Блог Блог имени Майкла Джордана

Пять главных неудач курского «Динамо»

В коротком сезоне баскетбольная команда из столицы соловьиного края сыграла всего 38 игр. Десять из них завершились не в пользу курянок. Такой процент побед и поражений можно назвать нормальным, если бы не одно «но». Семь раз динамовки терпели неудачу в матчах Евролиги. Итоговые показатели 7/7 на групповом этапе не позволили «бело-голубым» выйти в плей-офф. Напомню, что за последние пять «Динамо» в Евролиге проиграло 13 матчей, и только семь из них на групповом этапе. А здесь семь за один неполный сезон. Кошмар!

В российских соревнованиях всё было стабильно. Проигрывали только баскетболисткам УГМК. К этим поражениям все давно привыкли. Они превратились уже в рутину. Поэтому в наш рейтинг встречи с УГМК не попали. В этом нежеланном хит-параде только матчи Евролиги.      

5. «Динамо» - «Фенербахче» 54:73

6 ноября

Курянки достаточно успешно начали евросезон с двух побед на домашнем паркете. Хоть и не без труда, но всё-таки были добыты победы на «Лионом» и «Фамилой». Победная серия прервалась в Монпелье, где местная команда лучше провела последние пять минут. Больше всего неприятностей доставила американка Стефани Мавунга, которая отметилась в протоколе 25 очками и 19 подборами.

Первая осечка не воспринималась как что-то серьёзное. Ну, проиграли - с кем не бывает. Наиболее серьёзным испытанием виделся домашний поединок против «Фенербахче в четвёртом туре. Хвататься за голову курским болельщикам пришлось уже в дебюте встречи. Турчанки превосходили соперника практически по всем показателям.

Пять минут перед большим перерывом – единственный отрезок, за который «бело-голубым» точно недолжно быть стыдно. К этому моменту курянки проигрывали 17 очков. Спасать команду вызвалась Боннер. Её активность помогла сократить пропасть между командами до шести очков. Переполненные трибуны СКК продолжали верить в положительный результат.

Встреча «Динамо» и «Фенербахче» смело могла претендовать на звание «главная игра группового турнира», не недотянула даже до матча тура. Увы, что было в концовке первой половине, осталось в первой половине. В третьей десятиминутке динамовки набрали скромные шесть очков. Мощный легкий форвард турецкой команды Алина Ягупова поражала кольцо курянок любыми способами: дальние, средние броски, проходы под кольцо и даже быстрые отрывы. Желаете «трёху» с сиреной – пожалуйста. Украинка закончила игру с 28 набранными очками и 8 результативными передачами.

Человек-позитив Виктор Лапена с новой командой увёз победу из Курска. «Фенербахче» остался лидером группы, «Динамо» опустилось вниз на несколько позиций.  

4. «Фамила» - «Динамо» 70:53

8 января  

Первый матч после новогодних каникул стал дебютом для Момира Тасича в Евролиге. Серб сменил у руля команды испанца Роберто Иньегеса. Новый наставник «Динамо» практически не переживал по поводу своей первой игры в Европе: «Мяч круглый. Там пять игроков – у нас пять игроков. Не знаю, может в Италии чуть потеплее. Готовимся без стресса, без паники и без негативных эмоций. Будем стараться попасть в «финал четырёх». Пока шансы 50 на 50».

Увы, первый блин оказался комом. Итальянки весь матч контролировали ход поединка и добились уверенной победы. Курской команде не помогло даже подкрепление из-за океана в лице Энджел МакКотри. Американка приехала с корабля на бал и явно не в лучшей спортивной форме. Вместе с командой она провела только один день. Энджел до конца первого игрового отрезка успела пару раз упасть, забросить из-под кольца, сделать блок-шот, промахнуться из-за дуги и один раз сфолить. В первой половине МакКотри получила ещё два персональных замечания, а после большого перерыва договорилась до «технаря».

Разница в счёте к этому моменту уже преодолела отметку в двадцать баллов. Матч вошёл в режим доигрывания. Ничем не помогла команде и ещё один динамовский лидер - Деванна Боннер. За время каникул Боннер успела растерять форму. На её счету скромные 9 очков за 27 игровых минут.

Операция по спасению сезона началась с фиаско. После смены на тренерском мостике ничего не поменялось. «Бело-голубые» как проигрывали в гостях, так и продолжали «гореть». Тасич в этом поражении уж точно не виноват. В данной ситуации ему нужно было время, которого у него нет. Как можно за пару - тройку тренировок поставить командную игру?

3. «Жирона» - «Динамо» 79:61

27 ноября

После домашнего поражения от «Фенербахче» у Роберто Иньигеса было три недели на размышление. Пауза была связана с отбором на Евробаскет. «Динамо» нужны были новые люди, и в этой паузе они появились. В Испанию Глори Джонсон не успела прилететь, поэтому в Жироне состав пополнился только Джессикой Бриленд. Стартовый матч и вообще первые два месяца новичок «Динамо» не поразил болельщиков своей игрой. В Жироне Бриленд отметилась двумя очками и пятью подборами. Под конец сезона Джессика набрала форму и стала одним из лучших игроков команды по игре в защите. Но это совсем другая история.

Испанская «Жирона» всегда считалась домашней командой. Не исключением стал и сезон 19/20. Все победы чемпион Испании, кроме последнего матча против «Монпелье», одержал на домашнем паркете. Курский клуб тоже не смог увезти из Жироны два очка. Не смотря на то, что испанки были лидерами практически весь матч, не покидало ощущение, что динамовки смогут прибавить в концовке и вытащить непростой матч. За пять минут до финальной сирены курянки сократили разницу до 9 очков. Но благодаря активным действиям Сайкс (23 очка) и мощной Кулибали (13 + 11 подборов) нервной концовке было отказано.

В Испании подопечные Иньигеса проиграли все десятиминутки. После этой игры количество четвертей подряд, в которых баскетболистки «Динамо не могли взять верх, достигло чёртовой дюжины. Только три из них завершились ничейным результатом. Неприятная серия была нарушена в следующем туре (домашка с «Шопроном»).              

Другая серия из трёх поражений кряду отбросила «бело-голубых» на дно турнирной таблицы.

2. «Динамо» - «Монпелье» 78:90

15 января

Курское «Динамо» провалило сезон в Евролиге. Но соперники, за исключением «Фенербахче», тоже не могли похвастаться стабильностью. Любая команда могла преподнести сюрприз. У динамовок было много шансов вернуться в сезон. Даже в ужасном сезоне у «бело-голубых» оставалась вероятность пролезть в плей-офф  в заключительном туре. Вмешался коронавирус. Однако за пять туров до развязки у курской команды была возможность своими силами исправить непростое положение.

«Монпелье» на том момент был прямым конкурентом за место в плей-офф. Стартовые минуты прошли в равной борьбе (9:9). Время первых замен нарушило баланс. Кириллова допустила ошибку в передаче, а следом ошиблась и Анойкина в простой ситуации. Гости воспользовались ошибками «бело-голубых» и организовали рывок 8:0. Саманта Уиткомб забросила два дальних броска, а Уильямс реализовала быстрый отрыв.

Момир Тасич посмотрел на свою скамейку и нашёл там двух американок. Энджел МакКотри, три дня назад крутившая педали велосипеда практически все 40 минут встречи с «Надеждой», продолжала заниматься тем же и в дебюте матча против «Монпелье». Выход на паркет Энджел отметила точным средним броском. Удивила и Бриленд. От неё никто уже не ждал ничего позитивного, все смирились с мыслью, что «Динамо» купило «кота в мешке». Игра для Бриленд началась со смачного блок-шота в районе своей трёхочковой дуги. Далее Джессика реализовала оба штрафных и забрала до конца стартового периода четыре отскока. Отыграть всю игру без ошибок у неё не вышло. Случались промахи и невынужденные потери. Но по итогам всех 40 минут именно Джессика стала главной по подборам.

Отрезок на стыке двух стартовых четвертей стал самым лучшим в исполнении «бело-голубых». Казалось, что ещё чуть-чуть и динамовки порвут соперника в клочья. Наиболее ярко в эти минуты проявила себя МакКотри. Американка «трёхой» заткнула сирену об окончание первой четверти, а чуть позже забросила 4 очка в одной атаке.

В Курске «Монпелье» пришлось играть без Мавунги, но отсутствует лидера никак не сказалось на действиях французской команды. Гости нашли резервы, чтобы вернуться в игру. Они просто «убили» хозяек паркета дальними бросками. Ровно половину своих очков французский клуб набрал из-за трёхочковой дуги. Выбросили 35 раз и реализовали 15 (!) попыток. 27:45 – счёт матча, если бы учитывались только трёхочковые броски.

Курянки лидировали всё-таки по итогам 30 минут, но в последней четверти просто развалились. Счёт заключительного отрезка 11:25. Второй раз в сезоне динамовки проиграли команде, которая попала в основной раунд Евролиги через квалификацию. В итоге «Монпелье» финишировал на 4 месте, а Курск на пятой строчке.    

После матча Ника Барич выдала самую горячую речь сезона: «Мы три четверти играли более-менее нормально. Если можно сказать, про это – нормально. Как мы сейчас играем – для меня это позор. Я себя чувствую, что я не в Курске, а где-то в каком-то штате Америки и играю в чемпионате WNBA. Там в защите никто не старается, а хотят играть только в нападении. С такой игрой я не верю, что мы можем ещё кого-нибудь обыграть».

1. «Лион» - «Динамо» 84:59

18 декабря

Как из «+10» за тридцать минут сделать «-25»? Спросите у игроков  курского «Динамо». Они поделятся опытом.

Динамовки удачно завершили первый круг. Дома разгромили «Шопрон» и на выезде в овертайме вырвали победу у «Арки». Жизнь налаживалась. Второй круг начинали в «Лионе». Принц, Шаргай и Боннер сделали задел в стартовые минуты, забросив семь безответных очков. Было приятно наблюдать за игрой динамовского коллектива. Первый отрезок завершился со счётом 10:20.

Но что произошло потом остаётся до сих пор загадкой. Француженки уничтожают гостей во втором периоде (27:12), и в третьем (26:15) продолжают играть в своё удовольствие. Курская команда рассыпается на глазах. В защите проходной двор, в атаке ничего не залетает. 45% двухочковые броски. 18% - броски из-за дуги. Проигран подбор 28-38.  

Под конец матча игроки «Динамо» мечтают только об одном – быстрее покинуть паркет. А тренерский штаб «Лиона, словно издеваясь над сломленным соперником, даёт игровое время 14-летней Юсте Йоците. Юная литовка ранее уже сыграла за взрослую сборную Литвы, теперь же у неё состоялся дебют и в Евролиге.

Юсте запомнит эту игру надолго, как и Роберто Иньигес. По приезде в Курск у испанского тренера состоялся разговор с руководством клуба. Результат этой беседы: Роберто и «Динамо» разрывают контракт. После восьми туров динамовки расположились на четвертой строчке, отставая от лидера группы («Фенербахче») на две победы. Впереди шесть игр и шанс подняться повыше ещё сохранялся. «Шопрон» Иньигеса также по ходу группового этапа имел достаточно проблем, но всегда выходил в «финал четырёх». Испанский специалист мечтал играть в «финале» четырёх» и с курским клубом, но терпения у руководства «Динамо» не хватило. Этот разрыв случилось перед главным матчем первой части сезона – финалом кубка России. Кубок России в итоге «Динамо» завоевало, но выйти в плей-офф Евролиги с новым тренером не получилось.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья