Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NCAA basketball

Вопросы и ответы о чемпионате NCAA 2016. Часть 2

Вот и подошла к концу вторая половина регулярного сезона NCAA. Завершилась баталии внутри конференций и впереди нас уже ждут только игры на вылет, хоть и разного значения. Блог NCAA basketball рассуждает о завершившихся конференционных баталиях в формате «12 вопросов и 2 респондента». В качестве диванных аналитиков выступают Кирилл (silentK) и Дмитрий (Red Eye).

 

Синдерелла второй половины сезона?

Red Eye«Сетон Холл» – команда второгодок, которая финишировала третьей в сильной конференции Big east. Этот коллектив пропустил вперед только фаворитов грядущего «большого танца»: «Вилланову» и «Ксавьер», обставив целый набор сильных программ. Теперь «пиратам» светит первое за десять лет «мартовское безумие».

silentKВероятно, слабейший за 15 лет состав «Висконсина», после ухода многолетнего рулевого Бо Райана, умудрился по разу одолеть «Мичиган Стэйт», «Индиану», «Огайо Стэйт», «Мэриленд» и «Айову» при тяжелом расписании внутри конференции и вновь вошел в ТОП-4 регулярки Big 10! Просто фантастика!

Самые прогрессирующие игроки сезона?

silentKВ предыдущем посте я (помимо новичков первого дивизиона NCAA) упоминал о сумасшедших breakout сезонах Бена Бентила из «Провиденса» и Брэдли Хэйса из «Джорджтауна», а также о существенном прогрессе Алерика Фримена из «Бэйлора», Томаса Уэлша из УКЛА и Тони Троша-Морелоса из «Техаса A&M». В этот раз я хочу добавить в данный список Джейшона Пэйджа из «Западной Вирджинии», Питера Джока и Джаррода Ютоффа из «Айовы», а также Дэонтэ Бертона из «Айовы Стэйт». 

Кто наиболее достоин награды новичка года?

silentKБен Симмонс вне конкуренции. Без вариантов.

Джамал Мюррэй из «Кентукки» и Брэндон Ингрэм из «Дьюка» также демонстрируют высокий уровень игры, а Джейлен Браун из «Калифорнии» начал прибавлять к концу сезона. Но после того как австралиец добавил к своему уникальному набору умений еще и способность забить открытый средний бросок (пускай пока на очень нестабильной основе), стало окончательно понятно, что характеристика «новый ЛеБрон» – не просто очередная порция хайпа от ESPN, а вполне уместное сравнение.

Тем не менее, это не помешало сбыться полушутливому предсказанию пользователя Stailer. Плохие результаты «Луизианы Стэйт» и прогресс «Дьюка» по ходу сезона вызвали очередную волну вбросов о том, что, возможно, под первым номером грядущего драфта стоит выбрать не австралийца, а универсального легкого форварда «синих дьяволов». Джалил Окафор и Эндрю Уиггинс передают привет.

Какие команды не оправдали ожидания?

silentKУКЛА, «Сев. Каролина Стэйт», «Флорида Стэйт», «Маркетт», «Флорида» и «Цинциннати».

Про «Талсу», «Джорджтаун», «Коннектикут», «Калифорнию», «Луизиану Стэйт», «Вэндербилт» и «Огайо Стэйт» говорилось в прошлый раз. Бен Симмонс может стать первым №1 пиком на драфте, поигравшим перед этим в NIT. Такие коллективы как «Сан-Диего Стэйт» и «Индиана» выправили свое положение после нового года. «Индиане» потребовалась травма второго атакера, чтобы прибавить – подопечные Тома Крина больше не играют в три гарда, а ротация потеряла в таланте, но стала более сбалансированной. Отдыхавший в защите Блэкмон идеально войдет в роль звезды в следующем сезоне. В этом же команда сплотилась и стала лучше (дифенс) без него.

Также стоит отметить, что травмы, отстранения тренеров и игроков по ходу первенства повлияли на результаты многих команд, но эти коллективы сумели выйти из ситуации и провести достойные сезоны, пускай и с несколько иными (в сравнении с ожиданиями перед сезоном) результатами.

От «Цинциннати» не требовали подвигов, но при имеющемся подборе исполнителей (набор физически одаренных атлетов, которые снимают чужой щит и создают мис-матчи на всех позициях внутри арки) и положении дел в American athletic – от команды можно было ожидать большего. Не ждали подвигов и от «Флориды». Однако, оставшийся после Билли Донована, состав «аллигаторов» должен бы находиться в группе лидеров SEC, а не завершать регулярку конференции с равным балансом побед и поражений. 

Два важных представителя ACC провалились в конференции: еще недавно «Флорида Стэйт» были третьей силой в лиге, но уже несколько лет подряд не показывают ничего интересного, а «Сев. Каролина Стэйт» из-за травм вообще провалилась с жутким треском. В Big east разочарованием стал «Маркетт». Молодость состава предопределила нестабильность в атаке, а игра талантливой пары больших на своей половине –  серьезные проблемы в защите.

Отдельно о «тихоокеанской дюжине». Трудно не согласится с ceasarby в том, что конференция стала глубже и, вообще, очень глубока в этом году. Здесь полно крепких коллективов – только два аутсайдера отрицательно выделяются на фоне остальной лиги. Однако сколько реально сильных команд в Pacific 12? Максимум четыре. На мой взгляд, «успехи» таких представителей как «Южная Калифорния», «Колорадо», «Вашингтон» и «Орегон Стэйт» скорее говорят о том, что лидеры конференции совсем не те, что в прошлом году.

У «Аризоны» нет звезды, но есть разбалансированный ростер. Несколько предсказуемое нападение «Юты» пострадало («рога», пик-эн-ролл изоляции и пост-ап владения = вся вариативность нападения) после ухода Делона Райта. «Калифорния» так и не реализовала потенциал своего состава (когда команда пытается методично розыгрывать комбинации – то получается хуже, чем при вольной импровизации). «Стэнфорд» замучали травмы, а главным разочарованием стали УКЛА, где короткая ротация и подбор исполнителей на определенных позициях превращают дифенс «медведей» в проходной двор. И только «Орегон» превзошел ожидания.

Именно отсюда идет полный хаос в результатах конференции (где каждый мочит каждого) и неадекватные прогнозы Джо Лунарди в начале года с немыслимым количеством вероятных участников «мартовского безумия», которые должны были лопнуть и, в итоге, лопнули.

Какие команды превзошли ожидания?

silentK«Западная Вирджиния», «Айова», «Орегон», «Луисвилл», «Сетон Холл», «Южная Каролина», «Клемсон», «Вирджиния Тек» и «Техас Тек».

Про «Мичиган Стэйт», «Майами» и «Ксавьер» было упомянуто ранее. Дела «Провиденса» (команду тащат три игрока, у которых нет адекватной поддержки) и «Батлера» (прыгнули выше головы на старте) пошли на спад после нового года, как и у большей части представителей Big east. Они здорово проявили себя в первой половине сезона, но в конференционных баталиях «Вилланова» и «Ксавьер» оказались недосягаемы для других. Все остальные коллективы играют очень нестабильно, что отражает их реальный уровень и чем успешно воспользовался «Сетон Холл».

Не имея такого таланта как у других лидеров Big 12, Боб Хаггинс слепил очень интересную команду, которая способна обыграть кого угодно, благодаря уникальному стилю игры и запредельной самоотдаче работяг на периметре. Будет уместно привести статус пользователя Red Eye © «прессинг университета Западная Вирджиния - это просто песня. Стиль камикадзе, хаос в обороне – и это работает».

«Айова» выстрелила во второй половине первенства с составом, который должен был второй сезон подряд уступать прошлогоднему ростеру программы! Команда неудачно провела три концовки вне конференции, что обернулось тремя поражениями до нового года – к началу конференционных баталий «ястребы» были under the radar. Когда подопечные Фрэна МакКефри, благодаря своему яркому motion нападению, дважды грохнули «Мичиган Стэйт» и «Пердью» – это стало культурным шоком, а команду по праву записали в фавориты.

После ухода по выслуге лет игрока года конференции Джо Янга, «Орегон» вновь подходил к старту сезона в качестве темной лошадки и не получил должного внимания общественности. Однако команда Даны Алтмана, по обыкновению, нашла способ перестроиться, сыграться и прибавить во второй половине сезона, показав привлекательный атакующий баскетбол (со spread нападением) – победа в регулярке Pac-12 вполне заслуженна.

У «Луисвилля» ожидался небольшой спад, но ряд игроков спрогрессировал, фрешмены принесли пользу, а трансфер Дэмион Ли стал новой звездой программы. Уход четырех лучших игроков был восполнен более широкой ротацией с атлетичными и грамотными исполнителями. Травмы не помешали Рику Питино соорудить жесткую команду, которая играет 3-2 motion offense с обилием back screen акций, грамотно заигрывает своих центров в посте (отлаженные взаимодействия больших внутри арки), успешно применяет самые разные виды защиты и навязывает любой нужный ей темп (исходя от противника). Очень жаль, что «пернатые» не сыграют в пост-сезонке.

Отметим и ряд крепких команд из топ конференций, которые превзошли ожидания, удержались на плаву в сильных лигах и претендуют на попадание в «безумие». Главным откровением стала «Южная Каролина», которая прошла без поражений до нового года и уверенно вклинилась в борьбу наверху SEC. Стоит отетить «Вирджинию Тек», а глядя на скальпы лидеров ACC в активе «Клемсона» - хватаешься за голову от глупых поражений «тигров» вне конференции. Команда «Техас Тек» разошлась в феврале и теперь перед Big 12 маячит возможность отправить в «большой танец» аж 70% своих представителей.

Лучший матч второй половины сезона?

Red Eye#2 «Оклахома» в гостях у #1 «Канзаса».

silentK: Супер-противостояние «Оклахомы» Бадди Хилда и «Луизианы Стэйт» Бена Симмонса в Батон Руж.

Лучшая конференция по итогам регулярного сезона?

Red EyeBig 10.

На звание может претендовать также и Big 12, но там под конец регулярки накал страстей спал, и все привычно закончилось доминированием «Канзаса». В Big 10 же, в лучших традициях конференции, была жаркая и жесткая рубка, победить в которой удалось «Индиане», что добавляет ценности их первому месту.

silentKBig 12.

Отдельно об «Оклахоме». Перестановка мест в бек-корте – находка Лона Крюгера. Атлетичный и креативный Казинс продолжает атаковать самостоятельно и еще быстрее разгоняет молниеносные отрывы «поселенцев» с позиции первого номера, а ставший комбо-гардом Вудард значительно прибавил в реализации (за счет бросков с получения) и оказался более полезен как secondary handler.

В пользу этой конференции вновь сыграло малое количество участников. «Бэйлор» показывает, возможно, свое самое эффективное нападение в эпоху Скотта Дрю, а «Техас» прибавляет по ходу сезона под руководством Шаки Смарта. Молодой тренер потихоньку старается придавать все больше уверенности его подопечным (психология многих игроков пострадала у жесткого Рика Барнса) своим современным подходом к процессу и ставит «длиннорогим» современное ball screen нападение (с обилием free up screener акций). С невероятным выстрелом «Западной Вирджинии» – более половины представителей (6 из 10) этой лиги будут железными участниками «мартовского безумия», а еще возможен вариант поставить в «большой танец» аж 70% представителей конференции! Вместе с «Айовой Стэйт», «Оклахомой» и «Канзасом» эта коварная шестерка устроила настоящий хаос!

Как изменилась игра с уменьшением времени на атаку?

Red EyeОтличное нововведение.

Игроки и в пол бесцельно не стучат, и не впадают в панику при розыгрышах. Игра стала более динамичной и «смотрибельной». Количество владений и результативность выросли – это значит, что цель достигнута.

silentKИгра стала гораздо лучше!

Полностью согласен с комментарием Red Eye © «Минус 5 секунд – как раз то время, когда они и на панику не сбиваются и просто так в пол не стучат. 30 секунд – то, что нужно». Игра стала быстрее именно на столько – насколько это было нужно. Дальнейшее сокращение времени на атаку будет излишним, а 30 секунд уже способствовали ускорению игры (особенно самых низко-темповых коллективов) при сохранении должной атакующей реализации.

Более того, нравятся и такие нововведения как увеличенный полукруг под кольцом и новая трактовка ситуаций фол/чардж (свистеть эти моменты рандомно будут всегда, зато теперь стало гораздо меньше левых фолов в атаке). Таланта в NCAA стало меньше, а скоринг и количество зрелищных моментов – возросли. Это явная заслуга измененного регламента.

Кто наиболее достоин награды игрока года?

silentKБадди Хилд.

Бадди был главным соперником для Дэнзела Вэлентайна после вне-конференционного отрезка сезона, а со стартом баталий внутри конференций позиции Хилда в гонке за награду Вудена только укреплялись – никто не выступал столь же стабильно на таком запредельном уровне! Никто (кроме Вэлентайна) не сопоставим по значимости для своей команды настолько, насколько этот парень важен для сегодняшней «Оклахомы».

Прогресс Бадди Хилда – это великолепная история про титаническую работу над собой. 3х-звездный рекрут приходит в Норманн и входит в ротацию как атлетичный слешер, готовый делать все для команды. Второй сезон раскрывает защитника со стороны качественного снайпера. Далее Бадди сбалансирует свою игру, добавив в арсенал атаки с ведения и различные приемы внутри арки. Перед выпускным сезоном Хилд улучшил свои навыки обращения с мячом и теперь перед нами запредельно эффективный игрок, который опасен в любой момент с любой дистанции!

Лучший данк второй половины сезона?

Red EyeПостер с двух рук от Феликса Баламу («Сент-Джонс») против «Сетон Холла»

silentKДжабари Бёрд ставит постер с другой стороны кольца.

Самый яркий эпизод второй половины сезона?

Red EyeЭпичный камбек «Вирджинии» в гостевом матче с «Уэйк Форестом».

silentK«Дьюк» переворачивает свой сезон, побеждая в одно очко в двух важнейших матчах подряд (с баззером-пробежкой против «Вирджинии» и отзащищавшись на победу против «Северной Каролины»).

Главные претенденты на победу в «мартовском безумии»?

silentK«Северная Каролина», «Ксавьер», «Вилланова», «Мичиган Стэйт» и «Канзас». 

В предыдущем посте говорилось, что «Каролина» располагает лучшим ростером этого сезона и (даже при микротравмах у ключевых игроков) это не изменилось. Уровень исполнителей и глубина состава Роя Уилльямса таковы, что команда является главным претендентом на победу в «большом танце». Тем более, что «пятки» играючи преодолели ситуацию с отсутствием (из-за микротравм) ключевых исполнителей по ходу первенства.

«Вилланова» доказала свою силу, вновь очень уверено и ровно пройдя по дистанции регулярки Big east. «Ксавьер» стал главным открытиями сезона, сходу заявив о себе. Этой команде вполне по силам впервые пройти в «финал четырех». «Канзас» в двенадцатый раз подряд выиграл регулярку Big 12, а «Мичиган Стэйт» вновь вернулись на уровень контендера с выздоровлением великолепного Дэнзела Вэлентайна.

Выбор тяжел и субъективен как никогда, но если кого и выделять – то эти пять коллективов.

Фото: Gettyimages.ru/Ben Simmons

Автор
  • silentK

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+