Баскетбол эпохи Криса Пола
Блог

Когда статистика нам нагло врет: про средний рост игроков НБА

Есть ложь. Есть наглая ложь. И есть статистика. Афоризм Марк Твена актуален как никогда.

Нас этими чудесами не удивишь, мы живем в удивительное время и в самой прекрасной стране на свете, где небольшим математическим усилием можно занести всех, кто зарабатывает более 17.000 рублей, в средний класс. Но не будем о грустном. Заставило меня написать этот пост прелюбопытное обстоятельство. В спорах о том, что игроки НБА стали выше (а также быстрее, атлетичней, техничней etc) я дважды напоролся на опровержение - средний рост игроков НБА почти не изменился за последние полста лет и колеблется около 2-х метров (6 футов и 6 или 7 дюймов в англосаксонской системе мер). При чем мои оппоненты ссылались на статистику НБА.

ДА КАК ТАК-ТО???

Глаза мне говорят одно, все мои воспоминания говорят о том, что раньше, где-то в 70-е годы, многие форварды были ниже 2-х метров, а в 90-е такое проходило только в виде исключений а-ля Чарльз Баркли, а статистика, бессердечная ты су... дама, мне нагло плюет в глаза! Начинаешь сомневаться в самых очевидных вещах, вроде Плоской Земли (да простит меня Кайри Ирвинг). И я решил себя перепроверить. Просто пройдя по всем стартовым составам команд-чемпионов начиная с 60-го, с шагом в десять лет. Т.е. 1960-го, 1970-го, 1980-го и т.д.

 Маленький нюанс. В 60-70-е у у нас нет статистики по игрокам, выходившим в старте, и я просто выбирал игроков сыгравших больше минут в плей-офф и регулярке. Погнали?

 

БОСТОН-1960

Билл Рассэлл - 209 см, Кузи - 185 см, Шэрман - 185, Хейнсон - 201 (тяжелый форвард!!) и неожиданно - Рэмзи (194 см) (хотя на лавке уже парился Сэм Джонс со 194 см, но место защитников жестко застолбили себе легенды "кельтов" Кузи и Шэрман).

 

НЬЮ-ЙОРК НИКС-1970

Уиллис Рид (205), Билл Брэдли (196), Дебушер (198 - тяжелый форвард!), Барнетт (197), Фрейзер (194).

Именно Брэдли, сравнивая свою чемпионскую команду с великим "Чикаго" 72-х побед, упомянул, что его "оппонент" по позиции ЛФ - Скотти Пиппен, - быстрее, техничней и на пять сантиметров выше! У великих чемпионов 70-х просто не было шансов против тех "быков".

 

И еще один веселый момент. По отзывам одного своего одноклубника, Уиллис Рид очень гордился своим ростом, и всегда накидывал себе пару дюймов отвечая журналистам, хотя в нем было не более 2-х метров (байка "за что купил"). Впрочем, если вы видели Кэпа в действии - там рост действительно не столь важен, человек-скала сметал всех под кольцом своей устрашающей мощью:

 

 

ЛЕЙКЕРС-1980

Карим Абдул-Джббар (218), Мэджик Джонсон (205), Уилкес (198), Никсон (188), Купер (196). ТФ в той команде Спеснер Хэйвуд (203 см) оказался в настолько невменяемом состоянии, что его выгнали из команды по ходу Финала.

 А вот и первая "высотная революция". Мэджик, который 10 лет назад мог играть центра, как Уиллис или центр Бостона-70-х Дэйв Коуэнс (тоже где-то 205 см), в 80-е играл уже на месте разыгрывающего. За исключением той самой шестой игры Финала, когда он вышел на стартовый спорный(!):

... а затем выдал суперперформанс, сыграв чуть ли не на всех позициях! 

 

ДЕТРОЙТ-1990

Это необычная команда, игравшая широкой ротацией в 8-9 игроков. О чем говорить, если суперснайпер Винни Джонсон или друг Айзеи Томаса со школьных времен М.Агирре, первый номер драфта-81 (выше Томаса) и звезда "Далласа" 80-х (три МВЗ) - выходили в том составе с бенча.

Айзея Томас (185), Думарс (190), Родман (201), Билл Лэмбир (211) и  на выбор - центровой-стартер Эдвардс (213) или проведший больше минут на паркете Джон Сэлли (211).

Минимум два игрока 210 и выше в старте!

 

ЛЕЙКЕРС-2000

Вот где мощь!

Шакил О'Нил - 216 см, Кобе Брайант - 198 (в 60-70-е с таким ростом он  играл бы форвардом, скорее всего тяжелым!), Глен Райс - 201, Эй Си Грин - 206, Рон Харпер - 198. 

И надо напомнить про Орри. Роберт (208) играл форвардом, и внес солидный вклад в победу "озерников".

 

И СНОВА ЛЕЙКЕРС (2010)

Кобе (198), Дерек Фишер (185), Метта Уорлд Пис (198) и (ВНИМАТЕЛЬНО) Пау Газоль (213) и Э.Байнум (213). Два семифутера в старте!!!

Шестым в той команде можно считать Ламара Одома (210). Он отыграл 29 минут по плей-офф в среднем, опередив по времени Эндрю.

Пожалуй этот состав можно считать самым высокорослым из тех, кого мы рассмотрели, если бы Дерек не утянул среднюю температуру по больнице чуть-чуть вниз.

 

 

ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ... ОПЯТЬ ЛЕЙКЕРС! 2020-го

ЛеБрон Джеймс (203 официально, где-то 206 реально), Э.Дэвис (210), Кентавиус Колдуэлл-Поуп (193), Дэнни Грин (198) - провели в стартовом составе все 21 матч ПО. Пока  все нормально.

А вот пятым в старте у ЛАЛ выходило несколько человек - МакГи (213) стартовал 11 раз, Ховард (210) в семи играх, ТФ Моррис Маркифф (тогда Энтони сдвигался на место центра) в двух, и разок в старте засветился сам Карузо! Чувствуете? Как правило два игрока 210+см в старте, с де-факто разыгрывающим ЛеБроном, который выше двух! Маленькая пятерка? Игра без центра? Нет, не слышал. 

 

 

ИТОГО

Даже невооруженным взглядом видно, как вырос (в прямом и переносном смысле) баскет за 60 лет. Семифутер - редкость в 60-е, уже в 80-е стали обычным делом. Игроки 210 и выше играют сегодня не только центром или тяжелым форвардом, но даже на месте ЛФ (Грек, К.Дюрант). Рост разыгрывающих вырос с 185-190 см до почти 2-х метров и даже выше. Особенно это заметно по стартовым составам, где концентрируются лучшие силы.

 

Почему же такое наращивание антропометрии не нашло отражения в среднем росте всей НБА? У меня есть несколько версий такого несоответствия.

1. Раньше (в 60-е) команд было меньше (8) и в ростере было всего 11 игроков (включая вполне вероятную пару неуклюжих белых великанов, сидевших в глухом запасе). Сегодня команд в 2,5 раза больше, а значит семифутеры размазаны по большему числу команд. Кроме того теперь состав 15 человек (плюс замены), а учитывая, что "маленьких" всегда будет больше (даже по позициям - 2 к 1), то средние величины в итоге выравниваются. 

 

2. Вполне возможно, что игроки прошлого свой рост завышали (недаром есть два рода метрик при измерении роста - в обуви и без), а сегодняшние игроки вполне возможно рост занижают. Но это слабое предположение.

 

3. Тенденция последних лет - переход на трехочковый баскетбол и игру маленькими пятерками привел к отмиранию старых-добрых центровых. Не совсем исчезновению их как класса (Йокич, Эмбид, Гобер), но рост перестал быть "единственным, чему нельзя научить". Гонка вооружений в виде наращивания мощи и роста под щитами закончилась где-то на Шакиле. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья