс на бросок, но в последний момент передумала и подставила Видмер. Пришлось отбиваться в защите. Круз убила время, но что-то вразумительное придумать не смогла. На отскоке первой оказалась Огвумике, далее мяч был адресован Принц. Вот тут бы взять тайм-аут, но пока правила ФИБА не разрешают это делать. В итоге Пиф, уткнувшись в лицевую линию, пасует на Огастус.  Драгоценные мгновения были потрачены Сеймон на обработку мяча. Бросок. Сирена. Или сирена, а потом бросок. Мяч рикошетом от щита заскакивает в кольцо. Вся скамейка Оренбурга размахивает руками. Арбитры спешат смотреть кино. Зрители поднимают голову вверх, чтобы на видеокубе рассмотреть последний эпизод. После просмотра всё становится понятно. Сима не успела. Для победы не хватило полсекунды.  

Чего ещё не хватило «бело-голубым»? Во-первых, не хватило «трёшек» Екабсоне. Анете смотрела игру сидя на трибуне. После матча выяснилось, что Екабсоне по состоянию здоровья не вышла на паркет, а вовсе не из-за лимита. Её место в стартовом составе заняла Фрида Элдебринк. Сейчас шведка – пятое колесо в механизме под названием «Динамо». Элдебринк – главная ошибка трансферной политики клуба.  

Есть ли вина главного тренера? Бесспорно да. Ветра сейчас находится в поиске. В поиске оптимального состава, который будет делать результат. Наставника «Динамо» бросает из одной крайности в другую. То он сужает ротацию, то расширяет. В игре с «Надеждой» он почему-то забыл в заключительной четверти про Мийем, у которой игра ладилась. А чем Ксюша Левченко хуже Элдебринк? Почему одна сидит на лавке, а вторая занимается вредительством на паркете? Вопросов много, как и проблем, которые надо решить Ветре прямосейчас. Динамовки превзошли гостей по количеству подборов 42-30. Но это преимущество нивелировалось потерями 17-12. У одной Принц на счету 5 таких ошибок.

«Динамо» уже в начале сезона проиграло домашний поединок. Напомню, что в прошлом сезоне именно «Надежда» прервала беспроигрышную домашнюю серию. То поражение стало первым и последним для динамовок. Случилось оно в полуфинале премьер-лиги. Как вы думаете, можно помечтать о том, что неудача 1 ноября станет единственной для курянок в родном СКК и в этот раз?   

                        Роберто Иньигес: «Я счастлив, что мы сегодня победили»

- Игра была очень жёсткая. Ни одна из команд не могла оторваться больше чем на 8 очков. Мы старались хорошо играть в защите, не давать возможность второго шанса. Хотели, чтобы Деванна Боннер разгоняла команду.

-Вашей команде сегодня улыбнулась удача или это закономерный результат?

-Это всего лишь одна игра и сезон очень долгий. Ещё впереди игра в Оренбурге. «Надежда» должна лучше играть в нападении. К нам совсем недавно присоединилась Анна Круз. Мы только сейчас набирает ход. И у Курска сейчас не все в порядке, не всё ладиться. Очень сложно судить по одной игре. Но я счастлив, что мы сегодня победили.

-Какие задачи стоят перед вашей командой в Евролиге?

-Я с другими командами уже выходил в «финал четырёх» и, конечно, хочу попасть туда и в этом году с «Надеждой».

-Наталья Жедик восстановилась после травмы? И когда мы увидим её на паркете?

-Наташа ещё не готова, но ей сейчас нужно находиться с командой. Она только недавно начала играть один на один. Два года без баскетбола это достаточно долго. Ей нужен хотя бы ещё месяц, чтобы почувствовать игру. Она боец. Но всему своё время. Не стоит торопиться.

В заключение хочу извиниться за то, что после игры не подал руку сопернику. Я был взволнован, было много эмоций по поводу последнего броска. Такое больше никогда не повториться. Простите меня, если кто-то обратил на это внимание.

              Гундарс Ветра: «Когда соперник встал в «зону», мы потеряли ритм игры».

-Я считаю, что хорошая была игра. И мы по большому счёту играли не так плохо. Но когда во второй половине они встали в «зону», мы потеряли ритм игры. Даже когда были хорошие моменты, не смогли их реализовать. Стали играть медленно, передавая мяч друг другу, где надо было сыграть интенсивно. Но, не смотря на это, у нас был шанс игру вытащить.

-Почему в заявке на матч была Элдебринк, а не Екабсоне?

-У Екабсоне проблемы с коленом. Она общалась с доктором и сказала, что играть в полную силу не сможет. Поэтому принято такое решение. Здесь нет никаких подводных камней.

-Сейчас вы задействовали всех игроков. А в среду не выпустили Видмер и других игроков. В чём разница?

-Я считаю, что Сёма сегодня нужна была для размена, когда Боннер играла на третьем номере. А Видмер сегодня сыграла хорошую игру.

-Сегодня Огвумике была незаметна. Три фола её подкосили?

- Не только мы знаем, как Ннека играла предыдущие две игры. Думаю, что «Надежда» тоже разбирала как с ней играть. И разобрали достаточно удачно.

 

«Динамо» (Курск) – «Надежда» (Оренбургская область) 59:60 (18:19, 16:12, 14:17; 11:12)

«Динамо»: Принц (10 + 7 передач), Элдебринк (0), Огастус (10), Огвумике (8), Осипова (3) – старт, Мийем (10), Видмер (9 + 9 подборов), Сапова (7), Сёма (2 + 8 подборов), Левченко (0)

«Надежда»: Круз (9), Кириллова (5 + 5 передач), Боннер (14), Майга (0), Робинсон (8) – старт, Беглова (2), Макбрайд (20), Анойкина (2)

 

Фото: Андрей Блощаненко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья