Блог История Моей Команды

Почему я не болею за «Краснодар»

Когда появилась возможность выбирать, мой выбор пал на молодой клуб.

Мне всегда не нравилось слово «болеть», в смысле проявления пристрастий к какому-либо спортивному клубу. Я так и не могу избавиться от ощущения, что в этом термине есть что-то негативное, то от чего надо избавляться ради того, чтобы быть здоровым. С другой стороны, найти в русском языке достойную замену не получается. Я часто говорю, что я не болею, а симпатизирую, хотя, наверное, это слово не совсем выражает мои чувства. 

А симпатизирую я «Краснодару». Прежде всего потому, что живу в Краснодаре. С самого рождения и уже много лет. Да, футбольные пристрастия моего города нераздельно связаны с другим клубом. Вернее, почти нераздельно и, наверное, пока нераздельно. Когда-то я тоже предпочитал самую популярную команду моего города, но потом появился «Краснодар»...

... иногда я слышу упреки, в том, что «переметнулся», «изменил», «предал» и так далее. Но я никогда никому не клялся в верности, не давал никаких обетов. Я просто был увлечён по инерции, в силу сложившихся обстоятельств и отсутствия альтернативы. Знаете, это как в детстве, когда тебе нравится девочка из соседнего подъезда - первый человек противоположного пола (помимо мамы), который встречается на твоём жизненном пути. Тогда ты даже можешь считать, что это влечение на всю жизнь. Потом круг общения расширяется, появляется возможность выбирать и выбирать осознанно, и предпочтения могут измениться. Так же произошло и у меня. Когда появилась возможность выбирать, я сделал свой выбор и он пал на молодой клуб...

Почему я встал на сторону «горожан»? Тут было много причин. Не скрою, были и негативные, как то, неприятие политики руководства второго краснодарского клуба. Но этот фактор точно не был определяющим. Симпатизировать кому-то, только потому, что он соперник того, кто мне не нравится - не в моих правилах. Главная же причина моего выбора в пользу «Краснодара» это его руководитель - Сергей Галицкий. И я совершенно не стесняюсь этого признавать. Именно этот человек определяет стратегию и направление развития клуба, а «Краснодар» есть реализация его взглядов на футбол. 

Не буду писать о том, что «Краснодар» это один из немногих частных клубов России, не «сосущий» бюджетные деньги, говорить какое внимание «горожане» уделяют развитию детского футбола, созданию клубной инфраструктуры - читатели об этом уже не раз слышали и вряд ли кто-то сможет на это что-то возразить. Хочу остановиться на другом моменте, благодаря которому меня привлек Сергей Галицкий и его «Краснодар». Появление клуба с самыми высокими амбициями, а в этих амбициях я ни на секунду не сомневаюсь, там, где уже есть всеми любимый и пестуемый клуб - это вызов! А тот, кто решается сделать вызов, решается выступить против большинства - уже заслуживает у меня уважения, чёрт возьми! И я всегда готов его поддержать. Этому меня учили с детства - герой Александра Дюма, принявший сторону трёх мушкетеров, выступивших против превосходивших их по численности гвардейцев кардинала, триста греков, не побоявшихся противостоять многотысячной армии персов и другие.

Я не склонен идеализировать руководство «Краснодара», и - упаси Господи! - не  упрекаю людей, отдающих симпатии другой краснодарской команде. Мне просто нравится мой клуб, нравится его путь, его мировоззрение. Меня совершенно не смущает то, что у «Краснодара» небольшая футбольная история. Ведь также и человек может быть мне симпатичен, несмотря на то, что он не имеет никаких заслуг и достижений. И хотя сейчас у моего клуба в городе больше противников, чем друзей, я точно знаю, что не одинок. Я нахожу поклонников «Краснодара» на трибунах стадиона, на работе, в кутерьме городского муравейника. И я уверен, что у моего клуба болельщиков (ах, опять я про болезни) будет только прибавляться. Потому что во все времена те, кто способен на вызов - вызывали восхищение! 

Пишите о вашем болении за "Краснодар" или "Кубань" - получайте призы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья