Блог Все о спорте

Итоги Бундеслиги. Часть 5. Четыре тренера «Герты», 0:13 «Майнца» и новый «Аугсбург»

В этой части поговорим о клубах, которые поменяли тренера по ходу сезона. Одна из них сделала это аж четыре раза! Кому-то смена тренера помогла, а один клуб при симпатичной игре покинул Бундеслигу.

Противоречивый сезон «Герты»

«Герта» начинала сезон с новым главным тренером Анте Човичем. Команда под его руководством сумела удивить в первой же встрече и отобрала очки у «Баварии» на Альянц-Арене. После этого результаты команды пошли по синусоиде: три поражения подряд, три победы подряд, а потом снова четыре проигрыша. Руководству надоело это терпеть, и Човича уволили.

Новым тренером стал Юрген Клинсман. В первом же матче его «Герта» достойно смотрелась с дортмундской «Боруссией», но уступила в упорной борьбе. Затем «старая дама» сыграла вничью с крепким «Айнтрахтом», отобрала очки у гладбахской «Боруссии» и одержала две победы со счетом 1:0 над «Фрайбургом» и «Байером». В результате «Герта» поднялась до середины таблицы. Более того, «берлинцы показывали неплохой футбол, но после поражения от «Майнца» Клинсман неожиданного ушел.

До коронавирусной паузы на четыре игры команду возглавил Александр Нури. Три матча под его руководством получились запоминающимися. Второй матч у руля «Герты» Нури запомнит надолго, ведь нужно было очень «постараться», чтобы проиграть дома «Кельну» 0:5. Это поражение было унизительным, но тренеру удалось немного встряхнуть команду. В играх против «Фортуны» и «Вердера» «берлинцы» показали характер и спасали матч при 0:3 и 0:2 соответственно.

Руководство извлекло пользу из пандемии и в четвертый раз решилось на смену тренера. Новым наставником «Герты» стал Бруну Лаббадиа, который спасал от вылета «Штутгарт», «Гамбург» и «Вольфсбург». И вот уже с четвертым клубом он снова решил задачу сохранения места в Бундеслиге. В первой же игре под руководством Лаббадии «Герта» неожиданно разгромила «Хоффенхайм», потом выиграла берлинское дерби, а затем отобрала очки у «РБ Лейпцига». В результате команда сохранила место в Бундеслиге и при определенных раскладах могла даже попасть в Лигу Европу, но не судьба. Конец сезона получился скомканным, последовали три поражения подряд, в итоге «Герта» заняла 10 место. Учитывая весь бардак, который на протяжении всего сезона был в клубе, этот результат стоит считать достойным.

Новый инвестор «Герты» ставит перед командой высокие цели. Германия является чуть ли единственной страной в мире, где нет топ-клуба из столицы страны. И вот «Герта» планирует удивить весь футбольный мир и постоянно бороться за еврокубки. Так что в следующем сезоне за «Гертой» будет интересно понаблюдать.

«Майнц»: побеждал в важных матчах и 0:13 от «Лейпцига»

С первых туров «Майнц» начал бороться за выживание. При этом команда стала самой бескомпромиссной в лиге. Первый раз вничью «Майнц» сыграл с «Шальке» в 22 туре, до этого клуб из карнавального города в основном проигрывал. Всего ничейных результатов было четыре.

По ходу сезона Ахим Байерлорцер сменил у руля команды Сандро Шварца. Свою работу в «Майнце» он начал с неожиданной выездной победы над «Хоффенхаймом» 5:1, при этом весь второй тайм гости играли в меньшинстве. Через несколько туров «Майнц» снова на выезде разгромил «Вердер» 5:0. Но в первую очередь «Майнц» запомнился двумя поражениями от «РБ Лейпцига» с общим счетом 0:13 (сначала 0:8 при Шварце, потом 0:5 при Байерлорцере).

Несмотря на несколько ярких побед, «Майнц» все равно мог вылететь. В важный момент команда продемонстрировала характер и обыграла «Айнтрахт», дортмундскую «Боруссию» и «Вердер». В итоге за несколько туров до конца команда сохранила прописку в элите. В следующем сезоне «Майнцу» нужно гораздо чаще набирать очки, иначе можно вылететь во вторую лигу.

«Кельн»: Завалили старт, но выкарабкались при новом тренере

«Кельн» стартовал при Байерлорцере и начал сезон просто отвратительно: всего лишь две победы в 11 матчах. После смены тренера игра «козлов» преобразилась. Маркус Гиздоль стал доверять молодым. При нем в стартовом составе заиграли 20-летний Исмаил Якобс, 18-летний Ян Тильман и 19-летний Ноа Каттербах. Результаты клуба пошли вверх. «Кельн» дважды побеждал в дерби над «Айнтрахтом» и «Байером». Зимой клуб усилили воспитанник «Кельна» Марк Ут и Эльвис Реджбечай. За счет 10 побед в 13 матчах «козлы» поднялись в середину таблицы.

Карантинная пауза пошла команде во вред. «Кельн» ни разу не выиграл, четыре раза сыграл вничью и пять встреч проиграл. Вместо возможной борьбы за еврокубки в итоге «Кельн» старался не вылететь. В следующем сезоне у команды есть ресурсы для повышения места в турнирной таблице.

 «Аугсбург»: Новая несыгранная команда

Перед стартом сезона состав «Аугсбурга» сильно обновился. В клуб пришли одиннадцать новых человек. Команде понадобилось время, чтобы наладить игровые связи. Именно поэтому старт сезона был провален. «Аугсбург» начал стабильно набирать очки только с 11 тура. За счет семи подряд матчей без поражений (6 побед и 1 ничья) клуб поднялся в середину таблицы.

Второй круг не задался с первого матча. До карантинной паузы «Аугсбург» набрал всего лишь 4 очка в восьми встречах! Мартин Шмидт был уволен и на его место пришел бывший тренер «Байера» Хайко Херрлих. При новом наставнике игра «Аугсбурга» сильно не поменялась. После вынужденной паузы «Аугсбург» разгромил «Шальке», а за счет победы над «Майнцом» сохранил место в Бундеслиге.

Перед стартом следующего сезона команду снова ждет перестройка. Уже пришли Даниэль Калиджиури из «Шальке», вратарь Рафал Гикевич из «Униона» и Тобиас Штробль из «Боруссии» из Менхенгладбаха. Руководство команды надеется, что эти опытные футболисты помогут команде сделать шаг вперед. По своему подбору футболистов «Аугсбург» имеет шанс стать крепким середняком.

 «Фортуна» преобразилась во втором круге, но проиграла самый важный матч

«Фортуна» начинала сезон без двух своих бомбардиров – Доди Лукебакио и Бенито Рамана. Без них в атаке было совсем грустно, а ветерану Роувену Хеннингсу было тяжело тянуть команду в одиночку. Опытный Фридхельм Функель не смог наладить игру в атаке и был уволен. На его место пришел Уве Реслер, который преобразил игру команды.

С новым тренером «Фортуна» стала играть гораздо интереснее. «Дюссельдорфы» стали чаще играть первым номером. Но яркая игра иногда не приносит результата. «Фортуна» слишком часто играла вничью и каким-то удивительным образом умудрялась терять преимущество. В первую очередь это касается матчей с «Гертой» и «Кельном». В этих встречах клуб упускал победы при счете 3:0 и 2:0 соответственно.

Забавно, что даже этих глупых ничьих могло хватить для участия в стыковых матчах, но в самой важной игре сезона «Фортуна» умудрилась проиграть немотивированному «Униону» и пропустила вперед себя «Вердер». В итоге обидный вылет, в котором игроки сами виноваты.

Самая слабая команда лиги

«Падерборн» изначально был обречен. Команда имела самый слабый подбор игроков и только чудом могла избежать вылета.

При этом «Падерборн» запомнился достойной игрой против лидеров. Два раза «Падерборн» давал настоящий бой «Баварии», уступив чемпионам только в один мяч. Но самой удивительной получилась встреча против «Боруссии» на Вестфаленштадионе. После первого тайма «Падерборн» вел 3:0, затем испугался своего преимущества и чуть не проиграл. В итоге «Боруссия» перевернула тот матч и спаслась от поражения в концовке встречи.

Во втором круге уже сам «Падерборн» в конце матча отобрал очки у «РБ Лейпицга». В общем аутсайдерпотрепал нервы лидерам. Спасибо «Падерборну» за борьбу и ждем в Бундеслиге через сезон!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья