На той стороне планеты
Блог

О тренерской мысли

В матче открытия Copa America в Ла-Плате сборная Аргентины уступила команде Боливии. Счет 1:1 никого обманывать не должен.

 

Вообще, согласитесь, ведь не только Федун думает, что роль тренера в успехе/неуспехе команды составляет десять процентов. Мы, праздные обыватели, зачастую видим работу наставника команды только в том, чтобы выбрать из предложенного списка 11 футболистов и определенным образом расставить их на поле. В наш обиход прочно вошли обороты "угадал с составом" или "угадал с заменой". Так и вижу, сидит Жозе Моуриньо с колодой карт в руках и, прикрыв одной ладонью глаза, другой рукой тащит карту. Бубновый валет - сегодня ставлю Ди Марию.

Мы не видим внутренней кухни и, конечно, о работе тренера судим в первую очередь по тому, какой состав он выдвигает на игру. Вчера наставник сборной Аргентины Серхио Батиста определил его следующим образом: Серхио Ромеро - Хавьер Санетти, Николас Бурдиссо, Габи Милито, Маркос Рохо - Эстебан Камбьяссо, Хавьер Масчерано, Эвер Банега - Эсекьель Лавесси, Лео Месси, Карлос Тевес. И мы, зрители, должны были уже додумать, что имел этим сеньор Батиста сказать, как он собирался строить игру против команды Боливии.

Увидев этот состав, придумать что-то дельное и внятное я не смог. Ну ладно, думаю, дождемся матча, посмотрим, какие там будут интересные ходы, как будет организована игра. Смотрел-смотрел… То ли у меня после 12-часовой рабочей смены и второй подряд бессонной ночи соображалка отказала  напрочь, но кроме фланговых проходов Рохо* и розыгрышей угловых чего-то задуманного, организованного, неспонтанного я в игре команды Аргентины не увидел. Или это у нас так теперь понимается футбол "под Барселону" - хаос в расчете на технику и импровизацию?

Еще до начала турнира, а сегодня - с новой силой, звучали и звучат мнения о том, что в команде Батисты нет рикельмеподобного игрока, человека, который был бы мозговым центром, организатором атаки. На эту роль годится разве что Хавьер Пасторе, да и то с известными оговорками. У меня в этой связи маленький вопрос, выросший из легкого недоумения: а Батиста что, национальный чемпионат вообще не смотрит? Единственным игроком из внутреннего первенства в заявке стал футболист теперь уже Примеры В Хуан Пабло Каррисо. Интересно, знакомо ли главному тренеру сборной имя двукратного чемпиона Аргентины и свежего полуфиналиста Кубка Либертадорес Макси Моралеса, например?

Скажете, критика моя огульна. Но я вам возражу. В последние годы мы очень много говорим о том, что успеха нынче добиваются тренеры-мотиваторы. Вот скажите, вы видели вчера в исполнении футболистов Аргентины должный настрой? По-моему, кто-то нагло обманул их перед игрой, сказав, что сегодня они встречаются со сборной манекенов центрального универмага Ла-Платы. А оказалось - против них вышла команда, составленная из весьма приличных игроков, которые ИМЕЛИ ПЛАН НА ИГРУ. И план этот почти до конца, сколько хватало сил - реализовывали.

Я, возможно, сам все придумываю, но во время исполнения гимна Аргентины, когда игроков много показывали крупным планом (кстати, по регламенту гимны стран исполняются целиком только в первом туре, дальше мы будем слушать сокращенные полутораминутные версии), на лице Лео Месси мне читалось: "Господи, а ведь я мог бы сейчас греть косточки на теплом песочке тропического пляжа, а не торчать в этом холодильнике только ради того, чтобы соблюсти роль честного патриота!" Ну не видел он делом своей жизни обыграть сегодня Боливию, чтобы затем выиграть Copa America! А Макси Моралес - видел бы…

Я ничего не говорю о боливийцах просто потому, что очень плохо знаю этих ребят, трудно рассуждать об этой команде сколь-нибудь компетентно. Но по вчерашней игре - Эдивальдо имел полное право заявить в своем флеш-интервью по окончании встречи, что он результатом недоволен. Очень понравились вчера и он, и Вака, и Мартинс, конечно, но главное, повторюсь - у них была КОМАНДА.

Ну и напоследок. Копа Америка - отличный повод оживить мой несколько заглохший блог о комментаторах, надеюсь, "НТВ-Плюс" будет ставить на матчи турнира не только штатных "латиноамериканцев". Скажу пару слов о вчерашнем комментарии Михаила Мельникова. Поначалу я страшно злился, т.к. Михаил, как обычно, увлекся всевозможными повествованиями, вернувшись на поле лишь во второй половине первого тайма, но в итоге отработал он просто здорово. Чего стоит одно только "Не то чтобы совсем не попал, просто не попал в шарик", когда Месси, пробивая штрафной, заехал мячом по физиономии кому-то из боливийских игроков))))

От позора Аргентина все-таки спаслась - вышедшие на замену Ди Мария и Агуэро игру оживили, и гол получился шикарным. Наверное, кто-то уже сказал, что Серхио угадал с заменой…

______________

*Интересно, смотрел ли игру Валерий Карпин? В "Эстудиантесе" Маркос ведь нередко играл левого атакующего хавбека.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные