Диванный скаут
Блог

Безработный страйкер. Доминик Главина

Доминик Главина, 22 года, Хорватия

glava

Родился в индустриальном Чаковце, небольшом городке на севере Хорватии, который испокон веков занимается производством обуви, полиграфией и пищевой промышленностью. Вероятно, Доминик сегодня вместе с братом Денисом (который полдесятка лет отыграл в чемпионате Украины) трудился бы в одной из перечисленных сфер деятельности, если бы не их отец, напрямую связанный с футболом. Роберт Главина когда-то играл в футбол в местной одноименной команде, потом работал в клубах австрийского подземелья, а сейчас тренирует родной «Чаковец», барахтующийся в третьем дивизионе Хорватии. Там, помимо прочего, Доминик и начал заниматься футболом. 

В 2007 году соседний «Вараждин» — один из главных футбольных инкубаторов для молодых игроков в Хорватии — выудил себе одаренного нападающего, который уже спустя три года забивал загребскому «Динамо». Главина очень скоро приковал к себе внимание движущих сил хорватского футбола, «Хайдука» и «Динамо», но вместо этого проследовал по весьма интересному маршруту на восток — в Израиль, подписав соглашение с «Бейтаром» из Иерусалима.

Здорово проявив себя в отдельных матчах, молодой нападающий все же не смог пробиться в основной состав столичного клуба и через год вернулся на родину. Доминик удачно вписался в игровую модель «Славена Белупо», но из-за травмы пропустил почти половину чемпионата. В нынешнем сезоне 22-летний форвард провел на поле четырнадцать игр, забив всего один мяч, а в конце 2014 года у него истек контракт с клубом. 

Сегодня оцениваемый в четыреста тысяч евро Главина находится в поисках нового места работы. Предметный интерес к молодому нападающему проявляют идущий на последнем месте во второй Бундеслиге «Эрцгебирге Ауэ», а также швейцарская «Лозанна», недавно пригласившая в свои ряды Флорана Синама-Понголя. 

Сильные стороны

За свою непродолжительную карьеру Доминик успел поиграть на всех позициях в атаке, но органичнее всего смотрелся в роли оттянутого форварда. Бывший наставник «Бейтара» Эли Коэн, проповедующий прогрессивную схему 4-3-3, нередко отряжал Главину на место правого инсайда, уповая на отличные скоростные данные хорвата. Как бы то ни было, свои самые яркие матчи в Израиле Доминик провел играя либо в оттяжке, либо на острие атаки. 

Помимо высокой стартовой скорости, Главина с начала профессиональной карьеры демонстрировал неплохое голевое чутье вкупе с умением неожиданно проникнуть в свободную зону соперника. Во многом поэтому Главина с восемнадцати лет играл в основе клуба хорватского высшего дивизиона. Пускай даже не самого притязательного.

Великолепно работает с мячом на скорости и смело идет в обыгрыш. Активно перемещается по всему фронту атаки в поисках мяча, хотя более успешен в игре на линии офсайда. Способен в одиночку разобраться в сложной игровой ситуации. Наделен приличным для форварда тактическим мышлением, здорово чувствует игру, умея вовремя выскочить из-за спин соперника для того, чтобы открыться в опасную зону.

Обладает хорошими природными данными, ловок и координирован. Совершает большой объем работы. 

В чем стоит прибавлять 

Из-за недостаточной мышечной массы слаб в единоборствах. Имеет склонность к получению небольших повреждений. Посредственно играет головой, несмотря на не самый низкий для нападающего рост (182 см). К примеру, Дмитрий Кириченко, отдаленно напоминающий Главину манерой игры, всегда был готов нанести удар головой, обладая при этом куда более скромными, в отличие от хорвата, антропометрическими данными.

Доминик является ярко выраженным «одноногим» футболистом, который неохотно задействует нерабочую ногу (левую). Кроме того, имеет проблемы с силой удара, хотя забил в своей карьере немало голов выверенными ударами издалека. 

Потенциал

Вряд ли будет долго сидеть без контракта, так как к двадцати двум годам уже успел обзавестись неплохим опытом в играх чемпионата Хорватии, Израиля и Лиги Европы. Проблемы с реализацией, возникшие у форварда в последнем сезоне, имеют сугубо психологический характер, и должны быть ликвидированы при грамотной индивидуальной работе. Устранив недочеты и продолжив в дальнейшем развивать такие компоненты игры, как дриблинг, пас и сила удара, Главина способен дорасти до уровня национальной команды Хорватии, а также заиграть в середняке испанского или немецкого первенства. 

Кому может быть интересен в России

Тульский «Арсенал», располагающий двумя нападающими весьма посредственного уровня, остро нуждается в более квалифицированном форварде. В случае конкретного предложения Главина, скорее всего, не откажется от перспективы перезапустить свою карьеру в российской премьер-лиге. С финансовой стороной вопроса трудностей возникнуть не должно: после возвращения из Израиля в Хорватию Доминик пошел на понижение зарплаты, заработав за время полуторогодового соглашения со «Славеном» не более ста тысяч евро. 

«Уфа» и «Амкар», испытывающие проблемы с атакой, также должны изучить столь любопытного футболиста. Потом, вероятно, уже будет поздно. 

По непонятным причинам интегрировать видеонарезку не получается, в таком случае переходите по гиперссылке. ВИДЕО

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные