Блог NapoliMania

Неаполитанская история

«Челси»

Из трех итальянских участников плей-офф «Наполи» сыграл в самый цельный и стабильный футбол. Дома ему лишь чуть-чуть не хватило для разгрома англичан, на выезде он прижимал «Челси» к воротам, доминируя над хозяевами в течение нескольких отрезков игры. Если оставить за скобками приевшееся оправдание в отсутсвии опыта, то первое, что приходит на ум – неудачная игра самой слабой линии «Наполи», обороны. Столько раз ошибаться в Лиге чемпионов нельзя: ляп капитана Паоло Каннаваро в первом матче, пенальти и полная свобода для Бранислава Ивановича – во втором. Голы Дидье Дрогба и Джона Терри можно простить – так здорово головой, на опережение, в серии А не играет никто.

Свой вклад внесли и несвоевременные для «Наполи» тренерские перестановки в «Челси». Продержись Андре Виллаш-Боаш чуть дольше – и на «Стэмфорд Бридж» был бы совсем другой «Челси». Не было бы у англичан такого эмоционального подъема и огромной нацеленности на результат. Как оказалось, даже Давид Луиз, превратившийся у португальца в комичного персонажа, – на самом деле очень хороший футболист. Но это не жалоба кальчомана на внешние причины. А, скорее, пример не только для «Наполи», но и для обоих миланских клубов – именно так и нужно играть в Лиге чемпионов, в каждом матче и до самого финального свистка. 

Выступление «Наполи» в этом сезоне Лиги чемпионов теперь ушло в новейшую клубную историю. А в ней и без того есть много интересного.

Начало

История этого «Наполи» началась с болезненного падения его предшественника. Как часто бывало в Италии 90-х, клуб жил не по средствам. После расставания с Марадоной, который подарил Неаполю два скудетто (1987 и 1990) и Кубок УЕФА (1989), началась распродажа ведущих игроков. Потом «Наполи» побарахтался в середине таблицы и, булькнув, ушел в глубокие воды серии В. В августе 2004-го клуб, накопивший 70 млн евро долга, наконец был объявлен банкротом. К счастью, в качестве спасителя вовремя явился энергичный кинопродюсер Аурелио Де Лаурентис. Правила запрещали сразу выступать под прежним названием, поэтому на месте старого клуба он создал «Наполи Соккер». По закону эта команда была заявлена в третий дивизион, на одну ступень ниже серии В. Новый «Наполи» вернулся туда только на второй год, в мае 2006-го, уже под руководством опытного Эдоардо Рейи. Теперь Де Лаурентис смог дать клубу старое название.

Еще год понадобился на выход в элиту и, начиная с сезона 2007-08, Неаполь, как и подобает крупному итальянскому городу, представлен в серии А. Бурный рост под управлением нового владельца продолжился и дальше. Каждый сезон приносил новые победы, но самый трудный шаг — из середняка в лидеры — не давался ни Рейе, ни его сменщику Роберто Донадони.

Тогда владелец устроил в клубе маленькую революцию. Ранней осенью 2009-го вместо Донадони и спортивного директора Пьерпаоло Марино пришли свежие люди. И звезды наконец сошлись. «Наполи» рванул вверх под руководством Вальтера Маццари, который до этого считался специалистом лишь по мелким командам. И Маццари, и «Наполи», созрев для чего-то большего, удачно нашли друг друга.

Трио

Но не только тренера нужно благодарить за успехи. В 2010-м «Наполи», постепенно обраставший игроками топ-уровня, наконец пополнился достойным форвардом. В «Палермо» Эдинсон Кавани не впечатлял, увлекаясь черновой работой и транжиря моменты. В «Наполи» уругвайца поставили на острие атаки, где под ним играли возмужавшие Эсекиэль Лавесси и Марек Гамшик. Так родилось знаменитое атакующее трио, которое теперь вместе и по отдельности является в мечтах лучшим клубам Европы.

 

Секрет этой тройки не только в классной игре каждого из партнеров, но и в идеальном дополнении друг друга. Гамшик раньше много забивал и играл на атаку — теперь его роль более сложная и тактическая, пусть и не так хорошо заметная внешне. Лавесси в первые свои неаполитанские годы был ненадежным и капризным фантазистой — сейчас он воплощение стабильности и креатива. Преображение Кавани было не менее впечатляющим. Едва ли в Европе найдется клуб уровня «Наполи» или выше, который так же любовно и терпеливо сам вырастил своих лидеров.

Игра

Всех больших успехов этот «Наполи» добился со схемой в три защитника — он играл так еще несколько лет назад, когда она была совсем не модной. Сейчас эта расстановка переживает очередную молодость в серии А — во многом благодаря рекламе от «Наполи». Маццари принес в клуб философию прямолинейности: команда действует вертикально, стараясь без возни в середине поля направлять игру вперед. Мощная и боевая пара в центре (сейчас это Гекхан Инлер и Вальтер Гаргано) отбирает мяч и тут же бросает его в атаку. Вертикальности придают и бровочники, которые снуют туда-сюда по флангу. Особенно хорош справа в этой роли Кристиан Маджо — эдакий неаполитанский Майкон. Но есть в команде и слабое звено — оборона, которая в целом по уровню отстает от остальных и нередко ошибается.

Вертикальная игра «Наполи» идеально подходит для быстрых контратак, которые и стали его визитной карточкой. Продолжением достоинств, как известно, являются недостатки, поэтому неаполитанцам сложно даются матчи против команд с упором на оборону. Это и стало одной из причин осенних неудач в серии А: контратакующему «Наполи» было трудно забить с игры середнякам вроде «Болоньи» или «Чезены». Часто он даже пропускал от них первым и в концовке матча огромными усилиями успевал лишь сравнять счет.

Проблемы

В этом сезоне «Наполи» столкнулся с издержками своего стремительного взлета. Результаты в первом круге серии А и групповом этапе Лиги чемпионов отличались как небо и земля, и только с конца января команде удалось наладить дела в чемпионате. Не только соперники умело сопротивлялись, но и сам «Наполи» страдал из-за короткой скамейки запасных. Маццари даже не мог дать отдых основе: каждый раз скамеечники опускали команду на уровень ниже.

Слишком быстрый прошлогодний рост сказался и на психологии. Тот сезон «Наполи» провел на одном дыхании, до предела сосредоточившись на результате. Но пронести это состояние сквозь лето не получилось: теперь «Наполи» смог настроиться только на Лигу чемпионов и несколько матчей с топ-клубами серии А. Еврокубок как черная дыра высасывал физические и душевные силы. Неудивительно, что в серии А «Наполи» воспрял только во время перерыва в Лиге чемпионов.

Город

В успехе команды велика и роль города. Болельщики, все еще боготворящие Марадону, всей душой приняли новых героев. Архиепископ Неаполя объявил, что в игре Кавани, который, к слову, ежедневно читает Библию, проявляется сам Бог. Атмосфера на домашнем «Сан Паоло» считается самой жаркой в Италии — к слову, даже в самые худшие годы посещаемость там была в районе 40000, что выше, чем у большинства клубов итальянской элиты.

Но Неаполь — город страстей не только любовных. В резкий контраст с обожанием вошла его репутация одной из криминальных столиц мира. Легенды о местной мафии каморре и разгуле преступности обернулись явью даже для волшебного атакующего трио. Гамшику и подруге Лавесси под дулом пистолета пришлось расстаться с дорогими часами, а квартиру Кавани, отъехавшего в сборную, как следует обчистили. Когда-то так же досталось и главному божеству. Украденный у Марадоны Золотой мяч лучшего игрока ЧМ-1986 удалось найти через мафию (Диего, говорят, имел с ней контакты), но только в виде переплавленного слитка. И от этой части неаполитанской футбольной жизни никуда не деться.

Будущее

Сейчас из-за осеннего спада в серии А «Наполи» рискует остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон, хотя от этого сильно будет зависеть дальнейший ход его истории. Количество мест от Италии теперь сократилось до трех, и именно за третью строчку идет жесткая борьба между «Наполи», «Удинезе» и «Лацио». Участие в главном еврокубке даст неаполитанцам не только 20-30 млн евро, но и сильно поможет сохранить всех своих звезд. И пусть Де Лаурентис заявляет, что на покупку его атакующего трио ни у кого денег не хватит, купцы всегда найдутся. Гамшик заигрывает с ПСЖ, за Лавесси давно следят из «Манчестер Сити» и «Интера», да и Кавани тоже всегда кто-то интересуется. За них дадут мешок денег (80 млн евро на троих по данным transfermarkt.de) и клуб сможет найти замену, но рост команды наверняка затормозится, особенно при нынешней конкуренции в серии А. Параллельно «Наполи» должен усилить скамейку, чтобы успешно сражаться на всех фронтах как настоящий топ-клуб. Но в любом случае, благодаря Де Лаурентису этот «Наполи» уже не однодневка, а основательный проект на долгие годы.

Это – дополненный оригинал моего текста для еженедельника «Советский спорт. Футбол».

Читайте также:

Семь самых ярких высказываний Де Лаурентиса (в том числе об Англии без прикрас). 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.