Блог Подмосковный наблюдатель

Как проходил отбор на Юношеские Олимпийские игры в Лозанне 2020 и почему там нет шведов

Юниорская сборная России по хоккею U16 триумфально завоевало золото Юношеских Олимпийских игр в Лозанне 2020, всухую завершив финальный матч с американцами, в полуфинале легко разделавшись со сборной Финляндии и разгромив на групповом этапе сборные Канады и Дании. Общий счет шайб сборной 29:3.

Состав команд участниц хоккейного турнира выглядит малопонятным.

Где Швеция, где Чехия? Каковы принципы отбора?

Попробуем разобраться.

ЮОИ игры проходят под эгидой Международного олимпийского комитета, соответственно хоккейный турнир под эгидой ИИХФ. Так что в престижности турнира не приходится сомневаться.

Это всего лишь третьи зимние игры, поэтому им еще предстоит заслужить широкую известность.

В хоккейном турнире участвуют по шесть мужских и женских команд это шаг вперед, т.к. на прошлых ЮОИ таких команд было по пять.

В октябре официальный сайт ИИХФ сообщал:

В мужском и женском турнирах будут участвовать по шесть команд. Швейцария как принимающая страна автоматически попадает на мужской и женский турниры, а остальные страны были выбраны на основе юниорского рейтинга, который сочетает в себе результаты чемпионатов мира по хоккею среди мужчин до 18 лет и женщин до 18 лет в 2018 и 2019 годах. В мужском турнире сыграют США (действующий чемпион), Канада, Россия, Финляндия, Швейцария и Дания, а в женском-Швеция (действующий чемпион), Чехия, Швейцария, Словакия, Германия и Япония. Составы команд будут объявлены позднее.

Что такое юниорский рейтинг ИИХФ:

Юниорский рейтинг составлен по итогам чемпионатов мира по хоккею среди мужчин и женщин 2018 и 2019 годов ИИХФ U18. Очки были начислены в порядке убывания, так что команда с самым высоким местом в чемпионате получает 25 баллов, а 25-й получает одно очко. Страны, которые не вошли в топ-25 или вообще не участвовали, не получили никаких баллов. 

Подробно разобрав рейтинг ИИХФ 2019 U18 получаем следующее:

Причем в нашей таблице рейтинг разложен на мужской и женский, ИИХФ этого не делает.

В турнире действительно участвуют 11 национальных команд, находящихся на вершине рейтинга.

Становится понятно, что ИИХФ решила не допускать до турнира мужские и женские команды одной и той же страны, за исключением хозяйки игр.

Участниками турнира стали команда чемпион  ЮОИ 2016 – США, три высокорейтинговые мужские команды, а также Дания.

Женские команды представлены чемпионом ЮОИ 2016 - Швецией, а также командами стоящими в рейтинге ниже лидирующей мужской пятерки.

Принцип подбора участников далек от совершенства, поэтому остается посоветовать ИИХФ разделить юниорский рейтинг на мужской и женский, а также расширить число участников будущих ЮОИ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья