Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог имени Майкла Джордана

12 подруг Лукаса

Блог им. Майкла Джордана представляет вашему вниманию презентацию нового сезона команды. 

Осень. В холодную столицу соловьиного края с разных концов земного шара съезжаются 12 мастеров своего дела, чтобы покорить старушку Европу. Главарь курской банды, державшую в страхе почти все европейские города, сеньор Мондело по праву считается одним из самых крутых похитителей драгоценностей в современном мире. В 2017 году он забрал себе три трофея (Евролига, Евробаскет и суперкубок). Испанец - очень опасный тип. Например, чуть ли не на каждой его фотографии можно разглядеть воображаемые пистолеты, которые он может применить в любой момент.

Успешно для испанца складывалось и начало следующего календарного года. Неповторимая беспроигрышная серия в Евролиге насчитывала 34 матча. Продлить её помешала группировка УГМК. Майя Мур и компания сперва вернули себе первенство в регулярке премьер-лиги, деклассировав «бело-голубых» на домашнем паркете. А затем вернули себе евролижный трофей и всухую расправились с главным соперником в финале чемпионата России. Пять поражений кряду очень сильно ударили по имиджу Мондело. Наиболее тяжелым оказался последний поединок сезона. Три сомнительных фола в нападении, промах Петрович на последних секундах …. «Серебро» премьер-лиги и «бронза» Евролиги – совсем не тот результат, на который рассчитывал испанский маэстро. Пару секунд или несколько месяцев раздумывал Лукас о продлении контракта - нам не известно. Хочется верить, что Мондело остался в Курске не только из-за финансовой привлекательности контракта, а в первую очередь, чтобы сделать ещё раз боеспособный коллектив, который постарается добиться наивысших целей.

Новый сезон – задачи старые. Выиграть всё! Самый ценный приз – Евролига. Единственная непокорённая высота – чемпионат России. Ещё одна личная цель Лукаса – вернуть авторитет в семейных кругах испанской «мафии». Три ровесника из Испании: Мондело, Мендес и Иньигес были законодателями моды в последнем «финале четырёх» Евролиги. Победу одержал Мендес с УГМК, Лукасу досталась только третья строчка в табеле о рангах. Сумеет ли Мондело сместить с трона Мендеса – захватывающая интрига нового сезона. 

Премьер-лига начнётся для динамовок 10 октября, европейский сезон чуть позже – 24 октября. Летом состав «Динамо» претерпел ряд изменений. Команда обновилась на треть. По разным причинам команду покинули четыре игрока. МакКотри и Лукас не сошлись характерами. Запас сил и желания на четвертый год пребывания в команде заметно иссяк у Огвумике. Заскучала по родине Сиак. А у лучшей российской центровой всё идет по плану. И не говорите, что не знакомы с этим планом. Видное – Курск – Екатеринбург – такой маршрут был запрограммирован. Не думаю, что уход Вадеевой – большая проблема. При всём уважении к Маше, в «Динамо» она так и не стала игроком, который решает судьбу матчей. 

Итак, Лукас Мондело со своим давним помощником Сезаром Рупересом спланировал «ограбление века». Для реализации этой задумки Лукас собрал команду уникальных специалистов: ювелир Соня, взломщик Марта, подрывник Тина, шулер Анна, хакер Настя, карманница Жедик, снайпер Алёна, скупщица краденного Наталья, предсказательница Пиф, угонщица Ксения, киллер Брианна и учительница Татьяна. 

Теперь более подробно о составе. В современном баскетболе игроки могут быть задействованы на нескольких позициях. Например, спор о том, кто же Принц: атакующий защитник или разыгрывающий, наверно, никогда не закончится. Сама Эпифания не сможет ответить на этот вопрос. На какой позиции ты здесь и сейчас зависит от соперника, против которого ты играешь, от установки тренера и т.п. Так что не будьте слишком строги к той расстановке, которую вы увидите ниже. 

Разыгрывающие

- Эпифания Принц

Все уже привыкли к Принц. Трудно представить без нее курское «Динамо». Всё-таки седьмой сезон в Курске. Так получается, что, когда Пиф травмирована, динамовки проваливают концовку сезона. Пожелаем Принц здоровья, чтобы во время матчей после точных бросков ни один раз ещё услышать: «русская девочка Пиф». Не забываем ещё о кубке России, где Принц – главный джокер Курска.

- Анна Круз

По завершении последнего сезона ходили слухи, что испанка покидает Курск. Всё было наперекосяк. Большую часть сезона Анна находилась не на паркете, а в лазарете команды. Нога не давала покоя. К домашнему чемпионату мира Круз всё-таки успела подготовиться и завоевала там бронзовую медаль. Но давайте смотреть правде в глаза. Круз уже не молодая – в октябре ей исполнится 32 года. Пик спортивной формы уже позади. Не сможет она уже играть так, как это было в лучшие ее времена, 3-4 года назад. Непонятно, почему Лукас не пригласил из своей сборной, например, более молодую Кристину Оувину, которая в Тенерифе показывала грамотную игру на позиции плеймекера. Однако тренеру виднее. Круз проведет в Курске третий сезон.

- Ксения Левченко

Игрового времени нет и не будет. Лишь небольшие промежутки, когда судьба матча уже решена, или соперник значительно уступает в классе, или, когда тренер дает время на передышку уставшим игрокам стартового состава. Прогрессировать в таких условиях нереально. Считаю, неправильно, что игрок сборной России обходится без практики. Большой вопрос – почему Ксения не переходит в клуб, где у нее появится значительно больше игрового времени? Наверное, всё устраивает. Через год положение дел может быть поменяется. А пока – «Ксюшка, мы с тобой!». 

Атакующие защитники

- Наталья Жедик

Все любители женского баскетбола знают, какой незаменимый игрок Наталья во время обороны своего кольца. В дебютный год в составе «Динамо» Жедик отвоевала себе место в стартовой пятерке. А на финише сезона стала лидером не только по игре в защите, но и в атаке. 

- Марта Ксаргай

Еще одна соотечественница Лукаса Мондело будет защищать цвета курской команды. За свою карьеру Марта успела выиграть Евролигу (2011) и поиграть в WNBA (2015; 2016). Последние три года провела в чешском УСК, из них два - была партнером Сони Петрович. Также Ксаргай важный игрок в сборной Испании – лучшей команды Европы. Чтобы доказать, кто номер один в Европе, Испании пришлось попотеть в матче за «бронзу» против Бельгии на чемпионате мира. В той встрече лучшим игроком матча была признана Марта. На ее счету 17 набранных очков и решающий трехочковый бросок в концовке.

- Алёна Кириллова

В прошлом сезоне Наталья Жедик похитила игровое время у подруги. А под занавес сезона Лукас иногда просто забывал про Алёну. В этом году есть что доказывать. И себе, и тренеру. Процент трехочковых бросков у неё один из лучших в команде. Такой снайпер нужен «бело-голубым» и Кириллова постарается помочь «Динамо» добраться до заветных высот. 

Лёгкие форварды

- Соня Петрович

Год назад Соне приходилось играть и за себя, и за подруг по команде, причём на разных позициях. В итоге Петрович получила MVP регулярного сезона Евролиги. Но к решающим играм сил у сербки не осталось, ноги не слушались. Летом Соня отдохнула (Сербия не попала на чемпионат мира) и с новыми эмоциями возьмётся за работу.

- Анастасия Логунова

В играх премьер-лиги и особенно в Евролиге главная задача Логуновой – дать передохнуть лидерам и отбиться в защите. Другое дело – кубок России. Важные трёхочковые и быстрые проходы под кольцо – всё это Настя умеет.

 Тяжёлые форварды

- Брианна Стюарт

За 24 года Брианна успела завоевать все значимые трофеи женского баскетбола. Не хватает в её личном музее, пожалуй, только кубка Евролиги. Начиналось всё с четырёх побед кряду в студенческом баскетболе в составе «Коннектикут Хаскис». Затем её выбрали под первым номером на драфте WNBA в 2016 году. В том же году Стюарт едет на Олимпиаду и, естественно, что возвращается оттуда с золотой медалью. Кстати, Брианна тогда отцепила от сборной Ннеку. За два года до этого, ещё будучи студенткой, Стюарт уже была участницей другого мирового форума – чемпионата мира.

В 2018 к американке награды просто липнут. Чемпионство в WNBA и золото чемпионата мира. К командным успехам добавлены три личные награды. Брианна стала самым ценным игроком регулярного сезона и финала заокеанской лиги, добавив MVP мирового первенства. 

Брианна – отличная замена Огвумике. Стоп. Брианна прямо сейчас – лучшая баскетболистка на планете Земля. Болельщики «Динамо» мечтают, чтобы новичок «Динамо» не останавливался на достигнутом. Для Брианны это первый визит в Европу.

- Татьяна Видмер

Сложным выдался последний сезон для капитана. В проходной игре против Ногинска Видмер была близка к трипл-даблу, но подвернула ногу. В итоге два месяца без баскетбола. Сейчас травма залечена, и Татьяна рвётся в бой.

Центровые

- Тина Чарльз

Объявлять фамилию ещё одной американки «Динамо» не спешило. Только в сентябре на сайте клуба появилась новость, что Кэндис Паркер – новый игрок «Динамо». Болельщики уже потирали руки в предвкушении новых трофеев. Однако титулованная американка отказалась лететь в холодную Россию.

Руководство «Динамо» быстро среагировало на случившийся форс-мажор и в октябре подписало контракт с Тиной Чарльз. Тина – адекватная замена Паркер. А если судить по количеству наград в составе национальной сборной, то и вообще превосходит коллегу по ремеслу. Чарльз ни много ни мало двукратная олимпийская чемпионка (2012; 2016) и трёхкратная чемпионка мира (2010; 2014; 2018). За океаном Тина играет с Принц в одной команде, значит должны понимать друг друга с полуслова. 

Это будет третий визит Чарльз в Россию. До этого сезона она успела поиграть за «Надежду» и московское «Динамо». С москвичками Тина завоевала кубок Европы в 2014 году, обыграв в финале по сумме двух матчей курское «Динамо». Тогда многое было решено ещё в первом поединке в Москве, где хозяйки разгромили соперника 97:65. Чарльз получила награду самого ценного игрока турнира, а кубок Европы был вручён капитану московской команды – Татьяне Видмер. 

- Наталья Анойкина

После ухода Вадеевой в УГМК, «Динамо» отправилось на поиски центровой с российским паспортом. Выбор оказался, прямо скажем, небольшим. Явных было три варианта: Виеру, Анойкина и Тихоненко. Четвертой в этом списке могла быть Шабанова. Всё-таки игрок сборной. У всех из этой четверки есть плюсы, но и минусов тоже хватает. В итоге выбор пал на Анойкину. Наталья не раз выстреливала, когда играла против своей новой команды. Теперь пришла очередь принести пользу курскому клубу.

Состав «Динамо» не ограничивается 12 игроками. В заявке «бело-голубых» есть ещё Мария Черемисина. Маша будет полезной в играх на кубок России, в котором, напомню, могут играть только российские игроки. 

Стартовая пятёрка. Нет, давайте немного по-другому. Если не случится ещё одного форс-мажора, в символической пятёрке «Динамо» по итогам сезона мы увидим фамилии Петрович, Стюарт и Чарльз. С защитниками чуть сложнее. Жедик, Принц, Круз и Ксаргай будут претендовать на оставшиеся две позиции. Если кто-то ещё из игроков Курска прыгнет выше головы – это будет приятной неожиданностью. 

Пока ещё команда не в полном комплекте. Лукас сам только недавно подъехал. В сентябре он вместе с Сезаром был задействован в сборной Испании. Выступлению испанок на мировом первенстве можно поставить оценку «четыре». Понятно, что тягаться со сборной США проблематично. До «пятёрки» же не хватило выхода в финал. Австралийка Лиз Кэмбедж остановила испанок в полуфинале. А в матче за «бронзу» Испания взяла реванш у Бельгии за поражение на групповом этапе. 

Если с таким составом в чемпионате России есть всего лишь один серьёзный соперник, то в Евролиге их чуть больше. Четыре предыдущих года «Динамо» всё время попадало в группу «А». На пятый раз жребий отправил «бело-голубых» в восьмёрку с литерой «В». Год назад все, кому не лень, называли группу, где играла курская команда, лёгкой. В этом сезоне восьмёрки примерно равнозначны. Самый серьёзный соперник – «Фенербахче», который после прошлогодней неудачи поставил перед собой цель – вернуться в «финал четырёх». Также курянки будут бороться на выход в плей-офф с испанской «Авенидой», французским «Кароло Баскет» и турецким «Хатаем». Не стоит забывать и про прошлогоднего финалиста – «Шопрон». Венгерский клуб усилился Амандой Захуи и Кэндис Дюпри. Еще два соперника команды Мондело станут известны только через неделю, после матчей квалификации: «Олимпиакос» и «ТТТ Рига». 

Если судить по результатам товарищеских турниров, проходящих в сентябре – предсезонку «бело-голубые» провалили. Сначала в финале в Паланге динамовки уступили в финале «Цмоки-Минск». Потом был домашний «кубок губернатора», где за 14 предыдущих лет «Динамо» не проиграло ни одной игры. В этом году в решающем поединке динамовкам противостояла ещё одна команда из Курска. И если в матче против белорусского клуба провал случился в концовке, то на турнире в Курске «Инвента» превосходила динамовок на протяжении всего поединка. Объяснение неудачной предсезонке есть. В тренировочном процессе участвовали только российские игроки. Плюс им компанию составили баскетболистки «Динамо-Фарм». Руководил подготовкой новичок тренерского штаба Хосе Игнасио Гарсиа. Во время сезона он будет всего лишь третьим тренером «Динамо», а здесь ему приходилось испробовать на себе другую роль.

Проверить, не разучились ли российские игроки побеждать без легионерок, можно было на первых двух стадиях кубка России. Сезон для курянок стартовал в Омске. Благодаря активным действиям во второй четверти, «Динамо» добилось победы в игре против «Нефтяника» со счётом 89:65.  Следующий визит был в Самару, где законное место на тренерском мостике занял Лукас Мондело. С ним игра стала заметно веселее. «Политех» - «Динамо» 53:100. В заявке на игру была Эпифания Принц, но её услуги в этот вечер не понадобились. Первую сотню сезона с линии штрафных оформила Наталья Жедик. После матча выбрать лучшего игрока встречи было затруднительно. Смотрите сами: Кириллова (26 очков, 6 трёхочковых + 4 передачи), Видмер (18 + 16 подборов + 7 передач), Жедик (20 + 7 передач + 5 перехватов). Шестой раз кряду курское «Динамо» выходит в «финал четырёх» кубка России.

Предстоящий сезон обещает быть интересным. Наверняка, не оставит никого равнодушным продолжение битвы титанов: Курска и Екатеринбурга. Ждём с нетерпением волшебства от Брианны Стюарт и новых комбинаций от Лукаса Монделы. Удачных трёхочковых Кирилловой и быстрых перехватов Жедик. Мечтаем увидеть кучу смачных блок-шотов от Чарльз и Анойкиной. Самонаводящихся передач от Круз и Принц. И многое, многое другое. 

Баскетбол вернулся!     

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья