Подмосковный наблюдатель
Блог

Прорыв NCAA и провал КХЛ - статистика по следам МЧМ 2021

Основываясь на данных портала www.eliteprospects.com посчитаем некоторую статистику по итогам МЧМ 2021.

Как известно, в топ-дивизионе МЧМ 10 команд. В 2021 году это были Австрия, Германия, Канада, Россия, Словакия, США, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция. Согласно заявкам это 250 молодых игроков, если считать только тех игроков которые вышли на лед Чемпионата то их 236.

Рассмотрим какие лиги представляли игроки и какова была результативность представителей различных лиг. Исходные данные возьмем от 7 января 2021 года.

Наиболее представительный десант на МЧМ обеспечила CHL - 35 игроков, вторая по представительности NCAA - 23 игрока, третья Liiga - 19 хоккеистов, четвертая SHL - 15 игроков, КХЛ на пятой позиции с 13 участниками турнира.

Если рассмотреть составы команд относительно представительства лиг, то у чемпиона США 17 игроков представляли NCAA, 3 - CHL, 2 - USHL, 1 - AHL и одного игрока на момент МЧМ лига на портале eliteprospects указана не была.

Сборная Канады состояла из 19 представителей CHL, 3 - NCAA и одного NHL.

Российскую команду представляли 13 игроков КХЛ, 6 - ВХЛ, по два CHL и NCAA, один игрок МХЛ.

Причем представители CHL были в 7 командах из 10.

Сезон 2020-2021 многие лиги начали с запозданием либо к моменту МЧМ вообще не начали.

Разберемся где наигрывались игроки на кануне МЧМ, игроки каких сборных успели провести большее количество матчей.

Наибольший суммарный опыт к МЧМ набрали игроки сборной России. Сумма их игр составляла 479 матчей, из которых 278 они провели в КХЛ, 76 в ВХЛ, 54 в международных турнирах, включая Евротур, 49 в МХЛ и 18 в CHL.

Вторыми по объему подготовки были шведы. На их счету 448 матчей, включая 302 в SHL, 100 в J20 Nationell и 40 во второй шведской лиге HockeyAllsvenskan.

Рассматривая результативность полевых игроков, если брать лиги имевшие 9 и более игроков, то наибольших успехов на МЧМ добились представители CHL в среднем на их счету 3.7 очков на игрока и показатель полезности 4.5, вторые бомбардиры МЧМ представители Liiga со средними 3.3 очками на игрока полезностью 1.7, третьи по результативности представители NCAA - средние 3 очка на игрока и вторая средняя полезность 3.3. Средняя результативность представителей КХЛ 2.6 очков на игрока и отрицательная средняя полезность -1.3.

Наибольшее число вратарей также представляли CHL - 5.

А наилучшую вратарскую надежность обеспечили представители NCAA - 95.1% отраженных бросков и коэффициент надежности 1.1.

Статистика полевых игроков по сборным:

Статистика вратарей по сборным:

Констатируем факт. Лучшими кузницами кадров молодежного хоккея в настоящее время являются CHL и NCAA, даже при том, что в пандемийный сезон NCAA и QMJHL стартовали с задержкой, а OHL и WHL вовсе отменили чемпионат.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья