Блог Блог имени Майкла Джордана

Операция «Спасти сезон». Эпизод первый. День сурка

Итальянская «Фамила» на своём паркете разгромила курское «Динамо».

18 декабря 2019 года курское «Динамо» прилетело в Лион, чтобы сыграть очередной матч в рамках Евролиги. С первых минут всё складывалось в пользу «бело-голубых». Первая четверть завершилась 20:10 в их пользу. Но дальше что-то сломалось. И сломалось так сильно, что после матча полетели щепки. В Курске не простили Иньигесу такого безвольного поражения (59:84) и в клубе началась перестройка прямо в середине сезона.

Так уж необходимо было менять тренерский штаб на полпути? И да, и нет. Попробуем разобрать два эти варианта.

1. Нет

«Динамо» после восьми туров Евролиги идёт на четвёртой позиции. У динамовок одинаковое количество побед и поражений. Впереди ещё целых шесть матчей. Сезон точно ещё не потерян. Роберто Иньигес ни один раз выпутывался из самых сложных ситуаций и решал поставленные перед ним задачи. Главная задача «Динамо» - попадание в четверку лучших команд Евролиги. А дальше как повезёт. Без везения практически невозможно выиграть самый главный трофей Старого Света. До лидера группы «Фенербахче» динамовки отстают всего-то на две победы, от второй строчки – на одну. До матча с «Лионом» Иньигес никогда не говорил о кредите доверия со стороны руководство клуба. Тренер столкнулся с дефицитом высококлассных игроков, но пытался выжать максимум из того, что было. Роберто готовился обыграть УГМК в кубке России, но во Франции так бабахнуло, что лопнули все мечты.

2. Да

Все уже привыкли, что «Динамо» задолго до финального тура бронирует себе место в 1/4 финала. Последние три года вообще никому не проигрывали. А сейчас уже четыре поражения  и всего лишь четвёртое место. Команда в этом сезоне ужасно проводит выездные матчи. Лучиком надежды стала победа в Польше над дебютантом Евролиги, и не важно, что добыта она была только в овертайме. Увы, продолжения не последовало. «Лион» сделал из «Динамо» посмешище и сполна расквитался с «бело-голубыми»  за поражение в первом круге.

В сегодняшних реалиях нужно побеждать здесь и сейчас. Любое поражение ставит крест на «финале четырёх». И занимать в группе желательно место не ниже второго, чтобы иметь преимущество своей площадки. И разница будет не только в домашних трибунах. Пока непобеждёнными выглядят УГМК и чешский УСК в параллельной группе. Они-то точно никуда с верхних строчек своей восьмёрки не денутся. Сейчас на первом месте уральская команда, которая сегодня в очередной раз привезла «двадцатку» Оренбургу.  

Все помнят Бо Овертона, который потерял свой пост главного тренера курского «Динамо» в самолёте. Что-то подобное случилось и с Иньигесом. После громкого поражения от «Лиона» наверняка у Роберто случился неприятный разговор с руководством клуба. Начальству и спонсорам хуже горькой редьки надоели плачущие испанцы. Оба просили новых игроков. Один хотя бы обыгрывал всех, кроме УГМК. У второго не получилось. Контракт расторгнут по обоюдному согласию, и Дон Кихот Ламанчский покинул курскую землю. 

И кто же будет руководить теперь командой? Курск не нашёл нового тренера прежде чем уволить старого. Всё получилось спонтанно. Да и где найти то хорошего наставника на экваторе сезона. В мужском баскетболе, если постараться, ещё можно отыскать свободных, но в женском варианте лучшей игры с мячом с этим просто беда.

Курский клуб всё же не стал выставлять объявление на «Авито» с текстом «команда Евролиги ищет нового тренера», а поскрёб по сусекам и предложил Момиру Тасичу руководство главной командой. Серб, работающий в структуре клуба шестой сезон, предложение с удовольствием принял. Когда бы ещё появился у него такой шанс. Ведь в Курске он всегда был только третьим. В последнее время в столице соловьиного края была не одна, а три или четыре команды, которые выступали в премьер-лиге, в суперлиге-1 и даже в суперлиге-2. Гундарс Ветра, Элен Шакирова, Лукас Мондело и Роберто Иньигес работали в премьер-лиге. Тасич всегда работал с подрастающим поколением. И получалось у него это прекрасно. Успехи не прошли бесследно – Момир прошлым летом возглавил юниорскую сборную России.

38-летний сербский специалист тренирует главную команду Курска только две недели, а уже успел выиграть кубок России. Сегодня он открывает для себя Евролигу в гостевой игре против «Фамилы» и совсем не волнуется по этому поводу:

- Мяч круглый. Там пять игроков – у нас пять игроков. Не знаю, может в Италии чуть потеплее. Готовимся без стресса, без паники и без негативных эмоций. Будем стараться попасть в «финал четырёх». Пока шансы 50 на 50. Игроки сами этого хотят и это самое важное. 

Перестройка произошла не только в тренерском штабе, но и коснулась состава команды. Загрустившую в Курске Марту Ксаргай отправили домой в Испанию. Получать практику в Польшу уехали Пачурина и Ольга Фролкина. Болельщики ещё толком не привыкли к Джонсон и Бриленд, а новички до сих пор всё прибывают и прибывают. И новые игроки бывают разными. Новыми старыми. В новогодние каникулы в «Динамо» вернулся Ангел.   

Энджел МакКотри три года назад помогла курской команде выиграть Евролигу, забрав к себе домой ещё и приз самого ценного игрока турнира. Под конец второго сезона Энджел заметно заскучала в столице соловьиного края и на следующий год собиралась играть в майке УГМК. Но травма перечеркнула все планы. Энджел пропустила сезон в WNBA и возвращаться в баскетбол планирует в Курске.  

МакКотри приехала с корабля на бал. Вместе с командой она провела только один день. Деванна Боннер то же приехала с новогодних каникул прямо в Италию. Эта парочка вышли вместе спустя пять минут после стартового вбрасывания. Энджел до конца первого игрового отрезка успела пару раз упасть, забросить из-под кольца, сделать блок-шот, промахнуться из-за дуги и один раз сфолить. Но счёт оставался в пользу хозяек паркета. Разница в пять очков была достигнута благодаря двум точным броскам с периметра от словенки Евы Лисец.

Американская пятерка «Динамо» разбавленная Никой Барич должна была сократить разницу, но и у этого сочетания игроков получалось далеко не всё. Кто главная звезда «Динамо» после приезда МакКотри стало понятно даже тем, кто первый раз смотрит баскетбол. Только она может так долго разговаривать с судьями и хлопать их по плечу. А как она грациозно, мелкими шагами, возвращается в защиту. Четверть Энджел не доиграла – получила три персональных замечания и отправилась на лавку. Итальянки по-прежнему удачно бросали из-за дуги. Расстояние между командами стала двухзначным. А перед уходом на большой перерыв курянки получили несколько фолов в атаке, и в раздевалку команды ушли при «+15» в пользу «Фамилы».

После перерыв МакКотри договорилась до «технаря». Разница в счёте к этому моменту уже преодолела отметку в двадцать баллов. Матч вошёл в режим доигрывания. Накричать и напихать своим подопечным Тасич не может. Всё-таки это не «Динамо-Фарм». Для иностранок он ещё ни разу не авторитет.   

«Динамо» меняет тренеров, но результат остаётся одинаковым. Не происходит ровным счётом ничего. Как проигрывали в гостях, так и продолжают «гореть». Так может дело не в тренерах? А в чём то другом? Тасич в этом поражении уж точно не виноват. Как можно за пару - тройку тренировок поставить командную игру. Да хоть какую-нибудь игру, приносящую результат. Игры нет. Никакой. Снова безвольное поражение на выезде. Игроки приезжают и уезжают. Сдвига в лучшую сторону нет. Мы все хором готовы были спеть: «Было трудно без тебя, Энджел. Хорошо, что приехала!»  Но лучше не стало. По щелчку пальцев игроки быстрее не забегают. Что в команде делает Бриленд? Получает зарплату? И всё? Нормально устроилась. У неё контракт без испытательного срока? Ошиблись. Бывает. Возвращайте назад.           

Не дай бог, а к этому всё идёт, в Курске начнут считать в каком кубке у них больше шансов добиться успеха. При подсчётах Евролига проиграет - спросите у Оренбурга. Следующая игра дома против «Монпелье» - ещё одного прямого конкурента. Есть неделя разучить новые комбинации и построить защиту.   

«Фамила» (Италия) - «Динамо» (Курск) 70:53 (17:12, 25:15, 21:11, 7:15)

«Фамила»: Груда (21 + 5 передач), Лисеч (17), Цинили (9)

«Динамо»: Барич (10 + 5 потерь), Принц (12), Жедик (0), Видмер (6), Джонсон (6) - старт, Кириллова (2), Боннер (9), Анойкина (0), МакКотри (8), Бриленд (0)

8 января. Скио. Евролига. Группа «В» 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья