Блог Блог имени Майкла Джордана

Движение вверх. Курское «Динамо» разгромило «Шопрон»

В шестом туре группового этапа курское «Динамо» на своём паркете принимало венгерский «Шопрон». Курску кровь из носу нужна была победа. Отступать некуда. Три поражения подряд отбросили «бело-голубых» на дно турнирной таблицы.

Ещё одна интрига поединка – Иньигес против бывшей команды. Два последних сезона испанский специалист работал в Венгрии, и дважды «Шопрон» играл в «финале четырёх». В последнем розыгрыше трофея венгерская команда рисковала не попасть в плей-офф, имея на финишной прямой группового этапа три поражения. Тогда у «Шопрона» оставался практически единственный шанс – это победа в столице соловьиного края. Стюарт и компания, обеспечившие к этому моменту первое место в группе, долго искали мотивацию. За полторы минуты до конца заключительной четверти «Шопрон» был впереди на восемь очков. Однако два человека не желали раздавать подарки. Во-первых, Лукас Мондело никому не проигрывал, кроме УГМК. Плюс Принц набрала 30 очков и перевела игру в дополнительную пятиминутку. В овертайме гости всё-таки добились нужного результата, и после игры Иньигес не скрывал своих эмоций: «Тренеры никогда не празднуют победу в матче, они отмечают титулы». В итоге «Шопрон» финишировал в группе на второй позиции, и «финал четырёх» снова прошёл на его территории. Эта неудача стала единственной для курского клуба на групповом этапе за три года работы Мондело. Скорее всего, именно в тот вечер появился кандидат №1 на замену Лукаса.

Сейчас у «Шопрона» нет тренера с большим опытом и состав значительно слабее прошлогоднего. После пяти туров чемпион Венгрии имел такие же показатели, как и «Динамо»: две победы и три поражения. На старте сезона венгерки обыграли в гостях «Монпелье» и дома «Фенербахче». Но на этом остановились. В последнем туре на домашней арене они сенсационно уступили дебютанту Евролиги польской команде «Арка Гдыня».

Роберто Иньигес с «Динамо» продолжает дело своего предшественника – устанавливает рекорды. Только у Роберто они пока со знаком «минус». Баскетболистки «Динамо» не могли выиграть13 десятиминуток кряду, и только три из них завершились ничейным результатом. Поэтому для начала было бы неплохо выполнить план минимум – превзойти соперника в одном взятом отрезке матча. И динамовки не стали с этим затягивать. Лицевой счёт «Динамо» открыла Глори Джонсон. Новичок «бело-голубых» в силовой манере прервала атаку гостей, сделала ускорение до противоположного кольца и заработала лёгкие два очка. Интересно, что Глори перед матчем перепутала майки и с первых минут играла с логотипом РФБ на груди. После переодевания пропала меткость (1/6). Американка ещё не выучила все комбинации и до конца не акклиматизировалась. Иньигес использовал её на коротких отрезках. Курская команда превзошла соперника в борьбе за отскоки, и лучшей в этом компоненте была Джонсон (8 подборов).

Все игроки стартовой пятёрки, кроме Ксаргай, успели отметиться набранными очками в стартовой четверти. Равная игра продлилась всего пять минут. Далее последовал рывок курянок 11:0. Игроки, вышедшие со скамейки, проявили себя с лучшей стороны в этот промежуток матча. Наталья Анойкина забросила два средних броска, а под занавес четверти Эпифания Принц продемонстрировала свой запатентованный проход, добавив к нему ещё и бонусный штрафной.

«Шопрон» в Курске не досчитался одного игрока основного состава. Елена Брукс (Милованович) осталась дома залечивать травму. А так как сейчас в ростере венгерской команды основных игроков не больше пяти - возникли проблемы с набором очков. Не заладилась игра у Брианн Дженьюари - единственной американки в составе гостей. Опытный плеймекер из WNBA завершила игру с нулём в графе очки (было 8 попыток) и самым низким коэффициентом полезности. «Шопрон» во второй четверти вполне мог повторить «достижение» новосибирского «Динамо» - десять минут отбегать без очков. Избежать этого частично помогли динамовки, которые быстро получили пять командных фолов. Также необходимо упомянуть активность Црвендакич. Сербка в первой половине набрала 10 очков из 19 командных.

Через три минуты после большого перерыва Иньигес попросил тайм-аут. У его подопечных разладилась игра в атаке. Внесённые коррективы в минутной паузе пошли на пользу. Роберто остался доволен итоговым результатом, и на пресс-конференции царила трогательная атмосфера.

- Я провёл там два года. Шопрон остался для меня городом, в который я могу вернуться. Я очень уважаю людей, которые там работают. Мне всё нравилось. Остались приятные воспоминания, ведь чтобы я не говорил – они всегда следовали за мной. Но сейчас у меня другая работа.

В третьей четверти превосходство динамовок преодолело отметку в 20 очков. Яркую игру продемонстрировала Ника Барич. Словенка не только раздавала умопомрачительные передачи, а ещё и бросала без промаха (6 из 6) с разных дистанций. Даже расстояние в 9 метров не стало для Ники проблемой.

В заключительном отрезке матча порцию оваций получила Алёна Кириллова. Она забросила в кольцо соперника 8 очков кряду и чуть не отобрала у Барич звание лучшего снайпера матча. Время матча стремительно исчезало, но Ксаргай по-прежнему оставалась без набранных очков. Чтобы ликвидировать этот пробел испанке пришлось получить заряд бодрости во время разговора с судейской бригадой. Большой разрыв в счёте позволил состояться ещё одному дебюту. Матч против чемпиона Венгрии стал для Ольги Фролкиной первым в Евролиге. Значимое для себя событие Ольга отметила точным броском из-за дуги.

Оказавшись лучше соперника во всех отрезках матча, «Динамо» поставило точку в затянувшейся серии поражений. Хочется верить, что кризис миновал и динамовки начнут подниматься по турнирной лестнице. Первый шаг сделан. Никто из соперников по группе не может похвастаться стабильностью. Поэтому шансы оказаться на верхних строчках и иметь преимущество своей площадки в серии плей-офф ещё достаточны велики. Всё в руках «Динамо». Безболезненная интеграция новичков в команду и пустой лазарет должны помочь курскому клубу вернуть утраченные позиции.

«Динамо» (Курск) – «Шопрон» (Венгрия) 78:47 (22:10, 15:9, 19:16, 22:12)

«Динамо»: Барич (15 + 8 передач), Ксаргай (5), Бриленд (10), Боннер (14), Джонсон (2 + 8 подборов) – старт, Жедик (0), Принц (8), Кириллова (13), О. Фролкина (3), Анойкина (8)

«Шопрон»: Црвендакич (14 + 5 передач), Хатар (14), Йованович (8)

4 декабря. Курск. СКК. Евролига. Группа «В»

Фото: Роман Чебанов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья