Блог NBA and NHL Blog

Джеймс Боррего жмёт на правильные для Хорнетс кнопки

После 13 стартовых игр, Хорнетс имеют результат 7-6 и идут на пятом месте в восточной конференции. Это ситуация не является новой для команды, дважды за последние пять лет выходившей в плэйофф. Более того, та же самая проблема, которая была их чумой в прошлых сезонах, проигрыш в «близких» концовках, преследует команду и в этом сезоне. Но сейчас всё определённо по-другому.

Когда Джеймс Боррего был нанят на должность главного тренера в мае, он сразу ясно дал понять, что собирается изменить стиль Хорнетс. Он говорил об изменении ротации, перестановке позиций баскетболистов и настройке стиля игры.

Расстановка игроков по позициям, как залог успеха

Не потребовалось много времени, чтобы эти изменения дали результат. Джереми Лэмб заменил Майкла Кидд-Гилкриста в стартовом составе, что позволило Николя Батюму переместиться на более естественную для него позицию лёгкого форварда. На этой позиции игра Батюма заиграла свежими красками, особенно это касается игры в обороне. Оборонительный рейтинг Хорнетс на 12.5 пунктов за 100 владений лучше с французом на площадке, чем без него, и его оборонительные показатели являются лучшими в команде. Лэмб безболезненно перешёл на роль игрока старта, демонстрируя такую же результативность, как и в прошлом сезоне, обеспечивая поддержку в скоринге Кембе Уокеру.

Тем временем Майкл Кидд-Гилкрист переживает возрождение карьеры. Его перевод на скамейку сопровождался изменением игровой позиции, с лёгкого форварда на тяжёлого. Новая позиция и роль запасного позволили ему по-новому раскрыться. Его результаты на подборе, в результативных передачах и блокшотах стали лучше, чем когда-либо раньше. Его 15.2 очка в пересчёте на 36 минут, лучше, чем когда-бы то ни было он показывал за полный сезон, его реальный процент реализации вырос на 2% по сравнению со средним за карьеру. Он даже забросил пару трёхочковых бросков.

Хорнетс должны соответствовать реалиям 2018 года

Темп, движение мяча и трёхочковые. В каждом своём выступлении, Джеймс Боррего подчёркивал эти три компонента, как основу нападения, которую он видит для своей новой команды. Игроки сразу это усвоили. Хорнетс всего лишь 17-ые по темпу в нынешнем сезоне, но их 101 владение за игру было бы четвертым среди всех команд в прошлом сезоне и это на два владения больше, чем было у них самих год назад. Команда делает в среднем по 34.3 попытки трёхочковых бросков за игру, шестое место в лиге. В прошлом году Шершни делали по 27 таких попыток, десятое место с конца.

Они заменили попадание в «краску» через игру в посте, на попадание туда через проходы, что сделало их нападение лучше. В прошлом сезоне Хорнетс разыгрывали посты 13 раз за игру и выходили из них реже всех в лиге, всего в 21.4% случаев. В этом году Хорнетс разыгрывают всего 3.3 поста за игру и выходят из них в 37.5% случаев. В этом сезоне команда Боррего лидирует в лиге с 51.8 прохода под кольцо в среднем за игру, в том году было всего 37.2. Это привело к громадному скачку эффективности атакующих действий, на момент написания статьи, Хорнетс идут на четвёртом месте в рейтинге лучших атакующих команд.

В защите, Боррего заменил стратегию на схему, более ориентированную на «переключения». При старой стратегии соперники часто выходили на открытый трёхочковый бросок. В прошлом сезоне оппоненты Шершней реализовывали 37.5% своих трёхочковых попыток, в этом же реализация снизилась до 32.5% за счёт лучшего противодействия защитников. Виден потенциал проделанных Боррего изменений.

Управление играми и подстройка к течению матча

Бывший главный тренер Шарлотт Хорнетс Стив Клиффорд был печально известен тем, что всегда делал предсказуемые замены. Между шестой и восьмой минутами первой четверти, Кидд-Гилкрист и Марвин Уильямс заменялись на Лэмба и Фрэнка Камински. Коди Зеллер, Майкл Картер-Уильямс и Тревеон Грэм вскоре следовали их примеру. Обычно именно в таком порядке. То же самое повторялось и во второй половине матча.

Эта ротация всегда сохранялась вне зависимости от соперника и течения игры. Даже когда Шершней настигала безвыигрышная серия, состав не менялся.

В этом сезоне с такой традицией было покончено. Ярким примером может служить матч против Филадельфии в субботу, когда Хорнетс почти совершили камбэк. Ища, кто бы мог оживить игру, Боррего углубился в самый конец скамейки запасных и призвал на площадку Дуэйна Бэйкона. Вингер-второгодка до этого не получал значимых игровых минут, но тут вся команда откликнулась на такое внезапное изменение в составе. Бэйкон набрал 15 очков и Шарлотт сократил отставание на 10 очков, пока он был на площадке. Позже, когда эффект от выхода Бэйкона на площадку сошёл на нет, Боррего совершил классический ход Грега Поповича. Всего через три минуты после старта второй половины матча, он взял таймаут и заменил сразу всю стартовую пятёрку. Хорнетс выиграли отрезок матча от этой замены до конца основного времени со счётом 62:44.

Джеймс Боррего привнёс современный стиль в игру Хорнетс, в чём они отчаянно нуждались. Игроки сразу приняли эти изменения, и новая система сразу же начала приносить дивиденды. Он также доказал, что готов подстраивать ротацию игроков под каждый матч индивидуально и сделал так, что каждый фанат Хорнетс доволен действиями своего нового тренера. Это привело к тому, что команда имеет больше побед чем поражений после 13 матчей и имеет надежды на то, что всё это приведёт их к первому плэйофф с 2016 года.

Оригинал http://bball-index.com/borrego-hornets-working/

Приглашаю всех вступать в нашу группу Вконтакте https://vk.com/public169932958 там публикуются анонсы всех новых статей, которые выходят на сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья