Блог Блог имени Майкла Джордана

«Спасти сезон». Эпизод второй. Без защиты

Краткое содержание первой серии

Матч с «Лионом» стал последним для Роберто Иньигеса в качестве главного тренера «Динамо». Исправлять непростую ситуацию в группе после новогодних каникул было доверено новому тренеру. В Италии в игре против «Фамилы» к команде присоединилась Энджел МакКотри. Это ещё далеко не та Энджел, которая брала MVP. И пока МакКотри теряла равновесие и получала фолы, «Фамила» без особых проблем добилась победы со счётом 70:53. Курск начал присматриваться к кубку Европы.

Энджел вернулась

Следующий соперникам курянок «Монпелье» - ещё один прямой конкурент за место в плей-офф. Впрочем, в этот странный сезон с любой командой группы у Курска серьёзные взаимоотношения. С поединка во Франции для динамовок началась чёрная полоса, которая продолжается до сих пор. Стартовые минуты ответной игры прошли в равной борьбе (9:9). Время первых замен нарушило баланс. Кириллова допустила ошибку в передаче, а Анойкина и вовсе забыла, что такое баскетбол. Гости воспользовались ошибками «бело-голубых» и организовали рывок 8:0. Саманта Уиткомб забросила два дальних броска, а Уильямс реализовала быстрый отрыв.

Момир Тасич ещё раз посмотрел на свою скамейку и нашёл там двух американок. Энджел МакКотри, три дня назад крутившая педали велосипеда практически все 40 минут встречи с «Надеждой», продолжала заниматься тем же и в дебюте матча против «Монпелье». Выход на паркет Энджел отметила точным средним броском. Удивила и Бриленд. От неё никто уже не ждал ничего позитивного, все смирились с мыслью, что «Динамо» купило «кота в мешке». Игра для Бриленд началась со смачного блок-шота в районе своей трёхочковой дуги. Далее Джессика реализовала оба штрафных и забрала до конца стартового периода четыре отскока. Отыграть всю игру без ошибок у неё не вышло. Случались промахи и невынужденные потери. Большие промежутки времени пока противопоказаны Бриленд. Но по итогам всех 40 минут именно Джессика стала главной по подборам.

Первую четверть в итоге выиграли всё-таки динамовки. Боннер попала с восьми метров. Банколе сразу же ответила дальним броском. Но последнее слово осталось за МакКотри. Она заткнула сирену «трёхой». Этим ярким моментом Энджел завела всех: трибуны, команду и, конечно же, себя.

Двухминутная пауза не остудила горячую руку Энджел. Харизматичный лидер «Динамо» сразу же после возобновления игры заработала в одной атаке четыре очка. Точными бросками поддержали подругу по команде Бриленд и Принц. Хозяйки паркета повели «+7». Отрезок на стыке двух стартовых четвертей стал самым лучшим в исполнении «бело-голубых». Казалось, что ещё чуть-чуть и динамовки порвут соперника в клочья.

«Монпелье» хоть и привёз в Курск Стефани Мавунгу (25 очков и 19 подборов в первой игре), но решил обойтись без неё и поберечь до важной игры в национальном чемпионате. Плюс ещё в первой четверти французская команда временно потеряла ещё одного основного игрока - Чачуанг схлопотала быстрые три фола. И не смотря на все свалившиеся проблемы, гости смогли вернуться в игру. Курянки почему-то оставляли одну на дуге Уиткомб. Записной снайпер «Монпелье» с лёгкостью реализовала свободные броски. После одного из них «Монпелье» вышел даже в лидеры. Тасич тянул с тайм-аутом и взял его только при счёте 32:36. Разговоры с командой принесли свои плоды – концовку «бело-голубые» провели более собранно. МакКотри сравняла счёт, а бонусный штрафной вернул лидерство. 41:40 – после 20 минут напряжённой игры.

Убийство трёхочковыми

Первой из раздевалки вышла МакКотри. Во время броской разминки мячи послушно залетали в цель, но в игре начала солировать Принц. Пиф забросила три трёхочковых броска кряду. Но радости болельщикам это не принесло. Дело в том, что на каждый точный бросок игроков «Динамо» француженки давали аналогичный ответ. Защита «Динамо» напоминала проходной двор. Гости уютно себя чувствовали на половине соперника. Ровно половину своих очков французский клуб набрал из-за трёхочковой дуги. Выбросили 35 раз и реализовали 15 (!) попыток. Да, процент у хозяек был выше, но выбросили они всего 16 «трёх». 27:45 – счёт матча, если бы учитывались только трёхочковые броски. В современном баскетболе дальние броски на особом счету. Математика за них. И они сегодня победили.

Игра без защиты, впрочем, не мешала динамовкам добиваться положительного результата по итогам трёх четвертей. Но на финишной прямой необходимо было сделать ускорение. Просто выиграть было недостаточно. У «Динамо» к этому моменту уже был минус в личках против «Фамилы» и «Лиона». Третий такой минус перечёркивал все надежды на итоговое второй место в группе. После матча первого круга «Монпелье» имел 12-очковую фору.

Но как выйти в плюс, если в последние десять минут команда набирает всего 11 очков? В очередной раз команда развалилась на молекулы в самый ответственный момент. Если проблемы на выезде ещё можно хоть как-то понять, но так проваливаться на домашнем паркете – это совсем беда.

Курск уволил тренера с большим опытом таких матчей и рискнул поставить во главе команды человека, у которого совсем не было подобной практики. А в Евролиге опыт имеет большое значение. С разбегу ворваться в плей-офф у Тасича не получилось. Чуда не произошло. Победа в кубке России — это пока предел. Вызывают удивление некоторые сочетания игроков на паркете. Так в середине решающего отрезка Момир зачем-то выпустил вместе Жедик, Кириллову и Видмер. Гости как раз в это время выдали рывок, который и решил судьбу матча. Снова запоздалый минутный перерыв помог из «-8» сделать «-4», но догнать соперника было уже не суждено.

- Большую часть матча держались плана, но в последние семь минут из-за тактических ошибок началась паника. В нападение потеряли пять мячей. 90 очков на своей площадке. Я не помню, чтобы такое было с моими командами.

Разница в 12 очков в результате всё-таки была достигнута. Но победу праздновала не та команда, от которой ждали такого результата. Два раза «Монпелье» обыграла курянок с одинаковой разницей. Гости справились без Мавунги. И даже не проиграли подбор (35:34). А как они радовались этой победе. Как будто уже вышли в «финал четырёх».

После игры наступило опустошение. Трудно представить, что команда, постоянно борющаяся за медали, растворилась на европейском небосклоне. Курская машина сломалась. Насколько затянется ремонт неизвестно. Внутри команды не всё гладко. Точно нет командой «химии». Ника Барич после матча была очень расстроена (а как иначе) и выдала монолог, который редко, когда можно услышать.

- Мы три четверти играли более-менее нормально. Если можно сказать, про это – нормально. Как мы сейчас играем – для меня это позор. Они нас сегодня убили трёхочковыми. Я себя чувствую, что я не в Курске, а где-то в каком-то штате Америки и играю в чемпионате WNBA. Там в защите никто не старается, а хотят играть только в нападении. С такой игрой я не верю, что мы можем ещё кого-нибудь обыграть. Это ужасно. Курск – один из лучших клубов в мире, а мы играем как последняя команда российской премьер-лиги.

Что дальше?

Игра получилась результативной и богатой на красивые моменты. Много раз менялся лидер. Матч точно запомнился и понравился нейтральному зрителю. Но только болельщики «Динамо» всю эту красоту променяли бы на скучный, без крутого сюжета, поединок, в котором их любимая команда добивается лёгкой победы. Сердце кровью обливается, когда видишь результаты параллельной группы. В то время, когда УГМК и УСК привозят своим соперникам по 50 очков, «Динамо» опускается всё ниже и ниже. Даже Оренбург, который два раза в сезоне уступил «Динамо», и то уже одной ногой в плей-офф. Можно посетовать на то, что восьмёрка команд, где выступает Курск, выглядит намного сильнее другой группы. Но это всё отговорки для бедных. Всегда хорошо там, где нас нет.

Итак, сезон в Евролиге провален. Да есть ещё реальные шансы на четвёртую строчку. Но в плей-офф тогда гарантирована встреча с УГМК. Все же понимают, сколько процентов есть у «Динамо» на выход в «финал четырёх»? При таком положение дел кубок Европы уже не выглядит чем-то зазорным. Неудачи забываются, а трофеи остаются. Но для начала надо вернуть боевой настрой, чтобы хоть на что-то ещё претендовать. Продолжить евросезон в другом кубке не такую уж и лёгкая задача, как кажется. Скорее всего, четвёртое место от седьмого будет разделять одна победа. А значит, еще придётся приложить много усилий, чтобы завершить групповой этап в первой шестёрке.

«Динамо» (Курск) – «Монпелье» (Франция) 78:90 (23:22, 18:18, 26:25, 11:25)

«Динамо»: Барич (11 + 7 передач), Принц (15 + 5 передач), Жедик (6), Боннер (15), Видмер (1) – старт, Кириллова (1), Джонсон (4), Анойкина (0), МакКотри (19 + 4 перехвата), Бриленд (6 + 8 подборов)

«Монпелье»: Уильямс (25 + 6 перехватов), Уиткомб (22), Милапи (11)

15 января. Курск. СКК. Евролига. Группа «В»

 

Фото: Андрей Блощаненко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья