Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NBA and NHL Blog
Трибуна

Быть Дуэйном Кейси: одна игра глазами тренера «Пистонс»

«Санс» не выигрывали чего-то значительного в последние годы, если конечно не считать лотереи драфта. А Talking Stick​ Resort​ Arena заслужила свою известность благодаря бесноватому аналитику TNT Чарльзу Баркли, вечно недовольному бывшему игроку «Санс», который поведал всем в 2016 году о несвежем попкорне, засохших хот-догах и холодных начос на этой арене.

На мой же взгляд, это лучшая арена в НБА для пишущего журналиста.

По сути, вы сидите на той же лавочке, что и команда, о которой вы пишете, и весь экшн происходит буквально в футе от вас. Соответственно, каждое слово и каждое движение происходящее на скамейке не ускользает от вашего внимания.

Сегодня вечер четверга и вот я здесь, наблюдаю за игрой НБА с места, которое обычным фанатам влетело бы в копеечку. В течение 2,5 часа тренер Детройт Пистонс Дуэйн Кейси будет ходить взад-вперед мимо меня, пытаясь подсказать своим игрокам пути к победе в матче. Он и станет звездой сегодняшнего вечера.

Сейчас 5:32 и Кейси уже на 2 минуты опаздывает на предматчевое интервью. Он выглядит довольно скучно, подходя к представителям СМИ, потому что не может сказать чего-то нового. Таких интервью уже было 70 штук в этом сезоне. На данном этапе «Пистонс» нужна просто победа. Репортеры, которые освещают все игры «Пистонс», могут предсказать каждый его ответ. СМИ «Финикса» задают ему несколько вопросов о игроках его команды, но все интервью укладывается в 6 минут.

Спустя полтора часа, Кейси первым из тренеров выходит из тоннеля, ведущего к раздевалкам. На нем клетчатое спортивное пальто с дымчато-серыми пуговицами и бордовый, может быть, фиолетовый, галстук. Кейси не идет сразу на скамейку команды, а идет в угол площадки и, скрестив руки на груди, наблюдает за тем, как разминается его команда.

До начала матча остается 1 минута 31 секунда.

00:00 – звучит сирена и Кейси глубоко выдыхает. Диктор обращается к залу, просит всех встать, звучит национальный гимн. Кейси и его помощники стоят лицом к логотипу, находящемуся в центре площадки. Флаг находится за их спинами. Кто-то им подсказывает, и они оборачиваются в другую сторону.

После гимна, Кейси ненадолго собирает вокруг себя свою команду. Наконец игроки расходятся, и Кейси занимает свое место на скамейке. Он указывает на новичка Брюса Брауна, давая ему понять, что ему придется держать лидера «Финикса» Девина Букера.

Настало время игры.

Первая четверть

10:21 – Кейси впервые соскакивает со своего места. Он дает команду быстрее возвращаться в оборону после промаха Уэйна Эллингтона из-за дуги. Детройт не подчиняется. Контратака «Санс» завершается данком. Кейси снисходительно на это смотрит. Он скрестил руки на груди и стоит молча. Игра только началась, и весь матч еще впереди.

9:22 – Центровой «Санс» Деандре Эйтон опережает игроков «Пистонс» на подборе. Мяч оказывается в руках новичка. Эйтон забивает легкие два очка. Кейси скрипит зубами и начинает хлопать в ладоши. Это такой способ сказать: «Чёрт! Проклятье!», не произнося это вслух.

6:21 – Кейси видит комбинации «Финикса» раньше, чем его игроки. «Он возвращается», – кричит он Брауну, опекающему Букера. Букер выходит из-под заслона. Кейси предвидит, что звезда «Санс» откатится назад на периметр. Это ловушка. Микал Бриджес забрасывает «свечу» на Эйтона, который забивает сверху. Кейси смотрит с отвращением, как будто в точности разбирал с командой эту комбинацию за день до матча.

4:41 – Реджи Джексон идет вперед и принимает решение отдать пас за спиной на Андре Драммонда при розыгрыше пик-н-ролла. Вместо этого пас приходит точно в руки соперника. Кейси недовольно бормочет себе под нос, выражает недовольство пренебрежением простотой в игре. Он идет назад к скамейке, разводя руками в сторону, затем демонстрирует обычный, классический пас двумя руками от груди.

3:43 – Брауну свистят его первый фол. Судья показывает, что Браун схватил Букера за руку. Кейси не согласен. Он вскакивает на ноги, умоляя судью Джона Гобла обратить внимание, что это Букер заставил Брауна схватить его. Гобл говорит Кейси, что он не прав. Кейси берет тайм-аут при равном счете, 21:21.

3:27 – Судейство начинает раздражать Кейси. Букер забивает трешку из-под заслона, который главный тренер считает неправильно поставленным. «Смотри, как он ставит заслоны», – говорит Кейси пробегающему мимо арбитру Джей Би ДеРоза.

Через несколько секунд фолят на Блэйке Гриффине, и он отправляется на линию штрафных. Кейси начинает «работать» с судьей, он идет прямо перед ним, изображая, как ставят заслон игроки «Финикса», но в конце концов отходит в сторону. Пока самое начало игры и Кейси предпочитает сохранять спокойствие. Не стоит пока нарываться на неприятности с судьями.

2:08 – Ришон Холмс прорывается к кольцу. Рядом с ним находится Драммонд, а Люк Кеннард отступает за лицевую линию, находясь в хорошей позиции для подстраховки в защите. «Люк!», одновременно кричат Кейси и его помощник. Холмс вколачивает мяч сверху, Кеннард даже не делает попытки как-то ему помешать. Кейси всплескивает руками, поворачивается в сторону зрителей и у него вырывается твердой и недовольное «Черт возьми!».

00:59 – Прямо перед скамейкой «Пистонс» Лэнгстон Гэллоуэй не забивает лэй-ап в проходе к кольцу и падает на паркет. «Санс»  проводят стремительную контратаку, которая заканчивается лэй-апом Девина Букера с фолом. Энд уан. Кейси поднимает обе руки над головой, как будто им управляет кукловод. Наконец он опускает руки и указывает на точку, где недавно упал Гэллоуэй. С его точки зрения, это были две идентичные ситуации, одинаковый контакт. «Все то же самое Джон, то же самое», – говорит Кейси в направлении свистнувшего судьи.

00:03 – У Финикса последнее владение в первом отрезке игры. Время подходит к концу, Букер оставляет позади Гэллоуэя. «Беги! Беги!» – кричит Кейси, призывая сдваиваться на Букере, который еще не промахнулся не одного броска, максимально затрудняя ему бросок. Букер сильно промахивается. Звучит сирена и Кейси подзывает к себе Гэллоуэя на пару слов. Вместе они вкратце разбирают ситуацию, когда судьи не свистнули фол. Он указывает на угол, в котором стоял никем не прикрытый Иш Смит. Кейси указывает Гэллоуэю, что он упустил возможность паса.

Главный врач (medical trainer) команды Джим Шоллер подходит к Кейси и протягивает ему планшет для разбора комбинаций. Главный тренер стоит возле самой линии штрафных в окружении помощников. Они что-то говорят ему, он кивает в знак согласия. Дав команде немного передохнуть, Кейси собирает команду вокруг себя. Все взгляды устремлены на него.

Конец первой четверти: «Санс» 32 – «Пистонс» 29.

Вторая четверть

9:15 – Кейси стоит рядом с серединой площадки. Он оглядывается назад, в сторону скамейки, выискивая тренера по защите Шона Суини. В унисон, весь тренерский штаб выкрикивает: «77». Это либо какой-то вариант игры в защите, либо какая-то комбинация «Финикса», которую «Пистонс» разбирали ранее. Тем не менее, Джамал Кроуфорд забивает трешку. Вся скамейка «Детройта» кричит на судью, требуя зафиксировать пробежку. Кейси топает ногой и начинает показывать руками сигнал пробежки, давая понять судьям, что это было очевидно. Спустя 30 секунд Кеннард направляется на линию штрафных, а Кейси идет к судейскому столику, объясняя, как Кроуфорд нарушил правила, сделав лишние шаги после того, как поймал мяч.

08:01 – Помощник тренера Сидни Лоу подходит к Кейси, стоящему перед табло. Он что-то шепчет на ухо Кейси, в этот момент Заза Пачулия получает фол. Разговор длится секунд 15. Кейси соглашается со своим помощником. Он всматривается в конец скамейки запасных, находит там Гриффина и дает ему сигнал выходить на площадку. Затем Кейси дает команду Тону Макеру защищаться против Эйтона, который набрал уже 12 очков за 11 игровых минут.

05:16 – Кейси, стоящий прямо передо мной и полностью поглощеннный происходящим на противоположном конце площадки, вдруг поворачивается, когда мимо проходит Джексон. Он даже вздрогнул от неожиданности, наткнувшись на Джексона, не ожидал его там увидеть. Кейси похлопывает Джексона по груди, увернувшись от столкновения с ним.

Джексон заклинает Смита, который секундами ранее, не поняв, что время владения на исходе, отпасовал мяч Гэллоуэю, вместо того чтобы попытаться бросить самому. Звучит сирена и Детройту засчитывают потерю. Однако Кейси доволен ходом мыслей Смита. «Хорошая работа, хорошая работа», – говорит он Смиту. – Всегда делай так». Смит улыбается и признает свою ошибку. «Я думал у меня больше времени».

02:09 – Если вы спросите себя почему Кейси, временами, держит своего стартового разыгрывающего на коротком поводке, это владение может дать вам ответ. Пистон минутой ранее перехватили лидерство в матче, когда Джексон попытался пробиться сквозь целую кучу соперников на дриблинге и попал мячом себе в ногу. Кейси немедленно дико замахал руками, кажется, у него сейчас начнут вырываться ругательства. Он очень зол, кажется, что он только что проиграл ставку на 1000 долларов броском на последней секунде.

01:06 – Драммонд получает свой третий фол, Кейси оглядывается назад и показывает три пальца. Они с Лоу рассматривают возможность убрать Драммонда с площадки, у которого пока 2 из 11 с игры, чтобы он избежал четвертого фола до конца первой половины матча. Они решают выпустить Макера. Драммонд проходит мимо, расстроенный. Кейси не произносит не слова, но хлопает центрового по заднице.

Большой перерыв: «Санс» 60 – «Пистонс» 58

Третья четверть

11:23 – Кейси снова спорит с арбитрами. ДеРоза как раз проходил мимо него, когда Санс совершили то, что Кейси посчитал за пробежку. Он что-то высказывает арбитру, а потом замолкает. «Пистонс» впереди на 1 очко.

10:10 – Кейси начинает беспокоиться, что судьи уже устали от постоянного нытья «Детройта». Гриффин получает фол за неправильный заслон от судьи Кортни Киркланда, который всю игру буквально по пятам следует за звездой Пистонс. Кейси саркастически смеется, когда раздается свисток. По сути это то же нарушение, за которое он требовал свистка в первой половине матча. Игра останавливается. Кейси выходит на площадку и говорит ближайшему арбитру, что Киркланд уже специально преследует его команду.

09:53 – Еще одна пауза в игре и Кейси кричит через всю площадку непосредственно Киркланду то, что он только что говорил его коллеге.

08:56 – Счет 66:66, и Драммонду предстоит длительное время просидеть на скамейке. Он только что получил фол за неправильный заслон, ставший для него четвертым. Кейси, поправляя пиджак, спрашивает своих помощников сколько тайм-аутов у него осталось. Он смотрит на скамейку запасных, обдумывая, сможет ли команда сделать рывок или хотя бы не упустить вперед соперников без своего основного центра. Он быстро приходит к решению, сигнализируя Макеру выходить на площадку, впервые во второй половине матча.

07:15 – Кейси снова разочарован Джексоном, который не спеша стучит мячом в пол и демонстрирует дриблинг в 7,5 метрах от кольца, в то время как его опекун стоит неподвижно. Руки Кейси взлетают вверх после примерно десятого финта Джексона. Он хочет, чтобы мяч двигался. Джексон бросает мяч в кольцо и промахивается. Кейси что-то ему раздраженно кричит. «Пистонс», борющиеся за плей-офф, всего на 4 очка опережают команду, у которой на счету всего 17 побед в сезоне.

06:14 – Браун спасает свое кольцо ценой фола на Холмсе. Это его пятый фол. Браун уходит с площадки, а Кейси хлопает в ладоши ему вслед, чтобы подбодрить, давая понять, что ценит его агрессивный стиль игры.

05:29 – Не каждый день удается увидеть, чтобы тренер контактировал с игроком противоположной команды, но такой эпизод случился у Кейси с Букером, когда тот не забил лэй-ап и думал, что на нем свистнут фол. Штрафные пробивались на противоположной стороне площадки, а Кейси стал изображать, что он держит мяч в руках, и пародировать движения Букера. Букер ухмыльнулся. Могу вас заверить, что тут не было никакого тамперинга.

02:33 – «Не засыпать! Не засыпать!» – кричит Кейси уже в сотый раз за сегодняшний вечер. На данный момент «Санс» забили уже 15 из 32 бросков из-за дуги. «Детройт» и не засыпает. Эллингтон сбрасывает под бросок Трою Дэниэлсу, который забивает трешку. Кейси продолжает кричать «Не засыпать!» («Stay up!»), размахивая руками, как самурайским мечом.

00:08 – Спустя секунды после того, как Кейси дал команду держать мяч, Гриффин нашел пасом Иша Смита возле лицевой линии, и тот забил дальнюю двушку. Финикс, пытаясь побыстрее ввести мяч, допускает потерю. «Детройт» получает шанс еще больше упрочить лидерство. Кейси кричит Гэллоуэю пройти ближе к лицевой, прежде чем двигаться под кольцо, но Гэллоуэй его не слышит. «Пистонс» допускает потерю и фолит на Букере, который получает право на два штрафных. Кейси снова бешено машет руками. Его лицо сморщилось от недовольства, когда он садился на скамейку.

Конец третьей четверти: «Пистонс» 87, «Санс» 80

Четвертая четверть

12:00 – Стерев все с планшета, Кейси шепчет на ухо Смиту, объясняя, какую комбинацию разыгрывать в начале четвертой четверти. Смит показывает на планшет и задает вопрос, Кейси дает объяснение.

09:34 – После окончания таймаута Кейси догоняет Смита, потому что забыл довести кое-какую информацию. Он догоняет защитника возле столика секретаря, он что-то шепчет ему на ухо, отгораживаясь рукой, чтобы их не подслушали. Какой-то секрет. Кейси говорит так тихо, что я даже не слышу его голоса, хотя стою в 4 футах от него. Смит качает головой в знак согласия.

08:20 – Промах Драммонда приводит к «свободному» мячу, который в итоге возвращается обратно к центровому. Обороняющиеся сдваиваются на нём, но Драммонд находит пасом Макера в районе линии штрафных. Макер бросает с фолом. Кейси не нравится решение его резервного бигмэна. Кейси привлекает внимание Макера и руками изображает пас. Он хочет, чтобы его команда перезагрузилась.

07:40 – Кейси не слишком оживлен, но когда он включается, это выглядит забавно. Гэллоуэй сфолил на Букере, поддавшись на его обманное движение. И буквально сразу же, в следующем эпизоде, он получает еще один фол опекая Букера. Кейси раздраженный и растерянный кладет руки на подлокотники и качает головой. Его тело даже немного обмякло, он выглядит как будто у него сердечный приступ или как будто он слушает очередную рекламу Life Alert. Он собирается, поворачивается лицом к площадке и не произносит ни слова.

06:36 – наконец-то несколько улыбок. Кейси заказывает комбинацию «77». Что бы это ни значило, все заканчивается кроссовером Смита на Бриджесе и обычным джампером. Санс берут тайм-аут. Смит бежит к скамейке запасных, чтобы стукнуться в прыжке плечами с Гэллоуэем. Кейси встречает Смита на месте его приземления и что-то говорит ему на ухо. Улыбка Смита становится еще шире. Мимо проходит улыбающийся Кеннард, тренер хватает его за руки и тоже что-то говорит, от чего Кеннард улыбается еще шире. «Пистонс» могут немного расслабиться, они ведут 20 очков.

03:35 – Веселье не длилось долго. Кеннард допускает обрез. Кейси сигнализирует о тайм-ауте. Это то, что он называет обучающим моментом.

02:37 – Кейси снова кричит «77» и призывает Смита срочно включаться в игру. Он машет рукой Кеннарду, который только что промазал трешку. Кейси аплодирует ему, что тот не колебался с выполнением броска. Это все, что Кейси требует от Кеннарда, забить или промахнуться – не важно, главное – бросать.

00:44 – «Детройт» ведет 20 очков, Кейси идет вдоль радующейся скамейки запасных и дает команду Гленну Робинсону выходить на площадку. Первый раз за матч. Все смеются. Робинсон меняет Драммонда, и тот идет в сторону Кейси, который стоит спиной к столику секретаря. Кейси смотрит мимо него и не замечает центрового, Драммонд похлопывает его по груди и проходит к скамейке.

00:07 – Главный тренер «Финикса» Игор Кокошков подходит к скамейке «Детройта», чтобы поздравить Кейси. В НБА так не принято. Обычно помахать рукой издалека – это достаточный знак уважения. Очевидно, что между ними есть какие-то отношения, они быстро о чем-то говорят и смеются. После этого Кейси направляется на площадку кого-то выискивая. Он пробирается сквозь скопление игроков в конце концов находя того, кого искал, Джамала Кроуфорда. Когда в команде соперников есть ветеран, которого Кейси уважает, он обычно подходит к этому игроку после окончания матча. Кейси пожимает руку Кроуфорду и скрывается в тоннеле.

Окончание матча: «Пистонс» 118, «Санс» 98

После матча

Через 10 минут после победы, которая компенсировала проигранный прошлый матч в Кливленде, Кейси выходит из гостевой раздевалки с точно таким же беззаботным выражением лица, какое у него было и до игры. Он направляется к своей команде, в правой руке у него лист со статистикой матча. Кейси обращает внимание игроков на некоторые детали, выделяя несколько ролевых игроков, подчеркивая их важный вклад в победу и объясняя, что они не должны позволять судьям влиять на их психику.

Хотя Кейси и не подавал виду, но эта победа была очень важна, так как позволила «Детройту» сохранить 6-е место в Восточной конференции. Но праздновать еще рано. Кейси знает, что ничего еще не гарантировано.

«Мы боролись со многими обстоятельствами, – сказал Кейси. – Мы боролись с разочарованием. Я думаю, что мы были несколько разочарованы работой арбитров и позволили им немного вывести нас из себя. Мы не должны позволять такому происходить. Они немного помогали команде, которая изо всех сил бьется в концовке сезона, несмотря на турнирное положение. И, безусловно, если мы будем играть в плей-офф, то не должны позволять, чтобы отдельные решения судей влияли на наше настроение и сбивали нас с пути».

Оригинал https://theathletic.com/881085/2019/03/22/being-dwane-casey-one-game-through-the-eyes-of-the-pistons-coach/

Другие интересные статьи:

Шейн Баттье – Легенда Хит о своём благотворительном фонде и не только

Кобе Брайант о состоянии Лейкерс, Зионе Уильямсоне, «управлении нагрузкой» и многом другом

Как Монтрез Харелл стал душой и сердцем Клипперс 

Фото: REUTERS/Rick Osentoski-USA TODAY Sports, Rick Scuteri-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+