Реклама 18+
Блог Блог имени Майкла Джордана

Время отпусков. Финал премьер-лиги. Игра третья

Девять предыдущих записей этого блога посвящено противостоянию УГМК и «Динамо». После чего я начал задумываться о переименовании блога. Например, новое название может быть таким: блог имени пятого матча УГМК - «Динамо». Как считаете, подходящее название?

В этом сезоне мечтать о пятой игре финальной серии было трудновато. «Динамо» проиграло два выездных поединка, и уральская команда прибыла в Курск с одной целью - завершить сезон как можно быстрее.

В столице соловьиного края к закрытию сезона подошли с большой ответственностью. Из третьего матча финала сделали настоящий праздник: оркестр, триколор на всю трибуну, живое исполнение гимна России и даже предложение руки и сердца. Баскетболистки обеих команд также не подвели и выдали спектакль, который любители женского баскетбола будут вспоминать ещё очень долго. Игра финальной серии под номером три стала одой из самых захватывающих в сезоне. Лидер в матче менялся очень часто. Предсказать победителя было тяжелой задачей вплоть до последних секунд.

Счёт в матче с линии штрафных открыла Майя Мур. Она же первой реализовала бросок из-за трёхочковой дуги. После следующей «трёхи» УГМК, на этот раз в исполнении Бегловой, тайм-аут попросил Лукас Мондело. План на игру: сделать рывок на старте поединка - не сработал. Но пауза пошла на пользу. Динамовки перехватили инициативу. Мария Вадеева не только забросила два средних броска, но и успела накрыть Мур. А рывок хозяйки паркета предприняли под занавес четверти. Благодаря точным броскам Огвумике, МакКотри и Видмер «Динамо» выиграло первую четверть со счётом 27:22.

Во втором периоде курянки подождали пока соперник их догонит, и после этого сделали ещё одно ускорение. В полуфинале Евролиги и в первом матче этой серии «лисицы» также давали слабину в середине второго отрезка, но успевали вернуться в игру ещё до большого перерыва. Ничего нового в третьей игре не произошло. Восемь очков были съедены моментально. На этот раз джокером УГМК стала Джамирра Фолкнер. Новоиспечённая россиянка один раз выбросила из-за дуги - попала, потом ещё провернула такой же номер, ну и следуя русской традиции третий раз отправила мяч прямиком в цель. Последние несколько лет в составе Курска была «лишняя» легионерка с российским паспортом. И это давало определённое преимущество. Да в составе УГМК была Нолан, но, извините, ей надо было уже давно заканчивать карьеру. Так вот, сейчас Принц вне игры из-за проблем со здоровьем, и УГМК заработало 9 бонусных очков.

Лукасу Мондело пришлось вернуть в состав на третий матч Энджел МакКотри. И американка доказала, что не заявлять её на второй поединок серии была ошибкой. За первую половину Энджел отметилась в протоколе 19 очками, реализовав все 6 попыток с игры и столько же бросков с линии. Во многом благодаря её неудержимой энергии динамовки завершили первые 20 минут в роли лидеров.

С катастрофы для «бело-голубых» началась вторая половина. Они пропустили рывок 3:15. Плюс лимит командных замечаний был исчерпан уже к исходу третьей минуты. Ударная тройка «рыжих» Торренс-Мур-Грайнер затерроризировала оборону Курска. Грайнер выдала возможно самый лучший матч за два года, что защищает цвета УГМК. Вадееву и Видмер высокорослая американка просто не заметила. А Мур за четверть набрала 10 очков, большую часть с линии штрафных. Да и вообще у всех игроков УГМК с пробитием штрафных был полный порядок. 17 из 17 - отличный показатель. Динамовки промахнулись с линии три раза. Может быть, как раз этих очков и не хватило.

Минус 11 за 13 минут до финальной сирены могут напугать кого угодно. Но только не Лукаса Мондело. Его подопечные наконец-то перестали ошибаться в защите, и появился лучик света в темном царстве. Разница медленно начала таять. Болельщики гнали свою любимую команду вперёд. Азарт с трибун дошёл до паркета. Петрович и МакКотри, забросив по «трёхе», сравнивают счёт. Последняя атака периода была за уральским клубом, но Фолкнер сделала невынужденную ошибку и Видмер убежала на свидание с кольцом соперника:77-75.

Две минуты перерыва не остудили пыл хозяек. Петрович и МакКотри делают «+7». Казалось, что набравшую ход динамовскую машину никому в этот вечер уже не остановить.

И тут за дело берутся люди со свистками. Главный арбитр Алексей Давыдов ещё перед началом заключительной четверти делает убедительный кивок головы в сторону Никиты Моргунова - человеку РФБ, которому предстоит вручать кубок победившей команде. Мол, Никита Леонидович, не волнуйтесь, всё под контролем. И действительно, судейская бригада знает своё дело. Три подряд фола в атаке для «Динамо», из которых максимум один был на самом деле, и всё переворачивается с ног на голову. А потом ещё и пятый фол Вадеевой, после чего бороться с Грайнер просто было не кому. А, правда, зачем затягивать сезон. УГМК, сейчас или через два дня, возьмёт золотые медали. Почему бы не ускорить процесс. Всем же лучше. Звёзды на несколько дней больше отдохнут перед сезоном WNBA. А кто не поедет за океан - уже соскучились по морю. Опять же главный спонсор РФБ не будет нервничать. Ну и Моргунову больше не надо приезжать в провинциальный Курск. Президенты меняются - проблемы все те же. А потом удивляются, чего это Россия пропускает Олимпиаду и чемпионат мира.

Не будем о грустном. Шанс перевести игру в овертайм у «Динамо» был. На решающую атаку вывели Петрович. Сербка на показе обманула Мур. Оставалось только попасть. Но, как и год назад в пятом матче, родное кольцо не приняло баскетбольный снаряд. Первой на подборе оказалась Мур. УГМК всухую выигрывает серию.

Бесспорно, УГМК - самая сильная команда. 10 раз подряд выиграть чемпионат - большое достижение. Даже по сравнению с Курском у них намного больше возможностей. В первую очередь финансовых. По ходу сезона им пришлось раскошелиться - купить самого дорого игрока мира. Однако игрок не только дорогой, но и один из лучших на планете Земля. Так что траты оправдались. УГМК сделал дубль в этом сезоне. Выиграл всё, кроме кубка страны. Замена тренера тоже стала положительным моментом. Уход Ланге ждали уже давно. Мода на испанцев добралась и до Екатеринбурга. Мигель Мендес не работал ранее в больших командах. Не считать же такой - итальянскую «Фамилу»? Главная задача испанца - ничего не испортить. И у него это получилось. Максим Рябков, сыграв в этом сезоне на опережение, теперь может праздновать.

«Динамо» начало сезон очень убедительно. Как будто и не было летнего перерыва. Беспроигрышная серия держала в страхе всю Европу. Звание лучшей команды забронировала за собой курская команда до тех пор, пока не повстречала на своём пути переформатированный клуб из Екатеринбурга. 5:0 - УГМК уложил на лопатки «Динамо». Концовку сезона курянки провалили. А вместе с ней и весь сезон. Не может же победа в суперкубке и кубке России считаться успехом для амбициозной команды? Второй сезон обычно более проблемный, чем первый. Синдром «второго сезона» был подхвачен, как и Мондело, так и МакКотри. Плюс травмы помешали предстать в концовке боеспособным коллективом. В межсезонье «Динамо» требуется перезагрузка.

По итогам чемпионата были вручены призы лучшим игрокам.

Лучший разыгрывающий - Александрия Бентли «Надежда»

Лучший атакующий защитник - Майя Мур УГМК

Лучший лёгкий форвард - Соня Петрович «Динамо» (Курск)

Лучший тяжёлый форвард - Эмма Мессеман УГМК

Лучший центровой - Мария Вадеева «Динамо» (Курск)

МVР - Бриттни Грайнер УГМК

 

«Динамо» (Курск) - УГМК (Екатеринбург) 91:94 (27:22, 22:26, 28:27, 14:19)

«Динамо»: Круз (7), МакКотри (31), Петрович (20), Огвумике (16), Вадеева (4) - старт, Жедик (5), Логунова (0), Видмер (8 + 8 подборов)

УГМК: Беглова (6), Мур (26 + 10 передач), Торренс (12 + 7 передач), Мессеман (4 + 9 подборов), Грайнер (35) - старт, Фолкнер (9), Артешина (2), Белякова (0), Виеру (0)

2 мая. Курск. СКК

Счёт в серии: 0-3

 

Сезон закончен. Всем пока!

 

Фото: Андрей Блощаненко

Больше фото: здесь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья