Блог Однажды на поле

Около сибирского дерби (часть 1)

Рассказывать о первом в истории противостоянии двух сибирских команд блог начнет с мАлого. Или с малОго. То есть, с матча молодежных составов "Томи" и "Сибири". За пять лет с лишним лет пребывания "Томи" в элите (а, следовательно, за время существования дубля вообще) дубль успел сменить множество домашних арен. Играл и в Северске (закрытый город в полутора километрах от Томска), и в Калтае, где расположена тренировочная база "Томи". Теперь вот переехали на новенькую свежереконструированную арену "Темп".

Новехонький, построенный на частные средства, стадион оборудован одной, но весьма комфортной трибуной, а также искуственным газоном, что позволяет не только проводить матчи молодежки, но и позволит местным пацанам круглосуточно гонять мяч. Открыт стадион был непосредственно перед игрой. Комиссия РФПЛ разрешила проводить матчи здесь лишь за два дня до игры. При наведении финальных штрихов не обошлось без добровольной помощи местных жителей.

Не мудрено, что ажиотаж случился немалый. То ли зрители спешили полюбоваться новой ареной, посмотреть здесь футбол (а такой возможности не было очень давно), то ли дух сибирского дерби переносился даже на матч молодежки. Как бы то ни было, полные трибуны матч собрал. Правда, специально оборудованных касс на новом "Темпе" пока нет. Пришлось выкручиваться весьма забавным способом.

Зритель, в основном, делился на две категории. Ребята из сектора активной поддержки "ЮГ-3", которые активно поддерживали команду голосом на протяжении встречи. А также болельщики "со стажем", которые помнят на этом месте еще старый стадион. На нем они, мальчишками, гоняли мяч и шайбу. Болельщиков из Новосибирска замечено не было, они подъезжали непосредственно к игре основных составов.

Среди видавших многое, уже пожилых болельщиков возвращение футбола на родную улицу имело большое значение. Довелось услышать вот такой диалог:

"Что? Вернулись, наконец, на родную Бердскую? Дождались-таки?"

"Да! Возвращаемся в родные пенаты!"

О необходимости оживления дворового футбола говорили и официальные лица на церемонии открытия стадиона. Состоялась она прямо перед игрой. Торжественными речами собравшихся приветствовали гендиректор "Томи" Юрий Степанов и председатель Областной думы Борис Мальцев. Все прошло, как и предполагалось, чинно и ровно, правда, без традиционного перерезания ленточки.

Не обошлось и без исполнения государственного гимна и сопутствующего ему поднятия флага. Но среди этого, почти домашнего, комфорта и уюта свежей арены не оказалось места для шеста, на котором расположился бы флаг. Пришлось выносить его за пределы стадиона. В итоге, капитаны команд поднимали государственный триколор в полном одиночестве и, в прямом смысле этого слова, за гаражами.

 

После всех торжеств начался сам футбол. Томичи довольно рано открыли счет с пенальти, но "Сибирь" смотрелась предпочтительнее по игре. Может быть, из-за наличия в составе двух опытных игроков, Савенаса и Макаренко. На счету первого оказался ответный мяч гостей в конце первого тайма, а также именно он поставил точку в матче, эффектным ударом со штрафного поразив ворота хозяев. Томичи к тому моменту уже проигрывали 1:2.

К сожалению, отказался от возможности порадовать местную публику один из лучших бомбардиров Премьер-Лиги Сергей Корниленко. Он вынужден был пропустить матч основных составов из-за дисквалификации, но мог выйти за дубль. Такая практика достаточно распространена в России. Но Сергей не сыграл, хотя, безусловно, его присутствие на поле только добавило бы эмоций болельщикам от первого матча на новом стадионе.

Что ж, молодежный состав "Томи" свою часть первого сибирского дерби проиграл. И передал слово своим старшим товарищам. Во встрече основных команд накал был совсем иной, но об этом в следующей части...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья