Бокс, ММА и другое
Блог

ЛУЧШИЙ БОКСЕР МИРА вне зависимости от весовой категории! Шугар Рэй Леонард – Серия 2/3

 

Шугар Рэй Леонард был признан бойцом десятилетия в самое конкурентное время в истории профессионального бокса — 1980-е. Он неоднократно был признан боксером года по версии различных изданий, стал чемпионом мира в пяти весовых категориях и по праву является одним из величайших бойцов за долгие годы существования профессионального бокса.

 

Он доминировал в самую конкурентную эпоху средневесов. Он никогда не считал необходимым подписать соглашение с двумя промоутерами, которые правили боксом, Доном Кингом и Бобом Арумом. Рэй оставался независимым агентом, который сделал свою собственную карьеру, сохраняя себя в чистоте от вездесущей коррупции спорта. Тем не менее, он не мог избежать одной ошибки, которая бросает тень на карьеры многих великих бойцов: Он не мог устоять перед соблазном «еще одного боя».

 

Шугара Рэя можно смело называть символом целой эпохи, символом борьбы с самим собой. Настоящим гением «сладкой науки».

 

Видео. Серия 2 из 3:

 

 

После победы над Тони Чиаверини и Питом Ранзани, Леонард встречается с Энди Прайсом, в отборочном бою по версии WBC, за право встретиться с чемпионом - Уилфредо Бенитесом.

 

Энди Прайс - обещал всех удивить и нанести Леонарду поражение. Тот вечер бокса был насыщенным на звездные имена. Ларри Холмс защищал титул против Эрни Шейверса, а также свои бои проводили Роберто Дюран, Вильфредо Гомес, Джимми Янг. Среди всего этого многообразия звезд Леонарду удалось закатить яркое, но довольно короткое выступление. Уже в конце первого раунда он брутально забил Энди Прайса у канатов, после чего тот еще долго не мог подняться на ноги.

На начальном этапе карьеры Шугар Рэй Леонард одержал 25 побед, 15 из которых были нокаутом. Теперь ему предстоял бой за полноценный чемпионский титул. 

Бой с Бенитесом за титул WBC был столкновением двух гениев бокса. Для самого Бенитеса встреча с Лео стала второй защитой титула WBC в полусреднем весе. Пуэрториканец не имел поражений и был гораздо опытнее Леонарда, несмотря на то, что был на два года младше (на момент боя Бенитесу был 21 год)

 

За 30 секунд до его завершения Уилфред Бенитес оказался в нокдауне. После короткого добивания, всего за 6 секунд до конца боя рефери остановил встречу. Остановка выглядела в преждевременной, но в победе Шугара не было абсолютно никаких сомнений. Он уверенно расправился с одним из лучших боксеров мира на тот момент и, как покажет время, одним из величайших бойцов всех времен.

 

Рэй становится чемпионом мира по версии WBC в полусреднем весе!

 

Далее последовала защита титула против Дэйва Грина, которого Рэй нокаутировал уже в третьем раунде после блестящей комбинации на средней дистанции.

 

Банально будет сказано, но Лео умел делать в ринге всё и на всех дистанциях, однако следующий соперник сумел навязать ему свой бокс.

 

Пришедший из легкого веса панамец Роберт Дюран, на тот момент уже успел одержать немало побед в полусреднем весе, в том числе над экс-чемпионом Карлосом Паломино.

 

Дюран был не просто хорошим бойцом, он был адским. На момент боя с Леонардом этот панамец провел более 70 профессиональных боев и потерпел поражение только в одном, дважды реваншировавшись.

Поединок был напряженным и острым с самого начала. Еще в третьем раунде стало ясно, что он не намерен боксировать с дистанции, держа панамца на вытянутой руке. Шугар принял силовой бой, а потому — встреча была насыщена разменами, агрессией и злобой, за что ее прозвали «Бойня в Монреале». Большую часть поединка Рэй провел вплотную спиной к канатам.

По итогам близкого поединка победу единогласным решением одержал Роберто Дюран. В среднем он нанес 61 удар за раунд, а в цель пришлось — 21. Шугар в среднем нанес 50 ударов за раунд, из которых в цель пришлось 18.

 

Спустя полгода, в ноября 1980, состоялся долгожданный реванш, на котором настоял Шугар.

 

Дюран едва уложился в вес и не мог держать нужный темп боя. Леонард же, напротив, "освободился" и стал больше двигаться на ногах провоцируя чемпиона на атакующие действия.

 

За 30 секунд до конца восьмой трехминутки Дюран отказался от продолжения боя. По словам рефери Октавио Мейрана, он сказал панамцу на испанском «дерись!», но тот ответил «No mas», что означает «хватит». Эта фраза будет навсегда связана с его замечательной спортивной карьерой.

 

Лео вернул себе титул чемпиона мира и вторую строчку рейтинга "n4n"

 

В том же 1980 году Леонард женился на Хуаните Уилкинсон, матери его сына и стал защищать свой титул. В 1981 году он в агрессивной манере победил третьего в своей карьере левшу — Ларри Бондса.

 

Проведя добровольную защиту титула против Ларри Бондса, Леонард подымается во второй полусредний вес для боя с небитым чемпионом мира по версии WBA, угандийским боксёром - Аюбом Калуле. 

 

В четвертом отрезке боя Лео пошел вперед, казалось, он вкладывается в каждый удар. Ему удалось слегка потрясти оппонента и подарить болельщикам очень яркую концовку раунда. Бой был напряженным и конкурентным. На последних секундах захватывающего, девятого раунда Рэй Леонард послал Калуле на настил. Тот поднялся, но рефери принял решение остановить бой. После, африканец признался, что сам попросил рефери вмешаться. Ну а Шугар, празднуя победу, выполнил сальто назад прямо в пределах ринга.

 

Шугар Рэй Леонард стал чемпионом мира в двух весовых категориях. 

 

За то время пока Леонард дважды бился с Дюраном и бился в новом для себя весе, в "велтервейте" созрела новая суперзвезда - Томас Хёрнс. Под руководством Эмануэля Стюарда этот высоченный боксёр стал настоящей ударной машиной. Взлёт Томми на мировой олимп бокса был настолько стремителен, что буквально за пару лет он стал первым номером рейтинга "п4п" нокаутировав "долгоиграющего" чемпиона по версии WBA - Пипино Куэваса.

 

В конце 1981 года состоялось это грандиозное событие. Первый и второй номер "n4n" "скрестили перчатки" в ринге.

 

Начало боя выдалось тяжёлым для нашего героя и Хёрнс выиграл первые раунды за счёт великолепных действий передней рукой и отточенных комбинаций. Его руки намного длиннее рук Лео и это сказывалось в начале боя.

 

Важно было перетерпеть адское начало и суметь переломить ход боя, что Лео и сделал.

 

В середине 13-го раунда Шугару удалось потрясти Хернса ударом справа. Он пошел на добивание и отправил противника под канаты. Рефери не счел это нокдауном. Еще одно добивание от Рэя, Хернс повис на канатах, но его спас гонг. В 14-ом отрезке поединка Леонард словно хищник продолжал искать возможности для нокаута. В середине раунда он ее нашел, вновь потрясая Томаса ударом справа. Вскоре после нескольких акцентированных ударов Рэя судья остановил бой зафиксировав победу техническим нокаутом. 

 

На тот момент Хернс серьезно лидировал на карточках всех трех судей. Шугар Рэй Леонард сделал то, что смог бы сделать лишь великий боец — найти решение в тяжелейшей ситуации и добыть победу над настоящим монстром полусреднего веса. 

 

Рэй Леонард стал абсолютным чемпионом мира, а его поединок с Томасом Хернсом был назван «Боем года 1981» по версии The Ring. Позже, в 1996 году он займет 9-ое место в списке «Величайших боев всех времен».

 

 

Леонард объединил титулы и стал лучшим боксёром мира вне зависимости от веса.

 

Серия 2/3

Серия 1 - https://www.youtube.com/watch?v=09pPaA_-FEU

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья