ONLY NFL. Обзоры и гифки
Блог

Почему Пейтон Мэннинг не величайший квотербек в истории НФЛ

Пейтон Мэннинг – один из величайших квотербеков, великолепно отыгравший один из самых крутых сезонов в истории НФЛ. Но журналистам недостаточно такой формулировки перед Супербоулом. Они не могут дождаться момента, чтобы короновать Мэннинга как самого великого квотербека в истории.

И в самом деле, кое-кто из коллег уже написал, что, проиграет Пейтон или выиграет, он уже самый лучший, в то время как другой настаивает, что именно победа в Супербоуле сделает Мэннинга самым лучшим.

Ну, хорошо, это их мнение, и это свободная страна и бла-бла-бла. У меня только один вопрос: почему? Почему мы так стремимся ввести в ранг святых квотербека, у которого даже побед в плей-офф не больше, чем поражений?

Это сказано не в упрек Мэннингу. Этот парень гарантированно попадет в зал славы, он проводит статистически один из величайших сезонов в истории. Но самый великий квотербек? Извините.

Он даже не лучший квотербек в своем поколении. Том Брэди – лучше. Как и не лучший в истории команд, за которые играл. Джон Юнитас и Джон Элвей – лучше. У него даже чемпионских перстней меньше, чем у младшего брата Илая.

Он точно не лучший.

Но репортеры и журналисты на этой неделе уже готовы прославить Пейтона как «величайшего». Извините, я этого не понимаю.

- «Величайший» - просто потому, что это происходит на наших глазах, - говорит Брайан Биллик, аналитик телеканала FOX. - У него есть все эти рекорды, статистика и прочее. Вы имеете полное право сказать «Он один из великих», но величайший ли он? Я не знаю.

Зато я знаю. И ответ – нет.

По крайней мере, пока нет, так как он не завершил еще карьеру. Почему же надо ставить его выше, скажем, Джо Монтаны, у которого результат в плей-офф 16-7? И 4-0 в Супербоулах с 11 ТД и без перехватов? Или возьмем Отто Грэма, который 10 лет подряд выходил в финал и выиграл 7 раз. А Брэди? С результатами 18-8 в плей-офф, включая участие в пяти Супербоулах, и 10-5 в противостоянии с Мэннингом. Или Элвей, результат которого в плей-офф 14-8 и участие в 5 Супербоулах?

Но вокруг по-прежнему безумие, и толпы людей жаждут коронования Пейтона.

- Возможно, это из-за того, что он постоянно совершенствуется, - отвечает тренер квотербеков «Денвера» Грег Кнапп, - Пейтон играет на очень высоком уровне уже много лет, так что, возможно, он заслужил право быть великим. Но в любом спорте очень сложно сравнивать  две разные эры. Монтана не играл против всего множества вариантов сегодняшних защит, но при этом у него и не было возможностей использовать различные формации и ноу-хаддл в нападении.

В таком суждении есть смысл, что все равно не делает Мэннинга величайшим. Я не спорю про его квалификацию. Да и какой дурак будет спорить? У него 4 титула MVP сезона и пятый уже почти в руках, он будет играть в своем третьем Супербоуле.

Нет, дело не в квалификации. Дело в том, что есть люди, больше заслуживающие звание самого лучшего. Конечно, это ни в коем случае не аргумент для чирлидеров Мэннинга, и вот почему:

1. Мэннинг вездесущ. Мы не просто верим, что он принадлежит нам, мы верим, что он – это и есть мы. Он готовит пиццу, он водит Бьюик, он кричит «Режь мясо» мяснику, дает пять бухгалтерам, идущим на работу, и просто веселит людей с братом Илаем и отцом Арчи. Он кажется нам простым соседом Джо, в то время как Брэди, например, рекламирует «Угги» и женат на всемирно известной модели. И Том Брэди живет в калифорнийском особняке со рвом вокруг него! Я не знаю, где живет Пейтон, но гарантирую вам, что рва вокруг его дома точно нет.

2. Мэннинг доступен и мил. Раньше он был лицом НФЛ, имеющим доступ на экран абсолютно в любое время. Сейчас Дрю Бриз и Аарон Роджерс делят с ним эфир. А Брэди? Вы либо видите его на пресс-конференциях, либо не видите вовсе. Пейтону же нравится смеяться над собой или братом, вспомните их совместный рэп. Мэннинг просто хороший парень, с которым можно легко пообщаться.

Есть одна история, хорошо его характеризующая.

После съемок для одного журнала игроки НФЛ обменивались друг с другом своими майками, шлемами, перчатками и прочим. Просто на память. И когда Пейтон после этого пришел в гостиницу, то горничная спросила у него, не осталось ли чего-нибудь для нее? 

- Извините, - отрицательно покачал головой Пейтон. Затем он на минутку задумался и принялся снимать туфли. – Может, возьмете их?

3. Он пришел из футбольной семьи. Его папа Арчи – легенда Университета Миссисипи. Брат Илай дважды обыграл Брэди в Супербоуле. Трудно найти другую такую семью, настолько любимую в Америке, как Мэннинги.

4. Он производит рекорды регулярного сезона в НФЛ, как Макдональдс – бургеры. Миллионами. Пейтон не просто побил рекорд Брэди по тачдаунам в этом сезоне, он набросал их столько (55), сколько ни одна другая команда не смогла набрать. И свою команду он тоже тащит к рекордам («Денвер» - первая команда в истории лиги, набравшая больше 600 очков за сезон). Посмотрите на его резюме – там тонны рекордов, начиная от количества наград MVP и заканчивая количеством игр с 300 ярдами пасом. Когда Мэннинг завершит карьеру, его имя будет во всех пасовых рекордах, даже тех, где до сих пор значится Бретт Фавр.

Но квотербеки измеряются не только выступлениями в регулярке, но и количеством перстней, а также результатами в плей-офф. И тут Пейтон возвращается на грешную землю. Его результат в постсизон 11-11, а в Супербоулах - 1-1. В двух финалах у него 2 ТД, 2 перехвата и пасовый рейтинг 85,4 (19-й результат среди всех кьюби).

Однако мы хотим назвать его величайшим в истории, и хотим сделать это прямо сейчас. Кто-нибудь объясните мне почему.

- Если он победит в этом году, - говорит Биллик, - это будет означать, что он выиграл в Супербоуле с двумя разными командами, а это решающий аргумент. Такого никто больше не делал. Мэннинг всегда сможет сказать «Я сделал это с двумя разными командами».

А если он не победит?

Даже не спрашивайте. Никогда не позволяйте каким-то там фактам вставать на пути вашей веры.

Автор: Кларк Джадж, специалист по НФЛ с сайта The Sports Xchange

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья