Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На Стиле

В кедах Converse играла вся НБА. А потом бренд обанкротился и его купил Nike

В них гоняли молодой Джордан, Рокки и Кобейн.

За более чем столетнюю историю Converse прошел путь от главного бренда НБА до банкротства. В «конверсах» Уилт Чемберлен набрал 100 очков, а молодой Джордан забил победный бросок в финале студенческого чемпионата NCAA. В разное время кеды Converse были символом хиппи-движения, панка, гранжа и хип-хопа.

Пик популярности Converse в прошлом, но культ бренда жив. В классических черно-белых кедах ходят Кристен Стюарт, Джастин Бибер и Рианна, а в финальной серии НБА прошлого сезона Леброн Джеймс вышел в Converse на разминку.

Как появился бренд Converse

Создателю Converse Маркизу Конверсу было уже 47 лет, когда он запустил свой бренд. В 1908 году Маркиз открыл в штате Массачусетс компанию Converse Rubber Shoe по производству утепленной обуви на резиновой подошве для всей семьи. Уже через два года компания производила 4000 пар ежедневно.

В 1915-м Converse запускает спортивную обувь для тенниса, нетбола и американского футбола. Через два года выходят баскетбольные кеды Converse All Star. Кроссовки тогда еще не были частью повседневного стиля, важнее всего была функциональность.

Первые All Star были коричневого цвета с черной отделкой на толстой резиновой подошве и закрывали лодыжку. Со временем появились черные кеды из кожи. Converse All Star стали первой серийной баскетбольной обувью в Северной Америке.

Человек, в честь которого названы самые известные кеды Converse 

Сначала кроссовки All Star не пользовались большим спросом, но все изменил приход в компанию баскетболиста Чака Тейлора. Именно благодаря ему кеды стали главной баскетбольной обувью Америки. В Converse All Star он выступал за юношескую команду в Коламбусе, а в 1921-м пришел устраиваться в Converse.

В первый же год работы Чак занялся дизайном All Star: кеды стали более гибкими и лучше держали стопу. Еще он придумал накладку, которая защищала лодыжку, на это место добавили лого All Star. Чтобы рекламировать кроссовки, Чак Тейлор разъезжал по стране на машине с полным багажником кед Converse. Параллельно он консультировал главных тренеров по баскетболу в школах и университетах США. По сути, Тейлор не просто продавал обувь, но и развивал баскетбол в стране.

«Фишка Чака была в том, чтобы отправиться в маленький городок, заобщаться с тренером и стать его консультантом. Он преподавал баскетбол и работал с местным продавцом спортивных товаров, не посягая при этом на баскетбольную систему тренера», ‒ вспоминает бывший президент Converse Стив Стоун.

Больше 30 лет Чак Тейлор помогал тренерам, преподавал баскетбол в американских университетах – и раскручивал Converse.

«У Чака была увлекательная жизнь и его невозможно было не любить. Он знал всех в спортивном бизнесе. Если ты был тренером и хотел найти работу, ты звонил Чаку Тейлору. Спортивные директоры постоянно обращались к нему, когда искали тренера», – говорит бывший менеджер по продажам Converse Джо Дин.

В компании оценили старания Тейлора и в 1932 году добавили его имя на логотип кед All Star (но процент с продаж он никогда не получал). Когда в 1936-м баскетбол стал олимпийским видом спорта, Чак разработал для сборной США белые кеды с сине-красной отделкой. В них американцы выиграли золото, в финале обыграв Канаду.

Во время Второй мировой войны Чак Тейлор тренировал баскетбольную команду ВВС США на базе в Дейтоне, а также следил за физподготовкой новобранцев. В 1968-м его включили в баскетбольный Зал славы, в том же году он официально уволился из Converse.

В Converse играли Чемберлен, Берд и Джонсон, но Джордана подписать не удалось

Еще до производства кроссовок для сборной США, Converse в 1923 году занялся кедами для баскетбольной команды «Нью-Йорк Ренессанс». Она считалась одной из лучших команд своего времени (это было до появления НБА). «Ренессанс» одержал больше 2000 побед (86% выигранных матчей) и в 1963-м попали в баскетбольный Зал славы. Причем всем составом – крайне редкий случай.

Вскоре в кедах Converse играли все баскетболисты Америки. В первом студенческом чемпионате NCAA, который прошел в 1939 году, команда Орегонского университета обыграла университет штата Огайо. Обе команды были в Converse Chuck Taylor All-Star. Через десять лет появилась НБА – почти все баскетболисты лиги тоже играли в Converse. Это был настоящий расцвет американского бренда. Именно в Converse Уилт Чемберлен набрал 100 очков в легендарном матче против «Нью-Йорк Никс».

Компания начала выпускать не только классические высокие черно-белые кеды, но и низкую модель Converse Oxford в разных цветах. В середине 70-х поменялся дизайн модели All Star, сбоку появилась большая звезда.

Тогда же появилась другая легендарная модель – Converse Pro Leather. В таких играл один из лучших баскетболистов 70-х – Джулиус Ирвинг по прозвищу «Dr. J». Он с детства фанател от Converse, а в 1976-м стал первым баскетболистом после Чака Тейлора, кто заключил спонсорский контракт с брендом. Модель Pro Leather стали называть «The Dr. J» в честь Ирвинга.

В 1986-м в рекламе Converse появились главные звезды 80-х – Лэрри Берд и Мэджик Джонсон.

Отчасти из-за Берда и Мэджика в 1984-м Converse не стал подписывать контракт с только пришедшим в НБА Майклом Джорданом. Хотя до начала профессиональной карьеры он играл в «конверсах». В них он забил победный бросок в финале чемпионата NCAA в 1982 году, а через два года взял золото Олимпийских игр в составе сборной США. В НБА он хотел играть в Converse или adidas, но Nike убедил Джордана выходить в кроссовках со свушем.

Converse проиграли конкуренцию Nike, Reebok и adidas – и обанкротились

Уже в 80-е было понятно, что Converse тяжело конкурировать с Nike, Reebok и adidas, которые предложили новые технологии и дизайн. Яркий пример – история модели Converse Aero Jam с технологией REACT. За счет капсулы с жидкостью, наполненной газом, кроссовки снижали риск получить травму и увеличивали высоту прыжка. Через несколько лет Aero Jam перестали выпускать – капсулы лопались и жидкость вытекала.

В 1992-м после 13 лет сотрудничества Мэджик Джонсон объявил, что уходит от Converse. «Они застряли в 60-х и 70-х, они до сих пор думают, что сейчас времена Чака Тейлора, – пнул напоследок Converse Мэджик. – Но в 90-е ключ к успеху – реклама и маркетинг». В 1997-м игрок «Голден Стэйт» и амбассадор Converse Лэтрелл Сприуэлл чуть не придушил на тренировке собственного коуча Пи Джея Карлесимо (тот всего лишь просил его поработать над передачами). Сприуэлла дисквалифицировали на 82 игры, «Уорриорс» пытались расторгнуть с ним контракт – так себе история для имиджа Converse.

В университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге есть курс по истории кроссовок Sneakerology. «У Converse были Мэджик Джонсон и Ларри Берд, но Майкл Джордан уничтожил их как компанию по производству баскетбольных кроссовок, – объясняет преподаватель курса Эллиот Кертис. – В 80-е кроссовки стали более технологичными, а нет более примитивной обуви, чем Chuck Taylor. Чтобы конкурировать с Nike, они подписали Сприуэлла и Денниса Родмана, один пытался задушить своего тренера, а другой носил женскую одежду. В Converse понятия не имели, как продавать кроссовки».

Лэтрелл Сприуэлл

Продажи падали, контракты со звездами не оправдали себя, компания теряла дополнительные деньги, потому что не хотела переносить производство из Америки в Китай. Убытки росли, в 2001 году компании пришлось продать заводы в США и Мексике и объявить себя банкротом. В 2003-м Nike купил Converse за 305 млн долларов. Выручка Converse тогда составляла чуть больше 200 млн долларов в год (выручка Nike – на уровне 11 млрд долларов).

Покупка Converse позволила Nike расширить ассортимент и выйти в более дешевый сегмент спортивной обуви. Кроссовки Nike и Jordan стоили минимум 150 долларов за пару, Converse – 50 долларов. Новое руководство сохранило название и лого Converse, но сам бренд стал больше ориентирован на молодежные субкультуры и уличный стиль.

В 2015-м вышла вторая версия культовых кед Chuck Taylor All Star. Сохранился оригинальный внешний вид, только подошва стала легче. «С выходом Chuck Taylor All Star II продажи возросли, но год спустя стало ясно, что потребительский спрос не оправдал ожиданий», – говорит Мэтт Пауэлл из аналитической компании NPD Group, один из самых цитируемых аналитиков рынка кроссовок. В итоге, несмотря на релиз обновления великой модели, в 2016-м выручка Converse выросла всего на 2% (в 2015 году рост составил 21%, в 2014-м – 15%).

Но в целом Nike удалось поправить продажи Converse. В 2016 году выручка Converse составила почти 2 млрд долларов против 200 млн в год банкротства. Чистая прибыль Converse составила 477 млн долларов.

Бренд даже в баскетбол возвращается. Пару недель назад Converse подписал молодую звезду «Вашингтона» Келли Убре. На площадке он будет в Nike, в обычной жизни – в Converse.

В Converse гоняли солдаты, хиппи, панки и рэперы

Во время Второй мировой войны Converse выпускал для американских военных обувь, верхнюю одежду и защитные костюмы. Специально для ВВС была разработана модель A6 Flying Shoes. После войны солдаты носили Converse и в повседневной жизни.

Позже за счет модного дизайна и низкой цены Converse стали фирменной обувью различных субкультур. Одними из первых в Converse стали ходить хиппи, они часто ходили в кедах разного цвета.

В 70-е в Chuck Taylor All-Star выступали панки Ramones. Когда барабанщика Томми Рамона спросили, кто такой Чак Тейлор, он сказал: «Точно не знаю, но он сделал дешевую обувь». Converse стали настоящим символом панк-рок культуры, в разное время в них выступали Sex Pistols, Green Day и Nirvana.

В 80-е и 90-е популярным стал гранж – Nirvana, Pearl Jam, Mudhoney. Стиль музыкантов гранж-групп, вышедших из рабочего класса, заключался в отсутствие стиля, они одевались совсем как в обычной жизни. Лидер Nirvana Курт Кобейн стал настоящей иконой стиля для молодежи того времени: дешевая футболка, мешковатые джинсы, фланелевая рубашка и кеды Converse.

Кобейн носил классические Chuck Taylor All-Star, One Star и Jack Purcell. По словам жены Кортни Лав, он ходил в кедах до тех пор, пока они не порвутся, а затем покупал новую пару. В 1994-м Курт покончил с собой. На нем были кеды Converse One Star.

Converse стали символом не только панк-рока и гранжа, но и хип-хопа. «Я вырос в 80-е в Комптоне (Лос-Анджелес) и начал носить Chuck Taylor All Star, глядя на старших братьев и друзей, – говорит суперзвезда олдскульного рэпа Ice Cube. – Все гангстеры носили Chuck Taylor, они шли в магазин и покупали кеды, потому что они отлично сочетались со штанами хаки и футболкой. Надо было потратить всего 60 долларов, чтобы выглядеть стильно».

В 2008-м, отмечая 100-летие бренда, Converse выпустил лимитированные коллекции с принтами, посвященными практически всем культовым группам, участники которых носили их кеды. Модели, посвященные Pink Floyd, украсили обложками альбомов группы, а кеды, посвященные Nirvana и Курту Кобейну – строчками из его личного дневника.

Converse в кино

Сделать Converse популярными помог актер Джеймс Дин («Бунтарь без причины», «Гигант», «К востоку от рая») – парень с маек Валерия Карпина, кумир американской молодежи 50-х. Он не раз фотографировался в Converse.

Начиная с 1961 года, кеды Converse появлялись более чем в 650 фильмах. На Каннском кинофестивале в 2008 году Converse организовал показы «Converse La Filmo» – ретроспективу фильмов, герои которых носили Converse. 

Впервые культовые кеды появились в фильме «Вестсайдская история» (классический мюзикл 1957 года, в котором история Ромео и Джульетты перенесена в Нью-Йорк XX века). В 1976-м Сильвестер Сталлоне тренировался в Converse Chuck Taylor All-Star в самом первом «Рокки». Герой Уилла Смита носит Converse в «Я, робот», в Converse гоняет Марк Рентон (главный герой «На игле»), а в первой части «Назад в будущее» Марти Макфлай гоняет в Converse на скейте.

 

Подпишись на самый модный телеграм-канал Sports.ru

Культ бренда Stone Island. Его уважают Гвардиола, фанаты и Григорян

Мамаев пришел в участок в толстовке с легендарным фото Джордана

Фото: Instagram/converse; instagram.com/kellyoubrejr; Tumblr/leerosay; geni.com; successstory.com; lifestyle.banzaj.pl; guangxiancheng.com; smithsonianmag.com/Abe Aamidor; en.wikipedia.org; lifestylefitnessinc.com; waytofamous.com; franespinosa.es; wxwenku.com; Gettyimages.ru/Ronald Martinez; converse.com; wing.chez-alice.fr; alofsin.com; spin.com; conversekem.blobspot.com; imdb.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+