Блог Блог имени Майкла Джордана

Золотой сезон для УГМК и серебряный для курского «Динамо»

УГМК в 13 раз выиграл чемпионат России.

Знаете, всегда непросто выходить на игру при 0:2 в серии и когда ещё присутствует отпускное настроение. Но надо отдать должное баскетболисткам курского «Динамо». Они не превратили третью игру финала в пустую формальность. Игрокам из Екатеринбурга, перед тем как им вручили медали и кубок, пришлось попотеть. 

Все три матча серии УГМК начинал одним и тем же составом. А тренерский штаб «Динамо» каждый раз пытался внести коррективы в стартовую пятёрку. В домашней игре Лукас Мондело решил увеличить рост команды, и эта задумка сработала. Вместо Сони Петрович с первых минут играла Татьяна Видмер. Три высокорослых игрока, оставшиеся под занавес сезона в обойме «Динамо», сразу же отметились в протоколе матче двумя очками. Блок-шот Грайнер капитану «Динамо» только на время остановил поступательное движение вверх «бело-голубых». За четверть Говард заработала 8 очков, Холлингсворт - 6. УГМК не показывал чемпионскую игру. Открытые броски мазала Евгения Белякова, а на последних секундах четверти она ещё и угодила под горшок Круз. 18:11 – стартовая десятиминутка осталась за динамовками. 

В предыдущих матчах курянки большие проблемы испытывали по ходу второго периода. В третьей игре этот отрезок также начался для них не лучшим образом. После четырёх безответных очков от Вандерслут и Вадеевой, тайм-аут попросил Мондело. А на экваторе четверти, когда разница между командами сократилась до двух очков, Жедик забросила нужный трёхочковый, который в итоге и помог хозяйкам паркета уйти лидерами в раздевалку. Не спешил туда только Мондело. Наставник «Динамо» потратил несколько минут перерыва на разговоры с судейской бригадой.

На четвёртой минуте третьей четверти благодаря дальним броскам Кейлы МакБрайд УГМК сравнял счёт. Также запомнился момент, когда на «трёху» Кирилловой в следующей атаке тем же ответила Белякова. Атаковать из-за дуги значительно лучше получалось у гостей. За матч они реализовали шесть дальних броска, курянки всего два. Количество попыток: 22-12. А равенство в счёте нарушила Бриттни Грайнер. 50:52 – после тридцати минут на табло горели эти цифры. 

Однако заключительная четверть началась при «+3» в пользу УГМК. Лукас всё-таки договорился и получил в перерыве свой любимый технарь. После второй игры он подверг серьёзной критике российских судей. Наверняка перевод с испанского на английский, а потом и на русский язык не донёс всех тех эмоций, что накопил за три года тренер «Динамо». Он устал. Устал бороться с судьями, с несправедливостью. Контракт с курской командой продлевать отказался, тем более поступило более выгодное предложение из Китая. Ещё на той же «горячей» пресс-конференции Мондело попросил УГМК вернуть кубок России. Лично я ожидал, что в последней игре Лукас выкинет какой-нибудь номер. Например, уйдёт раньше времени с площадки или подерётся с судьями. Но ничего экстраординарного не произошло. Накал матча не позволял отвлекаться от борьбы. Интересно, что несмотря на постоянные споры Лукас ни в одной игре за три сезона не получил два технических. Спасибо Лукас за победу в Евролиге, с тобой точно было интересно. Но пытаться обыграть УГМК теперь будет другой человек.

Небольшое отступление. Проанализируем количество персональных замечаний. Игроки «Динамо» сфолили 21 раз, соперницы всего 12. И это на паркете курского клуба. На линию штрафных представитель «Динамо» стал только на 38 (!) минуте. Всего 4 штрафных за игру. «Рыжие» с линии бросали 16 раз. В четыре раза больше хозяек. 

Вернёмся всё же к игре. Последние десять минут финала стали настоящим сражением. Обе команды имели отличные шансы на победу. Феноменальную игру показала центровая «Динамо» Куанитра Холлингсворт. Все привыкли, что американка долго не задерживается на одном месте и за сезон может выдать 1-2 хорошие игры. Не более. Курск ждал до самого последнего. И дождался. 8 из 8 двухочковые, 4/4 штрафные, 11 подборов и 3 блок-шота. Но речь о продлении контракта не может идти – «Динамо» нужен совершенно другой центр.

В составе УГМК также нашёлся свой джокер. Капитан сборной России Евгения Белякова за первые две игры не набрала ни одного очка, хотя выходила в старте и играла достаточно много. И только за последние тридцать минут финальной серии Женя может собой гордиться. Понятно, что не будь в составе Грайнер, МакБрайд, Вандерлут и Мессеман, УГМК не поднимался бы на верхние строчки. Но именно третья игра финала показала, что Белякова не разучилась играть в баскетбол. 12 очков (два трёхочковых) и настырная игра в защите. Пять перехватов (один в решающие мгновенья матча) испортили все планы «бело-голубых» на положительный результат. Теперь ждём от Беляковой, Вадеевой и всей сборной России успешного выступления на Евробаскете. 

В итоге всё решило количество ошибок. Кто меньше всего ошибался – тот и победил. Гости слишком много промахов допускали из-под кольца. Но у курянок процент брака оказался чуть больше. Остановимся на двух моментах заключительной четверти, которые предопределили результат. 

За пять минут до финального свистка Видмер заковырялась в атаке, где её уже подкарауливала Белякова. Перехват, пас на Мессеман и два очка. На этом несчастья курского капитана не заканчиваются. Татьяна выносит мяч из-за боковой линии прямо в руки соперника: ещё два лёгких очка. Так «+1» за несколько секунд превратились в «-3». 

За полторы минуты до сирены при «+1» в пользу УГМК Наташа Говард подбирает мяч после своего промаха и остаётся совершенно одна. Американка уже успела порадоваться, но вот на деле мячик завис на дужке кольца и не провалился внутрь.

Решающим оказался средний бросок Эммы Мессеман, после которого счёт стал 62:66. Оставалось играть 34 секунды. Трёхочковый Принц через руки соперника не залетел в цель, а Холлингсворт с МакБрайд не промахнулись с линии. Последнее действие игроков курского «Динамо» в сезоне 2018/19 – неправильный заслон в движении от Куанитры Холлингсворт. 

Перед сезоном руководство «Динамо» мечтало пополнить клубный музей новыми трофеями. Лучший игрок мира плюс Кэндис Паркер – что ещё надо? В итоге Паркер не приехала, а Стюарт получила травму в главном матче сезона. И сезон стал «серебряный». Серебро начинало притягиваться ещё в предсезонке, где «Динамо» финишировало второй на двух товарищеских турнирах. В кубке губернатора до этого сезона вообще никогда не проигрывали. Что будет дальше? Пока не понятно. Останется ли бюджет команды на прежнем уровне? Кто будет новым тренером? Узнаем осенью или немного раньше.

Для УГМК сезон стал уникальным. Выиграны все турниры, в которых принимали участие баскетболистки из Екатеринбурга. Кубок УГМК, Суперкубок, кубок России, Евролига, чемпионат России. Труднее всего пришлось с кубком России. Однако Мусина три штрафных забила. А к Евролиге и финалу премьер-лиги уральский клуб оказался более подготовленным, чем его главный соперник. Всего два поражения за сезон. Счёт личных встреч с Курском 6:1. 

Тринадцатый раз УГМК выиграл чемпионат России.

Обычно перед награждением вручают индивидуальные призы лучшим игрокам чемпионата. Но в этот раз у РФБ случалась какая-то накладка, и призы придётся высылать по почте. Самым ценным игроком турнира стала Бриттни Грайнер. Гулливер из УГМК - лучший игрок и в Евролиге, и в премьер-лиге. В символическую пятёрку вошли: Кортни Вандерслут, Евгения Белякова, Альба Торренс, Брианна Стюарт и Брионна Джонс.

Сезон 2018/19! Ты был дружелюбен к одной команде, а для другой придумал много препятствий. Настало время прощаться.

Пока! 

«Динамо» (Курск) – УГМК (Екатеринбург) 64:68 (18:11; 17:21; 15:20; 14:16)

«Динамо»: Круз (4 + 7 передач), Принц (8), Видмер (4), Говард (16 + 12 подборов), Холлингсворт (20 + 11 подборов + 3 блок-шота) - старт, Жедик (3), Петрович (2), Кириллова (7) 

УГМК: Вандерслут (14 + 7 передач), Белякова (12 + 5 перехватов), МакБрайд (12), Мессеман (9), Грайнер (15 + 9 подборов + 4 блок-шота) – старт, Беглова (0), Вадеева (6) 

Счёт в серии (до 3-х побед) 0:3

 

Фото: Андрей Блощаненко

 

Игра первая

Игра вторая

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья