Блог Блог имени Майкла Джордана

Недокомплект. «Фенербахче» разгромил курское «Динамо»

опа

Сезон только начался, а в Курске уже куча проблем. После двух стартовых побед последовали две неудачи. Поражения получились разными. На выезде динамовки провалили концовку, а дома уступили «Фенербахче» без вариантов.

В Монпелье динамовки не справились со Стефани Мавунгой. Экс-игрок «Енисея» чувствовала себя королевой в «краске». За 34 минуты на паркете Стефани набрала 25 очков и сделала 19 подборов.

Дефицит в пять очков, образовавшийся после 20 стартовых минут, «бело-голубые» ликвидировали достаточно быстро и даже повели в счёте. Но попадание Банколе с сиреной об окончании третьего отрезка и шесть безответных очков от Мавунги в дебюте заключительной четверти поставили подопечных Иньигеса на край пропасти (60:49). Впрочем, благодаря активным действиям Видмер и Жедик удалось до трёх очков сократить неприятную разность. Но тут же Уильямс в одной атаке набирает четыре очка. После чего француженки ловят кураж и доводят дело до победы. В составе курского клуба в этот день не нашлось супергероя, который смог бы перевернуть ход поединка. Ни Боннер, ни Барич, ни даже Жедик не продемонстрировали серийную меткость. Итоговый счёт 76:64.

Через неделю отдыхать тоже было противопоказано. В Курск пожаловал стамбульский «Фенербахче». Турецкий гранд пропустил последние два «финала четырёх» и летом решился на смену главного тренера. У Валери Гарнье не получилось добиться успеха за пределами Франции. На смену ей пришёл испанец Виктор Лапена, который достаточно быстро сбежал из Оренбурга. Состав укрепился точечно. С этого сезона цвета «Фенербахче» защищают Элизабет Уильямс, Алина Ягупова и экс-игрок курского «Динамо» Анна Круз. Украинка Ягупова и итальянка Зандаласини – два лидера турецкого клуба, набиравшие львиную долю командных очков.

Алина Ягупова против Марты Ксаргай

В Курске итальянка вела себя очень скромно (1/7 с игры). Зато Ягупова перевоплотилась в машину по уничтожению соперника. Фамилия Ягупова давно на слуху, но «Фенербахче» для неё стал первой командой уровня «финала четырёх». Мощный легкий форвард (бывает такое) турецкой команды поражал кольцо курянок любыми способами: дальние, средние броски, проходы под кольцо и даже быстрые отрывы. Желаете «трёху» с сиреной – пожалуйста. Леброн в юбке закончила игру с 28 набранными очками. При этом Ягупова нашла ещё время на восемь результативных передач. Украинка, если продолжит и дальше трудиться в режиме терминатора, имеет хорошие шансы забрать MVP сезона. А пока она второй раз кряду попадает в символическую пятёрку тура.

Перед игрой с «Фенербахче» лазарет «Динамо» пополнился Татьяной Видмер. Непослушное колено оставит капитана вне игры на длительное время. Вместо Видмер в стартовой пятёрке вышла Лиза Шабанова. Для молодой центровой эта игра стала настоящим дебютом в Евролиге. Полторы минуты с «Фамилой» не сравнить с 29 минутами против чемпиона Турции. Старт поединка для Лизы не прошёл без шероховатостей: промах из-под кольца, проигранный подбор в защите. Как волнуется игрок, чувствовалось даже на трибуне. Но каждый блок-шот, каждый точный бросок заставлял забыть о волнении. В заключительном отрезке матча Шабанова перестала стесняться бросать по кольцу. Это помогло ей стать вторым снайпером команды.

Елизавета Шабанова

Иньигес видит большой потенциал в игре Шабановой. Тренер много времени уделяет Лизе. Ведёт с ней беседы прямо по ходу игры. Подбадривает её после неудачных действий.

- Лиза много работает. Делает всё, чтобы выходить на площадку. Она совершает ошибки, но это из-за недостатка опыта. Много раз разговаривал с ней на тему: «Твой поезд уходит. Сейчас ты запрыгиваешь в него или нет». Очень доволен, как она сегодня сыграла. Играла с огромным желанием.

Пять минут перед большим перерывом – единственный отрезок, за который «бело-голубым» точно не должно быть стыдно. К этому моменту курянки проигрывали 17 очков. Спасать команду вызвалась Боннер. Её активность помогла сократить пропасть между командами до шести очков. Переполненные трибуны СКК продолжали верить в положительный результат

Встреча «Динамо» и «Фенербахче» смело могла претендовать на звание «главная игра группового турнира», но не дотянула даже до матча тура. Увы, что было в концовке первой половины, осталось в первой половине. В третьей десятиминутке динамовки набрали скромные шесть очков. О какой победе может идти речь, если в атаке такие проблемы. Одной защитой вытянуть игру при таких условиях проблематично. Плюс «Фенербахче» ещё и выиграл щит (42-33). Человек-позитив Виктор Лапена с новой командой увёз два очка из Курска. У Иньигеса есть три недели для работы над ошибками.

- Мы не были готовы физически. Мы не боролись. Не было сегодня баскетбола с нашей стороны. «Фенербахче» заслужил эту победу.

Что дальше? Чего ждать от «Динамо»? Тут есть два пути.

1. Признать себя банкротом, забыть про амбиции и сражаться за серебро чемпионата с Оренбургом. Это тупиковый путь. Развалить команду – дело нехитрое. Надеемся, что такого не произойдёт.

2. Нужны новые люди. Срочно. Чем отличается команда претендент на победу от аутсайдера группы? Правильно, наличием звёзд. Иньигес после двух поражений намекнул, что клуб ищет усиление. Другое дело, где найти в разгар сезона новых игроков. И где найти деньги. Новый губернатор обещал помощь, но это не точно. Сейчас «Динамо» играет без Ндур и Видмер. Есть три системообразующих игрока: Принц, Боннер и Барич. К двум последним нет никаких претензий по работоспособности. Пиф ещё не набрала форму. А её агрессия нужна прямо сейчас. А главная проблема – это Ксаргай. Марта за сборную на Евробаскете играет как MVP, а за клуб никак. Испанка главная ошибка селекционной работы клуба последних двух лет. Игрок-оборотень уже потеряла место в стартовой пятёрке. Даже сам Иньигес не знает, что происходит с Мартой, и когда она заиграет на 100%. Тренер ссылается на психологические проблемы игрока. Дефицитное место легионерки занимает игрок, набирающий за игру не более двух очков.

Чтобы бороться за «финал четырёх» «Динамо» нужен игрок, который будет стабильно набирать по 20 очков в каждом матче, нужен доминирующий центр и нужна МакБрайд. Да, этому составу точно нужна Кейла МакБрайд. Второе место для игроков без европейского паспорта до сих пор вакантно. Ждём усиления из-за океана. Прилетит условная Наташа Ховард и «финал четырёх» никуда не денется. Ждём перезагрузку.

Роберто Иньигес

Сейчас в группе «В» очень запутанная ситуация. С показателями 3-1 лидируют «Фенербахче» и «Фамила». Но при этом «Фенер» проиграл «Шопрону», а «Фамила» - Курску. В параллельной группе вчера выясняли отношения лидеры. В Праге УГМК оказался сильней на семь очков. Действующий чемпион – единственная команда, которая не познала ещё горечи поражения. «Надежда», переигравшая в последнем туре «Венецию» (78:51), делит с УСК второе место.

«Динамо» (Курск) – «Фенербахче» (Турция) 54:73 (16:22, 19:19, 6:17, 13:15)

«Динамо»: Барич (9 + 8 подборов), Принц (4), Ксаргай (2), Боннер (17), Шабанова (11 + 3 блок-шота) – старт, Жедик (4), Кириллова (4), Пачурина (0), Анойкина (3)

«Фенербахче»: Ягупова (28 + 8 передач + 6 перехватов), Уильямс (19 + 12 подборов + 5 блок-шотов), Чакир (9)

6 ноября. Курск. СКК. Евролига. Группа «В»

 

Фото: Андрей Блощаненко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья