6 мин.

Мартин Сундбю: «Когда вернулся к сыну, то понял, что жизнь — это не только лыжные гонки»

Все, к чему стремится в жизни Мартин Йонсруд Сундбю, — быть хорошим лыжником и хорошим отцом. Поэтому его семья почти два месяца будет с ним на сборах, которые норвежская команда проведет в условиях высоты.

Мы встретились у него дома в Гаустаде, Осло.

— Чемпионат мира был сущим адом, — говорит он.

Тогда, перед чемпионатом, Сундбю только-только стал папой маленького Маркуса. Но сейчас он выглядит мрачным и серьезным.

— Сущим адом? Разве ты не взял серебро?

— Да, но у меня появилось такое чувство. Я был несказанно рад этой серебряной медали, иначе последующая неделя стала бы для меня еще тяжелее. Я ведь приехал на чемпионат мира, чтобы взять золото на 15 км коньком. Это была моя заветная мечта, ради этого я работал, начиная с мая прошлого года. А взамен — заболел и пропустил 15 км, эстафету и марафон, — говорит 28-летний спортсмен.

И продолжает:

— Это был провал. Я был полностью опустошен в день возвращения в Норвегию. Прозвучит как клише, но когда я вернулся домой к своему сыну, то понял, что жизнь — это нечто большее, чем просто лыжные гонки. Тогда и появилась мотивация, желание показать, на что я способен в оставшихся соревнованиях сезона.

Подгузники

Сундбю рассказывает, что он сильно изменился после того, как Маркус пришел в этот мир 29-го января.

Разговорчивый парень из восточного района Осло сменил свой имидж мачо на подгузники и коляску.

— Мне это приносит огромную радость, но я легко отделываюсь. Когда я тренируюсь два раза в день, то большую часть работы приходится делать Мариеке, — говорит он и продолжает:

— Я очень хочу, чтобы это сработало. Я очень хочу быть и хорошим отцом, и хорошим лыжником. Не знаю, возможно ли добиться такого сочетания в действительности, но я обязательно попробую.

Вместе с семьей

Чтобы добиться задуманного, Сундбю спланировал свою подготовку в следующем сезоне таким образом, что Мариеке и маленький Маркус смогуть быть с ним примерно половину из тех 100 дней, которые он проведет на высоте, перед тем, как начнутся Олимпийские игры в Сочи в феврале.

— Будет 16 дней в июне и 16 дней в августе. Плюс, возможно, какой-то период в Рождество. Я невероятно рад, что у нас есть тренер, который считает важным посодействовать мне. То, что я скажу сейчас, может показаться чересчур сентиментальным, но пребывание в течение 100 дней вдали от семьи, когда я только что стал отцом, сделает меня хуже как лыжника, — говорит Мартин.

— Изменил ли малыш твои жизненные установки как спортсмена?

— Да, но я изменился гораздо сильнее, когда обнаружились все эти проблемы с сердцем (мерцательная аритмия. — Dagbladet) осенью 2011-го. Что-то произошло со мной тогда. Стало неважным, попаду ли я на подиум. И даже когда я выигрываю, уже нет такого безумного чувства, которое появлялось раньше.

Сундбю впервые выиграл гонку на этапе Кубка мира в 2008 году, когда ему было 24 года. Потом результаты покатились вниз, но после Олимпийских игр в Ванкувере он сделал большой шаг в правильном направлении.

— Почему возвращение заняло столько много времени?

— Было много сомнений и трудностей. Мне долго пришлось выяснять для себя, кто я есть и чего я хочу. Также по ходу всплывали идеи фикс, направлявшие меня на дороги, которые необязательно вели в Рим.

Быть художником

В этом году в дополнение к серебряной медали на чемпионате мира пришла еще одна победа в Кубке мира. Он также выступил ровнее на протяжении всего сезона, и кульминацией стала победа в гонке Скарвереннет.

Достижения Мартина Сундбю: золото чемпионата мира в эстафете, индивидуальные серебро и бронза ЧМ, две победы на этапах Кубка мира, 4 золотые медали чемпионата Норвегии

— Откуда ты черпаешь энергию?

— В большей степени мною движет желание тренироваться оптимальным образом. Я нахожу это необыкновенно очаровывающим. Я хочу быть художником в своем деле. Чтобы знать, когда придет нужный момент уйти из спорта, знать, что то, чем я занимался, было абсолютно первоклассно, что я сумел соединить воедино тренировки, специалистов и знания каким-то совершенно гениальным образом, и это сделало меня лучшим. Но я понятия не имею, будет ли этого достаточно, чтобы завоевывать золотые медали, — говорит он.

Сундбю уже начал думать о том, что он станет делать в тот день, когда уйдет из большого спорта. В данный момент он мечтает быть тренером-психологом.

И это не так уж удивительно: его родители — психологи, и на него оказало огромное влияние сотрудничество с тренером-психологом Эриком Бертраном Ларссеном.

— Невероятно много народу идет в эту профессию, но я хочу стать абсолютно лучшим, когда закончу карьеру лыжника. Это мотивирует меня. То, что я считаю когнитивные аспекты в жизни очень интересными, наверняка связано с моим детством и юностью, — говорит он.

Ошибки

Телефон Мартина вибрирует на столе. Он бросает взгляд на него и поднимает глаза. Готовится к следующему вопросу.

Мы поговорим о его честной натуре, той самой, которая создала для него проблемы, когда он зимой назвал Петтера Нортуга трусом, и которая прошлой осенью вызвала бурю в норвежской прессе, когда он сказал, что по-прежнему смотрит на Лэнса Армстронга как на героя.

— Я ошибаюсь по-крупному в некоторых ситуациях, а потом расплачиваюсь. И это становится для меня наукой. Как в тот раз, когда я высказался насчет случая с Армстронгом. Я заблуждался по собственному желанию. То, что я считал себя вправе выступить со своими суждениями в этом вопросе, было большой ошибкой.

Каждый раз, когда я рублю с плеча, я чему-то учусь. И становлюсь, пожалуй, осторожнее и умнее в этом отношении. Иногда то, что я говорю, — полный идиотизм, но я все равно хочу слыть человеком, который может высказываться прямо и спонтанно. Я такой.

— Как в случае, когда ты назвал Нортуга трусом?

— Мне не следовало говорить это перед камерами. Вот это был идиотский поступок. Проблема в том, что пресса создает конфликт задним числом, в то время, как на самом деле все случилось только там и в ту минуту, в пылу борьбы. Мы еще не такое говорим, к примеру, на обычных тренировках, но СМИ могут раздуть это в скандал, если все происходит перед камерами.

— Так ты тот парень, который любит рассуждать много и обо всем?

— А разве мы не все такие? Я не так уж начитан и не так уж умен, чтобы рассуждать много и обо всем. Так что я пробую рассуждать поменьше, дабы не расходовать энергию. Я уже немного преуспел в этом, но кое-какие собственные суждения человек должен иметь.

Источник, опубликовано в приложении Dagbladet Pluss 9.05.2013