Блог Блог имени Майкла Джордана

Первая победа Момира Тасича. Соня и Марта уехали ни с чем

В двенадцатом туре группового этапа Евролиги на паркете курского СКК за победу боролись «Динамо» (Курск) и испанская «Жирона». Оба клуба практически потеряли шансы на выход в плей-офф, но ещё могут продолжить евросезон в кубке Европе. Для этого им срочно нужно пополнять очковый баланс.

В последнее время команды связывают «родственные» отношения. Два экс-игрока «Динамо» сейчас защищают цвета испанского клуба. Марта Шаргай вернулась на родину после полуторогодовалой ссылки. В Курске Марта нашла любовь, но забыла все навыки для игры в баскетбол.

Два года Соня Петрович в составе Динамо» мечтала выиграть Евролигу. Получалось далеко не всё. В первый сезон сербка завоевала суперкубок Европы, получила MVP регулярного сезона и повесила на шею бронзовые медали Евролиги. Через год был финал, который, увы, не принёс положительных эмоций. Соня была не против продлить контракт, но в Курске не стали ждать пока игрок восстановится после хирургического вмешательства.

В межсезонье Соня поменяла не только клуб, но ещё и фамилию. Теперь она Соня Васич. После медового месяца она сделала запланированную операцию на колене. Потом долго восстанавливалась и дебютировала за «Жирону» только в заключительном туре первого круга. В дебютной игре против «Монпелье» Соня не отметилась в протоколе набранными очками, но её команда всё-таки добилась победы. После пяти проведённых матчей её показатели следующие: 9,6 очков, 5 подборов и 2,4 результативных передач.

Соня открыла счёт в матче, задав боевой настрой своей команде. Чуть позже две необязательные потери и такое же количество фолов отравили её на скамейку. В момент возвращения Васич на площадку цифры на табло почти не претерпели изменений.

На стыке двух стартовых четвертей защита превосходила нападение. Встреча в эти минуты напоминала матч плей-офф. Ведь неудачник этой игры сильно усложнял бы себе жизнь. Соперники долгое время ничего не могли забросить с игры. Только какие-то крохи удавалось насобирать с линии штрафных. Череду промахов прекратила Шаргай. Её дальний бросок вывел команды из ступора. В итоге малорезультативная первая половина не принесла никому преимущества: 28-28.

«Жирона» - домашняя команда. Все четыре победы чемпион Испании одержал при поддержки горячих болельщиков. На площадке соперников совсем другая картина. Недалеко от испанок в этом сезоне ушли и динамовки. В гостях смогли вырвать победу один раз, и ту только в овертайме. Третья четверть этого матча тоже доказала, что дома и стены помогают. Принц, Жедик и МакКотри сразу после большого перерыва делают рывок 9:0. Трибуны подхватывают настроение команды. Теперь каждая атака гостей сопровождается оглушительным шумом. Испанкам немного помогает тайм-аут. После него они до «-3» сокращают разницу. Но и «бело-голубые» достаточно быстро справляются с временными трудностями. На помощь приходят дальние броски. Боннер, Кириллова и даже Ндур не промахиваются из-за дуги.

В третьем отрезке матча динамовки набрали 25 очков. Всего на три меньше чем за первые двадцать минут. В этой десятиминутке был снят вопрос о победителе. Главным героем матча стала Эпифания Принц. Пока Ника Барич ещё вне игры, Пиф безальтернативно сейчас единственный плеймекер в команде. В концовке первой четверти Тасич выпустил вместо неё Буровую. У Анны как обычно ничего не получилось, и через 49 секунд Принц вернулась снова на паркет. Пиф стала тем моторчиком, который был просто необходим «Динамо», чтобы завершить безвыигрышную серию. Ветеран команды стала лучшей в трёх главных номинациях. Совсем чуть-чуть ей не хватило до трипл-дабла. 18 очков, 8 подборов, 8 передач и 32 балла эффективности помогли запрыгнуть в символическую пятёрку тура. Есть шанс захватить и MVP недели. Интересно, что разыгрывающая забрала больше всех отскоков. Также 17 результативность передач за две игры не может не радовать.

С четвёртой попытки Момир Тасич добивается победы. Он продолжал гнуть свою линию и выстрадал победу, задействуя весь матч Жедик, Кириллову и Видмер. Тасич лимитировал время МакКотри и Бриленд (16 и 12 минут соответственно). Тренер снова забыл про Джонсон. По ходу первой половины с трибун неслись советы: «Посади наших, выпускай американок». После перерыва все задумки тренера заработали. Игроки оправдали доверие тренера. Кириллова в заключительной четверти продемонстрировала серийную меткость и на некоторое время даже обошла Принц в списке лучших снайперов. Жедик не только отпахала в защите (7 перехватов), но и реализовала важный бросок с восьми метров, когда время на атаку стремительно заканчивалось. Свои эмоции тренер начал выплескивать ещё задолго до финальной сирены. Его победным танцам может позавидовать даже Жозе Мауринью.

Тренерский штаб держал в уме ту разницу, с которой курянки уступили в гостевой игре. Ещё не известно, что произойдёт в последние два тура и преимущество в «личке» может понадобиться. Шанс отыграть 18 очков был вполне реальный. «Жирона» не может похвастаться своей скамейкой. Основные игроки заметно устали под занавес матча. Васич допустила слишком много потерь. Мячик ускользал из её рук как кусок мыла. Новая серия сериала «Приключения Петрова и Васечкина», мягко говоря, не получилась. А вечная Палау с каждым годом не молодеет и уже не может проводить весь матч без замен.

Однако добиться нужной разницы всё-таки не получилось. Остановились на отметке 12 баллов. В составе гостей всё же нашёлся лидер. Я практически не сомневался, что в Курске Марта Шаргай «зажжет». Два предыдущих матча испанка отбегала на ноль и все точные броски припасла для бывшей команды. Девять очков из четырнадцати Шаргай набрала в четвёртом отрезке. А под занавес матча вообще обнаглела до такой степени, что перестала делиться мячом и бросала на пятой секунде владения. После матча Марта продолжила удивлять, придя на пресс-конференцию. Ведь за всё время выступления за «Динамо» она ни разу не порадовала журналистов своим присутствием.

После 12 тура в группе «В» всё по-прежнему запутанно. Вариантов куча. Есть определённость только с «Ференбахче». Турки выиграли группу, и могут спокойно готовиться к играм плей-офф. За ними с семью победами идут «Фамила» и «Монпелье». По шесть побед в активе у «Шопрона» и «Лиона». Курск сейчас на шестом месте (5/7). Далее «Жирона» (4/8) и «Арка Гдыня» (3/9). Через четыре недели (пауза связана с отбором на Олимпиаду) «Динамо» поедет в гости к чемпиону Венгрии. А на закуску – домашний поединок против «Арки». Если баскетболистки «Динамо» завершат групповой этап с семью победами, то имеют возможность сыграть в 1/4 финала. Вот только не всё будет зависеть от них. Одна победа «Лиона» практически ставит шлагбаум перед динамовками. Но если после заключительного тура у «Динамо», «Шопрона» и «Лиона» окажется одинаковое количество очков – четвертое место достанется «бело-голубым». В общем, голова уже закружилась от подсчётов.

Шансы продолжить сезон в Еврокубке у курской команды значительно больше, но точно ещё ничего не гарантированно. «Жироне» надо сильно постараться, чтобы сместить «Динамо» с шестой строчки. У чемпиона Испании впереди домашка против «Фамилы» и выезд в Монпелье. Скорее всего, не обойдётся без выбора соперника. «Игра в поддавки» будет иметь место в решавших матчах. Нам остаётся только ждать.

«Динамо» (Курск) – «Жирона» (Испания) 76:64 (10:13, 18:15, 25:12, 23:24)

«Динамо»: Принц (18 + 8 подборов + 8 передач), Жедик (7 + 7 перехватов), Кириллова (18), Боннер (7), Ндур (6) – старт, Козик (0), Буровая (0), Видмер (3), Анойкина (0), МакКотри (13), Бриленд (4)

«Жирона»: Шаргай (14), Палау (12), Элону (10 + 10 подборов)

28 января. Курск. СКК. Евролига. Группа «В»

 

Фото: Андрей Блощаненко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья