Блог Блог имени Майкла Джордана

Лучше синица в руках, чем Курск в плей-офф. Чем закончился групповой этап женской Евролиги

Последний тур группового этапа женской Евролиги должен был закрыть все оставшиеся вопросы. Главная интрига вечера: кто станет последним участником 1/4 финала? На вакантное место претендовали оренбургская «Надежда» и «Польковице». А в группе «В» большое значение для распределения мест в первой четверке имела игра «ТТТ Рига» - «Шопрон». 

Группа «В»

Играют все!

Стартовал заключительный тур в Турции. В гости к «Хатаю» пожаловала команда из Курска. «Бело-голубые» уже давно решили все свои задачи и с нетерпением ждут начало плей-офф. Турецкая команда в середине сезона призналась о проблемах с финансами, которых оказалось недостаточно, чтобы бороться с сильнейшими клубами. Поэтому, кубок Европы для «Хатая» - был подходящим вариантом продолжения сезона. 

Пять минут курянки привыкали к новому для себя паркету. В оставшееся время игра складывалась по сценарию, написанному Лукасом Мондело. Благодаря активным действиям Брианны Стюарт ещё по ходу первого отрезка преимущество гостей преодолело отметку в 10 баллов. Большая разница между командами не препятствовала Лукасу задействовать десять баскетболисток в первой половине матча. И все, кроме Ксаргай, отметились в протоколе набранными очками. В этой игре был развеян миф, что Жедик и Кириллова играют по очереди. Наталья открыла счёт в матче, Алёна попала из-за дуги под занавес второй четверти.  

Марта во второй половине всё-таки реализовала трёхочковый и два штрафных. А за полторы минуты до финальной сирены почувствовала вкус игры Екатерина Головченко. Для воспитанницы курской команды это был дебют в главной лиге Европы.

«Хатай» не только крупно проиграл лидеру, но и вообще завершил сезон в Еврокубках. Неприятная для турчанок новость пришла из Франции. «Кароло Баскет» в овертайме смог сломить сопротивление «Фенербахче» и отодвинуть «Хатай» на седьмую позицию.  

«Хатай» - «Динамо» (Курск) 62:87 (12:23; 13:21; 16:28; 21:15)

«Хатай»: Уильямс (19), Басаран (14 + 8 подборов), Снытина (11)

«Динамо»: Круз (6 + 8 подборов), Жедик (14), Петрович (14), Стюарт (17 + 5 передач), Холлингсворт (6 + 10 подборов) - старт, Ксаргай (5), Принц (6 + 6 передач), Головченко (0), Видмер (4), Кириллова (5), Говард (10)

Никто не хочет быть четвёртым

Неудачнику поединка в Риге предстояло свидание с УГМК. Знаете, лучше сразу застрелиться. Уже никто и не помнит, когда «лисицы» проигрывали серию из двух или более матчей. Возмутитель спокойствия прошлого сезона («Шопрон») и этого («ТТТ Рига) не желали превращаться в отряд самоубийц. После неудачи в последних двух турах «Фенербахче» окончательно распрощался со второй строчкой, но при любых раскладах застолбил за собой третье место.

Дебют встреча, которая по большому счёту стала игрой плей-офф, выдался огненным. В первые десять минут атака преобладала над защитой. 27:30 – итог стартового отрезка.

Гости сделали ускорение во втором периоде (11:18), которое в итоге оказалось решающим. Финальный штурм у рижанок не получился. Очередную пятёрку за оборону своего кольца заслужили подопечные Иньигеса.

Три команды в группе «В» финишировали с показателями 8 побед/6 поражений. Худшая разница забитых и пропущенных очков среди этой тройки оказалась у Риги. А «лишняя» победа над «Динамо» позволила «Шопрону» в самый последний момент вскочить на вторую позицию.  

«ТТТ Рига» - «Шопрон» 71:79

«Кароло Баскет» - «Фенербахче» 94:92 ОТ

«Авенида» - «Олимпиакос» 72:48

Группа «А» 

Дальше без «Надежды»

Неделю назад оренбургская «Надежда» уступила на своей площадке «Польковице». Польский клуб по победам догнал российскую команду, а по результатам личных встреч даже вырвался на четвёртую строчку (в Польше Оренбург был уничтожен 70:36). В последнем туре «Надежде» для выхода в четвертьфинал необходимо было не только выигрывать свой матч, но и надеяться на поражение конкурента. И тем и другим предстояли поединки против команд, у которых ещё была мотивация. УСК вёл с «Буржем» борьбу за второе место, которое давало преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Следовательно, «лёгкой прогулки» полячкам ждать не приходилось. «Надежде» на выезде ждал сложный матч против «Фамилы». Итальянки сезон провали, но, чтобы продолжить его в другом кубке, им позарез нужна была победа. 

Две игры начались в одно время. После 20 сыгранных минут «Польковице» выигрывал «+5», Оренбург «горел» «-17». После перерыва в Италии ситуация не поменялась. Груда и Куигли учинили разгром «Надежде». «Лучше синица в руках, чем Курск в плей-офф» - именно так оценили свои возможности представители Оренбурга. Теперь «Надежда» и «Фамила» продолжат сезон в кубке Европы.  

А чемпион Чехии после неудачной первой четверти, нашёл резервы для победы и итогового второго места.

УГМК завершил групповой этап с точно такими же показателями как у курского «Динамо». В последнем туре «лисицы» провели тренировку в Бельгии. Лучше всего проявила себя Раиса Мусина (12 очков + 12 подборов).

«Фамила» - «Надежда» 82:50

«Польковице» - УСК 74:79

«Касторс Брейн» - УГМК 69:95

«Вильнёв» - «Бурж» 74:78

***

1/4 финала. Прогноз

УГМК (1) – «ТТТ Рига» (4)  2:0

Золушка из Риги смогла стать принцессой. Но ненадолго. После того, как часы пробили двенадцать, карета снова стала тыквой, лошади мышами, а кучер — толстой крысой. Наряд снова превратился в старое платье.

УГМК не даст шанс ещё раз вернуться на бал.

«Шопрон» (2) – «Бурж» (3)  2:1

Будет долгая серия из трёх матчей. Домашняя площадка в третьем матче и опыт Роберто Иньигеса сыграют свои роли.

«Динамо» (1) – «Польковице» (4)  2:0  

Состав «Динамо» значительно превосходит состав польской команды. Победа Курска в двух матчах.

УСК (2) – «Фенербахче» (3)  1:2

Противостояние двух команд, которыми руководят женщины, обещает быть самым интересным. Хочется увидеть в этой серии все три матча. И любителям валидольных концовок в этот раз возможно повезет.

 

Фото: fiba.basketball 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья